Какие функции Windows можно добавить или убрать

Некоторые из наших читателей попросили нас объяснить, что это за функции, которые можно добавить или удалить из вашей установки Windows. Несмотря на то, что все они имеют какое-то описание, информация, предлагаемая Windows, либо слишком краткая, либо слишком сложная для понимания большинства людей. Именно поэтому мы решили опубликовать эту статью и рассказать вам о каждой функции Windows. Мы также опишем, что представляет собой или делает каждая функция Windows, чтобы вы могли решить для себя, оставить ее или удалить. Давайте начнем:


Где найти функции Windows, которые можно добавить или удалить


Мы описываем все функции, которые находятся в окне Windows Features. Прочитайте это руководство, чтобы узнать, как получить к нему доступ: Как добавить или удалить (не)нужные функции, программы или приложения Windows.

Включение или отключение функций Windows

Для этого руководства мы использовали Windows 10 Pro с обновлением May 2019 Update. Другие версии и издания Windows предлагают другое количество дополнительных функций.


Объяснение всех функций Windows, одна за другой


После того как вы откроете окно Windows Features, вы увидите длинный список функций Windows, которые можно добавить или удалить. Давайте пройдемся по каждой из них и посмотрим, что она делает:

.NET Framework 3.5 (включает.NET 2.0 и 3.0) - основа разработки программного обеспечения, созданная компанией Microsoft. Многие настольные программы и игры обычно используют его. Windows 10 по умолчанию включает .NET Framework 4.5, который является более новым. Если у вас есть старые программы или игры, для работы которых требуется эта версия, возможно, вам захочется установить ее.

.NET Framework 4.5 Advanced Services - эти расширенные службы включают ASP.NET 4.5 (серверная основа веб-приложений) и WCF Services - они используются для реализации и развертывания сервис-ориентированных архитектур и распределенных вычислительных служб. Все это звучит для вас как тарабарщина? Это потому, что данные сервисы актуальны только для разработчиков программного обеспечения и бизнес-среды со сложными инфраструктурами и сервисами. Обычным пользователям нет необходимости устанавливать эти службы, и им следует придерживаться только стандартных настроек, поставляемых с Windows (WCF Services, TCP Port sharing).

Active Directory Lightweight Directory Services - базовая версия Active Directory Domain Services. Ее назначение - предоставлять только службы каталогов. Ситуация, в которой она может быть использована, это когда у вас есть приложения, которым необходим доступ к службе каталогов, но им не нужно обращаться к базе данных Active Directory. Эту функцию можно использовать даже в средах, где нет доменов Active Directory. Как вы можете себе представить, она не нужна обычным пользователям Windows. Она полезна только разработчикам и компаниям, использующим приложения, которым требуется эта функция.

Контейнеры - включает все необходимое для создания контейнеров на машине Windows 10. Это инструменты, которые позволяют приложениям работать в изолированных контейнерах, не зная ни о чем за пределами контейнера. Обычным пользователям эти службы и инструменты не нужны, но все любопытные могут прочитать о них здесь: Containers on Windows.

Data Center Bridging - серия стандартов, разработанных IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) для центров обработки данных. Они включают стандарты для хранения данных, сетей передачи данных, межпроцессного взаимодействия и трафика управления, которые используют одну и ту же инфраструктуру Ethernet.

Device Lockdown - позволяет устанавливать и запускать службы и инструменты, предоставляющие специализированный пользовательский интерфейс. Проще говоря, это позволяет запустить устройство Windows 10, например, в киоске.

Guarded Host - позволяет администраторам запускать экранированные виртуальные машины на Hyper-V, чтобы защитить их и заблокировать доступ к атакам, исходящим от вредоносных программ или других вредоносных угроз.

Hyper-V - функция Windows, позволяющая создавать и запускать виртуальные машины. Она похожа на другие популярные программы, такие как VirtualBox или VMware. Однако Microsoft вышла на новый уровень в плане производительности: Hyper-V быстрее других подобных технологий, так как ее процессы выполняются на более низком уровне в операционной системе. Это означает, что виртуальные машины ближе к физическому уровню (реальному оборудованию) и поэтому работают быстрее. Если вы заинтересованы в работе с виртуальными машинами, вам стоит подумать об установке этой функции. В противном случае она вам не нужна.

Internet Explorer 11 - старый интернет-браузер компании Microsoft. Вы должны оставить его только в том случае, если вам все еще необходимо его использовать. Прежде чем удалять его, убедитесь, что у вас установлен другой веб-браузер. При отключении этой функции его ярлыки удаляются из системы, и он больше не может быть использован.

Отключение Internet Explorer 11

Internet Information Services - эта функция также известна как IIS. Она позволяет вашему компьютеру Windows работать в качестве веб-сервера. Это полезно только разработчикам программного обеспечения и специалистам в области информационных технологий. После установки этих служб вы можете получить доступ к диспетчеру IIS из меню "Пуск", и вы можете использовать любой браузер для доступа к сайтам, которые вы размещаете. Перейдите по адресу http://localhost в вашем любимом браузере, чтобы посмотреть пример.

Internet Information Services

Internet Information Services Hostable Web Core - еще одна функция веб-сервера, которая является облегченной версией IIS. Он включает только основные компоненты веб-движка IIS, и для его работы требуется меньше ресурсов. Вы можете использовать ее для размещения только одного веб-сайта, и она полезна для включения основных возможностей веб-сервера для пользовательских приложений или для отладки приложений. Эта функция необходима только разработчикам программного обеспечения и ИТ-специалистам. Обычным пользователям устанавливать ее не нужно.

Legacy Components - DirectPlay был частью интерфейса программирования приложений DirectX. Раньше это была библиотека, предназначенная для сетевого взаимодействия. Если вы не играете в старые игры, которые были разработаны до 2008 года и требуют эту библиотеку, вы можете спокойно удалить ее.

Медиа-функции (Windows Media Player) - медиа-плеер по умолчанию, который поставляется в комплекте с Windows. Если вы не используете его для воспроизведения музыки или видео, вы можете удалить его. Медиаплееры сторонних производителей обычно являются лучшим вариантом. Windows Media Player также используется для потоковой передачи мультимедийного содержимого по локальной сети.

Windows Media Player

Microsoft Message Queue (MSMQ) Server - MSMQ - это старая служба, которая имеет только одну цель: улучшить связь при работе с ненадежными сетями. Эта служба хранит сообщения в буфере, поэтому при обрыве соединения она может повторно отправить их, когда оно снова станет доступным. Эта функция полезна только для предприятий, в которых есть приложения, требующие этой службы.

Microsoft Print to PDF - Windows 10 включает виртуальный принтер по умолчанию, доступный всем пользователям, под названием "Microsoft Print to PDF". Он позволяет сохранять документы в формате PDF. Если вам не нужна эта функция, вы можете отключить ее.

Microsoft XPS Document Writer - обеспечивает поддержку формата файлов Microsoft ".XPS", который является альтернативой формату Adobes. "PDF". Эта служба нужна, если вы хотите иметь возможность печатать и сохранять файлы XPS.

Microsoft Print to PDF и Microsoft XPS Document Writer

MultiPoint Connector - позволяет приложениям MultiPoint Manager и Dashboard контролировать и управлять устройством Windows 10. Это необходимо только в некоторых корпоративных сетях, где используются подобные приложения.

Print and Document Services - службы, позволяющие использовать и управлять устройствами печати, факса и сканирования. По умолчанию в Windows включены службы Internet Printing Client и Windows Fax and Scan. Windows Fax and Scan позволяет использовать факсы и сканеры. Если вы не используете такие устройства, вы можете отключить эту службу. Клиент печати через Интернет позволяет подключаться и печатать на принтере, подключенном к локальной сети или Интернету. Другие службы, такие как LPD Print Service и LPR Port Monitor, являются альтернативными технологиями печати, которые устарели и больше не используются в больших масштабах. Scan Management используется для мониторинга и управления подключенными к сети сканерами.

Remote Differential Compression API Support - это алгоритм синхронизации, позволяющий быстро сравнивать синхронизируемые файлы, который определяет удаленные или добавленные данные из их содержимого. Более подробную информацию об алгоритме RDC можно найти здесь. Эта функция используется небольшим количеством программ и приложений Windows, поэтому лучше держать ее включенной.

Службы для NFS - Позволяет получить доступ к файлам, использующим протокол NFS (сетевая файловая система). Если у вас есть и используется NAS (Network Attached Storage - сетевое хранилище), вам, вероятно, понадобится включить эту функцию.

Клиент для NFS

Простой протокол управления сетью (SNMP) - устаревший протокол, созданный для администрирования устройств, подключенных к сети. С помощью этого довольно старого протокола вы можете управлять такими устройствами, как маршрутизаторы, принтеры, компьютеры и т.д. Более подробную информацию о нем можно найти здесь. Эта функция не требуется, если только вы не являетесь IT-специалистом в бизнес-сети с довольно старой конфигурацией.

Простые службы TCP/IP (например, echo, daytime и т.д.) - коллекция "старичков, но золотых" - инструментов командной строки, которые включают генератор символов, daytime, discard, echo и quote of the day. Вам не понадобится их использовать.

Поддержка совместного использования файлов SMB 1.0/CIFS - эта функция обеспечивает совместное использование файлов и принтеров с компьютерами под управлением старых версий Windows, начиная с Windows NT 4.0 и заканчивая Windows XP и Windows Server 2003 R2. Протокол Server Message Block (SMB) может использоваться другими операционными системами, такими как Linux или macOS, для взаимодействия с устройствами Windows. Если это так в вашей сети, безопаснее не отключать его.

SMB Direct - позволяет сетевым адаптерам использовать RDMA (Remote Direct Memory Access) для улучшения процесса обмена файлами при использовании протокола обмена файлами SMB 3.x.

Telnet Client - устаревший клиент командной строки, который использует сетевой протокол Telnet для обеспечения двунаправленной текстово-ориентированной связи с сервером Telnet. Большинству пользователей никогда не понадобится его использовать.

Игра на Telnet

TFTP Client - простой инструмент командной строки, который можно использовать для передачи файлов по протоколу Trivial File Transfer Protocol. Большинству пользователей не нужно его использовать.

Virtual Machine Platform - является частью собственной системы виртуализации, предлагаемой Microsoft.

Windows Defender Application Guard - позволяет изолировать недоверенные сайты: как администратор, вы определяете, что входит в число доверенных веб-сайтов, облачных ресурсов и внутренних сетей вашей компании, а все, что не входит в ваш список, считается недоверенным.

Windows Hypervisor Platform - API (интерфейс прикладного программирования), который используется другими сторонними программами виртуализации, такими как VirtualBox или эмуляторы Android.

Windows Identity Foundation 3.5 - программная основа для создания приложений с поддержкой идентификации. .NET Framework 4.5, входящий в состав Windows 10, включает более новую версию этой основы. Версию 3.5 следует устанавливать только в том случае, если вы используете старые приложения, которые без нее не работают. Большинству пользователей устанавливать ее не нужно.

Windows Powershell 2.0 - инструмент командной строки, ориентированный на автоматизацию задач и управление конфигурацией. Если вы хотите лучше разобраться, рекомендуем прочитать статью Что такое PowerShell и что с его помощью можно делать.

Проверка версии PowerShell

Windows Process Activation Service - служба для приложений и компонентов на основе сообщений, связанных с Internet Information Services (IIS). Она позволяет разработчикам программного обеспечения выбирать наиболее подходящий протокол для своих нужд. Эта функция полезна только для разработчиков программного обеспечения.

Windows Projected File System - также известная как ProjFS, позволяет приложениям создавать виртуальные файловые системы. Если вы не работаете с кодом и не разрабатываете материал, вам это не нужно.

Windows Sandbox - позволяет запустить бесплатную виртуальную машину Windows 10 внутри Windows 10, в которой вы можете безопасно выполнять все, что пожелаете: потенциально вредоносные вложения электронной почты, которые вы получили, приложения, которые находятся в стадии разработки или тестирования, и так далее. Windows Sandbox - отличная функция для тех, кому нужна безопасная, изолированная среда, не влияющая на ПК, на котором она запущена.

Windows Subsystem for Linux - позволяет устанавливать и использовать дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, openSUSE, Debian или Kali Linux, в Windows 10. Подробнее о том, как добиться ее работы, вы можете прочитать здесь: Как получить Linux Bash в Windows 10, за 3 шага.

Проверка версии дистрибутива openSUSE, установленного в Windows 10

Windows TIFF IFilter - при включении этой функции Windows может распознавать текст внутри файлов изображений .TIFF. По умолчанию она отключена, поскольку оптическое распознавание символов сильно влияет на производительность.

Work Folders Client - позволяет пользователям синхронизировать папку и ее содержимое из корпоративной сети на личные устройства. Файлы, созданные локально, синхронизируются с файловым сервером в корпоративной среде.


Удалось ли нам помочь вам разобраться в возможностях, доступных для Windows?


Фух... это было длинное руководство! На его создание у нас ушло много времени и труда. Мы надеемся, что оно окажется полезным для вас и что оно ответило на ваши вопросы, связанные с различными доступными функциями Windows. Если вы ищете другие интересные руководства, не поленитесь взглянуть на наши рекомендации ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: