Что такое DPI применительно к компьютерной мыши

DPI - это термин, который обычно используется в отношении фотографии, а также компьютерных мышей, особенно игровых. Знаете ли вы, что означает DPI применительно к компьютерным мышкам? Знаете ли вы, почему каждый крупный производитель игровых аксессуаров (Razer, ASUS RoG, SteelSeries и т.д.) демонстрирует свою новейшую мышь с высоким DPI? Всегда ли высокий DPI делает мышь хорошей? Если вы хотите узнать, что такое DPI, когда речь идет о мыши, прочитайте эту статью:


Что такое DPI (Dots Per Inch) для компьютерной мыши?


DPI компьютерной мыши - это аппаратная спецификация, которая говорит о скорости перемещения мыши. DPI - это аббревиатура от Dots Per Inch, а DPI мыши относится к аппаратной чувствительности мыши. Более высокий DPI означает, что мышь движется быстрее, а более низкий DPI означает, что мышь движется медленнее.


Как это работает? Во-первых, вы должны знать, что заставляет компьютерную мышь двигаться. Разрешение DPI мыши задается аппаратным датчиком внутри мыши. Датчики, которые обычно используются в мышах, бывают двух типов: оптические и лазерные. Оба типа датчиков используют свет для обнаружения движения мыши. Оптические мыши используют обычный свет, а лазерные - инфракрасное излучение. Независимо от этого, всплески света, испускаемые мышью, считываются внутренним процессором, который отображает их и преобразует в движение. При более высокой спецификации DPI вы получаете более быстрое движение, поскольку мышь отбрасывает больше света, быстрее, на поверхность, на которой вы ее используете.


Вам также следует знать, что DPI - это не совсем корректный термин, когда речь идет о чувствительности мыши. Правильный термин - CPI, или Counts Per Inch, который представляет собой сумму виртуальных пикселей, которые сенсор мыши обнаруживает на поверхности, по которой она движется.



Оптический сенсор с разрешением 12 000 DPI в ROCCAT Kone AIMO

Большинство мышей оснащены сенсором, способным считать только от 800 до 1600 DPI. Это связано с тем, что датчики, установленные на мышах, ограничены в своих физических размерах и не могут получить более высокое разрешение. Для борьбы с этим ограничением многие производители оборудования используют виртуальные пиксели, которые считает сенсор мыши, вместо физических точек на столе или коврике.


Чтобы было проще понять, представьте, что сенсор мыши может считать 800 точек, когда вы перемещаете его на один дюйм. Производители могут создавать датчики, которые на каждую физическую точку считают четыре или более виртуальных пикселей. Это означает, что сенсор мыши, имеющий физический DPI 800, может получить разрешение, равное 800, умноженное на 4 или более виртуальных точек. В результате вы можете получить датчик мыши с разрешением 3200 DPI, хотя на самом деле он способен обнаружить и считать только 800 точек на вашем столе или коврике. Именно так производители создают мыши, которые предлагают сенсоры с разрешением DPI 12 000 или 16 000, и именно поэтому большинство сенсоров мышей имеют DPI, которые можно разделить на 800 - 1600, что является их реальным физическим DPI.

.

К сожалению, когда датчики мыши разделяют физические точки на виртуальные, они также создают пространство для ошибок и шума. Это, в свою очередь, делает мышь неточной, что прямо противоположно тому, чего вы хотите. По этой причине иногда более низкий DPI лучше, чем более высокий. Единственный правильный ответ на вопрос, почему производители расширяют границы разрешения датчиков мыши, заключается в том, что это отличный маркетинговый трюк, который позволяет им выделиться.


Как узнать, какой DPI у вашей мыши


Один из способов узнать это - проверить аппаратные характеристики мыши. Это можно сделать на веб-сайте поддержки мыши или в руководстве пользователя. Другой способ - установить драйверы и программное обеспечение используемой мыши и посмотреть, какие настройки DPI доступны в приложении(ях) мыши.


Как настроить DPI мыши?


Некоторые компьютерные мыши имеют сенсоры с фиксированным DPI, что означает, что вы не можете изменить их аппаратную чувствительность (или скорость, если хотите). Большинство обычных мышей имеют стандартный DPI от 800 до 1200 DPI. Однако вы можете регулировать их скорость с помощью программного обеспечения. Однако это не означает, что вы изменяете DPI мыши - вы лишь изменяете множитель стандартной скорости с помощью приложения, предназначенного для этой цели. Хотя для этого можно использовать сторонние приложения, проще всего воспользоваться настройками, предлагаемыми вашей операционной системой. Если вы используете Windows 10, вот руководство, которое может вам помочь: Как настроить мышь в Windows 10.



Настройки скорости мыши в Windows 10

Игровые мыши таких брендов, как Razer, SteelSeries, ROG, HyperX, ROCCAT и т.д., обычно оснащены высокотехнологичными датчиками, которые обеспечивают настраиваемое DPI, достигающее 16 000 (то есть в 16 раз больше, чем у обычной мыши, предназначенной для офисных ПК или бизнес-ноутбуков). Чувствительность DPI этих мышей может быть установлена на различные стандартные значения, предварительно заданные их производителями, а некоторые из них также принимают точные значения, которые вы выбираете по своему усмотрению. На некоторых игровых мышках есть специальные кнопки DPI, при нажатии на которые происходит циклическое переключение значений DPI. Большинство игровых мышей также поставляются со специализированными приложениями, которые позволяют регулировать DPI или задавать пользовательские значения DPI.



Кнопки DPI на ROCCAT Kone AIMO

Каковы наилучшие значения DPI мыши для игр?


Это интересный вопрос с множеством ответов. Некоторые геймеры клянутся низкими значениями DPI, в то время как другие стремятся к максимально возможным значениям DPI. Однако в игровом мире, как правило, геймеры, играющие преимущественно в шутеры от первого лица, предпочитают низкие значения DPI, вплоть до 800 или 1200, поскольку это позволяет лучше контролировать изображение, например, при использовании снайперской винтовки. Однако если вы играете в игру на экране с высоким разрешением (например, 4K), более высокое DPI мыши может оказаться для вас более подходящим. Например, если я предпочитаю использовать мышь с чувствительностью 800 DPI на экране 1080p, то наш главный редактор предпочитает использовать чувствительность 5000 DPI на своей мыши, так как он работает и играет на двух мониторах с разрешением 2K на каждом. Реальный ответ на вопрос заключается в том, что вы должны экспериментировать, чтобы понять, что является лучшим вариантом для вас.



Настройка чувствительности мыши с помощью Razer Synapse

Какой DPI вы используете на своей мыши?


Теперь вы знаете, что означает DPI, когда речь идет о мыши. Вы знаете, что это аппаратная спецификация, и, вероятно, поняли, что она не так уж много значит. Некоторые люди даже могут сказать, что DPI мыши - это просто маркетинговая уловка и не имеет никакого значения. Нам интересно, используете ли вы мышь с низким DPI или предпочитаете игровые мыши с высоким DPI и настраиваемыми профилями?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: