3 способа проверить, разогнан ли ваш CPU или GPU

Альтернативные заголовки:

Хотите узнать, разогнан ли ваш CPU или GPU? Вот 3 самых простых способа сделать это

3 простых способа проверить, разогнан ли ваш CPU или GPU

Подозреваете, что у вас разогнанный CPU или GPU? Вот 3 способа убедиться в этом

Покупка подержанного CPU или GPU - это всегда риск. Вы никогда не знаете, что получаете, пока не протестируете компоненты, а это значит, что вы не сможете определить, разогнан ли CPU или GPU, пока не протестируете его.

К счастью, проверить разгон CPU или GPU довольно просто.

Итак, давайте рассмотрим три способа проверить, разогнан ли ваш CPU или GPU.


Что нужно искать в разогнанном CPU или GPU


Разгон - это процесс увеличения тактовой частоты чипа сверх установленной производителем. Например, Intel i9-10900K имеет базовую тактовую частоту 3,70 ГГц и повышенную до 5,30 ГГц. Но если у вас есть соответствующая система охлаждения, вы можете увеличить максимальную тактовую частоту чипа ближе к 6 ГГц.

Таким образом, разгон в первую очередь увеличивает частоту или тактовую частоту, на которой работают чипы. Поэтому, если вы хотите узнать, разогнан ли ваш CPU или GPU, вам нужно знать максимальную частоту, на которой они работают, и сравнить эти цифры со стоковыми чипами.

Еще один последний момент, прежде чем мы продолжим: нет двух одинаковых CPU или GPU, даже если они имеют одинаковый номер модели. Например, вполне возможно, что ваш процессор, даже при заводских настройках, работает на немного меньшей или большей базовой частоте, чем те, которые вы найдете в Интернете. Поэтому обращайте внимание на относительные различия, а не на точные цифры.


Как проверить, разогнан ли ваш процессор или графический процессор


Как мы видели в предыдущем разделе, вам нужно проверить тактовую частоту вашего CPU и GPU и сравнить их с аналогичными моделями в интернете.

Разное: Как разогнать компьютер с помощью Intel XTU

Существует много способов сделать это. Самый простой способ - посмотреть технические характеристики вашего ПК, а самый сложный - возиться с BIOS в поисках тактового множителя. Итак, давайте начнем с самого простого и будем двигаться дальше.

1. Используйте CPU-Z, чтобы узнать тактовую частоту вашего процессора

CPU-Z и GPU-Z - это программы, которые отображают технические характеристики CPU и GPU вашего компьютера соответственно. Оба инструмента довольно просты в использовании. Просто запустите программы, и они выдадут подробную информацию.

Первым делом скачайте CPU-Z и установите ее.

После установки запустите программу и обратите внимание на частоту ядра, множитель и частоту шины процессора, перечисленные в разделе Клоки.

Скорость ядра представляет собой текущую скорость работы процессора. Эта скорость меняется от момента к моменту, когда процессор испытывает нагрузку.

Скорость шины можно рассматривать как эталонную тактовую частоту. Когда мы умножаем скорость шины на метко названный множитель, мы получаем частоту ядра процессора.

Следующим шагом выполните быстрый поиск в Интернете для вашего процессора и найдите максимальную тактовую частоту. Например, если мы найдем максимальную частоту Intel i5-6200U, мы получим 2,8 ГГц.

Следует перемножить скорость шины и наибольшее значение множителя, указанное в скобках. Например, на следующем рисунке наибольший множитель, указанный в скобках, равен 28. Если мы умножим это значение на скорость шины, то получим примерно 2800 МГц или 2,8 ГГц. Это максимальная частота стокового процессора Intel i5-6200U.

Иными словами, процессор не разогнан, поскольку максимальное значение не превышает максимальную стоковую частоту.

2. Используйте GPU-Z для проверки тактовой частоты GPU

Чтобы сделать то же самое для GPU, скачайте GPU-Z и установите его. Запустите программу. GPU-Z выдаст технические характеристики вашего GPU. Обратите внимание на тактовые частоты GPU.

GPU-Z отображает базовую и повышенную тактовые частоты по умолчанию, а также текущую тактовую частоту вашего GPU в разделах Default Clock и GPU Clock, соответственно.

В строке Default Clock указана базовая тактовая частота вашего GPU, а Boost в той же строке - тактовая частота повышения по умолчанию.

Если показания GPU Clock больше показаний Default Clock, значит ваш GPU разогнан. На рисунке ниже значения Default Clock и GPU Clock идентичны, поэтому GPU работает на стоковой скорости без каких-либо признаков разгона.

3. Использование MSI Afterburner для просмотра тактовой частоты GPU

MSI Afterburner - это инструмент, позволяющий отслеживать и разгонять ваш GPU. После загрузки Afterburner и установки на компьютер запустите его.

Запустив Afterburner, вы получите обзор состояния вашего GPU. Например, он покажет текущую скорость вращения вентилятора, тактовую частоту и температуру. Обратите внимание на тактовую частоту, которую вы видите в Afterburner, и сравните ее со стоковой частотой вашего GPU.

Если тактовая частота в Afterburner больше стоковой, то GPU разогнан.

4. Узнайте тактовую частоту процессора в BIOS

Если вы не боитесь возиться с настройками BIOS или UEFI, поиск базовой тактовой частоты процессора и множителя не займет много времени.

Чтобы войти в настройки BIOS, нужно нажать либо клавишу DEL, либо функциональную клавишу, например F1. Разные материнские платы имеют разные комбинации клавиш для открытия панели настроек BIOS. Поэтому обратите внимание на последовательность запуска, поскольку большинство компьютеров отображают BIOS до начала загрузки.

Разное: Как просмотреть и изменить последовательность загрузки в терминале Linux

Когда у вас есть ключ, нажмите его пару раз, когда появится запрос на вход в настройки BIOS.

Следующим шагом перейдите к настройкам процессора и найдите частоту процессора и множитель. Опять же, разные производители называют частоту процессора и множитель по-разному. Например, частота процессора может называться "частота FSB процессора" в вашей материнской плате. Аналогично, множитель может называться "коэффициент ядра процессора" или просто "коэффициент процессора"

Найдите частоту процессора и множитель, умножьте их и сравните результат со стоковой тактовой частотой. Если результат выше, значит, ваш процессор разогнан. Если нет, то процессор все еще находится в своей стоковой конфигурации.


Оверклокинг может повысить производительность, но за это приходится платить


После проверки наличия оверклокинга на вашем CPU или GPU вам нужно решить, оставить ли его или вернуться к стоковым скоростям. Поскольку, хотя разгон и дает преимущества в производительности, он также связан с риском.

Разгон может дать вам значительный прирост производительности. До определенного момента можно считать это бесплатным увеличением производительности, которым может воспользоваться каждый, у кого есть подходящее решение для охлаждения.

Но если вы не будете осторожны, разгон может повредить ваше оборудование. Он может сократить срок службы вашего CPU/GPU на годы. В худшем случае это может даже привести к гибели оборудования вашего ПК.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: