Стандарты быстрой зарядки | Сколько их существует | Как они отличаются

Многие смартфоны поддерживают технологии быстрой зарядки. Благодаря им наши смартфоны могут заряжаться гораздо быстрее, чем это было возможно на старых моделях. Это не может не радовать, учитывая, насколько быстрыми стали современные процессоры и как много энергии требуется нашим смартфонам. К сожалению, существует множество различных стандартов быстрой зарядки, используемых производителями оборудования, и если одни из них совместимы с другими, то другие - нет. Если вы хотите узнать больше о стандартах быстрой зарядки и о том, чем они отличаются друг от друга, читайте дальше:


Как работает быстрая зарядка?


Быстрая зарядка - это функция, которую предлагает большинство смартфонов, независимо от того, являются ли они моделями премиум-класса или доступными по цене. Очевидно, что быстрая зарядка - это технология, позволяющая смартфонам заряжать свои батареи быстрее, чем обычно, по крайней мере, до тех пор, пока их батареи не достигнут определенного уровня заряда. Однако как это работает?

Ответ одновременно прост и сложен: существует не один стандарт быстрой зарядки, и все они отличаются друг от друга. Однако у них есть и общая черта: быстрая зарядка посылает больше электрического тока на батарею, благодаря чему она заряжается быстрее.

iPhone заряжает свой аккумулятор

Современные смартфоны и планшеты обычно имеют зарядные кабели с разъемом USB Type-A на одном конце и различными типами USB-разъемов на другом конце. iPhone используют разъем Lightning от Apple, а смартфоны Android - разъемы USB Type-C или mini-USB. Существуют даже универсальные кабели со всеми тремя типами разъемов, которые подходят ко всем современным смартфонам и планшетам, как на картинке ниже.

Универсальный кабель с разъемами Micro-USB, USB-C и Lightning от Belkin

Конец кабеля с разъемом USB Type-A подключается к зарядному устройству или другому источнику зарядки. Некоторые кабели используют порты USB 2.0, другие - порты USB 3.1. Однако всегда существует четкое соединение между портом USB на одном конце кабеля и разъемом на другом конце. Зарядные кабели с разъемами mini-USB используют порт USB 2.0 на том конце, который вы подключаете к зарядному устройству, кабели с разъемами USB Type-C обычно подключаются к портам USB 3.1, а кабели Apples Lightning используют порт USB 2.0. Однако для серии iPad Pro, начиная с 2015 года, Apple использует порты USB 3.0 и 3.1, в зависимости от поколения устройства.

USB-порты и распространенные типы разъемов

Общим между всеми зарядными кабелями для смартфонов и планшетов является тот факт, что все они полагаются на технологию USB (Universal Serial Bus). Согласно этому стандарту, порты USB 2.0 должны выдавать 0,5 ампера при напряжении 5 вольт и мощности 2,5 Вт. Спецификация USB 3.0 обеспечивает ток 0,5 или 0,9 Ампера при напряжении 5 Вольт и максимальной мощности 4,5 Ватта. Спецификация USB 3.1 поддерживает значения электрического тока 0,5, 0,9, 1,5, 3 или 5 Ампер при напряжении от 5 до 20 Вольт и обеспечивает максимальную мощность 100 Ватт.

Спецификации зарядки стандартов USB

Вольты измеряют напряжение, Амперы - ток, а Ватты - электрическую мощность. Вольты, умноженные на Амперы, равны Ваттам. Не существует минимального сочетания вольт, ампер или ватт, которое указывает на наличие быстрой зарядки. Между ними нет общего фактора, потому что производитель смартфона может увеличить напряжение или силу тока, или даже и то, и другое, чтобы добиться большей электрической мощности. Как видно из приведенной выше таблицы, USB 2.0 и USB 3.0 обеспечивают небольшую зарядную мощность, и для зарядки аккумулятора современного смартфона с использованием только стандартных характеристик технологии USB потребуется много времени. Именно поэтому многие смартфоны используют зарядные кабели, оснащенные портом USB 3.1 с разъемом USB Type-C, который позволяет использовать более высокое напряжение и технологии быстрой зарядки.

В результате быстрая зарядка означает больше энергии, направляемой в аккумулятор смартфона или планшета.


Сколько существует стандартов быстрой зарядки?


Хотя мы благодарны за то, что стандарты быстрой зарядки существуют, к сожалению, их очень много, и различные производители оборудования создают и используют разные версии. На момент написания этой статьи обычно используется девять различных стандартов быстрой зарядки, хотя некоторые из них не совсем "оригинальные", поскольку основаны на других, созданных разными компаниями. Наиболее важными стандартами быстрой зарядки являются USB PD (USB Power Delivery), Qualcomm Quick Charge, Samsung Adaptive Fast Charging, Apple Fast Charging, Huawei SuperCharge, Motorola TurboPower, Oppo Vooc, OnePlus Dash Charge и MediaTek Pump Express. Для краткого обзора их основных характеристик ознакомьтесь с таблицей ниже:

Характеристики современных стандартов быстрой зарядки

А теперь давайте немного подробнее поговорим о наиболее распространенных стандартах быстрой зарядки:


USB-PD (Universal Serial Bus Power Delivery)


USB-порты есть на большинстве современных устройств, а если говорить о смартфонах, то на большинстве из них. Телефоны используют USB не только для передачи данных, но и, что самое главное, для зарядки аккумуляторов. С годами емкость аккумуляторов увеличилась, и нам стало необходимо заряжать их быстрее. Так появился стандарт USB Power Delivery, который предлагает:

  • Увеличение мощности до 100 Ватт
  • Направление мощности больше не фиксировано, что означает, что зарядка может происходить в обе стороны, и вы можете, например, использовать свой смартфон для зарядки другого устройства
  • Быстрая зарядка при напряжении от 5 до 20 Вольт, и 0,5, 0,9, 1. 5, 3 или 5 ампер и может обеспечивать максимальную мощность 100 Вт

USB-PD - это стандарт быстрой зарядки, который можно встретить как на смартфонах, так и на других устройствах, таких как ноутбуки, мониторы, портативные накопители и т.д.

Однако его существенным преимуществом является то, что это открытый стандарт зарядки, который любой производитель может использовать и внедрять в свои устройства. С другой стороны, хотя он бесплатный и хорошо масштабируется, у него есть существенный недостаток - он работает только с разъемами USB Type-C.


Qualcomm Quick Charge


Qualcomm Quick Charge - это самый популярный стандарт быстрой зарядки в мире, который используется в более чем 800 различных устройствах, таких как смартфоны и зарядные устройства. Он разработан компанией Qualcomm и работает с процессорами Snapdragon для мобильных устройств. Однако не все смартфоны, оснащенные чипсетом Snapdragon, также поддерживают быструю зарядку. Это необязательная функция, которую каждый производитель может включить в свои смартфоны или планшеты. До настоящего времени компания Qualcomm выпустила четыре различных версии своего фирменного стандарта быстрой зарядки, все они обратно совместимы:

  • Quick Charge 1.0: 5 Вольт, максимум 2 Ампера и 10 Ватт. Вы помните, что вольт, умноженный на амперы, равен ваттам? Так вот, 5 Вольт умножить на 2 Ампера равно 10 Ватт.
  • Quick Charge 2.0: 5, 9 и 12 Вольт, максимум 3 Ампера и 18 Ватт. Максимальная электрическая мощность достигается при использовании входного сигнала 9 Вольт и 2 Ампера, умножение которых дает 18 Ватт.
  • Quick Charge 3.0: от 3,6 до 20 Вольт с шагом 200 микровольт, максимум от 2,5 до 4,6 Ампера и 18 Ватт. Как и Quick Charge 2.0, версия 3.0 также обеспечивает максимальную электрическую мощность при использовании входного напряжения 9 Вольт и 2 Ампера, что составляет 18 Ватт.
  • Quick Charge 4.0+: такая же, как Quick Charge 3.0, но добавляет поддержку режима USB-PD Mode (USB Power Delivery Mode), который является еще одним стандартом быстрой зарядки. Характеристики USB-PD Mode, совместимые с Quick Charge 4.0, составляют 5 или 9 Вольт и максимум 3 Ампера и 27 Ватт.

Несколько примеров смартфонов с поддержкой Qualcomm Quick Charge 4.0: LG G8 ThinQ и LG G7 ThinQ, Razer Phone 2 и Xiaomi Mi 9.

Список устройств с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0 гораздо длиннее. Среди них можно найти Nokia 9, LG Q9, Sony Xperia F7 и XZ (1 и 2) или Xiaomi Mi Mix (1 и 2).

Удивительно, но некоторые новые смартфоны, такие как Samsung Galaxy S10+ и S10, поддерживают только Qualcomm Quick Charge 2.0.

Полный список устройств, поддерживающих Qualcomm Quick Charge, отсортированный по версиям, можно найти в этом PDF-файле: Список устройств с технологией быстрой зарядки Qualcomm.


Samsung Adaptive Fast Charging


Samsung Adaptive Fast Charging - это стандарт быстрой зарядки, основанный на Qualcomm Quick Charge 2.0 и совместимый с зарядными устройствами, поддерживающими этот стандарт. Он используется в большинстве смартфонов Samsung, включая высококлассные Samsung Galaxy S10 и S10 Plus.

Samsung Galaxy S10+

Apple Fast Charge


Компания Apple решила использовать стандарт USB PD (USB Power Delivery) для быстрой зарядки Apple Fast Charge на своих последних моделях iPhone, начиная с iPhone 8 и iPhone X. Однако ни один из iPhone, продаваемых Apple, не комплектуется зарядными устройствами, совместимыми с USB PD. Другими словами, последние модели iPhone поддерживают быструю зарядку, но их зарядные устройства по умолчанию этого не делают. Это означает, что Apple вынуждает вас покупать зарядные устройства и кабели с поддержкой USB-PD отдельно, если вы хотите быстро заряжать iPhone.

Apple 30W USB-C Power Adapter

Motorola TurboPower


Motorola TurboPower - это стандарт быстрой зарядки, который используется в смартфонах Motorola и основан на Qualcomm Quick Charge 2.0. Это означает, что он должен быть совместим с зарядными устройствами, поддерживающими Qualcomm Quick Charge 2.0. Последняя версия этого стандарта быстрой зарядки называется Motorola TurboPower 30 и также совместима с USB-PD.

Зарядное устройство Motorola TurboPower 30

MediaTek Pump Express


MediaTek Pump Express - это стандарт быстрой зарядки, разработанный компанией MediaTek, который можно найти на смартфонах с процессорами MediaTek. Хотя MediaTek является конкурентом Qualcomm, стандарт быстрой зарядки MediaTek Pump Express совместим с Qualcomm Quick Charge, что очень удобно.

Зарядное устройство, поддерживающее MediaTek Pump Express

OnePlus Dash Charge, OnePlus Warp Charge, Oppo VOOC и Oppo Super VOOC


OnePlus Dash Charge основана на технологии быстрой зарядки Oppos VOOC, и эти два устройства должны быть совместимы друг с другом. Хотя это одни из самых быстрых стандартов зарядки в мире, у них есть существенный недостаток - несовместимость с другими стандартами.

Смартфоны, использующие эти стандарты зарядки, могут быстро заряжаться только с помощью фирменных зарядных устройств, поскольку для этого требуется специальная схема, встроенная в зарядные устройства. Они не работают с зарядными устройствами сторонних производителей.

Адаптер питания и кабель OnePlus Fast Charge

Huawei SuperCharge и SuperCharge 2.0


Huawei SuperCharge и его версия 2.0 - это стандарты быстрой зарядки, запатентованные компанией Huawei. Они могут обеспечивать до 10 Вольт и 4 Ампера, а также максимальную электрическую мощность до 40 Ватт. Эти стандарты также совместимы с Qualcomm Quick Charge, и их можно найти на таких Android-смартфонах, как Huawei P20 Pro, Huawei Mate 20 Pro или Honor View 20.

Адаптер SuperCharge от Huawei.

Что произойдет, если заряжать смартфон быстрым зарядным устройством другой компании, с другой технологией зарядки?


Да, вы можете использовать любое зарядное устройство для зарядки любого смартфона, поскольку все зарядные устройства совместимы с другими. Однако в худшем случае ваш смартфон может заряжаться медленно, используя самое низкое напряжение и силу тока, совместимые как с вашим смартфоном, так и с вашим зарядным устройством. Не надейтесь, что вы сможете быстро зарядить свой смартфон с помощью зарядного устройства другой компании, в которое встроена другая технология быстрой зарядки. Некоторые стандарты быстрой зарядки совместимы с другими, а это значит, что вы можете получить быструю зарядку при смешивании зарядных устройств и устройств с совместимыми стандартами. Тем не менее, это требует много проб и ошибок, и это может не всегда работать так, как вы ожидаете. Самая высокая скорость зарядки смартфона обычно достигается при использовании зарядного устройства и зарядного кабеля из комплекта поставки, за исключением iPhone, для которого необходимо приобрести отдельное быстрое зарядное устройство.


Довольны ли вы быстрым зарядным устройством, которое идет в комплекте со смартфоном?


Мы предпочитаем использовать зарядные устройства, которые идут в комплекте с нашими смартфонами, и избегаем использования других зарядных устройств, кроме тех, которые официально поддерживаются нашими смартфонами. Тем не менее, иногда мы пользуемся одолженными зарядными устройствами, даже если для этого приходится ждать гораздо дольше, чтобы зарядить наши устройства. Делаете ли вы то же самое? Какой ваш любимый стандарт быстрой зарядки? Довольны ли вы зарядным устройством, которое вы получаете вместе со своим смартфоном? Оставьте свой комментарий ниже и давайте обсудим.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: