Что такое сети P2P (peer-to-peer) и для чего они используются

Если вы регулярно пользуетесь Интернетом, маловероятно, что вы не сталкивались с термином peer-to-peer или P2P. Упоминалось ли оно в новостной статье, по телевизору или в разговоре с другом, который сказал вам, что только что скачал последнюю версию Linux через P2P, вы могли наткнуться на этот термин. Если вы хотите узнать, что такое одноранговые сети, для чего используется P2P, а также увидеть некоторые примеры одноранговых сетей, вам стоит прочитать эту статью:


Что такое одноранговая сеть?


Peer-to-peer, или сокращенно P2P, относится к компьютерным сетям с распределенной архитектурой. В сетях P2P все компьютеры и устройства, входящие в их состав, называются одноранговыми, и они совместно используют и обмениваются рабочей нагрузкой. Каждый одноранговый компьютер в одноранговой сети равен другим одноранговым компьютерам. В сети нет привилегированных равных, и нет главного устройства администратора в центре сети.

Имитация одноранговой сети

В некотором смысле, одноранговые сети - это самые эгалитарные сети в компьютерном мире. Каждый пир равен другим, и каждый пир имеет те же права и обязанности, что и другие. Равные пользователи являются одновременно и клиентами, и серверами.

В действительности, каждый ресурс и каждый актив, доступный в одноранговой сети, разделяется между равными пользователями, без участия какого-либо центрального сервера. Общими ресурсами в сети P2P могут быть такие вещи, как использование процессора, емкость дискового хранилища или пропускная способность сети.


Для чего используется P2P (peer-to-peer)?


Основная цель одноранговых сетей - совместное использование ресурсов и помощь компьютерам и устройствам в совместной работе, предоставлении определенных услуг или выполнении конкретных задач. Как упоминалось ранее, P2P используется для совместного использования всех видов вычислительных ресурсов, таких как вычислительная мощность, пропускная способность сети или дисковое пространство для хранения данных. Однако наиболее распространенным случаем использования одноранговых сетей является обмен файлами в Интернете. Одноранговые сети идеально подходят для обмена файлами, поскольку они позволяют подключенным к ним компьютерам одновременно получать и отправлять файлы.

Представьте себе такую ситуацию: вы открываете веб-браузер и посещаете веб-сайт, с которого скачиваете файл. В этом случае веб-сайт работает как сервер, а ваш компьютер выступает в роли клиента, принимающего файл. Можно сравнить это с дорогой с односторонним движением: файл, который вы скачиваете, - это автомобиль, который едет из пункта А (веб-сайт) в пункт Б (ваш компьютер).

Контент, передаваемый из сети или из Интернета на компьютер

Когда вы скачиваете тот же файл из пиринговой сети, используя в качестве отправной точки платформу BitTorrent, загрузка происходит иначе. Файл загружается на ваш компьютер по частям, которые поступают со многих других компьютеров, также подключенных к той же сети P2P и уже имеющих этот файл или хотя бы его части. В то же время файл также отправляется (загружается) с вашего компьютера на другие устройства, которые запрашивают его. Эта ситуация похожа на дорогу с двусторонним движением: файл, как несколько маленьких автомобилей, прибывает на ваш компьютер и одновременно уходит на другие, когда его запрашивают.

Множество пиров, обменивающихся данными между собой

Почему одноранговые сети полезны?


P2P-сети имеют некоторые характеристики, которые делают их полезными:

  • Их трудно разрушить. Даже если одна из сетей закрыта, остальные продолжают работать и общаться. Чтобы сеть P2P (peer-to-peer) перестала работать, необходимо закрыть все ее пиры.
  • Сети P2P (peer-to-peer) невероятно масштабируемы. Добавление новых пиров не составляет труда, поскольку вам не нужно выполнять централизованную настройку на центральном сервере.
  • Когда речь идет об обмене файлами, чем больше одноранговая сеть, тем быстрее она работает. Хранение одного и того же файла на многих компьютерах в сети P2P означает, что когда кому-то нужно его загрузить, файл загружается из нескольких мест одновременно.

Примеры сетей P2P (peer-to-peer)


Мы все используем одноранговые сети для соединения компьютеров и устройств без необходимости настройки сервера. Создавать сервер для всего дорого и сложно в управлении, поэтому в некоторых ситуациях проще и доступнее использовать P2P-сети. Вот некоторые примеры распространенных случаев использования одноранговых сетей:

Windows 10 использует одноранговую сеть для оптимизации доставки обновлений
  • Обновления Windows 10 доставляются как с серверов Microsofts, так и через P2P. Более подробную информацию об этой функции можно найти здесь: Оптимизация доставки обновлений Windows 10.
  • Обмен большими файлами через Интернет часто осуществляется с помощью архитектуры сети P2P (одноранговой). Например, некоторые платформы онлайн-игр используют P2P для загрузки игр между пользователями. Blizzard Entertainment распространяет Diablo III, StarCraft II и World of Warcraft с помощью P2P. Другой крупный издатель, Wargaming, делает то же самое со своими играми World of Tanks, World of Warships и World of Warplanes. Другие, такие как Steam или GOG, предпочитают не использовать P2P и предпочитают содержать специальные серверы загрузки по всему миру.
  • Многие операционные системы Linux распространяются через BitTorrent, используя P2P-передачи. Такими примерами являются Ubuntu, Linux Mint и Manjaro.
  • В Windows 7 и Windows 8.1, когда вы создаете сеть ad-hoc между двумя компьютерами, вы создаете одноранговую сеть между ними.
  • Если вы используете Windows 7, Windows 8.1 или Windows 10 версии до версии 1803, вы можете подключить компьютеры в вашем доме к домашней группе, создав таким образом одноранговую сеть между ними. Домашняя группа - это небольшая группа компьютеров, которые соединены между собой для совместного использования хранилища и принтеров. Это одно из самых распространенных применений технологии peer-to-peer. Некоторые люди могут сказать, что домашние группы не могут быть одноранговыми, потому что компьютеры в сети подключены к маршрутизатору. Однако следует помнить, что маршрутизатор не имеет ничего общего с управлением тем, чем компьютеры домашней группы обмениваются между собой. Маршрутизатор работает не как сервер, а просто как интерфейс или ворота между локальной сетью и Интернетом. Если хотите, вы можете найти больше информации о том, как Microsoft решила реализовать технологию P2P, в этих статьях: Peer-To-Peer-based Features in Win 7, [MS-HGRP]: HomeGroup Protocol, и HomeGroup: Практическое руководство по домашнему счастью с Windows 7.
  • К сожалению, сети peer-to-peer также часто используются для незаконной деятельности. P2P - это спорная технология, поскольку она широко используется для пиратства. В Интернете существует множество сайтов, которые предлагают доступ к защищенному авторским правом контенту, такому как фильмы, музыка, программное обеспечение или игры, через сети P2P, что объясняется преимуществами этой технологии. Хотя сама технология не является незаконной и имеет множество законных применений, не связанных с пиратством, способ, которым некоторые люди используют P2P, является незаконным. При использовании P2P убедитесь, что вы не занимаетесь пиратством или другой деятельностью, которая карается законом.
Вступление в домашнюю группу в Windows 10 (версия 1709)

Сети P2P являются одним из самых доступных методов распространения содержимого, поскольку они используют пропускную способность одноклассников, а не пропускную способность создателя содержимого.


История сетей P2P (peer-to-peer)


Предшественником одноранговых сетей считается USENET, которая была разработана в 1979 году. Это была система, которая позволяла пользователям читать и размещать сообщения/новости. Это была сетевая система, похожая на сегодняшние онлайн-форумы, но с той разницей, что USENET не зависела от центрального сервера или администратора. USENET копировала одно и то же сообщение/новость на все серверы, находящиеся в сети. Аналогичным образом, одноранговые сети распространяют и используют все доступные им ресурсы.

Следующим большим событием в истории P2P стал 1999 год, когда появился Napster. Napster - это программное обеспечение для обмена файлами, которое использовалось людьми для распространения и загрузки музыки. Музыка, которой делились на Napster, обычно была защищена авторскими правами и поэтому распространялась незаконно. Однако это не мешало людям получать ее. Несмотря на то, что именно благодаря Napster P2P стал популярным, Napster в конечном итоге потерпел неудачу и был закрыт властями из-за всего содержимого, которым незаконно делились на нем. В настоящее время P2P остается одной из самых популярных технологий для обмена файлами через Интернет, как законным, так и незаконным путем.

Napster, программа, использовавшая P2P

Источник изображения: Википедия


Есть ли у вас другие вопросы относительно пиринговых сетей?


Как вы видели в этом руководстве, одноранговая сеть - это сложная технология, которая родилась и была основана на простом принципе: децентрализации. Теперь вы знаете, что ее цель честна, хотя она не всегда используется по правильным причинам. Некоторые люди спорят, нужно ли ее запрещать или нет, потому что P2P остается важнейшим средством незаконного распространения защищенного авторским правом контента. Однако следует ли запретить использование ручки, потому что писатель ужасен в своем ремесле?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: