Windows Vista была ли она действительно настолько плоха

Quick Links

  • Время до Windows Vista
  • Надежда на начало Windows Vista
  • Темная сторона Windows Vista дает о себе знать
  • Прощай, храбрая Vista

2007 год означает разные вещи для разных людей. Для некоторых это был год, когда долгожданная замена Windows XP вышла на экраны. Это был год Windows Vista, и хотя поклонники Microsoft были настроены оптимистично, многие до сих пор пытаются стереть это травмирующее событие из своей памяти.

А теперь Microsoft перенесет некоторые лучшие моменты Vista в Windows 11. Учитывая, что компания Microsoft готова окунуться в свое темное прошлое и вновь обратиться к имени Vista, пришло время оглянуться назад. Действительно ли Windows Vista была так плоха, как мы помним, или ее ненависть вполне оправдана?


Время до Windows Vista


В Windows XP компания Microsoft сделала то, что многие считали невозможным: объединила потребительскую и профессиональную версии своей ОС Windows в одну.

Windows XP имела огромный успех, став в итоге стабильной ОС с относительно низкими требованиями к ресурсам. Она поддерживала новейшие технологии, но была совместима и со старым программным обеспечением. Кроме того, поскольку выход следующей версии Windows постоянно откладывался, Windows XP пользовалась более пяти лет непрерывной поддержкой со стороны производителей программного и аппаратного обеспечения.

Как Microsoft может превзойти это?

Следующая основная версия Windows после XP первоначально называлась Longhorn. Это был весьма амбициозный проект, который должен был кардинально изменить работу Windows.

К сожалению, проект Longhorn оказался слишком амбициозным для своей цели. Разработка многих его частей и элементов заняла больше времени, чем предполагалось, и конца не было видно. После многочисленных задержек Microsoft решила перезагрузить проект, спасти те части, которые работали, и переделать их в Windows Vista.


Надежное начало Windows Vista


<Несмотря на то, что компания Microsoft не включила в Windows Vista все, что изначально планировалось, преемнику Windows XP все равно было что предложить. Благодаря множеству обновленных или совершенно новых функций и современной эстетике Vista изначально выглядела как победитель.

Однако слово "преемник" начинается со слова "успех", поэтому, вероятно, это не совсем подходящее слово для этой версии Windows.

1. Рабочий стол из стекла

Windows Vista с пинками и криками потащила парадигму рабочего стола в эпоху аппаратного ускорения графики.

Кнопки и индикаторы выполнения представляли глянцевую графику с плавной анимацией. Такие элементы, как окна и меню, использовали прозрачность и тени для создания иллюзии глубины.

Многим нравилась эта эстетика и до сих пор нравится, о чем свидетельствует популярность наших статей о том, как сделать окна прозрачными в Windows 10 и как сделать панель задач прозрачной в Windows 10.

И все же базовые возможности рабочего стола остались в основном такими же, как в Windows XP, что заставило многих задаться вопросом: почему Vista работает намного медленнее?

2. Теплое приветствие виджетам

Помимо гладкой эстетики, второе, что вы заметили, когда впервые взглянули на рабочий стол Windows Vista, - это стая маленьких плавающих окон. Популярные на других платформах, здесь они получили название "виджеты"

Изначально идея заключалась в том, чтобы эти маленькие окна могли подключаться к большим источникам информации и отображать только нужные фрагменты в течение дня. Или работать как самостоятельные мини-приложения, как секундомеры и блокноты.

Однако, при наличии десятков потенциально полезных виджетов, использование их всех могло привести к обратному результату: хаосу на экране. Теоретически, они могут заинтересовать любителей настройки рабочего стола, но большинство из них уже используют для этого специализированные и более совершенные инструменты. Такие инструменты могут быть немного сложнее, но они также гораздо более универсальны, как мы видели в нашем простом руководстве по Rainmeter.

3. Новый поиск Windows

Еще одна значительно обновленная функция Windows Vista, поиск, теперь могла выдавать результаты почти мгновенно. Для многих она стала обязательной и поистине спасительной.

Это не потому, что она помогала большинству людей находить свои файлы. А потому, что без него вы не могли найти нужные вам опции в лабиринте меню Vista и ненужной запутанной панели управления.

Но даже тогда можно было найти лучшие решения для поиска, а сегодня их еще больше - много, много больше. Например, ознакомьтесь с нашей статьей о 17 лучших бесплатных инструментах поиска для Windows 10.

4. Мультимедийное изобилие

Поскольку CD и DVD были основными форматами аудио и видео, соответственно, Windows Vista поставлялась с функциями, позволяющими использовать их преимущества.

  • Windows DVD Maker позволял "записывать" изображения и видео на DVD-диски, которые затем можно было воспроизводить на автономных медиаплеерах.
  • Windows Photo Gallery помогала управлять фотографиями и позволяла создавать слайд-шоу.
  • Обновленный Windows Media Player поддерживал новые форматы (и субтитры) и представлял новый, "современный" (он же: глянцевый) интерфейс. Кроме того, в нем были классные визуализации для аудио, которые вы все еще можете использовать для улучшения качества музыки.

5. Безопасность и "цифровое благополучие", хотя в то время такого термина еще не было, были главными приоритетами Microsoft в Windows Vista.

  • Windows Defender начал делать неактуальными сторонние решения безопасности.
  • BitLocker Drive Encryption мог защитить ваши конфиденциальные данные от других.
  • В Vista появилась поддержка Trusted Platform Modules (TPM). В то время они не имели большого значения, но скоро станут таковыми, благодаря грядущей Windows 11. Прочтите наше руководство по Trusted Platform Modules, чтобы узнать о них больше.
  • Центр резервного копирования и восстановления обеспечивал другой тип безопасности. С его помощью вы сможете создавать резервные копии и восстанавливать ценные данные в случае катастрофы.
  • Новые средства родительского контроля позволят малышам не засиживаться за полночь, играя в папины Quakes и Phantasmagorias.

6. Бесплатные встроенные инструменты для всех

Microsoft расширила встроенные в Windows инструменты производительности за счет ремиксов того, что уже поставлялось с прошлыми версиями ОС. Outlook Express исчез, его заменили три отдельных приложения. Сами их названия означают, что нам не нужно объяснять их функции:

  • Windows Mail
  • Windows Calendar
  • Windows Contacts

Добавьте к этому практически неизменные Notepad и Wordpad, и Vista стала непревзойденным инструментом повышения производительности.

Это могло показаться шуткой, но эти приложения и браузеры были всем необходимым.

7. Позволяя пользователям делать больше

В Vista было много менее известных функций, которые понравились некоторым пользователям.

Shadow Copy позволяла сохранять автоматические резервные копии важных файлов, к которым можно было вернуться или восстановить прошлые версии.

Speech Recognition позволяла пользователю управлять компьютером с помощью голосовых команд и диктовать текст. К сожалению, в большинстве случаев это было безуспешно. К счастью, с тех пор она значительно улучшилась. Узнайте больше о том, как настроить его в Windows, чтобы включить функцию Speech-to-Text и голосовое управление.

Распознавание рукописного текста было разработано для использования на планшетных ПК под управлением ОС Vista. Но, как обнаружили смелые первопроходцы среди нас, это не похоже на письмо на бумаге. То, что изначально выглядело как полезная функция, в итоге стало похоже на урок японской каллиграфии.

Кроме того, ни один здравомыслящий человек никогда бы не стал утверждать, что маломощный планшетный ПК той эпохи может "запустить" Vista. Неудивительно, что они так и не прижились.

8. Привнесение разнообразия в игры

Windows-геймеры с горечью ощущали, что все, что связано с играми от Microsoft, выходит только на Xbox, как гласил слоган. Microsoft годами не выпускала игры для ПК. DirectX застрял на версии 9.

Windows Vista также должна была стать доказательством того, что Microsoft все еще серьезно относится к компьютерным играм. Именно поэтому Vista поставлялась по умолчанию с...

  • Chess Titans
  • Mahjong Titans
  • Purble Place
  • InkBall

...и новым центром игр, который в конечном итоге оказался бесполезным. Как и Vista Direct3D 10, который в итоге оказался наименее используемой версией API рендеринга трехмерной графики Microsoft.

Чтобы доказать ценность Vista как игровой платформы, Microsoft украсила ее портом Xboxs Halo 2. Игра, ставшая возможной только благодаря тому, что Vista принесла на стол, вскоре была неофициально исправлена и стала доступна для игры на Windows XP.

Добавьте к этому неполную поддержку старого оборудования, и легко понять, почему геймеры были первыми, кто понял, что Vista, вероятно, не так хороша, как казалось вначале.


Темная сторона Windows Vista дает о себе знать


Не прошло много времени, как положительные первые впечатления от Vista померкли, сменившись более громкими голосами, указывающими на недостатки ОС. Хуже всего было то, что в большинстве случаев они были правы.

С точки зрения рядового потребителя, Vista была беспорядочной.

1. Полдюжины версий, но какая лучше для вас?

Проблемы, с которыми вы могли столкнуться с Vista, начались еще до ее покупки. Какая версия вам подходит? Microsoft предлагала не менее шести версий, с различными функциями, по разным ценам. Они были следующими: от самой простой (она же: самая ограниченная/урезанная) до самой многофункциональной:

  • Vista Starter
  • Vista Home Basic
  • Vista Home Premium
  • Vista Business
  • Vista Enterprise
  • Vista Ultimate

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, производители начали продавать ПК, якобы совместимые с Windows Vista, еще до того, как требования к ОС были определены. После выхода Vista стало очевидно, что реальные аппаратные требования ОС будут гораздо выше, чем предполагалось изначально.

Как и ожидалось, люди были недовольны тем, что не могут запустить новую ОС Windows на ноутбуке с поддержкой Vista, который они купили всего несколько месяцев назад. Vista-Capable, по словам Microsoft и производителей оборудования, не означало Vista-Compatible.

Добавляя к этому обиду, многие производители оборудования воспользовались возможностью и обновленной моделью драйверов Vista, чтобы прекратить поддержку продуктов, все еще остающихся на полках магазинов.

Подавляющее большинство людей оказались перед дилеммой. Если Vista требовала - но не предлагала - большего, чем Windows XP, зачем обновляться? Оправдывают ли стеклянные окна и улучшенные функции поиска замену половины оборудования? Поэтому они остановились на Windows XP.

Некоторые продолжают это делать.

2. Операционная система, которая любила вас беспокоить

Большинство из тех, кто решился на обновление, согласились с самой раздражающей "особенностью" Windows Vista: предупреждениями UAC, сокращенно от User Account Control.

UAC был визуальным эквивалентом команды sudo в Linux, которая позволяет пользователю запускать команды и выполнять программы с повышенными правами администратора.

Однако, в отличие от sudo, UAC не работал с сессиями и не позволял выполнять несколько действий. Вместо этого он постоянно прерывал вас и требовал подтверждения для выполнения действий, которые считал небезопасными и потенциально опасными, например, просмотра диска C:.

Удивительно, но, как сообщает Ars Technica, Microsoft признала, что UAC был разработан специально для того, чтобы раздражать пользователей. Его истинная цель заключалась не в защите рядового пользователя от вредоносных программ, а в том, чтобы заставить разработчиков писать более качественные программы. Мы не шутим.

3. Напичкана ресурсами и пухом

Ни один промах не имел бы значения, если бы Vista имела какие-либо другие революционные функции. Но этого не произошло.

В Vista была боковая панель для виджетов. Но зачем ее использовать, если можно было переместить виджеты в любое место на рабочем столе?

Вы могли использовать флэш-накопитель в качестве расширения оперативной памяти, чтобы помочь программам загружаться и работать быстрее. Но зачем это делать, если реальные тесты показали, что эта функция оказывает незначительное влияние на реальные рабочие нагрузки?

Некоторые заметили, что Vista съедала всю оперативную память их компьютеров, даже когда "ничего не делала". В действительности, более активное использование файла подкачки по сравнению с XP стало доказательством того, что управление оперативной памятью в Vista было не таким "умным", как считала Microsoft. Теоретически, подход Vista мог бы работать, если бы все мы ежедневно использовали свои ПК одинаково. Но, очевидно, обычно мы так не делаем.

Еще одна ошибка - Microsoft не смогла четко донести до рядового потребителя эту новую парадигму использования ресурсов. Таким образом, большинство людей увидели более требовательную ОС, чем их любимая Windows XP.


Прощай, храбрая Vista


Сегодня Vista считается одной из худших версий Windows, и, как мы видели, вполне обоснованно. Трудно полюбить ОС с функциями, призванными раздражать вас.

Тем не менее, именно в Vista были представлены многие функции Windows, которые мы воспринимаем как должное. Windows 7, 8 и 10, построенные на решениях безопасности Vista, стабильной и безопасной модели драйверов и аппаратном ускорении рабочего стола.

Как и любая другая версия Windows, Vista в конечном итоге улучшилась, производители оборудования и программного обеспечения поддержали ее, и она стала действительным путем обновления. Но Vista уже нанесла ущерб. Многие люди остались с XP (или даже вернулись к ней) или ждали преемника Vista, Windows 7.

Сегодня Windows 11 копирует еще больше элементов из Vista, возвращая виджеты, стеклянный внешний вид и требуя поддержки TPM. Будем надеяться, что она не будет также активно пытаться действовать нам на нервы.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: