Десять лучших игровых консолей всех времен

История предоставила геймерам огромный выбор игровых консолей. Некоторые из них были откровенно ужасными, некоторые - совершенно невероятными, многие задерживались где-то посередине.

Именно эти совершенно невероятные консоли, выйдя в свет, навсегда изменили игровой ландшафт. Игровая индустрия развивается быстро, и с каждым новым поколением появляются захватывающие возможности, о которых геймеры даже не подозревали.

Смотрим на лучшие консоли, которые когда-либо существовали, и почему они заслуживают такого признания.


Лучшие игровые консоли... когда-либо


Начиная с 70-х годов и до наших дней, мы имеем множество отличных консолей, из которых можно выбирать. Здесь, без особого порядка, представлены домашние игровые системы, которые мы считаем лучшими из всех существующих.

1. Home Pong

Невозможно составить список величайших игровых консолей, не упомянув о Home Pong. Первая домашняя "консоль" компании Ataris (которую она выпустила совместно с Tele-Games, а затем отказалась от бренда Sears и пошла самостоятельно) породила около миллиарда подражаний и взорвала примерно столько же умов, когда появилась на экранах в 1975 году.

На том этапе люди все еще удивлялись тому факту, что телевидение больше не было в серой шкале, не говоря уже о том, что теперь они могли использовать телевизор для игры. Конечно, игра Ataris Home Pong была простой, но в этом и была ее прелесть: играть мог любой, будь то ребенок, подросток или взрослый серьезный человек.

Принеся аркаду в домашнюю обстановку, Atari открыла шлюзы для домашних видеоигр, какими мы их знаем, и без успеха Home Pong мы, вероятно, не имели бы той экосистемы видеоигр, которая есть сейчас. С помощью Home Pong компания Atari показала нам, что для того, чтобы мы могли определить консоль как великую, ей не всегда нужны все те "колокольчики и свистки", которыми мы наслаждаемся на консолях нынешнего поколения.

Ссылка: Что такое поколения видеоигр и почему мы их используем?

2. Nintendo Switch

Консоль Switch, возможно, совсем недавно появилась на рынке игровых консолей от Nintendos (если не учитывать готовящуюся Switch OLED), но это не значит, что мы должны отказывать ей в месте в этом списке. Switch - великолепная приставка, что подтверждается ее огромной популярностью и неизменной позицией в качестве игровой консоли №1 по продажам в США.

Switch стала благом для Nintendo. Находясь на волоске от провала Wii U, Nintendo понимала, что для Switch настало время "сделать или сломать". Как мы видим на протяжении последних четырех лет, консоль развивается с каждым днем, предлагая множество игр от первого лица, которые не имеют аналогов даже на более мощных консолях, а также привлекая отличные сторонние IP.

Выдающаяся библиотека игр, инновационные элементы управления, а также возможность на 100% использовать портативную консоль или подключать ее к телевизору - на ваш выбор - закрепили Switch в сердцах старых и новых поклонников Nintendo.

3. PlayStation 2

Не зря PS2, вторая игровая консоль Sonys, была продана в количестве 155 миллионов единиц. На самом деле, есть много причин, по которым она продалась в количестве 155 миллионов единиц, но только благодаря этому факту она является одной из величайших игровых консолей, которые мы когда-либо видели.

Однако компания Sonys выбрала удачный момент для выпуска PS2. GameCube и Xbox были лишь блеском в глазах их будущих создателей, а последняя попытка SEGA спасти лицо своего оборудования, Dreamcast, барахталась, как рыба, повидавшая слишком много земли, чтобы ей понравиться.

Как бы то ни было, не считая времени, Sony создала нечто действительно особенное в PS2. У нее была обратная совместимость с играми PS1, она была DVD-плеером, и в ней были такие невероятно популярные игры, как God of War и Ratchet & Clank, которые выходят и по сей день.

Ссылка: Как использовать устройства PlayStation 2 на компьютере

4. SEGA Genesis (Mega Drive)

SEGA - 16-битный зверь - была невероятной домашней консолью для видеоигр. Она не только выбила песок из глаз своего старшего 8-битного собрата, Master System, но и выбила песок из глаз многих своих конкурентов. SEGA Genesis была самой крутой детской консолью.

Все, начиная с ее гладкого черного корпуса и заканчивая шестикнопочным контроллером (который, несомненно, любили многие игроки Street Fighter II), кричало об опасности и смелости, и пока SNES была занята превращением крови Mortal Kombats в серые капли, SEGA находилась по другую сторону забора, призывая вас разбить ваших врагов в багровую массу.

Конечно, в 1991 году система получила преимущества в виде гораздо более красивой версии своего культового талисмана, Соника Ежика, по сравнению с 8-битным вариантом. С его синим шипастым демоном скорости, Genesis (и Соником-Ежиком) стала настоящим конкурентом Nintendo и ее SNES.

5. Nintendo Game Boy

Если вы не проводили часы, глядя на серый кирпич с зеленым экраном, являетесь ли вы настоящим фанатом Nintendo? Возможно, и нет, но речь пойдет не о том, что видеоигры - это ворота, а о том, как Game Boy сломал плесень, когда дело дошло до домашних игр. Почему? Потому что теперь ваши видеоигры могли пойти с вами куда угодно.

Принеся нам такую классику, как Tetris и Legend of Zelda: Links Awakening, Game Boy был устройством/b>, на котором играли еще в 1989 году и в 90-е годы. Возможно, по сегодняшним меркам он не был графически впечатляющим, но это была инновация в игровой индустрии (в чем Nintendo знает толк).

Веселье, однако, не заканчивалось в ваших руках. С помощью периферийного устройства Super Game Boy вы могли играть в игры Game Boy на своей SNES. Очевидно, это означает, что вы можете смотреть игру на телевизоре, а не на маленьком портативном устройстве. Кроме того, это даже улучшало графику в некоторых играх!

6. Xbox

Оригинальный Xbox был первым предприятием компании Microsoft в мире консолей для видеоигр. Выпущенная в 2001 году, она была прямым конкурентом Sonys PS2 и недооцененной Nintendo GameCube.

Консоль, возможно, не оказалась столь же популярной, как PS2, но она принесла владельцам консолей совершенно новый мир игр, когда в 2002 году стала сценой для Xbox Live. С помощью этой новой службы геймеры могли играть с другими владельцами Xbox независимо от того, в какой точке мира они находились. Кроме того, Xbox Live проложил путь для консольных DLC, что сегодня является обычным явлением в современном игровом ландшафте.

Это то, чего SEGA не смогла достичь с Dreamcast, и это был риск, который в конечном итоге окупился для Microsoft. Особенно учитывая, что современная итерация Xbox Live является, пожалуй, лучшим онлайновым консольным игровым опытом, который мы имеем на сегодняшний день.

Ссылка: Что такое Xbox Game Pass? Все, что вам нужно знать

7. Atari 2600

OK, Nintendo и SEGA сделали ставку на доступность игрового картриджа, но Atari популяризировала все это с помощью своей домашней консоли Atari 2600 (ранее известной как Atari VCS), ставшей хитом 1977 года.

Консоль 2600 была одной из первых консолей (хотя и не первой), хранившей файлы игр на сменных картриджах, что означало, что вы могли иметь в своей коллекции множество различных игр, все из которых загружались быстро и не требовали дополнительных периферийных устройств (как, например, Spectrum 48k 1982 года и его игры на кассетах).

К ней также прилагались два контроллера - культовый черный и красный джойстики, а значит, вы могли сразиться с друзьями и родственниками сразу после того, как распаковали консоль и загрузили картридж. Мгновенное веселье. Кроме того, именно на этой консоли мы получили Adventure, первую в истории игру в жанре dungeon crawler. Мы бы не играли в Souls без 2600.

Разное: Обзор Atari VCS: Ностальгический хит с играми и продуктивностью в равной степени

8. SEGA Game Gear

Да, SEGA Game Gear заслуживает места в этом списке. Этот громоздкий конкурент Game Boy впервые увидел свет в 1990 году, и, признаться, именно ему писатели отдают предпочтение среди двух портативных консолей.

Конечно, поставляемая в комплекте игра Columns была откровенной копией Tetris, но она была цветной и украшена блестящими драгоценными камнями, так что вот. Но играть в другие игры на цветном экране и в ладони - это бесценный опыт, которого Game Boy не предлагал.

У Game Gear, возможно, были свои недостатки, например, плохое время автономной работы, но стоило быть привязанным к источнику питания, чтобы отправить Shinobi летать по экрану в 4096 великолепных оттенках.

Не только это, но вы могли использовать адаптер для игры на картах Master System. Ладно, это были не игры Genesis, но, по крайней мере, вы могли играть в игры с другой системы, если она у вас была.

9. Xbox 360

Из всех домашних консолей Microsoft Xbox 360, пожалуй, лучшая из тех, что мы видели. Это устройство, безусловно, доставило много удовольствия этому писателю, став первой платформой, на которой он играл в такие игры, как Fallout и Skyrim (обе из которых теперь, по иронии судьбы, принадлежат Microsoft).

Консоль 360 стала самой продаваемой консолью Microsoft всех времен, и это, вероятно, связано с ее обширной библиотекой игр, в которой было больше эксклюзивов, чем вы можете пожать руку. Microsoft даже осмелилась зайти на территорию Wii, а периферийное устройство Kinect с датчиком движения оказалось популярным среди владельцев Xbox, и игровые критики встретили это устройство столь же тепло.

Кроме того, консоль принесла нам Forza Horizon и Gears of War 2 - потрясающие игры, которые до сих пор выдерживают испытание временем. Так что нам не на что жаловаться, если не считать красного кольца смерти (которое в конце концов постигло и эту консоль).

10. PlayStation 5

Чтобы закончить на современном уровне, мы добавляем PS5 в наш список величайших консолей. Почему? Потому что это современный шедевр. Достаточно взглянуть на ее контроллер DualSense, чтобы понять, почему PS5 является королем текущего поколения.

У нее есть возможность расширения внутренней памяти, что крайне важно в современной культуре загрузки. Наряду с этим, она предлагает такую производительность, какой мы еще никогда не видели у игровой консоли. Кроме того, готовность к 8K станет настоящим удовольствием, когда такие разрешения станут массовыми.

Не только обратная совместимость с практически всеми играми для PS4, но и растущий выбор собственных игр, что не является большим достижением, учитывая, что разработчики все еще поднимаются на борт нового поколения. Ремейки PS5, такие как Demons Souls, не останутся незамеченными на консоли, а обновления для текущего поколения существующих игр, таких как No Mans Sky, позволили улучшить визуальное оформление и плавность игрового процесса. В общем, классная система.


Это лучшие консоли в мире


Мы уверены, что вам всем будет что сказать, когда вы прочитаете этот список. Комментарии типа "А как же N64, идиоты?" и "ВЫ ЗАБЫЛИ СЕРИЮ X", скорее всего, засорят наши разделы комментариев в социальных сетях.

Как бы то ни было, представленные здесь консоли действительно заслуживают того, чтобы войти в список лучших, которые мы когда-либо видели, даже если мы пропустили пару отличных устройств из этого списка. По крайней мере, мы не причисляем ни одну из этих игровых консолей к худшим консолям всех времен.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: