Ноутбук против Chromebook | В чем разница и что лучше всего подходит для ваших нужд

Chromebooks - это ноутбуки и устройства "два в одном", работающие под управлением операционной системы Googles Chrome. Аппаратная часть может выглядеть как любой другой ноутбук, но минималистичная, основанная на веб-браузере Chrome OS отличается от привычных вам ноутбуков с Windows и MacOS. Если вы собираетесь перейти на такой ноутбук с Windows или MacBook, ваш ребенок получил такой ноутбук в школе или вам просто интересно узнать о Chrome OS, здесь вы найдете все, что вам нужно знать. 

Читать дальше: Лучший ноутбук до $500 в 2021 году

Когда Chromebooks только появились в 2011 году, их регулярно высмеивали - и совершенно справедливо - за ограниченную функциональность и зависимость от постоянного подключения к Интернету. В этом году операционной системе исполняется 10 лет, и современные Chromebooks далеки от того, с чего они начинали, но некоторые вещи не изменились, и вы можете быть не готовы работать с теми ограничениями, которые у них есть. Кроме того, если вам не хочется читать эту статью и вы просто хотите испытать Chrome OS, вот как временно запустить ее на любом ноутбуке с помощью недорогого USB-накопителя, который наверняка уже лежит у вас под рукой. 

Сейчас играет:Смотрите:Вот почему Chromebook может быть всем ноутбуком, который вам нужен5:26

Что можно и что нельзя делать с Chromebook?

Когда Chrome OS была запущена, она была по сути веб-браузером Googles Chrome. Для тех, кто привык к операционным системам вроде Windows и Mac, это сделало средний Chromebook не более чем ноутбуком, на котором работает веб-браузер и все. 

Даже если Chrome OS так и не стала более зрелой, факт остается фактом: в наши дни очень многое можно делать исключительно в Интернете. Проанализируйте все, что вы делаете ежедневно, и вы можете обнаружить, что нет ничего, что нельзя было бы сделать с помощью Chrome на самом базовом уровне. 

Кроме того, на ноутбуке с Windows или MacBook может работать браузер Chrome, а также другое программное обеспечение, поддерживаемое этими операционными системами. Даже если вам не нужна конкретная программа, приятно иметь такую возможность. Кроме того, если вы покупаете Chromebook для удаленного обучения в Google Classroom, Mac или Windows PC тоже подойдут.

Кроме того, Chromebook не совместим с программным обеспечением Windows или Mac. На Chromebooks можно использовать VMware для запуска приложений Windows, также имеется поддержка программного обеспечения Linux. Кроме того, на текущих моделях можно запускать приложения для Android, а также веб-приложения, доступные через веб-магазин Googles Chrome. 

Читать далее: Лучшие ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты для дизайнеров и творческих людей в 2021 году

Одним из главных препятствий здесь для многих людей является доступ к Microsoft Office. Вы не можете установить полный пакет Office на Chromebook, но Microsoft предлагает веб-версии и версии для Android в магазинах Chrome и Google Play соответственно. Но вообще говоря, если вам нужно или требуется конкретное приложение для Windows или Mac - а подходящей веб-версии или замены приложения для Android нет, и вы не хотите использовать VMware - не покупайте Chromebook.

Также, если вам нужны расширенные возможности редактирования фотографий и видео, вам нужен ноутбук с Windows, Mac или Linux. Базовые возможности редактирования фото и видео вполне подойдут, но Chromebook, как правило, не обладает графической производительностью, необходимой для выполнения сложных задач, или, опять же, возможностью установки программного обеспечения и игр Windows или Mac. С другой стороны, благодаря сервисам потоковых игр, таким как Google Stadia, Nvidia GeForce Now и Xbox Cloud Gaming, Chromebooks теперь можно использовать не только для игр на базе Android и браузера. Вы также можете устанавливать и играть в игры для Linux, хотя для этого вам понадобится Chromebook более высокого класса. Кроме того, есть несколько приложений для Android для редактирования фото и видео, включая варианты Adobe.


Что такое хороший Chromebook?

Несколько лет назад все Chromebook были практически одинаковыми, независимо от того, какая компания их производила. Сейчас существует гораздо большее разнообразие ноутбуков и "два в одном" - кабриолетов и планшетов - для использования современных возможностей Chrome OS. Вы по-прежнему найдете больше размеров и стилей, когда речь идет о ноутбуках с Windows, особенно если вам нужна максимальная производительность процессора и графики, но разнообразие вариантов намного лучше, чем в прошлом. 

Если вы просто хотите получить хороший, базовый опыт работы с Chromebook, то маленькая, легкая ОС имеет минимальные требования к аппаратному обеспечению, то же самое касается и веб-приложений. Наличие более быстрого процессора, большего объема памяти и хранилища для файлов и приложений поможет в работе требовательным многозадачным пользователям, но в остальном вот что я рекомендую, когда меня спрашивают, на какие основные характеристики следует обратить внимание:

  • Процессоры Intel Celeron или Core i-series, AMD Ryzen или MediaTek
  • 4 ГБ памяти или более
  • 64 ГБ хранилища
  • Дисплей Full HD (1 920x1 080 пикселей)

Эти рекомендации могут быть гибкими. Например, вы можете приобрести дисплей с разрешением 1 366x768, но дешевые дисплеи, используемые в Chromebook низкого класса, выглядят особенно убого по сравнению с моделями Full HD. Можно обойтись и 32 ГБ встроенной памяти, если только есть слот для карт microSD или вы не планируете загружать много приложений для Android. В отличие от обычного ноутбука, Chromebook больше полагается на облачное хранилище файлов, чем на локальное. Также стоит отметить, что во многих случаях накопители и память впаяны в корпус и не могут быть обновлены впоследствии, так что вам стоит позаботиться об этом заранее. 

Независимо от того, какой Chromebook вы покупаете, перед покупкой узнайте дату истечения срока действия автоматического обновления (AUE) устройства. В настоящее время аппаратное обеспечение не-Google поддерживается только до тех пор, пока не перестанет получать обновления Chrome OS и браузера, включая обновления безопасности. Для моделей, выпущенных в 2020 году, этот срок составляет примерно 7-8 лет с момента выпуска устройства, но это не всегда так. Google ведет список дат AUE для всех моделей, и вам следует ознакомиться с ним, прежде чем покупать новый или подержанный Chromebook. 


Нужно ли Chromebooks подключение к Интернету?

Когда Chromebooks только появились на рынке, они превращались в пресс-папье, когда работали в автономном режиме, что было настоящей проблемой, если вы редактировали важный документ и вдруг не смогли его сохранить из-за разрыва веб-соединения. К счастью, ситуация улучшилась, поскольку Google улучшил возможности автономной работы, а такие распространенные приложения, как Netflix, YouTube и Spotify, также имеют возможность работы в автономном режиме. 

Читать: Лучшие VPN на 2021 год

Для обычного ноутбука автономная работа является чуть меньшей проблемой, поскольку вы используете установленное программное обеспечение, которое сохраняет данные на внутреннем накопителе. Несмотря на то, что в наши дни ни один из этих ноутбуков не может похвастаться отличной автономностью, Chromebooks - не лучший выбор, если вы не хотите и не можете находиться в сети большую часть времени. С другой стороны, Google облегчил пользователям Android превращение своих телефонов в мгновенные мобильные точки доступа, и Chromebooks и Android-устройства лучше работают вместе. 


Следующие истории

  • Лучшие Chromebooks на 2021 год
  • Лучшие ноутбуки на 2021 год
  • Как Chromebooks стали самыми популярными ноутбуками для экспертов по безопасности
  • Лучшие предложения ноутбуков прямо сейчас

Дешевы ли Chromebooks?

Благодаря низким аппаратным требованиям Chrome OS, Chromebooks не только легче и меньше среднего ноутбука, но и, как правило, дешевле.

Новых ноутбуков с Windows за 200 долларов очень мало, и, честно говоря, их редко стоит покупать. С другой стороны, найти хороший Chromebook за 200 долларов довольно просто (по крайней мере, так было до появления COVID). И хотя, потратив больше, вы получите лучшее качество сборки, больше функций или более высокую производительность, даже эти премиальные Chromebook обычно начинаются от 400-500 долларов, но в зависимости от ваших потребностей могут легко превысить 1000 долларов. 

В ноутбуках Windows, как правило, нужно потратить 700 долларов или больше, чтобы получить тонкую, легкую модель с достойной производительностью и временем автономной работы, которая прослужит долгие годы. 


Хромбуки

Sarah Tew/

Простота Chromebook не может быть превзойдена. Если все, что вы делаете, можно сделать в веб-браузере или с помощью веб-приложений или приложений для Android, то нет причин отказываться от устройства Chrome. Хотя благодаря поддержке Android, Linux, Parallels и VMware сегодня вы можете делать гораздо больше, чем когда они только появились в 2011 году. 


Ноутбуки

Joshua Goldman/

При широком ассортименте конструкций, размеров и стилей, которые могут быть сконфигурированы со всеми видами компонентов и доступны по цене от пары сотен долларов до тысяч, ноутбук с Windows или Mac предлагает большее разнообразие в производительности и использовании, особенно если вы хотите легко использовать программное обеспечение или играть в игры, доступные только на этих операционных системах. 

Читайте наш обзор Asus ZenBook 13.

900 долларов на AmazonNow playing:Watch this:Samsung Galaxy Chromebook 2s streamlined design is a...3:32 Deals & Promotions

Узнайте первыми о новых горячих предложениях от .


Хромбуки


Простоту Chromebook невозможно превзойти. Если все, что вы делаете, можно сделать в веб-браузере или с помощью веб-приложений или приложений для Android, то нет причин отказываться от устройства Chrome. Хотя благодаря поддержке Android, Linux, Parallels и VMware сегодня вы можете делать гораздо больше, чем когда они только появились в 2011 году. 


Ноутбуки


При широком диапазоне дизайнов, размеров и стилей, которые могут быть сконфигурированы со всеми видами компонентов и доступны по цене от пары сотен долларов до тысяч, ноутбук с Windows или Mac предлагает большее разнообразие в производительности и использовании, особенно если вы хотите легко использовать программное обеспечение или играть в игры, доступные только на этих операционных системах. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: