Правда об ивермектине

Ивермектин, давно используемое противопаразитарное средство для людей и животных, недавно узурпировал гидроксихлорохин в качестве панацеи от ковида-19, которую интернет-пользователи считают "сделай свое собственное исследование". Этот препарат широко обсуждается в группах Facebook, продается на сомнительных сайтах и даже упоминается ведущими Fox News. Многие люди убеждены, что ивермектин одновременно лечит и предотвращает ковид-19. В действительности, несмотря на то, что препарат имеет ценное применение, доказательства потенциала ивермектина в качестве противовирусного или профилактического средства все еще собираются и в настоящее время очень зыбки. Эксперты в области общественного здравоохранения вынуждены предостерегать людей от покупки ивермектина, предназначенного для животных, и использования его в качестве профилактического средства не по назначению, поскольку он может вызвать опасную передозировку, в результате которой люди попадают в больницу.

Так что же такое ивермектин? И есть ли надежда, что он окажется ценным средством против ковида-19?

Для чего используется ивермектин?


Хотя в последнее время ивермектин приобрел дурную репутацию, его часто пренебрежительно называют дегельминтиком для лошадей, это не совсем верно. На протяжении десятилетий он был бесценным препаратом для животных и людей, и Всемирная организация здравоохранения считает его одним из самых необходимых лекарств. Первооткрыватели этого класса лекарств даже получили Нобелевскую премию в 2015 году. Ивермектин так ценен не только потому, что он надежно лечит широкий спектр паразитарных инвазий, но и потому, что он стал дешевым дженериком, который можно легко поставлять в более бедные регионы мира. Его можно давать в виде таблеток, геля для местного применения или в жидкой ванне, как некоторые фермеры делают со своими овцами. Ивермектин обладает тем, что ученые называют "широким спектром активности", то есть он может эффективно воздействовать на множество различных паразитов.


Может ли ивермектин лечить или предотвращать ковид-19?


На протяжении многих лет ученые задавались вопросом, может ли универсальность препарата применяться к другим типам инфекций, в том числе вызванных вирусами. Поэтому после пандемии ковид-19 прошло не так много времени, прежде чем некоторые исследователи вновь обратили внимание на ивермектин. И, конечно, уже на ранних этапах исследований было показано, что он очень эффективно убивает вирус в лабораторных условиях - что, конечно, отличается от возможности помочь людям, зараженным этим микробом.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииАіг Fryer - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Smart cooking programs

- Digital touch screen

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Проблемы начались, когда эти ранние результаты были восприняты некоторыми учеными и многими самопровозглашенными экспертами по пандемии как конкретное доказательство того, что ивермектин будет безоговорочно эффективным средством лечения ковид-19. Даже в то время многие исследователи предостерегали от чрезмерного преувеличения этих результатов, поскольку ивермектин не так легко усваивается человеческим организмом. Обычно это никогда не было проблемой, потому что для того, чтобы ивермектин подействовал как антипаразитарное средство, не требуется большой дозы. Но если перенести дозу, использованную в лаборатории для уничтожения коронавируса, в реальный мир, то, как утверждают некоторые ученые, вероятно, потребуется гораздо более высокая доза, чем когда-либо можно было бы безопасно использовать для людей. Хотя в остальном ивермектин безопасен, слишком высокая доза ивермектина вполне может навредить людям и вызвать неврологические проблемы, в том числе, или плохо взаимодействовать с другими лекарствами.

Но все же, учитывая отсутствие эффективных методов лечения в то время, попробовать ивермектин стоило. К сожалению, большинство исследований за последний год, в которых утверждалось, что препарат помогает в лечении или профилактике ковид-19, оказались очень низкого качества, а некоторые из них были основаны на поддельных или подозрительных данных и впоследствии были отозваны. А если посмотреть на самые крупные испытания или общие доказательства, то можно обнаружить, что ивермектин практически не оказывает никакого эффекта.

Несмотря на все это, препарат стал дико популярен среди определенных групп, особенно в социальных сетях. Эти группы, часто придерживающиеся правых взглядов и пренебрежительно относящиеся к пандемии, утверждают, что правда об ивермектине была подавлена и что теперь он скрывается от общественности по приказу Большой Фармы. Такие же утверждения были сделаны в отношении противомалярийного препарата гидроксихлорохин, когда его провозгласили потенциальным лекарством от ковид-19. (Гидроксихлорохин изучался на пациентах с ковид-19 по всему миру в качестве потенциальной терапии, но результаты, к сожалению, оказались неутешительными.)

У фармацевтической промышленности есть серьезные проблемы, и она не избежала наживы на пандемии.
Однако наиболее широко используемым во время пандемии препаратом, спасающим жизнь, был дешевый стероид под названием дексаметазон. Между тем, многие ведущие сторонники ивермектина сами были обвинены в том, что наживаются на доверчивых и отчаявшихся людях, подталкивая их к покупке ивермектина и других якобы профилактических средств через свой собственный бизнес. Когда ивермектин нельзя приобрести через недобросовестных мошенников, эти интернет-группы советуют людям покупать его в магазинах товаров для животных и применять самостоятельно. По крайней мере, в Миссисипи этот плохой совет привел к большому количеству обращений в службу контроля отравлений от людей, которые последовали ему и приняли препарат.


Безопасен ли ивермектин?


Центры по контролю и профилактике заболеваний недавно выпустили предупреждение для людей, чтобы они не использовали ивермектин без рецепта, ссылаясь на два серьезных случая, когда люди попадали в больницу с галлюцинациями и спутанностью сознания. На прошлой неделе Управление по контролю за продуктами и лекарствами сделало то же самое в памятном твите, напомнив нам, что: "Вы не лошадь. Вы не корова. Серьезно, вы все. Прекратите это."

Необходимо подчеркнуть, что эти предупреждения не происходят потому, что ивермектин - небезопасный препарат, если принимать его по назначению. Даже в клинических испытаниях covid-19, где людям давали более высокую дозу, чем обычно, под наблюдением врача, не наблюдалось какого-либо значительного увеличения риска возникновения проблем со здоровьем. Однако люди могут передозировать ивермектин и получить такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, а очень высокие дозы могут вызвать неврологические осложнения, такие как галлюцинации, судороги и смерть. Есть также неудобства, связанные с приемом ненужного лекарства, которое имеет свои побочные эффекты, как и все лекарства. А некоторые пользователи ивермектина могут быть слишком самоуверенными и больше не беспокоиться о риске заражения или распространения коронавируса - риска, которого можно в значительной степени избежать, сделав прививку.

Не исключено, что ивермектин может получить вторую жизнь в качестве препарата ковид-19, даже сейчас. В июне Оксфордский университет Великобритании объявил о том, что добавит этот препарат в текущее испытание PRINCIPLE, которое рекламируется как крупнейшее в мире клиническое испытание возможных методов лечения ковид-19 для людей, не нуждающихся в госпитализации. Есть надежда, что ивермектин поможет предотвратить ухудшение ранних симптомов и/или быстрее избавиться от инфекции.

Но, учитывая имеющиеся на сегодняшний день данные, маловероятно, что препарат окажет лишь незначительную пользу, если вообще окажет. Ивермектин - это нечто большее, чем простой дегельминтик для животных, но он определенно не является чудодейственным средством от ковид-19 или барьером от заражения.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: