Обзор MSI Optix MAG274R2

Что должен делать игровой монитор? Прежде всего, для большинства покупателей он должен - "да, очевидно", внимание! - хорошо играть. Но многие покупатели хотят получить полный комплект: хорошую игру и просмотр мультимедиа на одной панели по цене, не требующей огромной надбавки к цене обычного развлекательного монитора. Увы, пытаясь угодить нескольким сторонам, MSI Optix MAG274R2 за $299,99, новая 27-дюймовая панель с игровым уклоном, оступилась в обоих отделах. Мы отметили размытое, нечеткое изображение во время тестирования игр. Цена агрессивна для игровой панели такого размера, а показатели задержки ввода превосходны, что позволяет ей оставаться на уровне трех звезд. Это справедливый выбор для бюджетной игровой панели, но вы можете добиться большего в этом размере (и дешевле!) с такими моделями, как Dell 27 Curved Gaming Monitor (S2721HGF).


Высоконастраиваемый, внутри и снаружи

Монитор Optix MAG274R2 с 27-дюймовым дисплеем с разрешением 1 920 на 1 080 пикселей и пиковой частотой обновления 165 Гц имеет базовый, простой дизайн, соответствующий его цене (относительно говоря, то есть - подробнее об этом через минуту).

Монитор установлен на полностью черной подставке, которая заканчивается плоским, прямоугольным и прочным основанием. Подставка позволяет сдвигать экран вверх и вниз на расстояние чуть более 6 дюймов, наклонять его вперед и назад (от -5 до 20 градусов), а также поворачивать влево и вправо (75 градусов в каждую сторону). Все устройство в сборе весит 19,2 фунта, а сам дисплей - 13,4 фунта, что делает его хорошим выбором для тех, у кого крепление VESA рассчитано на меньший вес.



Монитор также поворачивается на 90 градусов между ландшафтным и портретным режимами, что необычно для недорогой игровой панели. В целом, MAG274R2 - это очень эргономичный монитор, который с легкостью разместится на столе или стене практически любого пользователя.



Каждый из индикаторов, расположенных диагональной полосой вдоль задней панели корпуса монитора, поддерживает RGB и настраивается либо с помощью отзывчивого экранного меню (OSD) (управление осуществляется пятипозиционным джойстиком на задней панели), либо с помощью программного пакета MSI Gaming OSD. Для использования программного обеспечения дисплей необходимо подключить к компьютеру через порт USB 2.0 на задней панели устройства.



Встроенное меню MSIs содержит множество опций настройки и готовых профилей для выбора. Сюда входят три различных игровых режима (RTS, FPS, Racing), а также профессиональный режим для работы с цветом и режим Movie для просмотра контента.



В то время как кнопка питания находится чуть ниже экранного джойстика, большинство портов смещено в задний левый угол монитора.Сюда входят два порта HDMI 2.0, вход DisplayPort 1.4b, порт USB 2.0 Type-B, два порта USB 2.0 Type-A, порт USB-C (с поддержкой дисплея), 3,5-мм разъем для наушников для передачи звука через HDMI и разъем для подключения блока питания.


Тестирование Optix MAG247R2: Cant Be All Things to Everyone

Дисплей 1080p построен на стандартной панели IPS (обратите внимание на отсутствие слов "Fast" или "Rapid") с собственной частотой обновления 165 Гц. Он заявлен как "HDR-ready", что в основном означает, что он может принимать сигнал HDR, затем понижать его до SDR, и он совместим с G-Sync, а также поддерживает AMD FreeSync (без "Premium" или "2" в конце последней квалификации).

Мы протестировали мониторы с помощью колориметра Datacolor SpyderX Elite, генератора сигналов Murideo SIX-G и программного обеспечения Portrait Displays CalMAN 5. Вот что мы увидели...


В режиме стандартного изображения с SDR-сигналом MAG274R2 показал удивительно высокую пиковую яркость 374,2 нит (дисплей рассчитан всего на 300 нит) и уровень черного 0,33 нит, что соответствует коэффициенту контрастности 1 150:1, что значительно выше номинального значения 1 000:1. Эти показатели существенно не изменились в других режимах изображения, таких как FPS, Racing Mode или Cinema. (См. подробнее о том, как мы тестируем мониторы.)



Однако включение настройки HDR (помните, что это имитация HDR) привело к обратному результату, снизив показатель нит до 223,4. (Поскольку HDR имитируется, он не отображается на графике выше). Не используйте этот режим, если можете избежать этого. Он больше служит маркетинговым целям, чем улучшает качество изображения в играх, фильмах или телепередачах.



Переходим к результатам цветопередачи, Optix покрыл 100% гаммы sRGB, а также получил высокие оценки в DCI-P3 с охватом 93%, что делает его достаточно надежным выбором как для геймеров, так и для любителей контента с точки зрения цветового охвата. Охват гаммы AdobeRGB также оказался выше среднего (84%), что больше, чем у большинства игровых панелей, но все же ниже того, что должен искать профессиональный создатель контента в своем следующем мониторе.

И наконец, MSI Optix MAG247R2 снова удивил нас хорошими результатами в тестировании точности цветопередачи, показав всего 0,91 балла Delta-E в нашем коротком тестировании с использованием настроек по умолчанию из коробки...

.

Многие игровые мониторы могут достигать уровня менее 2,0, но менее 1,0 - это уже достижение. Если вы работаете с чувствительными к цвету материалами, сеанс калибровки с помощью шестиосевой настройки в экранном меню может снизить этот показатель еще больше.


Производительность в мультимедиа и играх

Теперь перейдем к контрольным показателям в мультимедиа и играх. Это та область, где такие технологии отображения, как IPS, как блещут, так и не выдерживают критики: превосходное качество изображения, но в то же время более медленное время отклика и потенциальная возможность появления призраков и артефактов в сценариях с высокой частотой кадров.

В HDR наши тестовые кадры 4K Коста-Рики (выводимые в 1080p для соответствия родному разрешению монитора) были практически неиграбельны, поскольку это не настоящий HDR-монитор, и уменьшенный сигнал не мог сравниться даже с самыми базовыми реализациями HDR400. Red Dead Redemption 2, тем временем, с включенным или выключенным HDR выглядел нормально, но не так хорошо, как я ожидал от IPS-панелей в 2021 году.



Что касается тестирования традиционного input lag (количество времени между моментом получения сигнала монитором и обновлением экрана), то мы тестируем его с помощью HDMI-матрицы HDFury 4K Diva. С тестовым сигналом 60 Гц Optix фактически обогнал наш тестер задержки, поскольку он был настолько быстр, что светодиодный диод даже не успел уловить сигнал. До сих пор самой быстрой моделью, протестированной нами, был ультраширокий спортивный вариант от MSI, Optix MPG341CQR, с результатом задержки ввода 1,4 мс. При тестировании MAG274R2 наш инструмент выдал сообщение об ошибке "Результат менее 1 мс, пожалуйста, проверьте положение сенсора."

После повторного запуска теста на другом мониторе, установленном рядом с MAG274R2, мы увидели ожидаемый результат около 5 мс, что позволяет сделать вывод о том, что новейший Optix от MSI имеет задержку ввода как минимум менее 1 мс. Однако, сколько именно, остается загадкой до тех пор, пока наши технологии тестирования не подтянутся.

Говоря об игровой производительности, с поддержкой G-Sync на борту и такими показателями задержки ввода, как приведенные выше, я ожидал хороших результатов от MAG274R2, когда пришло время посмотреть, как он справится с такими динамичными опциями, как Counter-Strike: Global Offensive. Но я был разочарован, увидев серьезные проблемы с призраками во время игры в эту игру, а также в нескольких раундах Overwatch.

Проблема была настолько серьезной, что я регулярно пропускал критические удары хлыстом, которые могли сделать или сломать раунд в соревновательной игре. (Хорошо, что я был против ботов.) Однако даже при таком преимуществе проблема с призраками оставалась достаточно серьезной, поэтому, несмотря на сильные стороны этого монитора как игрового дисплея в плане задержки ввода, он в конечном итоге потерпел поражение. (Как и вы, если вы рассчитываете на то, что он поможет вам подняться по рейтинговой онлайн-лестнице.)


Verdict: Exorcise Your Ghosts

Матрица Optix MAG274R2 - это хорошо оцененная новинка в игровом сегменте IPS, с невероятно низкой задержкой ввода и щедрым набором функций за эти деньги. Но его проблемы с призраками в играх с высокой частотой кадров не позволяют рекомендовать его серьезным геймерам с ограниченным бюджетом. Всем, кто увлекается спортивными играми - а кто не увлекается, если вы рассматриваете такой дисплей - не стоит выбирать MAG274R2, поскольку его проблемы с отражением достаточно существенны и могут скорее навредить вашему игровому процессу, чем помочь ему.



Однако, если вы ищете IPS-панель с поддержкой HDR-lite, которая будет достаточно хороша для просмотра фильмов или игр AAA на скорости 60 кадров в секунду, MAG274R2 вполне подойдет. Его ограниченная реализация HDR приводит к мутному, размытому изображению при включенной функции, а при выключенной функции контент остается приглушенным. Если IPS-панель не может выглядеть хорошо и при этом быстро работать, зачем вообще ее использовать?

Если вы решили приобрести IPS-панель ради визуального качества, но при этом вам нужна скорость, вы можете найти чуть более дорогие варианты с дисплеями Nano, Rapid или Fast IPS (например, MSI Optix MAG274QRF-QD), которые не идут на компромисс. В противном случае остановитесь на TN- или VA-панели, способной поддерживать скорость таких игр, как Counter-Strike или Valorant. Возможно, это будет выглядеть не так хорошо, но, по крайней мере, вы сможете каждый раз делать четкие кадры, не беспокоясь о том, что предыдущие кадры будут мелькать на текущем изображении.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: