Что такое SIM-карта и для чего она нужна

Если у вас никогда не было телефона или смартфона, вы вряд ли слышали о SIM-картах. Без них вы не можете использовать свой телефон для звонков или отправки текстовых сообщений. Вы можете знать это, но знаете ли вы, что такое SIM-карта и зачем она нужна? Есть ли у вас сомнения в том, для чего используются SIM-карты или какая информация хранится на SIM-карте? Если вы хотите узнать ответы на эти и другие вопросы, прочитайте эту статью и узнайте:


Что такое SIM-карта?


SIM - это аббревиатура от Subscriber Identity Module или Subscriber Identification Module. SIM-карты - это небольшие плоские карты, содержащие интегральные схемы, используемые телефонными компаниями для идентификации и проверки подлинности вашей подписки на их сети. Другими словами, SIM-карты - это те маленькие штучки, которые позволяют операторам мобильной связи знать, какой у вас номер телефона и на какие тарифные планы по передаче голоса и данных вы подписаны и платите за них.

Карта nano-SIM, используемая со смартфоном Android

Существуют два основных типа мобильных сетей: GSM и CDMA. GSM происходит от Global System for Mobile, и телефоны, использующие эту сеть, всегда требуют использования SIM-карты. Телефоны CDMA, с другой стороны, в прошлом не требовали SIM-карты для работы, но новые телефоны CDMA также нуждаются в ней.


Для чего используется SIM-карта? Что делает SIM-карта?


На SIM-картах хранится важная информация, которая используется операторами мобильной связи, чтобы узнать вашу личность и аутентифицировать ваш телефон в своих сетях. Вероятно, самыми важными данными, хранящимися на SIM-карте, являются:

  • Mobile Country Code (MCC) и Mobile Network Code (MNC) - уникальные коды, которые сообщают мобильным сетям, к которым подключается ваш телефон, к какой стране принадлежит ваша SIM-карта (и абонемент на телефон).
  • Идентификационный номер мобильного абонента (MSIN) - это код, который используется операторами беспроводной связи для идентификации вашего телефона, чтобы связать его с номером телефона и телефонной подпиской.
  • Ключ аутентификации - это уникальное 128-битное значение, присвоенное вашей SIM-карте оператором мобильной связи и используемое для предоставления вам доступа к сети оператора. Этот ключ хранится как на SIM-карте, так и в базе данных оператора мобильной связи.
Сим-карта и лоток SIM-карты телефона

Кроме того, большинство SIM-карт можно использовать для хранения некоторых личных данных, поскольку они могут содержать:

  • Контакты (Телефонная книга): Большинство SIM-карт могут хранить определенное количество контактов. На современных SIM-картах лимит обычно составляет 250 контактов.
  • SMS-сообщения (текстовые сообщения): SIM-карты также могут хранить получаемые вами SMS-сообщения. Однако количество сообщений, которые они могут сохранить, гораздо меньше, чем количество контактов. Обычно SIM-карты могут хранить около 32 SMS-сообщений.

Кроме того, количество записей телефонной книги и SMS-сообщений, которые может хранить SIM-карта, зависит от объема памяти. Объем памяти, доступный на SIM-карте, зависит от того, что решил оператор мобильной связи, выпустивший эту SIM-карту. В большинстве случаев на SIM-картах имеется до 128 килобайт памяти. Это подводит нас к следующему вопросу:


Является ли SIM-карта картой памяти?


И нет, и да. SIM-карта - это псевдокарта памяти, поскольку внутри нее действительно есть память. Однако, как вы уже знаете, эта память используется для хранения ограниченного количества контактов телефонной книги и SMS-сообщений. Память SIM-карты не может быть использована для хранения фотографий, видео, музыки, документов или любых других типов файлов. Поэтому, хотя можно сказать, что SIM-карта технически является картой памяти, в реальной жизни ее нельзя использовать как обычную карту памяти, например SD-карту.


Каковы различные типы SIM-карт?


Все SIM-карты делают одно и то же и имеют одинаковые чипы (интегральные схемы). Однако SIM-карты могут иметь различные форматы и размеры, соответствующие различным типам SIM-слотов в телефонах. Вот форматы SIM-карт, используемые сегодня:

Форматы SIM-карт (Источник: Википедия)
  • Полноразмерная SIM-карта была представлена в 1991 году и имеет длину 85,6 мм (3,37 дюйма), ширину 53,98 мм (2,125 дюйма) и толщину 0,76 мм (0,030 дюйма).
  • Mini-SIM впервые появилась в 1996 году - ее размеры составляют 25 мм (0,98 дюйма) × 15 мм (0,59 дюйма) × 0,76 мм (0,030 дюйма).
  • Micro-SIM появилась в 2003 году и имеет размеры 15 мм (0. 15 мм (0,59 дюйма) в длину, 12 мм (0,47 дюйма) в ширину и 0,76 мм (0,030 дюйма) в толщину.
  • Nano-SIM появилась в 2012 году и в настоящее время является наиболее часто используемым типом SIM-карты. В основном потому, что производители смартфонов предпочитают более компактные размеры, которые не занимают много места в смартфонах, уже напичканных интегральными схемами, камерами и прочим. Длина Nano-SIM составляет 12,3 мм (0,48 дюйма), ширина - 8,8 мм (0,35 дюйма), а толщина - 0,67 мм (0,026 дюйма).
  • eSIM - это особый тип SIM-карты под названием Embedded-SIM, который был запущен в 2010 году. eSIM впаивается непосредственно в телефон, поэтому ее нельзя вынуть и переставить в другой телефон. Существует всего несколько смартфонов, поддерживающих eSIM-карты, как правило, это устройства более высокого класса от Google (Pixel 4 и 4XL), Apple (iPhone 11, iPhone 11, 11 Pro, 11 Pro Max, iPhone XS, XS Max, iPhone XR), Samsung (Galaxy Fold, S20, S20+, S20 Ultra, Z Flip).
Типы SIM-карт: полноразмерная, mini-SIM, micro-SIM, nano-SIM.

Может ли телефон работать без SIM-карты?


Закономерный вопрос: Можно ли пользоваться телефоном, если в нем нет SIM-карты? Ответ одновременно и да, и нет. Если ваш телефон работает в сети CDMA, например, в сетях Sprint или Verizon в США, то да, вы можете пользоваться телефоном без SIM-карты. Однако даже в таких сетях вам понадобится SIM-карта, если вы хотите иметь возможность подключиться к 4G LTE, поскольку этот стандарт требует SIM-карт. Если ваш оператор мобильной связи использует сети GSM, то ответ будет отрицательным с самого начала, поскольку GSM требует SIM-карты независимо ни от чего.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли использовать телефон или смартфон для других целей, помимо совершения или приема телефонных звонков и текстовых сообщений, то ответ - да. Вы можете использовать любой телефон или смартфон для игр, игр или запуска приложений, не имея SIM-карты.


Что произойдет, если вынуть SIM-карту и вставить ее в другой телефон?


Когда вы вынимаете SIM-карту из телефона, он больше не может подключаться к оператору мобильной связи. Другими словами, вы не можете принимать и совершать звонки с нее, а также отправлять и получать SMS-сообщения. Когда вы вставляете SIM-карту в другой телефон, этот телефон использует SIM-карту для регистрации у вашего оператора мобильной связи. После этого вы можете использовать новый телефон для звонков и сообщений. Кроме того, если на SIM-карте сохранены контакты или SMS-сообщения, они станут доступны на новом телефоне. В то же время со старого телефона они уже недоступны.

Что важно помнить о перемещении SIM-карт между телефонами, так это то, что новый телефон, в который вы вставляете SIM-карту, не должен быть заблокирован для ее использования. Некоторые операторы мобильной связи продают телефоны и смартфоны, которые заблокированы в их сетях. В таких случаях ваша SIM-карта может не работать на новом телефоне, пока вы не разблокируете его. Чтобы разблокировать телефон/смартфон, вам, скорее всего, придется обратиться в компанию мобильной связи, которая вам его продала, и процедура разблокировки может стоить определенных денег.


Можно ли использовать две SIM-карты в одном телефоне?


Да, многие смартфоны и даже "глухие" телефоны, продающиеся в наши дни, могут использовать две разные SIM-карты одновременно. Такие устройства называются Dual SIM-телефонами, и они могут использовать одну или обе SIM-карты, которые вы вставляете в них, для инициирования или приема телефонных звонков. Если вы хотите получить подробное объяснение того, что такое Dual SIM и как она работает, прочитайте статью Dual SIM - что это такое? Что означает Dual SIM? Как работает Dual SIM?.


Есть ли у вас другие вопросы о SIM-картах и о том, что они делают?


Надеемся, что нам удалось дать четкие ответы на ваши вопросы о SIM-картах. Есть ли еще что-нибудь, что вы хотели бы узнать о SIM-картах или о том, для чего они используются? Если да, или если у вас есть что добавить к нашей статье, не стесняйтесь написать комментарий в разделе ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: