Какие службы Windows безопасно отключать и когда

Мы хотели бы помочь вам решить, какие службы Windows 10, Windows 7 и Windows 8.1 безопасно отключать и когда. Хотя отключение ненужных служб может положительно сказаться на производительности системы, отключение неправильных служб может оказать значительное негативное влияние на общую производительность и стабильность системы. Поэтому часто лучше изменить запуск ненужных или редко используемых служб на ручной. Вот наше руководство о том, какие службы можно безопасно отключить в Windows, не вызывая сбоя системы:


Что нужно знать перед изменением способа запуска служб Windows


Прежде чем приступать к изменениям, сначала создайте точку восстановления системы. Таким образом, если что-то не сработает, вы всегда сможете отменить внесенные изменения. Если вам нужна помощь в этом, ознакомьтесь с этим руководством: Что такое восстановление системы и как создать точку восстановления в Windows.

Также важно знать, что эта статья содержит информацию о службах, присутствующих в Windows 10, Windows 7 и Windows 8.1. Поэтому некоторые из упомянутых служб могут присутствовать не во всех версиях Windows.

Последнее, но не менее важное: прежде чем продолжить, вы должны знать, что мы предполагаем, что вы уже знаете, как открыть окно Службы, изменить тип запуска и определить зависимости ваших служб Windows. Если вы этого не знаете, вам помогут следующие руководства:

  • 9 способов доступа к службам в Windows (все версии)
  • Что такое службы Windows, что они делают и как ими управлять?
  • Как определить зависимости служб Windows и изменить способ их запуска
.

Службы Windows, которые безопасно отключать


Посмотрим, какие службы Windows могут быть не нужны, и какие из них можно отключить, не испортив работу на компьютере и не вызвав сбоя системы. Мы рекомендуем вам прочитать все, чем мы поделимся, прежде чем принимать какие-либо решения:

Windows, Службы
  • AllJoyn Router Service: позволяет Windows общаться с близлежащими устройствами Интернета вещей. Если у вас нет таких устройств, вам не нужно запускать эту службу. Безопасная настройка: Вручную.

  • Application Layer Gateway Service: обеспечивает поддержку плагинов протоколов сторонних производителей для Internet Connection Sharing. Современные компьютеры не нуждаются в таких функциях и не используют их, поэтому эту службу можно безопасно отключить. Безопасная настройка: Отключена.

  • Служба шифрования диска BitLocker: если вы не используете программное обеспечение Microsofts Encryption Software, вы можете отключить эту службу. BitLocker Drive Encryption - это функция, которая позволяет пользователям защищать данные, обеспечивая шифрование целых томов. Настройка безопасности: Вручную.

  • Служба аудиошлюза Bluetooth: позволяет настроить Cortana при использовании Bluetooth. Если на вашем устройстве нет Bluetooth или вы не собираетесь разговаривать с Cortana с помощью Bluetooth-гарнитуры, вы можете отключить ее. Безопасная настройка: Вручную.

  • Служба поддержки Bluetooth: если вы не используете устройства Bluetooth, такие как клавиатуры, мыши, принтеры или телефоны, вы можете отключить эту службу. Имейте в виду, что если вы решите отключить эту службу, то устройства Bluetooth больше не будут обнаруживаться и распознаваться. Кроме того, уже подключенные устройства Bluetooth могут работать некорректно. Безопасная настройка: Вручную.

  • Распространение сертификата: Если вы не используете SmartCards, которые иногда применяются в крупных организациях, безопасно отключить эту услугу. Безопасная настройка: Отключена.

  • Downloaded Maps Manager: позволяет приложениям Windows, таким как Maps, получать доступ к загруженным картам. Если отключить эту службу, такие приложения, как Maps, могут не запуститься. В противном случае, если вы не используете карты Microsofts в автономном режиме, вы можете безопасно отключить эту службу. Безопасная настройка: Вручную.

  • Шифрование файловой системы: EFS предоставляет технологию шифрования файлов для хранения зашифрованных данных на файловых системах NTFS. Если вам не нужно шифровать файлы, находящиеся на жестких дисках, можно отключить эту систему. Однако если на ваших дисках есть зашифрованные файлы, а вы отключили службу, вы не сможете их расшифровать, пока не запустите службу заново. Безопасная настройка: Вручную.

  • Факс: если вы не используете компьютер для отправки или получения факсов с помощью факсимильных ресурсов, доступных в вашей системе (например, с помощью факс-модема), вы можете отключить ее. Безопасная настройка: Отключено;

  • Microsoft iSCSI Initiator Service: iSCSI - это аббревиатура от Internet Small Computer System Interface - сетевой стандарт хранения данных на основе IP для объединения хранилищ данных. Он позволяет клиентским компьютерам получать доступ к данным на больших расстояниях в удаленных центрах обработки данных, используя существующую инфраструктуру (например, через локальную сеть, Интернет). iSCSI-устройства - это диски, ленты, компакт-диски и другие устройства хранения данных на другом сетевом компьютере, к которым можно подключиться. Иногда эти устройства хранения являются частью сети, называемой сетью хранения данных (SAN). Если вам не нужно подключаться к устройствам iSCSI, эту службу можно отключить. Безопасная настройка: Отключено.

  • Естественная аутентификация: использует такую информацию, как время, сеть, геолокация или соединения Bluetooth, чтобы предложить поддержку динамической блокировки и разблокировки устройства. Если вы не собираетесь использовать такие функции, вы можете отключить эту службу. Безопасная настройка: Вручную.

  • Netlogon: Эта служба не нужна на домашнем компьютере. Она поддерживает безопасный канал между локальным компьютером и контроллером домена для аутентификации пользователей. Если вы не подключаетесь к сетевому домену, эта служба, скорее всего, никогда не будет использоваться. Безопасная настройка: Вручную.

  • Автоустановка подключенных к сети устройств: отслеживает и устанавливает устройства из вашей сети. Подробнее об этой функции можно прочитать здесь: Что такое автоматическая установка подключенных к сети устройств в Windows? Если вам не нужна эта функция, вы можете безопасно отключить службу, поскольку вы все равно можете установить устройства из сети вручную. Безопасная настройка: Вручную.

  • Offline Files: если вы не используете функцию Offline Files в Windows, вы можете отключить ее. Обратите внимание, что эта служба недоступна в домашних версиях Windows. Безопасная настройка: Отключено.

  • Родительский контроль (в Windows 10 и 7) / Семейная безопасность (в Windows 8.1): Если у вас нет детей, использующих ваш компьютер, и вы хотите отслеживать и контролировать их действия, эта служба не требуется. Настройка безопасности: Вручную.

  • Платежи и NFC/SE Manager: делает то, что подразумевает его название, а именно управляет платежами и использует Near Field Communication для совершения транзакций. Она может быть полезна на новых устройствах Windows, оснащенных чипом NFC, но на обычном настольном ПК или ноутбуке эту службу можно смело отключить. Безопасная настройка: Вручную.

  • Служба телефона: управляет состоянием телефонии на вашем устройстве Windows и может использоваться некоторыми приложениями VoIP. Если вы не используете такие приложения, ее можно отключить. Безопасная настройка: Вручную.

  • Print Spooler: Если у вас нет принтера, подключенного к компьютеру, и вы не используете программы с виртуальными принтерами, такие как Microsoft XPS Document Writer или Snagit, например, вы можете отключить его. Если вы решите сделать это, знайте, что служба Fax также не сможет запуститься. Безопасная настройка: Вручную.

  • Настройка удаленного рабочего стола: Remote Desktop Protocol - это протокол, разработанный компанией Microsoft, который предоставляет пользователям Windows графический интерфейс к другому компьютеру. Клиент, используемый Microsoft, называется Remote Desktop Connection. Если вам не нужно удаленно подключаться к другому компьютеру или разрешать входящие удаленные подключения к вашему, то эту службу можно отключить. Безопасная настройка: Вручную;

  • Remote Desktop Services UserMode Port Redirector: то же, что и выше. Безопасная настройка: Вручную.

  • Remote Desktop Services: то же, что и выше. Безопасная настройка: Вручную.

  • Remote Registry: Эта служба позволяет удаленным пользователям изменять реестр Windows. Некоторые утверждают, что включение этой службы может вызвать проблемы с безопасностью, и поэтому предпочитают отключать ее. В Windows Vista и Windows 7 эта служба по умолчанию настроена на ручной запуск, а в Windows 10 и Windows 8.1 она отключена. Безопасная настройка: Отключена.

  • Retail Demo Service: позволяет ввести устройство с Windows 10 в так называемый режим розничной демонстрации. Он используется розничными продавцами, которые хотят предоставить покупателям демонстрацию работы Windows 10. Сомнительно, что это нужно домашнему пользователю. Безопасная настройка: Отключено.

  • Служба диспетчера подключений Wi-Fi Direct Services: используется для подключения ПК с Windows к беспроводным дисплеям и док-станциям, используя Miracast и другие подобные технологии. Если вам это не нужно, ее можно отключить. Безопасная настройка: Вручную.

  • Windows Insider Service: позволяет использовать ПК с Windows 10 во время участия в программе Windows Insider Program. Если вы не хотите участвовать в бета-тестировании Windows 10, эту службу можно отключить. Безопасная настройка: Отключена.

  • Служба общего доступа к сети Windows Media Player: используется Windows для обмена библиотеками с вашего компьютера на другие проигрыватели или медиаустройства в вашей сети. Если вам не нужна такая возможность, вы можете полностью отключить эту службу. Безопасная настройка: Отключено.

  • Windows Mobile Hotspot Service: предлагает вам возможность поделиться своим мобильным подключением для передачи данных с другими устройствами. Если ваше устройство Windows не имеет сотового подключения для передачи данных, вы можете отключить это устройство без каких-либо проблем. Безопасная настройка: Вручную.

  • Служба маршрутизации и удаленного доступа: Эта служба предлагает услуги маршрутизации для предприятий в локальных и глобальных сетях. Она позволяет компьютерам подключаться к локальному компьютеру для получения доступа к локальной сети. На домашнем компьютере такие функции, скорее всего, не нужны. Безопасная настройка: Отключено.

  • Вторичный вход в систему: Эта служба позволяет пользователям выполнять административные задачи, будучи подключенными к стандартным учетным записям пользователей, используя функцию "Запуск от имени". Если вы единственный пользователь и вам не нужна эта функция, вы можете отключить эту службу. Безопасная настройка: Вручную.

  • Smart Card: Смарт-карты используются в целях безопасности в крупных организациях или корпорациях. Обычному домашнему пользователю эта служба не нужна. Настройки безопасности: Отключена.

  • Smart Card Device Enumeration Service: то же, что и выше. Безопасная настройка: Отключено.

  • Smart Card Removal Policy: то же, что и выше. Безопасная настройка: Отключено.

  • Служба ввода планшетного ПК (в Windows 7) / Служба сенсорной клавиатуры и панели рукописного ввода (Windows 10 и Windows 8.1): Вы можете безопасно отключить эту службу, если вы не используете планшетный ПК. Некоторые "компоненты планшетного ПК", такие как инструмент Snipping или Windows Journal, должны продолжать работать, но панель ввода планшетного ПК не будет. Безопасная настройка: Отключено (если вы используете настольный ПК) и Вручную (если вы используете планшет Windows или ноутбук с сенсорным экраном).

  • Windows Connect Now: Эта служба используется ноутбуками и другими мобильными компьютерами для подключения к беспроводным сетям. Если вы работаете на настольном компьютере, не оснащенном беспроводной картой, эту службу можно отключить. Безопасная настройка: Вручную.

  • Служба сообщений об ошибках Windows: Эта служба используется для сообщения об ошибках системы в Microsoft. Хотя отключение этой службы не влияет на работу компьютера с Windows, разрешение ее запуска при необходимости может помочь вам решить проблемы и вопросы, возникающие в системе, путем поиска решений, доступных в Microsoft. Безопасная настройка: Вручную.

  • Windows Time: поддерживает точное системное время, синхронизируя время вашего компьютера с временем других компьютеров и серверов в вашей сети. Если вы не подключены к Интернету или локальной сети, вы можете отключить эту службу, но безопаснее установить ее ручной запуск. Безопасная настройка: Вручную.

.

Намерены ли вы отключить некоторые службы на компьютере или устройстве с Windows?


Если вы читали список выше, вы, вероятно, заметили, что мы часто говорили, что самая безопасная настройка для запуска служб - это "Вручную". Ручной запуск обеспечивает идеальный баланс между безопасностью и производительностью, а службы, настроенные таким образом, запускаются только в том случае, если они необходимы вашей системе. Отключать службы следует осторожно, после сбора информации о том, что они делают, чтобы убедиться, что это не окажет негативного влияния на вашу систему. Некоторые службы можно отключить полностью, но это зависит от того, как вы используете свой компьютер. Если вы не используете определенные функции и уверены, что не будете использовать их и в будущем, отключите те службы, которые вам не нужны.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: