Убьет ли Steam Deck консоль Nintendo Switch

Анонс новой консоли Steam Deck всколыхнул интернет. Многие игровые обозреватели и игроки называют ее полным убийцей Nintendo Switch. Однако сама по себе Steam Deck означает смерть для любимого гибрида портативной консоли и консоли от Nintendos.

Рассмотрим все факторы, чтобы понять, насколько Nintendo следует беспокоиться о конкуренте Switch - портативной консоли Valves.


Steam Deck против Nintendo Switch


Если вы еще не знакомы на 100%, Steam Deck от Valve - это портативный игровой ПК под управлением SteamOS, собственной операционной системы Valves на базе Linux. Nintendo Switch - это гибридная система Nintendos восьмого поколения для портативных и домашних консолей, выпущенная в 2017 году.

Обе системы нацелены на то, чтобы принести игры, которые традиционно считались домашними, в ваши руки. Nintendo полагается на 4-летнее преимущество и известность бренда, а Valve - на свою репутацию и новое мощное оборудование.

Хотя Nintendo Switch уже несколько лет идет в ногу со временем, многие задаются вопросом, сможет ли старое оборудование конкурировать с новым детищем Valves. Учитывая, что на горизонте маячит гораздо более мощная портативная консоль, стоит ли Nintendo дрожать от страха? Ответ, скорее всего, нет, по крайней мере, пока.


Сравнение игровых библиотек


Одно из главных преимуществ Nintendo Switch перед Steam Deck - это 4 года, которые у нее были на создание библиотеки. С момента выхода в 2017 году на Switch было выпущено около 4000 игр в цифровом и физическом формате. Это довольно много для нового устройства, с которым предстоит конкурировать. Преимущество Steam Deck заключается в том, что это, по сути, игровой ПК на базе Linux в дороге, что означает наличие приличной библиотеки, подтверждающей это.

На данный момент на SteamOS работает всего около 700 игр. С анонсом Steam Deck это число, вероятно, возрастет. Предзаказы имели бешеный успех, поэтому разработчики могут отнестись к SteamOS более серьезно, но на это потребуется время. Кроме того, некоторые могут возразить, что технически на Steam Deck можно установить Windows, что позволит установить на устройство полный набор игр для Windows.

Хотя это правда, вы можете установить Windows на Steam Deck, только технически грамотные люди будут этим заниматься. Поскольку Nintendo ориентируется на более широкую пользовательскую базу, включая как геймеров, так и семьи в целом, потеря части рынка технически подкованных хардкорных геймеров, вероятно, не сильно ударит по бренду. Со временем, когда Steam Deck станет более известным и получит больше игр, Nintendo, возможно, будет о чем беспокоиться.


Усталость от аппаратного обеспечения и Nintendo Switch


Большая часть аргументов в пользу того, что Steam Deck может стать убийцей Nintendo Switch, сводится к тому, что устройство Valves является революционным, в то время как Switch - это оборудование 4-летней давности. Все надеялись на обновление Switch OLED, но мы получили чуть лучший экран и новую подставку для ног.

Этот аргумент имеет определенный смысл. Если у вас еще нет Switch и вы ищете достаточно мощную портативную консоль, то Steam Deck, вероятно, будет более привлекательной. Однако это не обязательно повод для беспокойства Nintendo.

Мощность никогда не была решающим фактором успеха консолей. Nintendo часто добивается успеха, потому что ее игры доступны, и у нее есть ядро фанатов, которые любят ее IP, и вы можете получить эти свойства только на системе Nintendo. Конечно, Nintendo со временем придется задуматься о модернизации Switch. Либо до более мощной версии, либо до консоли следующего поколения того же семейства.

Но сейчас маловероятно, что тех, кто все еще любит и использует свою Switch, привлечет более сложная графика, пока игры продолжают выходить на платформе Switch. Если и есть опасность для Nintendo, то она кроется в другой области Steam Deck.

Разное: Nintendo Switch против Switch (OLED-модель): как они сравниваются?


Лояльность разработчиков третьей стороны


<Хотя Nintendo всегда была узнаваемым брендом, она не может полностью выжить только за счет своего имиджа. Если бы это было возможно, люди бы уже давно интересовались Wii U. Nintendo нужны сторонние разработчики, чтобы поддержать ее, пока люди ждут больших релизов от первой стороны.

Реальная опасность, которую представляет собой Steam Deck, заключается в том, что он может переманить сторонних разработчиков от платформы Nintendos. Если новая система выйдет на рынок и будет продаваться огромными тиражами, это может побудить многих разработчиков сместить акценты.

Поскольку на Steam уже вышло так много игр, разработчики могут счесть логичным шагом добавить поддержку SteamOS, чтобы привлечь новую аудиторию. Имея более мощное оборудование для работы, гарантированную аудиторию, полностью готовые игры, которые нужно только портировать, разработчики могут перепрыгнуть на Switch. Просто посмотрите на последние годы Nintendo Wii. Консоль имела огромное количество программного обеспечения, но из-за большого количества "совкового" софта это привело к падению продаж.

После появления более мощного оборудования, для которого люди по-прежнему покупали игры, сторонние разработчики отказались от платформы. Подобная картина наблюдается и с Switch. С момента запуска Switch прошло несколько безумно удачных лет, но если вы проводили хоть немного времени в магазине, то знаете, что это город "совковых" игр. Поскольку на горизонте появился мощный конкурент, Nintendo нужно быть осторожной и не повторять ошибок прошлого.


Nintendo не стоит паниковать, она должна планировать


Это не непосредственная угроза. Пройдет несколько лет, прежде чем Steam Deck сможет закрепиться, что даст Nintendo достаточно времени для подготовки. Выпустив либо новую систему, подобную Switch, либо достойное обновление аппаратного обеспечения, "большая N" сможет избежать слишком большого ущерба. Как мы уже говорили выше, новая консоль Valves в настоящее время привлекает в основном технически подкованных людей. Большая семейная аудитория Switch, вероятно, не перейдет на другие системы, даже если SteamOS внезапно увидит значительное увеличение количества игр.

В конце концов, Valve уже пыталась сделать это раньше с помощью Steam Boxes; план по созданию игровых ПК с ОС без достаточного количества игр, которые были дороже консоли. Хотя Steam Deck почти наверняка будет более успешным, он не будет представлять огромной угрозы, если только Valve не планирует продвинуться на более казуальную сторону рынка.

Ссылка: Как Nintendo успешно избегает консольных войн


Steam Deck не является убийцей Switch, но может им стать


Хотя верно, что Steam Deck, вероятно, не будет непосредственной угрозой для Switch, это не значит, что Nintendo может игнорировать ее. Компании не свойственно совершать ошибки, а самоуспокоенность - это ошибка, которую она уже не раз совершала в прошлом.

Если Nintendo хочет оставаться на вершине, ей нужно начать планировать уже сейчас, иначе может повториться ситуация с Wii U.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: