Как запускать приложения и игры для Android на Linux

Хотите запускать приложения для Android на Linux? А как насчет игр для Android? Есть несколько вариантов, но лучше всего работает Anbox. Это инструмент, который запускает ваши любимые приложения Android на Linux без эмуляции.

Здесь описано, как использовать Anbox для запуска приложений Android на вашем Linux ПК.


Встречайте Anbox, ваш "Android в коробке"


Доступ к любимым приложениям и играм для Android открывает новые возможности для повышения производительности Linux. Мобильные приложения, по своей конструкции, намного проще, чем те, которые находятся на настольных операционных системах.

Это может быть именно то, что вы ищете для повышения производительности настольных систем!

В то же время, мобильные игры становятся все более сложными. Вполне логично, что вы можете захотеть продолжить игру на другом устройстве. Это особенно актуально, учитывая ограниченное время автономной работы телефона или планшета.

Для запуска приложений Android на macOS и Windows существует несколько инструментов (например, Bluestacks), но для Linux они недоступны.

Вообще, пользователям Linux стоит попробовать Anbox - бесплатный инструмент с открытым исходным кодом для запуска приложений Android на Linux. Он основан на последней версии Android Open Source Project (AOSP) и предлагает оконную среду Android.

Anbox использует контейнеры для отделения Android от основной операционной системы, что позволяет запускать игры Android на Linux.

Но это еще не все; Anbox не имеет ограничений, поэтому теоретически вы можете запускать любые приложения Android на Linux. Аппаратная виртуализация также отсутствует, поэтому Anbox одинаково хорошо работает как на ноутбуке, так и на настольном компьютере, независимо от спецификации системы.


Какие дистрибутивы Linux поддерживают Snap?


Несмотря на бесплатность использования, Anbox поставляется в виде пакета snap. Это означает, что двоичный файл и все зависимости включены в один пакет, что облегчает установку. К сожалению, это означает, что ваша ОС Linux не сможет использовать Anbox, если она не умеет распаковывать и устанавливать snap-пакеты.

Для установки snaps требуется служба snapd, которая совместима с такими дистрибутивами Linux, как:

  • Arch Linux
  • Debian
  • Fedora
  • Gentoo
  • Linux Mint
  • Manjaro
  • openSUSE
  • Solus
  • Ubuntu

В Ubuntu snapd поставляется предустановленным с 14. 04 и далее. Полную информацию для вашего дистрибутива вы найдете на сайте Snapcraft.

Для установки snapd используйте следующую команду терминала:

sudo apt install snapd

Дождитесь завершения установки, прежде чем продолжить. Обратите внимание, что в то время как snapd работает или предустановлен в вышеперечисленных дистрибутивах, Anbox официально поддерживается в Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerxes) и более поздних версиях. Однако для Ubuntu 20.04 LTS доступна только бета-версия, для которой требуются другие шаги (см. ниже).

Более того, вы, скорее всего, получите лучшие результаты при запуске приложений Android на Ubuntu, чем на других дистрибутивах. Поэтому ниже описаны шаги для запуска Android-приложений в Anbox на Ubuntu, а не на других дистрибутивах.


Установка Anbox на Ubuntu 16.04 LTS и 18.04 LTS


Установив службу snapd на вашем компьютере Linux, вы готовы к установке Anbox. Используйте следующую команду, которая установит все необходимое:

snap install --classic anbox-installer && anbox-installer

Введите пароль, когда появится запрос, и пакет snap загрузится.

Вскоре после этого вы увидите выбор:

  1. Install Anbox
  2. Uninstall Anbox

Если вам понадобится удалить программу позже, просто повторно выполните команду установщика выше и выберите вариант 2. В случае установки Anbox вы можете выбрать вариант 1.

После этого вы увидите краткое описание того, что будет сделано в процессе установки. Потратьте время на его прочтение.

Вы увидите файлы, добавленные из PPA. Также должно появиться уведомление о том, что anbox runtime будет автозапускаться при входе в Linux. (Это программная библиотека, которая позволяет запускать другие программы и приложения.)

Если вас все устраивает, введите I AGREE и дождитесь установки Anbox. После этого следуйте инструкциям по перезагрузке системы, прежде чем продолжить работу.


Установка Anbox на Ubuntu 20.04 LTS


Установка Anbox немного отличается на Ubuntu 20.04 LTS. Полный релиз программы не выходил с 2019 года, а изменения в ядре Linux за это время привели к необходимости выпуска Anbox только в виде бета-сборки.

Во-первых, убедитесь, что установлен snap. Поскольку вы используете последнюю сборку Ubuntu, она должна быть установлена, но на всякий случай проверьте:

snap find hello

Это приведет к отображению списка "hello world" snap, подтверждая, что snap установлена.

Вы можете перейти к установке бета-версии Anbox:

sudo snap install --devmode --beta anbox

Подождите, пока она установится, затем перезагрузите компьютер.


Загрузка APK файлов на ваш Linux ПК


Перезагрузив компьютер, вы должны найти Anbox в меню рабочего стола. Нажмите на него для запуска - вскоре вы увидите окно Anbox.

Если ничего не происходит, или вы застряли на заставке с сообщением Starting, отмените или дождитесь ее окончания. Затем откройте новый терминал и введите

anbox session-manager

Следующим шагом снова нажмите на значок в меню. Через несколько мгновений Anbox должен запуститься. (Это известная ошибка в дистрибутивах Ubuntu 16.04 и не должна повлиять на более поздние дистрибутивы.)

Запустив Anbox, вы увидите список основных приложений Android, которые можно запустить в Linux, таких как Календарь и Электронная почта. Чтобы открыть эти приложения, просто щелкните по ним левой кнопкой мыши; они появятся в новых окнах, размер которых можно изменять по мере необходимости. Если вам нужен браузер, в комплект входит оболочка WebView Shell.


Установка приложений Android из Google Play и не только


Для добавления собственных приложений и игр достаточно загрузить (или скопировать с другого устройства) соответствующие файлы APK. Это установочные файлы, такие как DEB-файлы (или snaps) в Linux или EXE-файлы в Windows. Если вы запустите APK в Ubuntu с помощью Anbox, он установится как любое другое приложение Android.

Читать далее: Что такое APK?

У вас есть два варианта установки приложений на Anbox:

  • Sideload
  • Install Google Play

Sideload относительно прост. Вы можете использовать браузер и эти альтернативы Google Play для добавления программ в Anbox. Если вы решите загружать APK, вам нужно будет включить установку из неизвестных источников:

  1. Откройте меню Настройки на экране приложений
  2. Нажмите Безопасность
  3. Включите Неизвестные источники
  4. Нажмите OK, чтобы принять

Кроме того, существует проект на GitHub, Anbox Playstore Installer, который делает процесс установки приложений в Anbox таким же простым, как на вашем телефоне или планшете.

Для начала откройте Терминал и введите:

sudo apt install wget curl lzip tar unzip squashfs-tools

Следующим шагом загрузите скрипт Anbox Playstore:

wget https://raw.githubusercontent.com/geeks-r-us/anbox-playstore-installer/master/install-playstore. sh

Сделайте его исполняемым:

chmod +x install-playstore.sh

Запустите скрипт:

./install-playstore.sh

Запустите Anbox, если он не загрузился автоматически:

anbox.appmgr

Затем установите правильные разрешения в Android.

  1. Откройте Настройки
  2. Перейдите к Apps > Google Play Services
  3. Нажмите Permissions и включите все разрешения
  4. Повторите это для Apps > Google Play

Вы теперь можете устанавливать приложения Android в Anbox из Google Play.


Другие способы запуска приложений Android в Linux


Хотя Anbox является надежным вариантом, это не единственный способ запуска приложений Android в Linux. Наряду с Anbox вы можете попробовать:

  • Genymotion
  • Android Studio
  • Archon

Также существуют две операционные системы на базе Android, совместимые с компьютерами x86, которые позволят вам установить приложения Android:

  • Android-x86
  • BlissOS

Читать далее: Лучшие эмуляторы Android для Linux


Теперь вы можете запускать Android APK на Linux


Anbox может иметь некоторые проблемы со стабильностью. Однако, обнадеживает тот факт, насколько просто настроить, установить и запустить приложения Android на Linux Ubuntu с помощью Anbox.

Вкратце:

  1. Убедитесь, что ваш дистрибутив поддерживает snap-пакеты.
  2. Установите или обновите службу snapd.
  3. Установите Anbox.
  4. Запустите Anbox с рабочего стола Linux.
  5. Скачайте APK файлы и запустите их.
  6. Подождите, пока APK файл установится.
  7. Нажмите, чтобы запустить Android приложения на рабочем столе Linux.

Anbox - не единственный способ запуска Android приложений и игр на Ubuntu или других дистрибутивах Linux, но мы считаем его самым простым.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: