Что такое КОВИД и как его лечить

COVID-19 ставит в тупик экспертов в области здравоохранения и медицины с самого начала пандемии нового коронавируса в конце 2019 и начале 2020 года. Вызванное вирусом SARS-CoV-2, это заболевание унесло жизни по меньшей мере 4,5 миллионов человек по всему миру и более 600 000 человек только в США. Хотя у большинства инфицированных людей развиваются легкие или умеренные симптомы - или вообще отсутствуют - ученые продолжают исследовать симптомы коронавируса, которые остаются с потенциально разрушительными последствиями.

"Длительный COVID", также называемый "дальний COVID" или "хронический COVID" - это состояние, когда человек продолжает испытывать симптомы COVID-19 после того, как его организм очистился от вируса. Длительный COVID относится к категории "Пост-COVID", которую CDC описывает как "новые, возвращающиеся или продолжающиеся проблемы со здоровьем", вызванные болезнью более чем через месяц после заражения. 

Наш бюллетень "Здоровье и хорошее самочувствие"

Наш бюллетень "Здоровье и хорошее самочувствие" отправляет лучшие продукты, обновления и советы в ваш почтовый ящик.

В июньском исследовании, в котором были изучены страховые записи почти 2 миллионов человек, которым был поставлен диагноз COVID-19, исследователи обнаружили, что у 23% людей всех возрастов развилось заболевание через 30 дней или более после заражения. По данным исследования, у 19% людей с бессимптомной инфекцией COVID-19 развилось заболевание, а также у 27,5% людей с симптомами, но не госпитализированных, и у половины всех пациентов, госпитализированных с COVID-19. Наиболее распространенными состояниями после заражения COVID, выявленными в ходе исследования, были боль, проблемы с дыханием, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, усталость и недомогание. 

Другое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета и Системы здравоохранения ветеранов Сент-Луиса, показало, что повреждение и заболевание почек может быть долгосрочным симптомом COVID-19 даже у людей с легкой или средней степенью тяжести коронавируса. В исследовании, опубликованном в журнале "Journal of the American Society of Nephrology", изучались медицинские записи из Департамента по делам ветеранов США. Оно показало, что у пациентов, которые болели COVID-19, но не были госпитализированы, на 15% выше риск развития серьезного почечного заболевания, такого как хроническая болезнь почек, на 30% выше вероятность острого повреждения почек и более чем в два раза выше риск развития конечной стадии болезни почек, чем у людей, которые не болели COVID-19. 

Для тех, кто был госпитализирован с COVID-19, риск развития повреждения или отказа почек еще выше. Для тех, кто попал в отделение интенсивной терапии с COVID-19, риск был еще выше: вероятность развития конечной стадии болезни почек у пациентов была в 13 раз выше, сообщает Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 9 из 10 взрослых с хронической болезнью почек не знают, что у них есть эта болезнь. Если почки не справляются со своей работой и не выводят отходы из организма, в качестве лечения требуется диализ или пересадка почки. По словам ведущего автора исследования, доктора Зияда Аль-Али, для того, чтобы выявить дисфункцию почек на ранней стадии, медицинские работники должны контролировать ее у пациентов, перенесших COVID-19. 

"Люди, которые были госпитализированы в связи с COVID-19 или нуждались в интенсивной терапии, подвержены наибольшему риску", - сказал Аль-Али. "Но риск не равен нулю для тех, у кого были более легкие случаи заболевания. На самом деле, он значителен. И мы должны помнить, что мы еще не знаем последствий для здоровья дальнемагистральных пассажиров в ближайшие годы".

Не у всех людей, заразившихся COVID-19, развиваются проблемы с почками или другие повреждения органов. Но для многих, у кого тест на коронавирус оказался положительным и кто выздоровел, их путешествие еще не закончено. Как пишет автор The Atlantic: "Несмотря на борьбу дальнобойщиков за признание, любое обсуждение пандемии все еще в основном вращается вокруг двух крайностей - хорошего здоровья на одном конце, и госпитализации или смерти на другом."


Каковы симптомы длительного COVID? 

Обычные симптомы включают большинство симптомов, которые можно ожидать при настоящем COVID-19. CDC сообщает о них следующее: 

  • Усталость или утомляемость
  • Трудности с мышлением или концентрацией внимания (иногда называемые "туманом мозга")
  • Головная боль
  • Потеря обоняния или вкуса
  • Головокружение при вставании
  • Быстрое сердцебиение (также известное как учащенное сердцебиение)
  • Боль в груди или животе
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Кашель
  • Боль в суставах или мышцах
  • Ощущение "булавок и иголок"
  • Депрессия или беспокойство
  • Жар
  • Симптомы, усиливающиеся после физической или умственной деятельности
  • Изменения менструального цикла
  • Сыпь

Более серьезные симптомы длительного COVID включают повреждение других органов, включая мозг, сердце и легкие, а также образование тромбов или проблемы с кровеносными сосудами, согласно данным клиники Майо. 

Д-р Нася Сафдар, медицинский директор по инфекционному контролю в Университете Висконсина, сказала в июне, что ключ к распознаванию длительного COVID - это внимание к новым симптомам, которые появляются или не проходят примерно через 30 дней после заражения. 

"Наиболее распространенные симптомы, которые мы наблюдаем, это те, которые касаются так называемых высших исполнительных функций", - говорит Сафдар. "Концентрация, память, способность выполнять свою работу так, как вы могли раньше". 

Постоянное ощущение тумана в мозгу, возможно, трудно связать с COVID-19, особенно после отрицательных анализов. Но это один из наиболее часто встречающихся симптомов при длительных переездах, по словам Сафдара, наряду с одышкой и усталостью.

"Такие симптомы людям трудно описать, - говорит она, - но они явно заметили изменения по сравнению с тем, что было раньше". 

Вам следует обратиться за медицинской помощью "безусловно, при любом ухудшении симптомов", - говорит Сафдар. Также важно пройти обследование, если вы очистились от вируса, но все еще испытываете трудности с функционированием, как раньше.


Насколько распространен длительный COVID, и как долго он длится? 

Поскольку COVID-19 - это такое новое заболевание, длительное воздействие коронавируса все еще изучается. Сафдар говорит, что видел исследования, в которых говорилось о том, что до 40% всех людей с COVID-19 будут иметь сохраняющиеся симптомы, или всего 10%, но фактические цифры, вероятно, зависят от популяции и от того, кто участвовал в исследовании. Июньское исследование FAIR Health показало, что примерно у 23% людей развивается длительный COVID.

Если рассматривать длительный COVID только в тех случаях, когда у людей появляются новые симптомы, которых раньше не было, то процент людей с длительным COVID будет меньше, говорит она. Если включить случаи как с новыми симптомами, так и с сохраняющимися симптомами, что является определением CDC, то число людей, страдающих от длительного COVID, будет гораздо выше.

Как долго длится это состояние? Сафдар говорит, что сейчас недостаточно информации, чтобы сказать наверняка, и что выздоровление людей будет сильно варьироваться. 

"Мы знаем, что уже через шесть месяцев у людей остаются симптомы", - говорит она. "Так что это может занять до года - надеюсь, не дольше".


Что вызывает длительный COVID? 

Как и во всем остальном, что связано с коронавирусом, ведутся исследования. Согласно информации, опубликованной Healthline, возможны долгосрочные изменения в экспрессии генов, а также то, что белок spike, образующийся при заражении COVID-19, может поражать здоровые клетки, вызывая длительные симптомы. 

Другие теории включают воспаление иммунной системы, снижение функции иммунной системы и посттравматический стресс от болезни. Продолжительные симптомы также могут быть вызваны повреждением органов, вызванным COVID-19, в дополнение к повреждению самого органа. Например, коронавирус ослабляет кровеносные сосуды и вызывает их утечку, что может привести к долгосрочным проблемам с почками и печенью, согласно данным клиники Майо. 


Если я давно болею КОВИДом, значит ли это, что я все еще заразен? 

Нет. Как только ваш организм очистится от вируса, и вы сдадите отрицательный анализ на COVID-19, вы не сможете распространять вирус. Длительный COVID также отличается от более длительной, чем обычно, инфекции COVID-19, когда вирус все еще активен в организме человека и вызывает у него заболевание. 

Не забывайте, что заразиться COVID-19 можно не один раз, и отрицательный тест не означает, что у вас никогда больше не будет положительного теста.


Можно ли вылечить длительный КОВИД? 

Сафдар говорит, что соблюдение стандартных правил здорового поведения, таких как употребление полноценной пищи, отдых и отказ от таких веществ, как табак, может уменьшить тяжесть COVID-19. Но учитывая, что даже люди с легкой формой COVID-19 могут стать долгожителями, настоящего ответа на этот вопрос сейчас нет. 

По словам Сафдар, единственное, что может помочь при длительном течении COVID, - это вакцинация. Она говорит, что были зарегистрированы случаи улучшения состояния людей после вакцинации, и что вакцина может изменить иммунный ответ людей и помешать симптомам длительного COVID. Но, по ее словам, "механизм не ясен". 

Что ясно, так это важность вакцин. "Я думаю, это будет важным сообщением - вакцинация служит двум целям", - говорит Сафдар. "Во-первых, конечно, вы хотите сделать прививку до того, как у вас появится COVID, чтобы она защитила вас от него, но даже у людей, которые перенесли инфекцию, анекдотически, кажется, что вакцинация помогает справиться с симптомами длительного COVID."

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: