Как дефрагментировать и оптимизировать жесткие диски и разделы в Windows

Старый добрый инструмент Disk Defragmenter, претерпевший ряд изменений в Windows 7, снова изменился в Windows 8.1 и Windows 10. У него новое название - Optimize Drives - и несколько новых внутренних функций, благодаря которым он может работать как с жесткими дисками, так и с твердотельными накопителями. В результате оптимизация дисков в Windows 8.1 и Windows 10 немного отличается от того, что было в предыдущих версиях Windows. Читайте далее, чтобы узнать, как оптимизировать дисковые накопители в Windows 10 и Windows 8.1 и поддерживать производительность жестких дисков на высоком уровне:

ПРИМЕЧАНИЕ: В этом руководстве рассматриваются Windows 10 и Windows 8.1. Если вы не знаете, какая версия Windows у вас установлена, прочтите это руководство: Какая версия Windows у меня установлена? Для Windows 7 читайте статью Как использовать дефрагментатор диска Windows 7.


Когда использовать оптимизацию дисков в Windows. Дефрагментация против TRIM.


Традиционная роль приложения Optimize Drives заключается в дефрагментации жестких дисков, и оно продолжает отлично справляться с этой задачей. Пока Windows продолжала дефрагментировать жесткие диски, твердотельные накопители (SSD) начали заменять их, и дефрагментация больше не работает как метод оптимизации. Windows адаптировалась, и новое приложение Optimize Drives может работать как с жесткими, так и с твердотельными дисками, применяя отдельные процедуры оптимизации.

Для жестких дисков/b> при дефрагментации раздела диска Windows переставляет файлы, хранящиеся на диске, так, чтобы они занимали смежные места хранения. Это увеличивает скорость доступа к файлам, минимизируя время, необходимое для чтения и записи файлов на диск и с диска, а также увеличивая скорость передачи данных. Вы также можете заметить улучшение времени запуска.

Для твердотельных дисков/b> Optimize Dives применяет технику под названием TRIM. Хотя основной задачей дефрагментации является увеличение скорости чтения информации с диска, TRIM помогает в первую очередь продлить срок службы твердотельного накопителя. Подробнее об этом читайте в статье Что такое SSD TRIM, почему он полезен и как проверить, включен ли он.


Когда не следует использовать оптимизацию дисков в Windows


Не оптимизируйте USB-накопители. Их поведение схоже с SSD, но Windows может рассматривать их как жесткие диски и пытаться дефрагментировать их. Эти типы дисков имеют другой способ распределения файлов, и у них ограниченное количество циклов чтения/записи, прежде чем они перестанут работать. Следовательно, дефрагментация уменьшает срок их службы. Учитывая высокую скорость чтения и записи, обеспечиваемую USB-накопителями, вы не должны столкнуться с замедлением работы.


Как запустить приложение Optimize Drives для дефрагментации в Windows


Одним из самых быстрых способов открыть приложение Optimize Drives в Windows является поиск "dfrgui", который является именем исполняемого файла приложения Optimize Drives. В Windows 10 нажмите или коснитесь результата поиска "Дефрагментация и оптимизация дисков".

Поиск drfgui в Windows 10

В Windows 8.1 нажмите или коснитесь dfrgui в результатах поиска.

Ищите dfrgui в Windows 8.1

Полный список способов запуска Оптимизации дисков читайте в статье 12 способов запуска Дефрагментатора дисков в Windows.


Как анализировать и дефрагментировать диски в Windows


В разделе Состояние окна приложения Оптимизация дисков отображается список всех дисков, имеющихся на компьютере или устройстве под управлением Windows. Для каждого диска вы видите его имя, букву диска, тип носителя (например, твердотельный накопитель, жесткий диск, съемный диск), время последнего запуска дефрагментации и текущее состояние, то есть состояние фрагментации каждого раздела. В список включены скрытые диски, например, автоматически созданные при установке Windows. При выборе твердотельного накопителя кнопка Анализ затемняется, поскольку анализ имеет смысл только для жестких дисков.

Выбор твердотельного накопителя для оптимизации

При нажатии кнопки Оптимизировать к твердотельному накопителю немедленно применяется процедура TRIM. В столбце Текущее состояние отображается процент выполнения процедуры TRIM. Обычно процедура выполняется довольно быстро.

Оптимизация (обрезка) твердотельного диска

При выборе жесткого диска Windows активирует кнопку Анализ. После ее нажатия Windows обновит состояние фрагментации жесткого диска, чтобы вы могли решить, стоит ли запускать процедуру. В столбце Текущее состояние будет указано, насколько необходима дефрагментация. Если вы хотите выбрать несколько разделов, удерживайте нажатой клавишу Ctrl при щелчке на разделах для анализа. Затем нажмите кнопку или выберите пункт Анализировать все.

Выбор жесткого диска для оптимизации

После выполнения анализа диска вы увидите, насколько фрагментирован раздел. Эта информация поможет вам решить, нужно ли дефрагментировать диск или нет. Рекомендуется оптимизировать диски, если их фрагментация превышает 20%.

Для дефрагментации раздела выделите его и нажмите Оптимизировать. Вы также можете удерживать клавишу Ctrl при нажатии на разделы, которые нужно оптимизировать. Затем щелкните или нажмите Оптимизировать все, чтобы запустить оптимизацию сразу нескольких разделов. Пока инструмент анализирует и оптимизирует выбранные разделы, вы видите статус выполнения в столбце Последний запуск и процент завершения в столбце Текущее состояние. Если вы хотите прервать процесс, нажмите Stop.

Оптимизация (дефрагментация) жесткого диска

Одним из преимуществ этого инструмента является то, что вы можете использовать компьютер для выполнения других действий во время выполнения любой из доступных операций. Поэтому не ждите окончания дефрагментации, прежде чем заняться своими делами на компьютере с Windows.


Как запланировать оптимизацию диска в Windows


Утилита Optimize Drives предлагает вам возможность установить расписание для процесса оптимизации диска. По умолчанию оно установлено на еженедельное выполнение, но вы также можете установить его на ежедневное или ежемесячное. Что инструмент не объясняет, так это время, на которое запланировано выполнение этой задачи, что необходимо знать, поскольку в это время компьютер или устройство под управлением Windows должны быть включены. Чтобы изменить, когда и как часто запускать Optimize Drives, нажмите кнопку Change settings в разделе Schedule optimization.

Schedule drives optimization

В раскрывающемся списке Frequency выберите частоту процесса дефрагментации: ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Также установите флажок "Запускать по расписанию", чтобы расписание было включено. Если вы хотите получать уведомления, если три последовательных запуска по расписанию будут пропущены, отметьте соответствующий пункт.

Оптимизация расписания для дисков

Следующим шагом нажмите Choose, чтобы выбрать диски, которые вы хотите включить в расписание дефрагментации. Отметьте диски, которые вы хотите регулярно дефрагментировать, и снимите выделение с тех, которые вы не хотите дефрагментировать. Помните, что не стоит дефрагментировать SSD-диски, поэтому убедитесь, что они отменены. Выберите "Автоматически дефрагментировать новые диски", если вы хотите дефрагментировать новые диски, найденные Windows во время запланированного процесса дефрагментации.

Выберите диски для запланированной оптимизации

Когда вы все настроите, нажмите или коснитесь OK дважды, чтобы применить настройки.


Вы оптимизировали свои диски?


Теперь, когда вы знаете, как дефрагментировать диски в Windows 10 и Windows 8.1, у вас не должно возникнуть никаких проблем с этой частью процесса обслуживания компьютера. Мы советуем использовать эту процедуру каждый раз, когда ваша система замедляется. Мы также рекомендуем использовать график обслуживания, включающий дефрагментацию, чтобы поддерживать жесткие диски в отличной форме. Если у вас есть вопросы по этой теме, не стесняйтесь оставить комментарий.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: