Как настроить маршрутизатор ASUS для передачи BitTorrent (P2P)

Вы используете BitTorrent-клиент для загрузки открытого программного обеспечения или других типов контента из интернета? У вас есть беспроводной маршрутизатор ASUS, и вы хотите, чтобы ваши P2P-передачи всегда работали гладко? Если да, то встроенное ПО маршрутизатора ASUS позволяет легко установить необходимые правила проброса портов, чтобы приложения BitTorrent работали без проблем. Вот как все настроить:

ПРИМЕЧАНИЕ: Это руководство относится как к беспроводным маршрутизаторам ASUS, так и к системам ASUS Mesh Wi-Fi. Если ваша прошивка обновлена, инструкции, которыми мы поделимся, будут применимы и к вашему устройству.


Шаг 1. Настройте брандмауэр Windows Defender, чтобы разрешить клиенту BitTorrent подключаться к Интернету

.

Большинство приложений BitTorrent, используемых для P2P-передач, создают собственные правила для брандмауэра Windows Defender Firewall, чтобы они могли подключаться к Интернету. Однако если ваш BitTorrent-клиент не имеет автоматического разрешения на связь с интернетом, установите Windows Defender Firewall на Разрешить доступ.

Windows Defender Firewall спрашивает, хотите ли вы разрешить доступ для вашего BitTorrent-клиента

Здесь описано, как разрешить приложениям доступ через Windows Defender Firewall.


Шаг 2. Посмотрите (или настройте) порт, используемый вашим клиентом BitTorrent


Чтобы убедиться, что маршрутизатор ASUS позволяет вашему BitTorrent-клиенту работать без проблем, вам необходимо знать порт, используемый для загрузки торрентов. Откройте ваш BitTorrent-клиент и проверьте его настройки подключения. Чтобы помочь вам, давайте посмотрим, как это делается в qBittorrent (нашем любимом приложении такого типа): перейдите в Инструменты, а затем нажмите или выберите пункт Опции.

Применение опций для qBittorrent

В окне Опции нажмите или выберите пункт Подключение, а затем посмотрите порт прослушивания, выделенный ниже. Запишите его на листе бумаги или измените на другой порт, который вы хотите использовать для BitTorrent-соединений.

Как бы вы ни поступили, хорошей идеей будет не выбирать используемый порт случайным образом, потому что так сложнее поддерживать настройки переадресации портов на маршрутизаторе ASUS. После завершения не забудьте нажать OK.

Настройки подключения для qBittorrent

Многие пользователи предпочитают использовать другое приложение для загрузки торрентов: BitTorrent. Если вы пользуетесь и этим приложением, перейдите в Параметры, а затем в Настройки.

Настройки подключения для BitTorrent

В окне Настройки нажмите или коснитесь Подключения, чтобы увидеть порт прослушивания справа. Вы можете установить собственный порт, как мы сделали ниже, или записать порт по умолчанию, используемый BitTorrent. Когда закончите, нажмите OK.

Настройки подключения для BitTorrent.

Шаг 3. Зайдите в настройки переадресации портов на маршрутизаторе ASUS


Пришло время настроить ваш маршрутизатор ASUS или сетчатую систему Wi-Fi. Для этого откройте ваш любимый веб-браузер и перейдите по адресу router.asus.com или по IP-адресу маршрутизатора - это может быть что-то вроде 192.168.50.1 или 192.168.1.1. Если вы не знаете IP-адрес своего маршрутизатора, вам поможет это руководство: 5 способов узнать локальный IP-адрес беспроводного маршрутизатора. Введите имя пользователя и пароль для администрирования маршрутизатора и нажмите Sign In.


NOTE: Если вам нужна помощь с другими способами входа в маршрутизатор ASUS, прочитайте: Как войти в систему на маршрутизаторе ASUS: Четыре работающих способа.

Затем на левой боковой панели выберите WAN, перейдите на вкладку "Virtual Server/Port Forwarding" справа и включите переключатель "Enable Port Forwarding".

Включение Port Forwarding на беспроводном маршрутизаторе ASUS

Шаг 4. Установите правила переадресации портов на маршрутизаторе ASUS


Вашему беспроводному маршрутизатору ASUS потребуется некоторое время, чтобы включить перенаправление портов. После того как он закончит, нажмите кнопку Добавить профиль. Если вы не возились с настройками клиентов BitTorrent, в "Списке известных игр" выберите BitTorrent.

Добавьте правила переадресации портов BitTorrent по умолчанию

Ваш беспроводной маршрутизатор ASUS автоматически заполнит необходимые поля портами, используемыми многими клиентами BitTorrent. Если в поле Внешний порт указаны не те порты, которые используются вашим клиентским приложением, введите порт(ы), которые оно использует, вручную и нажмите OK.

Настройте проброс портов для BitTorrent

Если вы вручную установили порт на вашем приложении BitTorrent, желательно также ввести необходимые данные самостоятельно. Заполните поле Service Name (Имя службы) каким-нибудь наводящим на мысль названием, например P2P, torrents или BitTorrent. Затем в поле Протокол выберите BOTH (TPC и UDP). В поле "Внешний порт" введите порт, используемый вашим приложением BitTorrent. В поле "Внутренний IP-адрес" выберите ваше устройство или введите его IP-адрес вручную. После завершения нажмите OK, чтобы применить настройки.

Ручная настройка перенаправления портов для BitTorrent

Прекрасная идея сделать это для всех компьютеров и устройств в вашей сети, когда вы хотите скачивать торренты. Чтобы добавить их, нажмите или коснитесь Добавить профиль и заполните необходимые данные, как вы это делали для первого компьютера. Вы увидите все добавленные профили переадресации портов в списке ниже.

Правила переадресации на беспроводном маршрутизаторе ASUS

Если созданное вами правило переадресации портов неверно, нажмите для него кнопку Изменить и измените настройки. Если правило больше не действует, нажмите кнопку Delete и удалите его из маршрутизатора ASUS. После завершения настройки закройте вкладку браузера, с помощью которой осуществлялся доступ к настройкам маршрутизатора ASUS.


Настроили ли вы правила проброса портов на маршрутизаторе ASUS для загрузки торрентов?


У многих людей торренты ассоциируются с вредоносным контентом или кражей контента. Однако существует множество законных способов использования P2P-приложений, включая загрузку игр, подобных тем, которые распространяет Blizzard, или программного обеспечения с открытым исходным кодом. Прежде чем завершить это руководство, сообщите нам, помогло ли оно вам правильно настроить беспроводной маршрутизатор ASUS. У вас остались проблемы или вопросы? Поделитесь ими в комментарии ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: