9 вещей, которые можно сделать с помощью конфигурации системы в Windows

Знаете ли вы, насколько замечателен инструмент System Configuration (msconfig.exe) из Windows? Хотя это небольшой и несколько скрытый инструмент, он позволяет изменить довольно много вещей в работе Windows. Среди прочего, инструмент System Configuration позволяет настроить запуск Windows, изменить процедуру загрузки, выбрать службы запуска и программы, а также запустить ряд полезных административных программ. Если вы хотите узнать больше о том, что можно сделать с помощью System Configuration, прочитайте эту статью:

NOTE:В этой статье рассматриваются Windows 10, Windows 7 и Windows 8.1. Прежде чем читать ее, вы должны знать, что мы предполагаем, что вы уже знаете, как запустить Конфигурацию системы. Если вы этого не знаете, сначала прочитайте эту статью: 8 способов запуска Конфигурации системы в Windows (все версии). Также, если вы не знаете версию Windows, которую вы используете, вам поможет это руководство: Какая версия Windows у меня установлена?


1. Выберите, какие драйверы и службы загружаются при запуске Windows


Утилита "Конфигурация системы", также известная как msconfig.exe, представляет собой окно с настройками и ярлыками. Все они разделены на несколько вкладок, и каждая вкладка дает доступ к разным вещам. Первая вкладка окна System Configuration называется General, и на ней можно настроить запуск Windows.

System Configuration, msconfig, Windows

В списке "Startup selection" на вкладке General можно выбрать, чтобы Windows выполняла:

  • "Normal startup": означает, что Windows запускается как есть, с ВСЕМИ установленными элементами запуска, драйверами и службами. Этот режим должен быть выбран по умолчанию на большинстве устройств Windows, за исключением случаев, когда вы уже внесли некоторые изменения в то, какие драйверы, службы или приложения загружаются вовремя загрузки.
  • "Диагностический запуск": этот режим похож на загрузку в Безопасный режим. В безопасном режиме запускаются только службы и драйверы Windows. Кроме них, в диагностическом режиме могут быть запущены сетевые службы или важные службы сторонних приложений, таких как антивирус, брандмауэр или пакет безопасности. Этот режим полезен, если вы хотите исключить файлы и службы Windows как источник проблем нестабильности системы. Обратите внимание, что если выбрать "Диагностический запуск", а затем нажать или коснуться кнопки Применить, "Выборочный запуск" будет отображаться как выбранный. Однако беспокоиться не о чем, так как это вполне нормально. Это происходит потому, что "Диагностический запуск" является "Выборочным запуском" с заранее определенным набором настроек.
  • "Выборочный запуск": заставляет Windows запускать только основные службы и драйверы. Кроме того, он также позволяет выбрать другие службы и элементы запуска, которые вы хотите запустить, на вкладках "Службы" и "Запуск".
Конфигурация системы, msconfig, Windows

Важно также отметить, что если вы переключаетесь между режимами запуска, выполняете диагностику, а затем снова возвращаетесь к использованию "Обычного запуска", все службы и элементы запуска будут включены при запуске.

Если вы хотите запретить некоторым приложениям, драйверам или службам автоматически запускаться вместе с Windows, вам нужно просмотреть список служб и элементов запуска и отредактировать их снова. Как это сделать, вы увидите далее в этом руководстве. Пока же обратите внимание, что после внесения изменений "Выборочный запуск" будет отмечен как активный выбор запуска.


2. Узнайте, какие операционные системы установлены на вашем компьютере, и выберите, какая из них установлена по умолчанию


Инструмент "Конфигурация системы" также предлагает графический способ выбора того, какая из операционных систем, установленных на вашем компьютере, загружается первой. В инструменте System Configuration переключитесь на вкладку Boot, и вы сможете просмотреть все операционные системы, установленные на вашем компьютере, и выбрать операционную систему по умолчанию, если у вас мультизагрузочная система. Чтобы выбрать новую операционную систему по умолчанию, щелкните или коснитесь ее, а затем нажмите "Установить по умолчанию".

Конфигурация системы, msconfig, Windows

3. Выберите, как долго компьютер будет ждать, пока вы выберете операционную систему для загрузки

.

Если у вас мультизагрузочная установка, еще одним важным параметром является параметр Timeout. Установленное количество секунд означает, как долго ваш компьютер будет ждать, пока вы выберете одну из доступных операционных систем при загрузке. Если в течение заданного времени выбор не сделан, запускается операционная система по умолчанию.

Конфигурация системы, msconfig, Windows

По умолчанию тайм-аут установлен на 30 секунд. Если у вас многозагрузочная система, возможно, вы захотите установить меньшее значение. Мы, например, предпочитаем устанавливать тайм-аут на 10 секунд. Таким образом, если мы не выберем другую операционную систему, общее время загрузки по умолчанию не так сильно изменится.


4. Измените некоторые дополнительные параметры загрузки Windows, например, количество ядер процессора или объем оперативной памяти

.

Для операционной системы Windows, установленной на компьютере, инструмент "Конфигурация системы" также позволяет настроить сложные детали загрузки.

Конфигурация системы, msconfig, Windows

Для каждой из существующих операционных систем, если нажать или коснуться кнопки "Дополнительные параметры", можно задать такие параметры, как количество процессоров (ядер), выделяемых операционной системе при загрузке, или максимальный объем доступной оперативной памяти.

Конфигурация системы, msconfig, Windows

Если вы установите максимальное количество ядер процессора и оперативной памяти, Windows продолжит правильно определять реальное количество ядер, которыми располагает процессор, и объем физической оперативной памяти. Однако она может использовать только ограниченное количество ядер процессора и максимальный объем оперативной памяти, которые вы установили.


5. Заставить Windows загрузиться в безопасном режиме


Для каждой операционной системы Windows, установленной на вашем компьютере, инструмент "Конфигурация системы" также позволяет выбрать, загружать ли ее в безопасном режиме. Для этого на вкладке "Загрузка" нужно отметить опцию "Безопасная загрузка" и выбрать один из доступных вариантов:

  • Minimal - обычная безопасная загрузка, с пользовательским интерфейсом и без включенных сетевых служб.
  • Alternate shell - открывает командную строку в безопасном режиме. Сетевые службы и графический интерфейс пользователя отключены.
  • Active Directory repair - обычная безопасная загрузка, при которой дополнительно запускаются службы и функции Active Directory.
  • Network - обычная безопасная загрузка с включенными сетевыми службами.
Настройка системы, msconfig, Windows

Если вы хотите прочитать больше о безопасном режиме в Windows, эти руководства могут вас заинтересовать:

  • 7 способов загрузки в безопасный режим в Windows 10
  • 6 способов загрузки в безопасный режим с поддержкой сети в Windows 10
  • 3 способа загрузки в безопасный режим в Windows 7
  • 5 способов загрузки в безопасный режим в Windows 8. 1

6. Отключение экрана загрузки Windows, ведение журнала процесса запуска, использование стандартных видеодрайверов и другие

.

Также на вкладке Boot инструмент System Configuration предоставляет набор дополнительных опций, которые можно применять как к стандартной процедуре загрузки, так и к процедуре загрузки в безопасном режиме:

Конфигурация системы, msconfig, Windows
  • "Загрузка без GUI" - во время загрузки вам не будет показан обычный экран загрузки, только черный экран без какой-либо информации.
  • "Журнал загрузки" - во время загрузки Windows пишет полный журнал с информацией о процессе запуска. Обычно его можно найти в этом месте: "C:WindowsNtbtlog.txt."
  • "Базовое видео" - эта опция удобна, если вы только что установили паршивые видеодрайверы. Она делает стандартный запуск Windows с той разницей, что загружаются только стандартные видеодрайверы, поставляемые с Windows, а не те, которые специфичны для вашей видеокарты.
  • "Информация о загрузке ОС" - эту опцию следует использовать вместе с "No GUI Boot". Обычный экран загрузки Windows будет заменен черным экраном, на котором отображается полная информация о драйверах, загружаемых в процессе запуска. Если во время загрузки Windows произошел сбой, этот режим визуализации может быть полезен для определения драйвера, вызвавшего сбой.

7. Выберите, какие службы запускаются вместе с Windows


На вкладке Службы из инструмента Конфигурация системы отображается список всех служб, которые запускаются при старте Windows. Для каждой службы вы видите ее название, производителя, текущее состояние и дату, когда она была отключена, если она была отключена.

Вы можете отметить службы, которые вы хотите запускать при старте, и снять отметку с тех, которые вы не хотите. Если вы хотите видеть только сторонние службы, установленные вашими приложениями, установите флажок "Скрыть все службы Microsoft."

Конфигурация системы, msconfig, Windows

Выборы, сделанные на этой вкладке, применяются только к текущему выбору запуска на вкладке "Общие". Если вы использовали "Обычный запуск", а затем отключили некоторые службы, выбор запуска автоматически изменится на "Выборочный запуск".

Если вам нужна помощь в выборе служб, которые следует запретить запускать при запуске, прочитайте это руководство: Какие службы Windows безопасно отключать и когда? .


8. Управление программами запуска (только в Windows 7)


Если вы используете Windows 10 или Windows 8.1, на вкладке "Запуск" у вас есть только ссылка "Открыть диспетчер задач". Это связано с тем, что управление приложениями запуска компьютеров осуществляется с помощью диспетчера задач.

Конфигурация системы, msconfig, Windows

Если же вы используете Windows 7, на вкладке "Запуск" отображается список всех программ и файлов, запускаемых при старте Windows. Для каждого элемента вы видите его название, производителя, команду, используемую для его запуска, которая обычно представляет собой путь к программе и дополнительные параметры, если они используются, а также место запуска в реестре, где он хранится, и дату, когда он был отключен, если он был отключен.

Конфигурация системы, msconfig, Windows

Необходимо помнить о местоположении в реестре: если вы видите, что оно начинается с HKLM, это означает, что элемент запуска является "глобальным" - применяется ко всем учетным записям пользователей, определенным в активной операционной системе. Отключение их для одной учетной записи означает, что они будут отключены для всех учетных записей пользователей.

Положения, начинающиеся с HKCU, предназначены для элементов запуска, активных только для текущей учетной записи пользователя. Они могут не запускаться для других учетных записей пользователей. Кроме того, их нужно отключить отдельно для каждой учетной записи пользователя, если вы хотите предотвратить их запуск вообще.

Как и на вкладке Службы, сделанные вами настройки применяются к текущему выбору запуска на вкладке Общие.


9. Запуск административных программ и панелей


Немногие знают о вкладке Инструменты в Конфигурации системы и о том, что она делает. Если нажать на нее, появится список административных инструментов Windows, таких как Сведения о системе, Редактор реестра, Просмотр событий, Монитор производительности и т.д.

System Configuration, msconfig, Windows

Для каждого инструмента System Configuration показывает его название и описание. Если щелкнуть или коснуться его, то в поле Выбранная команда можно увидеть команду, использованную для его запуска. Чтобы запустить любой из доступных инструментов, выберите нужный и нажмите кнопку Запуск.

System Configuration, msconfig, Windows

Как видите, вкладка Инструменты в System Configuration удобна, поскольку на ней перечислены инструменты администрирования, обычно используемые при устранении проблем стабильности или производительности системы.


Сохраните изменения, внесенные в Конфигурацию системы


После того, как вы внесли все необходимые изменения, не забудьте нажать Apply или OK, чтобы они были применены. Кроме того, если вы используете инструмент впервые, при его закрытии может появиться сообщение о необходимости перезагрузить компьютер, чтобы новые настройки вступили в силу.

Конфигурация системы, msconfig, Windows

Если вы не хотите больше видеть это сообщение, установите флажок "Не показывать это сообщение снова" и выберите предпочтительный вариант перезагрузки.


Используете ли вы инструмент Конфигурация системы для изменения работы Windows?


Как видите, утилита System Configuration (msconfig.exe) - это универсальный инструмент, который предлагает полезные функции для тех, кто хочет изменить способ запуска и работы Windows. Она может стать отличным инструментом для управления процессом запуска компьютера под управлением Windows, а также для устранения проблем со стабильностью и производительностью. Используете ли вы ее для настройки Windows? Возникали ли у вас какие-либо проблемы с ним? Давайте обсудим это в разделе комментариев ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: