Нужно ли отключать защиту в Windows 10

Антивирус Windows Defender из Windows 10 имеет несколько отличных функций защиты, некоторые из которых неправильно понимаются. Две из них называются Cloud-delivered protection и Automatic sample submission, и они работают в тандеме. С их помощью вы получаете эффективную защиту от неизвестных угроз, которые еще не были обнаружены на других компьютерах. Если вы подумываете об их отключении или хотите узнать, что они делают, чтобы решить, стоит ли оставлять их включенными, прочитайте эту статью:

NOTE: Функции, о которых пойдет речь в этой статье, были впервые представлены в Windows 10 в обновлении Anniversary Update. Однако некоторые вещи изменились в последних обновлениях, и мы обновили статью соответствующим образом.


Что такое "облачная" защита в Windows 10?


По данным Microsoft, "примерно 96% всех файлов вредоносного ПО, обнаруженных и заблокированных антивирусом Windows Defender, наблюдаются только один раз на одном компьютере, что свидетельствует о полиморфном и целенаправленном характере современных атак и фрагментированном состоянии ландшафта угроз. Таким образом, блокирование вредоносных программ с первого взгляда является критически важной функцией защиты."

Функция "облачной" защиты в Windows 10 позволяет Windows Defender Antivirus блокировать большинство новых, ранее невиданных угроз с первого взгляда. Когда антивирусу Windows Defender требуется дополнительная информация для проверки намерений подозрительного файла, он отправляет некоторые метаданные в облачную службу защиты, созданную Microsoft, которая в течение миллисекунд может определить, является ли файл безопасным или вредоносным.

Облачная защита и автоматическое предоставление образцов

Когда облачная служба защиты Windows Defender Antivirus не может вынести окончательный вердикт, она может запросить образец потенциального вредоносного ПО для дальнейшей проверки. Если включена функция автоматического предоставления образцов, Windows Defender Antivirus загружает найденные подозрительные файлы в облачную службу защиты для быстрого анализа. В ожидании вердикта антивирус Windows Defender Antivirus сохраняет блокировку этих файлов, предотвращая возможное вредоносное поведение. Затем антивирус Windows Defender предпринимает действия на основе решения, полученного от облачной службы защиты. Например, если облачная служба защиты определяет файл как вредоносный, она блокирует его запуск, обеспечивая мгновенную защиту. По умолчанию антивирус Windows Defender ожидает ответа от облачной службы защиты до 10 секунд, прежде чем разрешить запуск подозрительных файлов.

Источник: Microsoft - Как работает облачная служба защиты

Таким образом, если вы хотите, чтобы облачная защита работала в полную силу, функция автоматического предоставления образцов в Windows Defender Antivirus также должна быть включена.

Если вы хотите узнать больше подробностей по этой теме, рекомендуем прочитать статью Облачная служба защиты Windows Defender Antivirus: Усовершенствованная защита в реальном времени от невиданных вредоносных программ.


Шаг 1. Откройте приложение "Безопасность Windows"


Чтобы включить или отключить облачную защиту и функцию автоматической отправки образцов антивируса Windows Defender, первым делом необходимо открыть приложение "Безопасность Windows". Один из простых способов сделать это - нажать или коснуться ярлыка Windows Security в меню "Пуск" в списке приложений.

Ярлык Windows Security в меню "Пуск".

Шаг 2. Откройте настройки защиты от вирусов и угроз


В приложении "Безопасность Windows" нажмите или коснитесь кнопки "Защита от вирусов и угроз".

Настройки защиты от вирусов и угроз

Прокрутите страницу вниз, пока не найдете раздел "Настройки защиты от вирусов и угроз". В нем вы должны увидеть ссылку "Управление настройками". Нажмите или коснитесь ее.

Ссылка "Управление настройками" из раздела "Защита Windows".

Шаг 3. Включение или отключение защиты с облачной доставкой и автоматической отправки образцов


В списке "Параметры защиты от вирусов и угроз" вы найдете различные переключатели, которые можно использовать для включения и отключения различных функций защиты антивируса Windows Defender.

Переключатели для включения и отключения функций антивируса Windows Defender

"Защита с облачной доставкой" должна быть включена по умолчанию, поскольку она "обеспечивает повышенную и быструю защиту с доступом к последним данным защиты в облаке". Также указано, что она "лучше всего работает с включенной функцией "Автоматическая отправка образцов", которая отправляет образцы подозрительных файлов в Microsoft без вашего запроса. Если вы не хотите, чтобы антивирус Windows Defender взаимодействовал с "облачной" инфраструктурой Microsoft и никогда не получал и не отправлял данные из нее, установите переключатели "Защита с облачной доставкой" и "Автоматическая отправка образцов" в положение "Выключено".

Отключение защиты с облачной доставкой и автоматической отправки образцов

После этого Windows Security сообщает, что "Защита с облачной доставкой выключена. Ваше устройство может быть уязвимо", а также "Автоматическое предоставление образцов отключено. Ваше устройство может быть уязвимо". Оба утверждения верны, и мы не рекомендуем отключать эти функции, поскольку они снижают эффективность антивирусной защиты, которую вы получаете в Windows 10.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы хотите узнать больше подробностей о том, какая информация отправляется в Microsoft и как она используется, нажмите или коснитесь ссылки "Заявление о конфиденциальности", расположенной внизу списка с настройками.

Настройки конфиденциальности в Защитнике Windows

Отключили ли вы защиту с облачной доставкой и Автоматическое предоставление образцов?


Надеемся, что это руководство помогло вам лучше понять эти функции защиты, включенные в Windows 10, и антивирус Windows Defender. Перед тем как закончить, расскажите нам, решили ли вы отключить защиту с облачной доставкой и автоматическую отправку образцов или оставили их включенными. Оставляйте комментарии ниже и давайте обсудим.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: