ASUS TUF-AX5400 обзор маршрутизатора Wi-Fi 6 для геймеров!

Компания ASUS инвестирует значительные средства в производство беспроводных маршрутизаторов для геймеров. Одна из последних новинок - новый ASUS TUF-AX5400, маршрутизатор Wi-Fi 6 с агрессивным дизайном, впечатляющим списком функций и мощным аппаратным обеспечением. Если вы хотите улучшить Wi-Fi в своем доме или небольшом офисе, на эту модель стоит обратить внимание. Чтобы узнать о реальных характеристиках игрового маршрутизатора ASUS TUF-AX5400 и всех его возможностях, прочитайте этот обзор:


ASUS TUF-AX5400: для кого он подходит?

Этот беспроводной маршрутизатор подойдет для:

  • Пользователей, заинтересованных в переходе на стандарт Wi- Fi 6
  • Геймеров, которые играют во множество онлайн-игр
  • Пользователей, которым нужен маршрутизатор с поддержкой Link Aggregation
  • Родителей, которым нужен эффективный родительский контроль для домашней сети
  • Пользователей, которым нужен безопасный маршрутизатор с отличным антивирусом и брандмауэром
  • Людей, которые хотят удаленно управлять своим маршрутизатором из любого места в Интернете с помощью мобильного приложения
  • Пользователей, которые хотят управлять своей домашней сетью с помощью Alexa, Google Assistant или IFTTT (If This, Then That)

Плюсы и минусы

Вот что нам нравится в ASUS TUF-AX5400:

Смотрите цену на:

Купить сейчас
  • 160 МГц ширина канала на Wi-Fi 6
  • Отличная производительность на Wi-Fi 6
  • Полезные функции для геймеров
  • Агрегация каналов доступна
  • Быстрый USB 3. 2 порт
  • Отличные средства безопасности и родительский контроль
  • Инновационное приложение VPN, которое подключает ваши мобильные устройства к домашней сети
  • Вы можете удаленно управлять им с помощью мобильного приложения из любого места в Интернете

Необходимо учитывать и некоторые недостатки:

  • Производительность Wi-Fi 4 немного не впечатляет
  • Невозможно закрепить на стенах
Рейтинг продукта5/5

Вердикт

Двухдиапазонный маршрутизатор ASUS TUF-AX5400 сочетает в себе агрессивный внешний вид с RGB-подсветкой, массу ценных функций, в том числе предназначенных для геймеров, отличную безопасность и быстрое подключение к сети Wi-Fi 6. Агрегация каналов также полезна, когда вы хотите использовать два интернет-соединения со скоростью 1 Гбит/с одновременно или подключить к маршрутизатору сетевое хранилище. Нам очень нравится эта модель, и мы рекомендуем ее как геймерам, так и не геймерам.


Распаковка маршрутизатора ASUS TUF-AX5400 Wi-Fi 6

Беспроводной маршрутизатор ASUS TUF Gaming (TUF-AX5400) поставляется в большой черной картонной коробке, похожей на упаковку, используемую для других маршрутизаторов ASUS. На верхней крышке вы видите изображение устройства, его название и некоторые наиболее примечательные особенности.

Упаковка, используемая для ASUS TUF-AX5400

На боковых и задней сторонах коробки вы найдете множество подробностей об аппаратной конфигурации маршрутизатора и его наиболее важных программных функциях. Как только вы открываете коробку, вы видите уведомление об устранении неполадок, связанных со стандартом Wi-Fi 6, а затем сам маршрутизатор в красивой упаковке.

Распаковка ASUS TUF-AX5400

После распаковки вы обнаружите следующие предметы: маршрутизатор TUF-AX5400, кабель RJ-45, адаптер питания, краткое руководство пользователя, руководство по устранению неполадок и информацию о гарантии.

Все предметы, находящиеся внутри коробки

Распаковка маршрутизатора ASUS TUF-AX5400 не займет много времени. Внутри упаковки вы найдете все необходимое для начала работы.


Аппаратные спецификации и дизайн

ASUS TUF-AX5400 имеет очень агрессивный дизайн, ориентированный на геймеров, вдохновленный космическим кораблем из научно-фантастических фильмов. Обратите внимание на логотип TUF и название бренда на верхней крышке. Под ней находится алюминиевый радиатор, предназначенный для улучшения охлаждения. Маршрутизатор имеет шесть несъемных антенн, которые можно поворачивать и располагать под любым углом по вашему желанию.

ASUS TUF-AX5400 имеет шесть несъемных антенн

Вентиляционные решетки имеют V-образную форму на передней панели, и они закрывают светодиоды, сигнализирующие о состоянии работы маршрутизатора. Это означает, что светодиодные индикаторы не навязчивы, и в большинстве случаев их практически не видно, если не смотреть прямо на них.

Светодиоды на передней панели находятся под вентиляционной решеткой

На задней панели маршрутизатора расположены четыре порта Ethernet, два из которых поддерживают агрегацию каналов. Есть также порт WAN, также с поддержкой Link aggregation. Это означает, что вы можете пользоваться двумя интернет-соединениями 1 Гбит/с или сетевым соединением 2 Гбит/с для конкретного устройства, например, сетевого хранилища (NAS), которое может извлечь из этого выгоду. На задней панели вы также найдете разъем питания, кнопку питания, порт USB 3.2 Gen 1, кнопку WPS и разъем сброса.

Порты на задней панели ASUS TUF-AX5400

На нижней части маршрутизатора вы найдете четыре резиновые ножки для фиксации его на месте, информацию о конкретном купленном маршрутизаторе и способе подключения к нему, а также дополнительные вентиляционные решетки. К сожалению, здесь нет отверстий для крепления на стены и другие места.

Нет отверстий для крепления маршрутизатора на стены

Оборудование внутри ASUS TUF-AX5400 довольно мощное. Этот маршрутизатор оснащен трехъядерным процессором Broadcom BCM6750 System-on-a-Chip, работающим на частоте 1,5 ГГц. Это двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6, а за соединения на частоте 5 ГГц отвечает чип Broadcom BCM43684. Беспроводные соединения на частоте 2,4 ГГц работают с использованием 2x2 MU-MIMO, а соединения на частоте 5 ГГц работают на полосе пропускания канала 160 МГц с использованием 4x4 MU-MIMO. Маршрутизатор также оснащен 256 МБ памяти для хранения встроенного программного обеспечения и 512 МБ оперативной памяти. Достаточно для работы домашней сети или сети малого бизнеса с большим количеством устройств.

Оборудование внутри ASUS TUF-AX5400

Общая максимальная теоретическая пропускная способность делится следующим образом: 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 4804 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц при использовании стандарта Wi-Fi 6. Однако эти скорости отличаются от того, что вы увидите в реальной жизни, и мы рекомендуем ознакомиться с нашими измерениями на второй странице этого обзора.

ASUS TUF-AX5400 довольно большой, и один аккуратный аспект для геймеров - логотип с RGB-подсветкой на верхней крышке, который можно настроить из встроенного ПО. Однако маршрутизатор удивительно легкий - 1,45 фунта или 660 граммов, учитывая мощную систему вентиляции, включающую радиатор.

Заметьте логотип TUF с RGB-подсветкой на верхней панели

С точки зрения технических характеристик, TUF-AX5400 - это мощный беспроводной маршрутизатор с интересными функциями, которые должны понравиться многим пользователям, включая онлайн-геймеров.


Настройка и использование маршрутизатора ASUS TUF-AX5400 Wi-Fi 6

Как обычно для современных маршрутизаторов, ASUS TUF-AX5400 можно настроить как через веб-браузер, так и через мобильное приложение. Поскольку мы хотели получить больше контроля над всем процессом, мы пошли по пути веб-браузера. Первоначальная настройка включает в себя определение типа используемого интернет-соединения, предоставление необходимых данных для подключения, выбор имени и пароля для Wi-Fi, а также принятие решения о включении Wi-Fi 6.

Настройка ASUS TUF-AX5400

При включении Wi-Fi 6 ASUS сообщает, что некоторые беспроводные сетевые карты могут иметь проблемы с подключением к этому стандарту. Поэтому перед его включением рекомендуется обновить сетевые драйверы на всех ноутбуках, компьютерах и устройствах.

Одним из приятных штрихов является то, что ASUS проверяет наличие обновлений прошивки перед завершением работы мастера быстрой настройки и предлагает обновить ее перед началом использования. Мы также рекомендуем установить последнюю версию прошивки, поскольку она исправляет ошибки, присутствовавшие в первоначальном выпуске. Еще одним плюсом является то, что впоследствии вы можете настроить автоматическое обновление прошивки в ночное время, когда никто не пользуется Интернетом. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в курсе последних событий без каких-либо усилий с вашей стороны.

Необходимо установить последнюю версию микропрограммы

После завершения быстрой настройки подключите свои устройства к сети и получите доступ к микропрограмме для более тонкой настройки. Интерфейс администрирования этого маршрутизатора прост в использовании, хорошо организован в логические разделы и доступен на 25 языках. Вы можете управлять всем, чем пожелаете, от RGB-подсветки до Open NAT, IPv6 и так далее. Список функций впечатляюще длинный, и как обычные, так и продвинутые пользователи должны быть довольны уровнем детализации.

Прошивка для ASUS TUF-AX5400

Нам нравится, что TUF-AX5400 имеет поддержку ширины канала 160 МГц для Wi-Fi 6, и мы рекомендуем включить ее для улучшения скорости работы в этом стандарте.

Тип: Если у вас есть консоль Sony PS5 и вы хотите узнать, насколько хорошо она работает с сетями Wi-Fi 6, читайте: Sony PS5 и Wi-Fi 6: как он работает с маршрутизатором ASUS для игр?

Справочная документация легко доступна: при наведении курсора мыши на непонятный параметр отображается знак вопроса. Нажмите на знак вопроса, и вы увидите информацию, объясняющую эту настройку.

Многие настройки имеют полезную справочную информацию

Еще одной полезной функцией является то, что этот маршрутизатор поставляется с поддержкой AiMesh, и вы можете использовать TUF-AX5400 для создания ячеистой Wi-Fi сети с помощью других маршрутизаторов ASUS.

Вы также можете настроить и управлять маршрутизатором с любого смартфона Android или iPhone с помощью приложения ASUS Router. Приложение можно использовать из любого места в Интернете, и оно содержит множество параметров, которые можно настроить.

Приложение ASUS Router работает с ASUS TUF-AX5400

Чтобы проверить качество Wi-Fi, транслируемого ASUS TUF-AX5400, мы взяли наш ноутбук и перенесли его в комнату, отделенную одной стеной от маршрутизатора. Затем мы выполнили на нём беспроводную передачу данных, используя специализированное приложение, которое измерило среднюю скорость и вариативность передачи данных по сети. В диапазоне 2,4 ГГц и стандарте Wi-Fi 4 средняя скорость была нормальной, но не такой быстрой, как у других маршрутизаторов. Кроме того, изменчивость передачи данных по сети была относительно высокой. Исходя из нашего опыта тестирования, мы считаем, что Wi-Fi 4 является областью улучшения для будущих версий прошивки этого маршрутизатора.

Передача сети по Wi-Fi 4

Мы заметили значительное улучшение скорости и изменчивости при переключении на диапазон 5 ГГц и Wi-Fi 5 в одной комнате. Это гораздо лучший результат.

Передача сети по Wi-Fi 5

При переключении на Wi-Fi 6 в диапазоне 5 ГГц производительность маршрутизатора была превосходной. Мы наслаждались сверхбыстрой передачей данных по сети и очень стабильной передачей.

Передача данных по сети на Wi-Fi 6

Это сравнение показывает четкую направленность ASUS на обеспечение отличного опыта работы в диапазоне 5 ГГц при использовании Wi-Fi 6 и Wi-Fi 5. Более старый Wi-Fi 4 кажется для этого маршрутизатора чем-то второстепенным.

Мы очень довольны тем, как ASUS TUF-AX5400 работал в нашем тестировании, особенно при использовании стандарта Wi-Fi 6. Производительность сети в диапазоне 5 ГГц превосходна.

Если вы хотите узнать больше о реальной производительности ASUS TUF-AX5400, включая сравнение с другими беспроводными маршрутизаторами, перейдите на следующую страницу этого обзора.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: