Обзор Olympus M.Zuiko 8-25mm F4.0 Pro

Новейший малоформатный зум Olympus, M.Zuiko 8-25mm F4.0 Pro ($1,099), в своей концепции следует по стопам 12-45mm F4.0 Pro. В его конструкции присутствуют все необходимые для любителей затворов характеристики - защита от непогоды, муфта ручной фокусировки, металлический корпус, но он не такой тяжелый и не такой дорогой, как объективы F2.8. Это такой же хороший объектив, как M.Zuiko 7-14mm F2.8 Pro, за несколько сотен долларов дешевле, и он так же достоин нашей награды "Выбор редакции".


Широкоугольный с резьбой для фильтра

Как часть линейки M.Zuiko Pro, объектив 8-25mm F4.0 создан по высоким стандартам. Olympus помещает оптику в металлический внешний корпус и делает его пригодным для всепогодного использования. Объектив защищен от пыли, капель и замерзания, а на переднее стекло нанесен антигрязевой фтор. Он отлично подходит для съемки на открытом воздухе, особенно вместе с камерой серии E-M1.



Я попробовал его с E-M1 Mark III и более тонким E-M10 Mark IV. Объектив хорошо балансирует на обеих камерах - он довольно легкий, около 14,5 унций. Для хранения он убирается, уменьшаясь до 3,5 на 3,0 дюйма (HD). Он выдвигается и убирается простым поворотом; нет необходимости возиться с блокирующим переключателем.

Внешний корпус выполнен из черного алюминия, а внутренняя часть, которая выдвигается и в которой находится оптика, выполнена из прочного поликарбоната. Она включает кнопку L-Fn - гибкую кнопку, которую можно настроить через меню камеры.



В комплект входит лепестковая бленда для защиты переднего стекла и уменьшения бликов. Фотографы-пейзажисты оценят относительно плоскую переднюю оптику и поддержку 72-мм фильтров - для использования передних фильтров M.Zuiko 7-14mm F2.8 требуется держатель для аксессуаров из-за выпуклого переднего стекла.

Кольца ручной фокусировки и зума алюминиевые, отделанные гребнями. Кольцо фокусировки представляет собой муфту - потяните его назад, и оно переключит объектив на ручную фокусировку. Реакция фокусировки линейна, что является плюсом для видеографов, которые хотят делать одну и ту же фокусировку от дубля к дублю. Эффект дыхания - изменение угла зрения при изменении фокуса - минимален - это хороший объектив для видеосъемки.



OM-D E-M10 Mark IV, 25 мм, f/4, 1/1,000 секунды, ISO 200

Автофокус тоже быстрый и достаточно тихий для влогов и видео со встроенным звуком. Фокусировка доступна на расстоянии до 9,1 дюйма, что достаточно для воспроизведения 1:4,8 в натуральную величину при настройке 25 мм. Этого немного не хватает для макросъемки, но вы можете наклониться и приблизиться к объекту.

Оптическая стабилизация отсутствует, но вы ее не пропустите. Olympus и Panasonic оснастили свои камеры Micro Four Thirds системой IBIS на основе сенсора. Она очень эффективна для широких и стандартных углов, которые охватывает этот зум.


В лаборатории

Я использовал 8-25 мм в паре с 20-Мп Olympus E-M10 Mark IV и программой Imatest, чтобы проверить его оптические характеристики. Мы были очень довольны его разрешением - он делает снимки с превосходным разрешением во всем диапазоне. Края и углы немного отстают при f/4, но при f/5.6 они становятся очень резкими.



OM-D E-M10 Mark IV, 8 мм, f/22, 1/160 секунды, ISO 200

Мы были не так довольны видом солнечных звезд. Объектив использует закругленные лепестки диафрагмы, поэтому на снимках с боке фон приятно расфокусирован, но это снижает четкость солнечных звезд. Они не так четко очерчены, как хотелось бы поклонникам этого эффекта.

Смотрите, как мы тестируем камеры и объективы

Искажения хорошо контролируются, что важно для широкоугольного объектива. Olympus использует внутрикамерные коррекции для компенсации эффекта бочкообразности или игольчатости, поэтому прямые в реальности линии остаются прямыми на фотографиях, что важно для архитектурных работ. Коррекции также встроены в Raw-файлы, поэтому вам не придется полагаться на профиль Adobe, если вы работаете в Lightroom.



OM-D E-M10 Mark IV, 25 мм, f/4, 1/200 секунды, ISO 200

Объектив также позволяет избежать эффекта виньетки. Некоторые широкоугольные зумы демонстрируют серьезную виньетку по краям, особенно при максимальном увеличении. Здесь этот эффект практически отсутствует - мы видим небольшое затемнение в углах при 8 мм f/4, но это действительно все.


Широкоугольный зум для фотографов на открытом воздухе

Olympus M.Zuiko 8-25mm F4.0 Pro дополняет и без того богатую линейку объективов Micro Four Thirds, ориентированных на энтузиастов. Его широкий угол обзора привлекателен для специалистов по пейзажам и архитектуре, а защита от непогоды отсутствует у старших моделей M.Zuiko 9-18mm F4-5.6 и Panasonic Lumix G Vario 7-14mm F4.

.

OM-D E-M10 Mark IV, 14 мм, f/4, 1/60 секунды, ISO 320

Нужно быть довольно целеустремленным фотографом, чтобы смириться с его ценой в 1099 долларов США, но его цена не выходит за рамки широкоугольных зумов для других систем, и она соответствует цене, которую Panasonic берет за конкурирующий Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm F2.8-4. Дополнительная мощность зума означает, что M.Zuiko может использоваться в качестве повседневного зума для некоторых.

Мы назвали Olympus нашим выбором редакции. У нас не было возможности протестировать Vario-Elmarit, но M.Zuiko 8-25mm впечатляет своими собственными достоинствами. Его оптика превосходна, и он предлагает немного больше возможностей зума за ту же цену.



Есть причины потратить немного больше на более дорогой объектив M.Zuiko 7-14mm F2.8 (1399 долларов). Его угол обзора немного шире, и он собирает в два раза больше света при максимальной диафрагме, что является полезным для архитектурных интерьеров и астрофотографии.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: