Как конвертировать медиафайлы с помощью командной строки в Windows 10

Существует множество способов конвертировать медиафайлы из одного формата в другой в Windows 10, в том числе с помощью командной строки - спасибо ffmpeg. Если вы предпочитаете команды графическим пользовательским интерфейсам, вот как конвертировать аудио- и видеофайлы с помощью командной строки.


Настройка FFmpeg для конвертирования аудио и видео с помощью командной строки

По умолчанию в командной строке нет возможности конвертировать медиафайлы. Для этого необходимо установить стороннюю утилиту, и FFmpeg - отличная утилита для этих целей. Она с открытым исходным кодом, кроссплатформенная и очень популярная.

Используя FFmpeg, вы можете конвертировать почти все аудио- и видеоформаты во многие другие форматы файлов. Чтобы воспользоваться этой утилитой, вам нужно сначала скачать ее, а затем добавить путь к ней в системные переменные.

Для начала зайдите на сайт FFmpeg, нажмите "Загрузить", щелкните на значке Windows в разделе "Получить пакеты и исполняемые файлы" и выберите одного из провайдеров для загрузки скомпилированного пакета FFmpeg.

Когда пакет будет загружен, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите "Извлечь все". Затем нажмите Ctrl+A, чтобы выбрать все извлеченные файлы, и нажмите Ctrl+C, чтобы скопировать выбранные файлы. В основном, вы копируете следующие папки: bin, doc, include и lib.

Откройте окно File Explorer, перейдите на диск "C" и создайте новую папку "ffmpeg". Перейдите в эту папку и нажмите Ctrl+V, чтобы вставить сюда все папки FFmpeg.

Пришло время добавить путь FFmpeg в вашу систему. Для этого откройте меню "Пуск", найдите "Просмотр расширенных настроек системы" и щелкните по первому результату.

Найдите кнопку с надписью "Переменные среды" и щелкните по ней. Затем выберите "Path" в верхней части экрана и нажмите "Edit."

Выберите "New" справа, чтобы добавить новый путь. Введите следующий путь в поле, который является путем FFmpeg на вашем компьютере, затем нажмите "OK."

C:ffmpegbin

FFmpeg теперь готов к использованию из командной строки для преобразования ваших медиа файлов.


Как конвертировать видео из одного формата в другой

Поскольку FFmpeg поддерживает десятки форматов файлов, вы можете конвертировать видео практически из любого формата в любой выбранный вами целевой формат.

Для выполнения этого преобразования требуется ввести всего одну команду. Вы используете параметр с командой, и команда преобразует исходный файл в выбранный вами формат.

В данном примере мы преобразуем видео под названием "fog.mp4", размещенное на вашем рабочем столе, в "fog.mkv". Для этого откройте меню "Пуск", найдите "Командная строка" и запустите инструмент.

Введите следующую команду, чтобы сделать рабочий стол текущим рабочим каталогом:

cd desktop

Ну а теперь введите следующую команду для преобразования "fog.mp4" в "fog.mkv". Конечно, замените исходные и целевые файлы в команде, чтобы конвертировать ваши реальные файлы.

ffmpeg -i fog.mp4 fog.mkv

Когда видео конвертируется, полученный файл помещается в ту же папку, что и исходный файл. В данном случае это будет рабочий стол.


Как конвертировать аудио из одного формата в другой

Вы можете конвертировать аудиофайлы с помощью Командной строки точно так же, как вы конвертируете видео. Просто укажите имена входного и выходного файлов, и файлы будут преобразованы.

Для примера, давайте преобразуем файл под названием "music.mp3", размещенный на вашем рабочем столе, в "music.wav". Для начала откройте "Командную строку" и введите в нее следующие слова, чтобы перейти на рабочий стол:

cd desktop

Затем введите следующую команду для преобразования аудиофайла. Обязательно замените "music.mp3" на имя исходного файла "music.wav" на имя целевого файла.

ffmpeg -i music.mp3 music.wav

Как и видео, преобразованные аудиофайлы также помещаются в ту же папку, что и исходные файлы. В нашем примере вы найдете файл "music.wav" на рабочем столе.


Как извлечь звук из видео

Вы можете использовать FFmpeg в сочетании с командной строкой для сохранения видеофайлов как аудиофайлов. Таким образом, вы можете отделить видео и сохранить только аудио часть вашего видео файла.

Вы можете захотеть сделать это, чтобы сохранить песню из видео, извлечь приятную мелодию из видео файла и т.д.

Для этого откройте меню "Пуск", найдите "Командная строка" и откройте инструмент.

Предполагая, что видео находится на вашем рабочем столе, выполните следующую команду, чтобы сделать ваш рабочий стол текущим рабочим каталогом. Если видео находится в другом месте, введите фактический путь.

cd desktop

Следующая команда используется для извлечения звука из видеофайла. В примере ниже мы извлечем звук из видеофайла под названием "myvideo.mp4".

ffmpeg -i myvideo.mp4 -vn result.mp3

Сгенерируется новый файл под названием "result.mp3". Этот файл содержит аудиосодержимое вашего видеофайла.


Как исправить ошибку "ffmpeg не распознается как внутренняя или внешняя команда"

При запуске команды ffmpeg, если вы получите ошибку, говорящую о том, что команда не распознается как внутренняя или внешняя команда, это связано с неправильной конфигурацией системных переменных.

Убедитесь, что вы правильно выполнили наши шаги по добавлению пути FFmpeg в системные переменные. Кроме того, перезагрузите компьютер, и это, скорее всего, устранит проблему.

Знали ли вы, что с помощью HandBrake можно конвертировать практически любой медиафайл в любой формат и на Windows 10? Попробуйте, если вам нужно графическое решение.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: