Как использовать монитор ресурсов в Windows

Когда Windows замедляется или зависает, мы обычно обращаемся к диспетчеру задач, чтобы выяснить, что происходит. Если вам нужно лучше понять, как Windows и ее приложения используют ресурсы вашего компьютера, Resource Monitor (resmon.exe) - подходящий инструмент для этой задачи. Информация предоставляется в сжатом виде и в режиме реального времени с графиками и группировкой по ресурсам. Вы можете отслеживать использование процессора, памяти, диска и сети. В этом руководстве показано, что нужно знать о программе Resource Monitor и как ее использовать:

NOTE: Данное руководство работает для всех современных версий Windows: Windows 10, Windows 7 и Windows 8.1. Поскольку инструмент Resource Monitor выглядит и работает одинаково во всех версиях Windows, мы используем скриншоты, сделанные только в Windows 10.


Как запустить Монитор ресурсов в Windows


Простой способ запустить Resource Monitor, который работает во всех версиях Windows, - это поиск по имени его исполняемого файла resmon или Resource Monitor, а также щелчок или нажатие на одноименный результат поиска.

Поиск Resource Monitor в Windows 10

Если вы хотите узнать другие способы запуска Resource Monitor, прочитайте 11 способов запуска Resource Monitor в Windows.


Первый взгляд на Монитор ресурсов. Вкладка "Обзор".


Когда вы открываете Монитор ресурсов (resmon), окно приложения заполняется вкладкой Обзор. На вкладке Обзор по умолчанию отображается раздел ЦП. Вы можете видеть, что есть и другие вкладки для памяти, диска и сети. В нижней части левой панели находятся свернутые разделы для Диска, Сети и Памяти (не знаю, почему порядок другой, да это и не важно). Щелчок на стрелке в правом конце строки заголовка раскрывает или закрывает список ниже.

Открытие и закрытие разделов на вкладке Обзор в Мониторе ресурсов

Вы можете развернуть окно Монитора ресурсов до полноэкранного размера, чтобы лучше видеть происходящее. Вы также можете перетащить нижнюю границу отдельных окон слева, чтобы показать больше или меньше данных за один раз.

Изменение размера панелей на вкладке Обзор в Мониторе ресурсов

В каждом окне отображается список программ, которые в настоящее время используют ресурсы, а графики справа дают вам визуальное представление об общих показателях. Вы можете изменить размер графиков, нажав или коснувшись кнопки Виды. По умолчанию используется вид "Крупный".

Изменение видов на вкладке Обзор в Мониторе ресурсов

Наблюдайте за изменяющимися списками и графиками и узнайте, какие программы используют ваши ресурсы. Нам показалось интересным, что opera.exe (исполняемый файл веб-браузера Opera) появляется в нашем списке несколько раз (каждая вкладка со своим исполняемым файлом). Однако нелегко соотнести скачок на графике с точным временем и набором активных ресурсов.


Как следить за использованием процессора с помощью Монитора ресурсов


Начнем с изучения вкладки CPU. Легче увидеть всю информацию, если развернуть окно Монитора ресурсов до полноэкранного размера (нажмите на поле Tile в правом верхнем углу). Перейдите на вкладку CPU, и вы обнаружите, что раздел Processes (Процессы) развернут. Под ним находятся свернутые окна для служб, ассоциированных обработчиков и ассоциированных модулей. Процессы в списке могут быть запущены (написаны черным шрифтом) или приостановлены (написаны синим).

Вкладка CPU в Resource Monitor

Связанные ручки и связанные модули заполняются данными только после выбора запущенного процесса или службы.

Ассоциированные хэндлы и ассоциированные модули в Resource Monitor

Модули - это вспомогательные файлы или программы, такие как файлы библиотеки динамической компоновки (DLL), используемые выбранным вами процессом. Ручки - это указатели, которые ссылаются на системные элементы, такие как файлы, ключи реестра, события или каталоги, используемые выбранным процессом.

Справа вы видите графики использования процессора, которые прокручиваются, чтобы показать вам данные в реальном времени. Если у вас многоядерный процессор, первые два графика показывают средние данные по всем ядрам, а остальные - независимые для каждого ядра.

Графики ЦП в Resource Monitor

Смотрим на раздел Processes. Слева вы видите список процессов, PID (идентификатор процесса), имя процесса (что помогает определить, что это за процесс), его статус (запущен или нет), его потоки (основной элемент процессов Windows, о котором большинству людей не нужно беспокоиться), CPU (использование процессора в каждый момент времени) и средний CPU (использование, усредненное по времени). Если вы не можете прочитать заголовки или содержание столбцов, возьмитесь за разделитель каждого столбца в строке заголовка и сдвигайте их вправо по одному, пока все не станет видно. Если навести курсор на заголовок каждого столбца, появится описание этого столбца.

Процессы CPU в Resource Monitor

Если у вас есть процессы, которые не отвечают, их имена отображаются красным цветом. Что вы можете сделать с этим списком? Как и многие программы Windows, Resource Monitor позволяет сортировать содержимое столбцов в порядке возрастания или убывания. Щелкните/нажмите на списке Средний процессор, чтобы отсортировать его так, чтобы процессы, использующие наибольшее количество ресурсов, находились вверху. Велики шансы, что вы не увидите больших заторов ресурсов, поскольку большинство программ Windows ведут себя хорошо. Однако если вы обнаружите, что ваш компьютер неожиданно замедляется, посмотрите на эту колонку. Если какая-то программа отнимает много ресурсов процессора, возможно, вам стоит выключить ее и перезапустить. Если вы не уверены в том, что это такое, щелкните правой кнопкой мыши (или нажмите и удерживайте) на названии и выберите в списке Поиск в Интернете. Это позволит найти нужную информацию в браузере и поисковой системе по умолчанию, и вы сможете узнать больше о том, что представляет собой каждое из этих иногда загадочных названий.

Поиск процесса в мониторе ресурсов

Если процесс отображается красным цветом и его статус "Не отвечает" или что-то подобное, вы можете завершить этот процесс, щелкнув правой кнопкой мыши на имени процесса и выбрав "Завершить процесс"

Завершить процесс в мониторе ресурсов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не используйте "Завершить процесс", если вы не уверены, что знаете, что делаете. Windows спросит вас, уверены ли вы, что хотите завершить процесс, прежде чем завершить его. Некоторые процессы взаимосвязаны, и завершение только одного может привести к хаосу в других. Также не стоит завершать процесс SYSTEM или svchost.exe, которые являются критическими для работы системы. Завершая процессы, убедитесь, что вы знаете, что это за процессы и что они делают.

Раздел Службы похож на окно Процессы. Попробуйте развернуть его, не сворачивая окно Процессы, и посмотрите. Вы увидите список имен, которые отличаются от имен в окне Процессы, которые также меняются по мере наблюдения. Разница в том, что это внутренние службы Windows.

Службы в Мониторе ресурсов

Если вы выделите один или несколько запущенных процессов, в окне Службы отобразятся только службы, связанные с этими процессами. Если вы щелкните правой кнопкой мыши (нажмите и удерживайте) на имени службы, вы увидите, что у вас есть возможность остановить службу, перезапустить ее (в случае, если она неисправна, но вам нужно ее использовать) или поискать дополнительную информацию о ней в Интернете.

Действия со службами в Resource Monitor

Узнайте, как Windows использует память


Далее щелкните или коснитесь вкладки Память. Вверху вы увидите список программ и процессов, использующих пространство памяти, а внизу - гистограмму, показывающую, где и как используется доступная вам память. Колонки обозначены как Hard Faults/sec, Commit, Working Set, Shareable и Private, за каждой из которых следует (KB) - объем памяти в килобайтах.

Вкладка Memory в Resource Monitor

Вероятно, вы не видите ничего, кроме нулей в колонке Hard Faults/sec. Термин "жесткая ошибка" несколько вводит в заблуждение - это не совсем "ошибка" в памяти, это случай, когда Windows не хватило места в оперативной памяти и пришлось использовать файл подкачки (место на жестком диске, отведенное Windows для использования, когда заканчивается физическая память). Если вы видите много ошибок, это хороший признак того, что вам нужно купить больше оперативной памяти для вашего компьютера.

В колонке Commit показано, сколько места в памяти Windows выделяет для каждой программы по умолчанию. Программа может использовать или не использовать все это пространство. Если колонки еще не отсортированы, щелкните по этой колонке, чтобы показать, какая программа использует больше всего памяти.

Колонка Working Set показывает, сколько памяти использует каждая программа в данный момент.

Колонка Shareable показывает, сколько памяти, выделенной каждой программе, может быть использовано другими программами, а колонка Private показывает, сколько памяти, выделенной каждой программе, может быть использовано только этой программой. Если программа использует слишком много памяти, вы можете закрыть ее.

График использования памяти не требует пояснений, как и графики, которые отображаются в правой части окна Монитора ресурсов.


Что занимает диск? Мониторинг активности диска


Раздел "Диск", как вы уже догадались, показывает, что использует ресурсы жесткого диска. Это может быть полезно, если индикатор жесткого диска постоянно горит, а вы не знаете, почему. Здесь есть три окна, помеченные Processes with Disk Activity, Disk Activity и Storage. Разверните их все и посмотрите. Вероятно, вы также захотите развернуть заголовки столбцов, чтобы увидеть весь заголовок. В заголовках столбцов "B/sec" означает "байт в секунду."

Вкладка Disk в Resource Monitor

С информацией в этом разделе вы можете (или должны) сделать не так уж много. Вы можете удивиться, увидев, сколько дисковой активности требуют ваши любимые программы, но, опять же, поскольку программы Windows обычно хорошо себя ведут, редко можно увидеть, что что-то сходит с ума и заставляет ваш жесткий диск продолжать работать, за исключением программ, используемых для загрузки файлов. Как и в других разделах Монитора ресурсов, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши (нажать и удерживать) на любом неизвестном вам имени и нажать/нажать Поиск в Интернете, чтобы получить объяснение (это работает только в разделе Процессы с дисковой активностью). Вы также можете завершить эти процессы из того же меню правой кнопки мыши, но, опять же, это не рекомендуется делать, если вы не знаете, что делаете. В разделе Disk Activity щелчок правой кнопкой мыши на именах ничего не дает, так что если вам интересно, вам придется искать их самостоятельно.

В нижнем разделе Storage отображается список дисков с информацией о Logical Disk, Physical Disk, Active Time, Available Space, Total Space и Disk Queue Length.

Раздел Storage в Resource Monitor

Первые несколько разделов не требуют пояснений. "Длина очереди дисков" - это показатель того, сколько запросов на дисковое пространство ожидает выполнения. Если только вы не делаете что-то необычное или у вас есть программное обеспечение, которое серьезно ошибается, данные в этой колонке в основном нулевые.


Что такое использование сети и интернета


Последняя вкладка - Сеть. Открыв ее, вы увидите разделы Процессы с сетевой активностью, Сетевая активность, TCP-соединения и прослушиваемые порты. Первый раздел - единственный, с которым вы можете что-либо делать; остальные предназначены для вашей информации, но вы не можете манипулировать или изменять что-либо в них. Разделы TCP Connections и Listening Ports содержат информацию, полезную для более опытных пользователей, хорошо разбирающихся в сетевых технологиях, поэтому мы не будем много говорить о них.

Вкладка Network в Resource Monitor

Посмотрите на раздел Processes with Network Activity. Здесь вы найдете список запущенных вами программ, программ, которые подключаются к вашей сети и интернету. Скорее всего, вы не найдете здесь никаких сюрпризов, поскольку это, скорее всего, будет список браузеров, программ обмена мгновенными сообщениями и других приложений, процессов сетевого подключения и программ типа OneDrive и Dropbox, которые полагаются на облачное хранение данных. Если названия слишком загадочны, вы можете воспользоваться отличной командой "Search Online" из меню правой кнопки мыши, чтобы узнать, что это такое.

Одна полезная вещь, которую вы можете сделать на этой вкладке, - выбрать только один процесс или группу процессов, которые вас интересуют, и данные в нижних разделах автоматически фильтруются, так что вы можете увидеть сетевую активность, TCP-соединения или прослушиваемые порты только для сделанного вами выбора.

Сетевая активность, TCP-соединения и прослушиваемые порты в Resource Monitor

Графики справа не требуют пояснений и показывают обзор сетевой активности, TCP-соединений и активности через локальное соединение.


Узнали ли вы, как используются ваши ресурсы в Windows?


Монитор ресурсов (resmon) - это отличный способ заглянуть под капот Windows. Он позволяет посмотреть, что происходит за кулисами, и остановить действия, вызывающие проблемы. Если действовать осторожно, можно многое узнать о том, что происходит внутри компьютера, и оценить, как устроены Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: