Обзор ASUS ROG Strix G17 G713 | Хорошее решение для игр по отличной цене

ASUS ROG Strix G17 G713 - это интересная линейка игровых ноутбуков, сочетающих в себе новейшие процессоры AMD Ryzen с мощными видеокартами от Nvidia по отличной цене. Эта линейка включает в себя несколько моделей в разных ценовых категориях, включая некоторые удивительно доступные. Одним из лучших с точки зрения соотношения цены и производительности является ноутбук G713QC-HX008, который мы протестировали и затем купили в качестве одного из рабочих ноутбуков. Это 17,3-дюймовый игровой ноутбук, оснащенный высококлассным процессором AMD Ryzen 7 5800H, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и видеокартой GeForce RTX 3050. Если вы хотите узнать больше о линейке ASUS ROG Strix G17 G713 в целом и модели G713QC в частности, прочитайте этот обзор, а также посмотрите, как он работает с Windows 11:


ASUS ROG Strix G17 G713: для кого он подходит?


Ноутбук ASUS ROG Strix G17 G713 - отличный выбор для:

  • Людей, которым нужен игровой ноутбук с отличным соотношением цены и производительности
  • Тех, кто мечтает о красивом ноутбуке с великолепным дизайном и RGB-подсветкой
  • Кому нужен современный ноутбук, способный работать под управлением Windows 11, а также собирающийся использовать его для задач производительности
.

Плюсы и минусы


О тестируемой нами модели ASUS ROG Strix G17 G713QC можно сказать много хорошего:

  • Она оснащена первоклассным процессором (AMD Ryzen 7 5800H)
  • Карта Nvidia GeForce RTX 3050 поддерживает трассировку лучей и DLSS
  • 144 Гц дисплей
  • RGB клавиатура с подсветкой и большой трекпад
  • Хорошо сделана, с красивым дизайном
  • Хороший выбор портов
  • Хорошая система охлаждения
  • Время автономной работы в порядке
  • Хорошее соотношение цены и качества

Что касается отрицательных сторон этого ноутбука:

  • У него видеокарта с малым объемом памяти (всего 4 ГБ)
  • Не имеет веб-камеры
  • Не поставляется с кардридером
  • Не имеет выключателя для логотипа Republic of Gamers logo on its lid
Product rating4/5

Вердикт


Ноутбуки серии ASUS ROG Strix G17 G713 зарекомендовали себя как хорошие игровые ноутбуки, которые мы рекомендуем всем, кто хочет получить мощное устройство, способное запустить любую игру в разрешении Full HD при средних и высоких настройках графики. Процессоры, входящие в эту серию, способны справиться с любой задачей, а видеокарты хорошо подходят для современных игр, хотя наша конкретная модель могла бы значительно выиграть от большего объема оперативной памяти на GeForce RTX 3050. Тем не менее, в своем ценовом диапазоне около 1200 долларов США, вы действительно получаете большую ценность и производительность. Достаточно сказать, что задачи производительности - это то, с чем этот ноутбук справляется без проблем. В целом, ASUS ROG Strix G17 G713QC-HX008 - это хорошо сбалансированный ноутбук.


Распаковка ASUS ROG Strix G17 G713


Ноутбуки ASUS ROG Strix G17 G713 поставляются в больших коробках из черного и темно-серого упрочненного картона. Дизайн упаковки выполнен в стиле минимализма. Помимо красного логотипа Republic of Gamers, на ней крупными буквами написано "For those who dare".

Упаковка, используемая для ASUS ROG Strix G17

В упаковке вы найдете ноутбук, адаптер питания и кабель питания, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и листовку с предложением установить приложение MyASUS.

Распаковка ASUS ROG Strix G17

Распаковка ASUS ROG Strix G17 не вызывает затруднений. Что мы можем сказать, так это то, что внешний вид ноутбука понравился нам с первого взгляда.


Дизайн и аппаратные характеристики


Модель G713QC, которую мы тестировали, - это мощный игровой ноутбук с впечатляющим дизайном. Матово-серый корпус с изящными линиями и узорами и логотипами Republic of Gamers выглядит великолепно и создает ощущение, что у вас в руках устройство премиум-класса.

Как выглядит ASUS ROG Strix G17 G713QC

На крышке экрана ноутбука также подсвечивается логотип ROG, хотя он горит только белым цветом и не может быть отключен, даже если вы этого захотите.

Крышка ASUS ROG Strix G17 G713QC

Петли, соединяющие экран с корпусом ноутбука, довольно большие и кажутся прочными. На задней и боковых сторонах ноутбука расположены крупные вентиляционные отверстия, а дно заполнено крошечными отверстиями, расположенными по схеме, соответствующей основным нагревающимся компонентам, таким как процессор, графика и оперативная память. Все вместе взятое должно обеспечить достаточный поток воздуха, чтобы внутренности ноутбука всегда оставались холодными.

ASUS ROG Strix G17 G713QC имеет надежные петли

Ноутбуки серии ASUS ROG Strix G17 G713 имеют 17-дюймовый корпус, размер которого не так велик, как можно было бы ожидать: 5,55 x 11,10 x 0,84 ~ 0,97 дюйма или 39,5 x 28,2 x 2,14 ~ 2,46 см в ширину в глубину в высоту. Вес составляет 5,29 фунта или 2,40 кг.

Ноутбук получает свою мощь от процессора AMD Ryzen 7 5800H, модели, представленной компанией AMD весной 2021 года. Он построен по 7-нанометровому технологическому процессу и оснащен 8 ядрами (16 потоков), работающими на базовой частоте 3,2 ГГц и максимальной частоте форсирования 4,4 ГГц. Процессор также предлагает 16 МБ кэш-памяти третьего уровня и имеет стандартный TDP 45 Вт. Это один из самых быстрых и мощных мобильных процессоров на сегодняшний день.

ASUS ROG Strix G17 G713QC: Подробности о процессоре

В плане памяти ноутбук, который мы тестировали, оснащен 16 ГБ оперативной памяти DDR4, работающей на частоте 3200 МГц. На ноутбуке имеется два слота SO-DIMM, и при необходимости или желании вы можете увеличить объем оперативной памяти до 32 ГБ.

ASUS ROG Strix G17 G713QC: Характеристики оперативной памяти

Что касается графики, ноутбук ASUS ROG Strix G17 G713QC оснащен чипом GPU, входящим в состав процессора, а также выделенной видеокартой Nvidia. Чип GPU процессора - это AMD Radeon Graphics с 8 ядрами, работающими на частоте 2000 МГц.

ASUS ROG Strix G17 G713QC: Подробности интегрированного GPU

Более мощная дискретная видеокарта - NVIDIA GeForce RTX 3050 с 4 ГБ GDDR6, работающая на 128-битной шине. Хотя объем оперативной памяти немного меньше, чем вы ожидаете, эта видеокарта предлагает поддержку технологий Nvidia Ray Tracing и DLSS и должна быть способна запустить любую игру сегодня, по крайней мере, на средних настройках качества видео.

ASUS ROG Strix G17 G713QC: Geforce RTX 3050

Дисплей использует 17,3-дюймовую панель IPS-Level FHD (1920 x 1080 пикселей) с высокой частотой обновления 144 Гц. Однако термин IPS-Level вводит в заблуждение, поскольку он не означает, что это панель IPS. Это означает только то, что ASUS считает, что ее качество близко к качеству панели IPS. На самом деле это, скорее всего, панель TN или VA.

Что касается доступных вариантов хранения данных, ASUS ROG Strix G17 G713QC поставляется с твердотельным накопителем M.2 NVMe PCIe 3.0 объемом 512 ГБ производства Samsung, установленным в один из двух слотов M.2 2280 PCIe 4.0 ноутбука. К сожалению, в нем нет стандартных портов SATA, а два слота M.2 также не поддерживают твердотельные накопители M.2 SATA, только NVMe.

В ноутбуке используется твердотельный накопитель Samsung

ASUS ROG Strix G17 G713QC оснащен отличными сетевыми возможностями. На беспроводной стороне вы получаете WiFi 6 (Intel AX201) с 2×2 MU-MIMO и Bluetooth 5.0, а для проводного подключения - гигабитную локальную сеть (Realtek RTL8168/8111).

Что касается звука, ноутбук ASUS ROG Strix G17 G713 обеспечивает его через набор встроенных стереодинамиков мощностью 2 Вт каждый и Dolby Atmos. Есть также микрофон с шумоподавлением, когда нужно поговорить. 🙂 К сожалению, веб-камера отсутствует, поэтому если вы собираетесь использовать ноутбук для видеоконференций, вам придется приобрести веб-камеру.

Ноутбук относительно щедр, когда речь заходит о доступных портах ввода/вывода. Некоторые из них расположены на задней стороне, а другие - слева. На задней стороне расположены порт USB 3.2 Gen 2 Type-C, порт USB 3.2 Gen 1 Type-A, порт Ethernet RJ-45, порт HDMI 2.0b и разъем питания переменного тока.

Задние порты ASUS ROG Strix G17

На левой грани ноутбука находятся два порта USB 3.2 Gen 1 Type-A и комбинированный аудиоразъем 3,5 мм. Единственное, чего здесь не хватает - это кардридера, если вам интересно. 🙂

Порты, расположенные на левой стороне ноутбука

И наконец, вы должны знать, что ASUS ROG Strix G17 G713 оснащен 4-ячеечной литий-ионной батареей емкостью 56 Втч. На нашей модели не было установлено никакой операционной системы, хотя другие варианты ноутбука могут поставляться с Windows 10 Home или Pro. ASUS также утверждает, что ноутбук поддерживает Windows 11, и мы можем подтвердить это, так как уже установили бета-версию.

Для получения более подробной информации об особенностях и технических характеристиках этого ноутбука и альтернативных конфигурациях для него посетите веб-страницу ASUS ROG Strix G17 G713.

Аппаратные характеристики серии ASUS ROG Strix G17 G713 рекомендуют его всем, кто хочет получить игровой ноутбук, способный запускать любые игры на средних и высоких настройках графики. Дизайн аккуратный, а клавиатура с RGB-подсветкой, а также светодиодная полоса на нижней передней панели превращают этот ноутбук в "световое наслаждение".

На следующей странице обзора мы расскажем о пользовательском опыте, программном обеспечении и приложениях, поставляемых с ноутбуком ASUS ROG Strix G17 G713QC, а также о результатах бенчмарков.


Использование ASUS ROG Strix G17 G713QC


ASUS ROG Strix G17 G713QC - это ноутбук, оснащенный мощным оборудованием. Хотя это игровой ноутбук, я также использую его для работы. В основном это исследование Интернета с десятками открытых вкладок для поиска идей и информации для наших следующих руководств, статей и обзоров. Я также использую ноутбук для написания и редактирования материалов, которые мы, Digital Citizen, пишем. Что касается работы с Microsoft Word, Excel, Excel, запуска виртуальных машин и так далее, я могу сказать, что этот ноутбук работает отлично, он никогда не лагает и не тормозит.

Обзор ASUS ROG Strix G17 G713QC

Что касается игр, мои впечатления от ASUS ROG Strix G17 G713QC были хорошими, а если учесть еще и цену, то можно сказать - отличными! Среди игр, в которые я играл и продолжаю играть, Metro Exodus, Shadow of the Tomb Raider, Assassin's Creed Valhalla и League of Legends. Первые три игры идут хорошо при средних и высоких настройках графики, а последняя слишком легкая для того, на что способен этот ноутбук. 🙂 Более подробную информацию об игровых впечатлениях вы найдете в разделе бенчмарки этого обзора.

Клавиатура на ASUS ROG Strix G17 G713 серии превосходна. В ней используются резиновые куполообразные клавиши, и она оснащена RGB-подсветкой. Мне показалось, что на ней очень удобно печатать, что, безусловно, имеет для меня большое значение. Она не прогибается и в целом кажется прочной. Клавиши выглядят великолепно благодаря крупным символам, а световые эффекты настраиваются независимо для каждой клавиши. Кроме того, колпачки WASD полупрозрачны и имеют другую текстуру, что облегчает их поиск во время игры.

Клавиатура на ASUS ROG Strix G17 G713QC

Единственная причуда, которая мне не нравится в клавиатуре, это то, что Numpad не очень хорошо отделен от стандартных клавиш. Одна из нежелательных вещей, которая заставляла меня неоднократно нажимать клавишу F12 вместо Delete, что оказалось довольно раздражающим при письме.

Numpad находится слишком близко к стандартным клавишам

Тачпад большой и отзывчивый, а его поверхность на ощупь мягкая, что приятно. Левая и правая кнопки тачпада встроенные, но нажатие на них вызывает приятный отклик.

Большой трекпад на этом игровом ноутбуке

Игровые ноутбуки обычно имеют проблемы с отводом тепла, и многие из них склонны к тому, что части клавиатуры или тачпада слишком горячие, чтобы на них было удобно класть руки. Хорошая новость заключается в том, что ASUS ROG Strix G17 G713QC не относится к числу таких проблемных моделей. Его система охлаждения отводит тепло через заднюю и боковые панели, и ни клавиатура, ни тачпад не нагреваются слишком сильно.

Система охлаждения ASUS ROG G17 G713

Что касается качества звука, то, честно говоря, оно могло бы быть и лучше. Если вы используете наушники, то все отлично, но встроенные динамики относительно слабые. Они не звучат плохо, но максимальный уровень звука ниже ожидаемого.

Использование ASUS ROG Strix G17 G713QC - это приятный опыт. Он быстрый и мощный, а клавиатура действительно хороша для набора текста. Она также не нагревается, и, по крайней мере, в задачах производительности, она очень тихий.


Производительность в бенчмарках


Чтобы получить более точное представление о том, насколько быстр этот игровой ноутбук, мы запустили несколько бенчмарков. Более того, все они проводились под управлением Windows 11 Pro, которая, как мы решили, будет наиболее подходящей, поскольку скоро станет доступна для всех и обещает быть быстрее Windows 10.

Во-первых, мы использовали BootRacer, чтобы измерить, сколько времени требуется ноутбуку для запуска. Мы обнаружили, что ASUS ROG Strix G17 G713QC обычно загружается примерно за 34 секунды, что является хорошим результатом.

Время загрузки в Windows 11

Следующим мы протестировали твердотельный накопитель M.2 NVMe Samsung емкостью 512 ГБ, используемый нашим ASUS ROG Strix G17 G713QC. Для этого мы использовали CrystalDiskMark, и, как вы можете видеть ниже, скорость чтения и записи превосходна.

CrystalDiskMark: результаты бенчмарка SSD

Перед игровыми бенчмарками мы проверили, как ноутбук справляется с повседневными задачами производительности с помощью PCMark 10. Это приложение оценивает производительность при работе с приложениями Office, проведении видеоконференций, просмотре интернет-страниц и создании цифрового контента. Как и ожидалось, мы получили высокий результат в 5766 баллов.

Результаты бенчмарков в PCMark 10

Следующими были игровые бенчмарки, начиная с 3DMarks Time Spy Extreme, в котором мы получили результат в 2689 баллов. Это означает, что данный ноутбук предлагает схожую производительность с ноутбуком, оснащенным видеокартой Nvidia RTX 2060.

Результаты бенчмарка 3DMark Time Spy Extreme

В обычном бенчмарке 3DMarks Time Spy ASUS ROG Strix G17 G713QC набрал 5811 баллов. Это лучший результат, чем у 43% всех компьютеров и ноутбуков, попавших в рейтинг 3DMark.

Результаты бенчмарка 3DMark Time Spy

Третий тест, который мы провели, - это Port Royal от 3DMark, измеряющий производительность графики для эффектов трассировки лучей. ASUS ROG Strix G17 G713QC получила оценку в 583 балла. Это очень низкий результат для трассировки лучей, что связано с небольшим объемом графической памяти и шириной шины графического процессора Nvidia GeForce RTX 3050 (всего 4 ГБ и 128-битная шина). Тем не менее, поскольку карта RTX, это означает, что она также поддерживает DLSS, что мы и протестировали.

Результаты бенчмарка 3DMark Port Royale (трассировка лучей)

В тесте функции Nvidia DLSS в 3DMark этот ноутбук выдавал в среднем всего 4,4 кадра в секунду при выключенной DLSS. Включив DLSS и используя его настройку Performance, удалось достичь 54,24 кадра в секунду. Впечатляющее изменение, не правда ли?

Результаты бенчмарка 3DMark Nvidia DLSS

Чтобы проверить, может ли ASUS ROG Strix G17 G713QC работать с приложениями виртуальной реальности (VR), мы использовали бенчмарк SuperPosition VR Maximum от Unigine. Ноутбуку удалось набрать 6059 баллов, что является хорошим результатом, показывающим, что он может рендерить VR при среднем и высоком качестве графики.

Результаты бенчмарка в Unigine SuperPosition VR

Мы также запустили несколько бенчмарков в играх: Shadow of the Tomb Raider, Metro Exodus и Assassin's Creed Valhalla. Все бенчмарки были выполнены в разрешении Full HD (1920 x 1080), но для каждого из них мы устанавливали разные настройки графики, в зависимости от того, что нам требовалось для получения максимально близких к 60 кадров в секунду.

В Shadow of the Tomb Raider, с DirectX 12, самым высоким качеством графики и DLSS (Производительность), мы получили отличные результаты: минимальная частота кадров 54, средняя 65, а максимальная 97 кадров в секунду.

Результаты бенчмарка в Shadow of the Tomb Raider

В Metro Exodus мы использовали предустановку High с Ray Trace, установленной на Normal, и DLSS на Performance. Мы получили минимум 29 кадров в секунду, среднее значение 58 кадров в секунду и максимум 88. Это хорошие результаты.

Результаты бенчмарка в Metro Exodus

Для Assassin's Creed Valhalla нам пришлось использовать средние настройки графики, так как графический процессор Nvidia GeForce RTX 3050 не имеет достаточного объема памяти для большего. Кроме того, эта игра не поддерживает трассировку лучей или DLSS. Мы получили минимальную частоту кадров 36, среднюю 65 кадров в секунду и максимальную 92 кадра в секунду. Мы считаем эти результаты удовлетворительными для игрового ноутбука в этом ценовом диапазоне.

Результаты бенчмарка в Assassins Creed Valhalla

Далее мы хотели оценить систему охлаждения ноутбука, что мы и сделали, используя бенчмарк FurMarks. Максимальная температура видеокарты достигла 170 градусов по Фаренгейту (77 градусов Цельсия). Это низкая температура для GPU ноутбука, и это хорошо!

Температура GPU измерена с помощью Furmark

И наконец, мы также запустили PCMark 10, чтобы проверить время автономной работы ноутбука. При выполнении повседневных домашних задач, таких как написание текста, просмотр веб-страниц и видеоконференции, ASUS ROG Strix G17 G713QC смог продержаться 4 часа и 2 минуты. Это хороший результат, хотя 6-ячеечная батарея вместо 4-ячеечной была бы еще лучше. 🙂

ASUS ROG Strix G17 G713QC: Время автономной работы при выполнении офисной работы

Поскольку это игровой ноутбук, мы также использовали тесты PCMark 10's Gaming, которые оценивают время автономной работы при высокой нагрузке. Это полезно, если вы хотите знать, как долго батарея сможет продержаться во время игр. ASUS ROG Strix G17 G713QC смогла продержаться в течение часа и 5 минут. Это не так много, но на один-два матча League of Legends хватит 🙂

ASUS ROG Strix G17 G713QC: Время автономной работы в играх

Проведенные нами бенчмарки показывают, что ASUS ROG Strix G17 G713QC - хороший игровой ноутбук. В задачах производительности он показывает отличные результаты. Для игровых целей вы теперь знаете, что он может запустить любую игру со средним или высоким качеством графики. Процессор отличный, а GeForce RTX 3050 от Nvidia, хотя ее можно отнести к средним, компенсирует это поддержкой технологии DLSS, которая улучшает частоту кадров во многих играх.


Приложения в комплекте с ASUS ROG Strix G17 G713


<Серия ASUS ROG Strix G17 G713 поставляется с удивительно коротким списком приложений:
  • MyASUS, которое можно использовать для регистрации ноутбука, диагностики проблем, связи со службой поддержки, подключения ноутбука к смартфону, управления зарядкой батареи ноутбука и т.д.
  • Armoury Crate, который предоставляет подробную информацию и позволяет настраивать аппаратное обеспечение ноутбука, регулировать режимы производительности, управлять эффектами RGB освещения, создавать игровые сценарии и т.д.

ASUS Armoury Crate

ASUS не устанавливает на ROG Strix G17 G713 никакого дополнительного ПО. Нам нравится такой подход, и мы уверены, что большинство людей тоже так считают.


Что вы думаете об ASUS ROG Strix G17 G713?


Теперь вы знаете, что нам нравится и не нравится в серии ASUS ROG Strix G17 G713 и в модели ASUS ROG Strix G17 G713QC в частности. Прежде чем закрыть этот обзор, сообщите нам в разделе комментариев свое мнение об этом игровом ноутбуке и о том, купили бы вы его.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: