Обзор NAS TerraMaster F4-421 4-Bay

TerraMaster F4-421 (459,99 долл. США) - это сетевое устройство хранения данных с четырьмя отсеками, предназначенное для хранения данных в малом и среднем бизнесе. Он относительно прост в установке и вмещает до 64 ТБ (внутреннего) хранилища с несколькими вариантами RAID, а также оснащен двумя портами LAN с агрегацией каналов, двумя портами USB и портом HDMI. Тем не менее, у него нет многогигабайтных портов LAN и обширной библиотеки приложений, которые можно получить с нашим выбором редакции среди NAS с несколькими отсеками, Asustor AS5304T за 429 долларов США.


Много отсеков, мало изысков

Внешне F4-421 выглядит почти так же, как и F5-422, с той лишь разницей, что это NAS с четырьмя отсеками, тогда как F5-422 содержит пять отсеков для дисков. Серебристый корпус из алюминиевого сплава имеет размеры 5,3 х 10,9 х 8,8 дюймов (ШхВхД) и оснащен четырьмя передними съемными салазками для дисков, для установки которых требуются инструменты. Также имеется небольшая панель с кнопкой питания и светодиодными индикаторами для всех четырех жестких дисков, подключения USB и питания. Сзади расположены два порта Gigabit LAN с поддержкой агрегации каналов, два порта USB 3.0, порт HDMI, кнопка сброса и разъем питания. Здесь нет многогигабитных портов, как в Asustor AS5304T и F5-422.



В F4-421 можно устанавливать 3,5- и 2,5-дюймовые жесткие диски SATA, а также 2,5-дюймовые SSD-диски SATA. Как и в большинстве рассматриваемых нами сетевых хранилищ, вам придется использовать собственные накопители. Максимальная емкость внутренней памяти NAS составляет 64 ТБ, поддерживается горячая замена дисков, доступно несколько конфигураций RAID, включая Single, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10 и JBOD. Поддерживаемые файловые системы включают BTRFS и EXT4.

Питание обеспечивается четырехъядерным процессором Celeron с частотой 1,5 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти с возможностью расширения до 8 ГБ. Внутренние компоненты охлаждаются с помощью двух 80-мм вентиляторов с четырьмя настройками скорости (Low, Middle, High, Smart).



Вы управляете F4-421 с помощью операционной системы TerraMaster TOS, которая имеет Windows-подобный интерфейс, позволяющий легко создавать тома, назначать разрешения, создавать резервные копии данных и многое другое. При первом запуске программы вы увидите экран рабочего стола с плитками для диспетчера файлов, приложений, панели управления, резервного копирования, удаленного доступа, справки и технической поддержки. Также сбоку находится панель монитора ресурсов, которая показывает текущее использование процессора и памяти, а также объем хранилища. Диспетчер файлов позволяет создавать новые папки и загружать данные, а плитка Резервное копирование открывает окно, где можно создавать резервные копии данных с помощью Rsync Backup или Time Machine. Здесь же можно создать расписание резервного копирования.



Нажмите плитку "Приложения" для доступа к библиотеке приложений TerraMaster, которая содержит приложения, позволяющие использовать NAS в качестве устройства резервного копирования и восстановления, медиа-сервера, веб-сервера, облачного сервера и т.д. В настоящее время библиотека содержит до 88 различных приложений для безопасности, бизнеса и домашних развлечений, что не так много по сравнению с более чем 280 приложениями, которые вы получаете с Asustor AS5302T.



Используйте панель управления для добавления пользователей и создания групп пользователей, назначения прав доступа, настройки брандмауэра и параметров безопасности, редактирования сетевых параметров, создания томов хранения, проверки состояния дисков и управления подключенными внешними дисками.



Установка и производительность F4-421

Как и в случае моделей TerraMaster F5-422 и F2-210, F4-421 было легко запустить в работу, и его можно установить с помощью утилиты TNAS для настольного ПК или мобильного приложения. Я выбрал первый вариант, загрузил утилиту TNAS PC на свой настольный ПК и установил четыре диска Seagate Iron Wolf емкостью 10 ТБ с помощью прилагаемых винтов и отвертки. Я подключил NAS к маршрутизатору, включил питание и запустил утилиту TNAS. Накопитель был немедленно распознан, поэтому я выбрал пункт Login, создал имя пользователя и пароль и инициализировал диски с помощью настроек по умолчанию, выбрав RAID 6 с общим объемом хранения 18 ТБ. Через 30 минут диски начали синхронизацию и были готовы к тестированию через 14 часов.


F4-421 работал очень тихо и показал достойные скорости в наших тестах передачи файлов, в которых мы передавали папку размером 4,9 ГБ, содержащую смесь музыки, видео, фотографий и офисных документов, между NAS и настольным ПК, подключенным к той же сети, и регистрировали скорости записи и чтения.

Скорость 92 МБ/с в тесте записи оказалась выше, чем у TerraMaster F5-422 (80 МБ/с), но не у Asustor AS5340T или Synology DiskStation DS1019+, которые набрали 98 МБ/с. В тесте на чтение F4-421 отстал от остальных со скоростью 87 МБ/с, тогда как TerraMaster F5-422 показал 89 МБ/с, а Synology DiskStation DS1019+ - 94 МБ/с. Asustor AS5340T лидировал со скоростью 96 МБ/с.


Надежный NAS с четырьмя отсеками

Если вашему малому и среднему бизнесу требуется решение для резервного хранения данных, стоит обратить внимание на TerraMaster F4-421. Это сетевое хранилище с четырьмя отсеками, которое легко устанавливается и поставляется с удобной операционной системой, что позволяет легко использовать его в качестве медиасервера, хранилища документов, фотографий и видео, почтового сервера и т. д. F4-421 показал хорошую производительность при передаче файлов в наших тестах и предлагает несколько вариантов конфигурации RAID, но наш выбор редакции среди многоярусных NAS, Asustor AS5304T, предлагает более высокую производительность и несколько дополнительных функций, включая многогиговую локальную сеть, шасси без инструментов и гораздо большую библиотеку приложений.


TerraMaster F4-421 - это сетевое хранилище с четырьмя отсеками, которое предлагает высокую производительность, агрегацию каналов и несколько вариантов RAID, но его каталог приложений ограничен.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: