Что такое RGB | Что относится к RGB освещению

Если вы когда-нибудь пользовались игровым компьютером, телевизором или фотоаппаратом, то вы не можете не встретиться с термином RGB. Вы хотите знать, что означает RGB, для чего он используется или почему вы так часто слышите о RGB, когда речь идет о компьютерах, гаджетах или дисплеях? Мы здесь, чтобы сделать все это немного понятнее, поэтому, если вы хотите узнать, что такое RGB, какие наиболее распространенные способы его использования и почему, читайте эту статью:


Что означает RGB?


RGB - это аббревиатура от "Red Green Blue", и, как вы уже догадались, она относится к цветам и их сочетанию. Почему красный, зеленый и синий, спросите вы? Ответ заключается в том, что красный, зеленый и синий - это основные цвета, которые можно комбинировать в различных количествах, чтобы получить любой другой цвет из видимого спектра, который видит человеческий глаз.

RGB - это аддитивная цветовая модель. Другими словами, чтобы получить другие цвета, вы смешиваете первичные красный, зеленый и синий цвета. Если смешать все три цвета при их максимальной интенсивности (100%), получится белый цвет. С другой стороны, если смешать все цвета с минимальной интенсивностью (0%), получится черный цвет.

Цветовая модель RGB

Иными словами, если смешать равные части 100% красного, зеленого и синего, получится свет, а если смешать 0% красного, зеленого и синего, получится тьма.

RGB также можно рассматривать как противоположность CMY, что расшифровывается как "Cyan Magenta Yellow". Почему противоположность? Потому что CMY, как цветовая модель, является противоположностью RGB: сочетание голубого, пурпурного и желтого цветов при 100% максимальной интенсивности дает черный цвет, а 0% минимальной интенсивности - белый.

Цветовая модель CMY

Способы использования RGB


В первую очередь, цветовая модель RGB используется в устройствах, использующих цвет. Благодаря тому, что это аддитивная цветовая модель, которая выдает более светлые цвета, когда три основных смешанных цвета (красный, зеленый, синий) более насыщены, RGB лучше всего подходит для эмиссионного отображения изображений. Другими словами, цветовая модель RGB лучше всего подходит для освещенных экранов, таких как телевизоры, дисплеи компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов.

Для сравнения, CMYK, которая расшифровывается как "Cyan Magenta Yellow Key (Black)" и происходит от CMY, является отражательной цветовой моделью, то есть ее цвета отражаются, а не освещаются, и используется в основном в печати. Именно поэтому при калибровке принтера вы работаете с цветовым пространством CMY, а при калибровке дисплея компьютера - с RGB.

Принтеры используют цветовую модель CMYK

Помимо телевизоров и других электронных дисплеев, цветовая модель RGB также используется в других устройствах, работающих с подсвеченными цветами, таких как фото- и видеокамеры или сканеры.

Например, ЖК-экраны состоят из множества пикселей, образующих их поверхность. Каждый из этих пикселей обычно состоит из трех различных источников света, и каждый из них может быть красным, зеленым или синим. Если внимательно посмотреть на ЖК-экран с помощью лупы, то можно увидеть эти маленькие источники света, образующие пиксели. Однако когда вы смотрите на экран как обычный человек, без лупы, вы видите только цвета, излучаемые этими маленькими источниками света в пикселях. Комбинируя красный, зеленый и синий цвета и регулируя их яркость, пиксели могут создавать любые цвета.

RGB источники света пикселей на экране

RGB также является наиболее широко используемой цветовой моделью в программном обеспечении. Чтобы иметь возможность задать определенный цвет, цветовая модель RGB описывается тремя числами, каждое из которых представляет собой интенсивность красного, зеленого и синего цветов. Однако диапазоны этих трех чисел могут отличаться в зависимости от того, какой справочник вы используете. Стандартные обозначения RGB могут использовать тройки значений от 0 до 255, некоторые могут использовать арифметические значения от 0,0 до 1,0, а некоторые могут использовать процентные значения от 0% до 100%.

Например, если цвета RGB представлены 8 битами каждый, это означает, что диапазон каждого цвета может быть от 0 до 255, причем 0 - это наименьшая интенсивность цвета, а 255 - наибольшая. Используя эту систему обозначений, RGB (0, 0, 0) означает черный цвет, а RGB (255, 255, 255) - белый. Кроме того, самый чистый красный цвет будет RGB (255, 0, 0), самый чистый зеленый - RGB (0, 255, 0), а самый чистый синий - RGB (0, 0, 255).

Представление цветов RGB в 8-битной нотации, каждый цвет имеет диапазон от 0 до 255

Мы не случайно выбрали этот пример: RGB часто представляется в программном обеспечении 8-битной нотацией на канал. Если вам интересно, почему 255 является максимальным значением в 8-битной нотации, то это потому, что каждый цвет в ней представлен 8 битами. Бит может иметь два значения: 0 или 1. Возведите 2 (количество значений бита) в степень 8 (количество битов, отведенных для каждого цвета) и получите 256 - точное количество чисел от 0 до 255. Круто, правда? 🙂

Кроме того, часто используются и другие обозначения, например 16-битные на канал или 24-битные на канал/b>. Например, в 16-битной нотации диапазон значений для каждого из цветов RGB составляет от 0 до 65535, а в 24-битной - от 0 до 16777215. 24-битная нотация охватывает 16 миллионов цветов, что больше, чем все цвета, видимые человеческим глазом, которые составляют около 10 миллионов.


Добро пожаловать в радугу RGB-освещения


От программного до аппаратного обеспечения, RGB повсюду, и одним из самых модных способов использования RGB в современном мире является RGB освещение. Мы говорим об использовании RGB-светодиодов для подсветки не только наших экранов, но и задних панелей мониторов, телевизоров, игровых аксессуаров, таких как клавиатуры и мыши, материнские платы, видеокарты, корпуса ПК, процессорные кулеры, вентиляторы и даже игровые кресла!

RGB-подсветка пробила себе дорогу в огромное количество устройств и даже в некоторую мебель. Хотя некоторые люди считают его довольно глупым, другие думают, что это круто. Любите ли вы радугу или предпочитаете освещать все одним цветом, RGB позволяет вам это сделать.

Игровой компьютер с RGB-подсветкой, собранный на оборудовании ASUS

Но как работает RGB-подсветка? Ответ проще, чем вы думаете, и он связан с тем, что означает RGB: Красный Зеленый Синий. По сути, все устройства и светильники с RGB-подсветкой имеют полоски или пучки RGB-светодиодов. Светодиод RGB - это смесь трех светодиодов разного цвета, собранных вместе: один красный, один зеленый и один синий.

Крупный план светодиода RGB взят из Википедии

Источник изображения: Wikipedia

Комбинируя три светодиода, смешивая их интенсивность цвета и яркость, можно получить практически любой цвет, который вы хотите. Это если вы не смотрите на светодиоды слишком близко.

Может быть, лучшая реализация RGB-подсветки - это та, которую мы все чаще видим в игровых компьютерах. Одна из лучших вещей в ней заключается в том, что вы можете использовать программное обеспечение для настройки и адаптации эффектов RGB-подсветки вашего компьютера по своему усмотрению. В качестве примера можно привести программу ASUS Aura, которая позволяет синхронизировать эффекты RGB освещения и даже иметь специальные игровые эффекты, которые настраиваются на лету в зависимости от действий в игре.

ASUS Aura RGB световые эффекты и настройки

В любом случае, как только вы перейдете на путь RGB, вы, вероятно, полюбите его, благодаря количеству персонализации, которую вы получите.


Есть ли у вас другие вопросы по RGB?


Это было лишь краткое объяснение того, что такое RGB и для чего он используется. Это сложная тема, имеющая комплексные последствия во многих технологиях и отраслях, связанных как с аппаратным, так и с программным обеспечением. Таким образом, мы уверены, что у вас могут возникнуть дополнительные вопросы о RGB, поэтому, если у вас есть вопросы, задавайте их в разделе комментариев ниже, и мы обещаем сделать все возможное, чтобы помочь вам найти ответы.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: