Как распознать признаки послеродовой депрессии отца

"Мне просто надоело чувствовать себя никчемной", - сказала я, положив голову на руки и сдерживая слезы. Я провела весь день в постели, что стало результатом панической атаки на работе накануне. Помимо того, что я чувствовала себя парализованной из-за печали, которая пронизывала мою жизнь, мое тело слишком болело, чтобы двигаться.

Я не могла понять, почему это происходит. Несколько месяцев назад наш второй сын появился на свет счастливым и здоровым. Но я чувствовала себя подавленной. Работа, которую я занимала более десяти лет, перестала быть надежной, и я пыталась начать свою карьеру фрилансера.

Общество учило меня, что отцовство - это радостное время, и я должен гордиться тем, что произвел на свет новую жизнь. Но с тех пор как я стал отцом, я чувствовал тревогу и депрессию, испытывая непреодолимые приступы беспокойства. За несколько месяцев до того, как я стал отцом, я пробежал свой пятый марафон. Теперь я набрал обратно весь вес, который потерял во время подготовки к нему, и даже больше. Я испытывал сильное чувство вины за то, что так себя чувствую, и мои мысли периодически забредали на опасную территорию.

Я понимаю, что я не единственный родитель, который испытывает такую смесь эмоций. Благодаря расширению исследований и таким знаменитостям, как Риз Уизерспун и Крисси Тайген, открывшимся о своем опыте, послеродовая депрессия у женщин стала более понятной. Но поскольку мужчины все больше входят в роль опекунов, послеродовая депрессия отцов (или отцовская ППД) стала более известна лишь недавно.


Что такое отцовская послеродовая депрессия?


По данным некоторых исследований, около 10 процентов молодых отцов испытывают депрессивное поведение после рождения ребенка. И часто эти мужчины боятся говорить об этом, потому что не хотят выглядеть слабыми или добавлять что-то в тарелку своей и без того измученной и эмоциональной партнерши.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

"Мужчинам трудно распознать симптомы депрессии", - говорит доктор Скотт Би, психолог из Кливлендской клиники. "Они могут начаться уже в первом триместре беременности, потому что все уже начинает меняться".

Не только изменения в режиме сна и динамике отношений могут вызвать симптомы отцовской депрессии. Би говорит, что симптомы могут усугубляться и другими основными проблемами - супружескими проблемами, финансовыми трудностями, депрессией в прошлом или наличием партнера, страдающего послеродовой депрессией или имеющего проблемную беременность.

Я испытывал некоторые из тех проблем, о которых говорил Би. Но он также считает, что для некоторых мужчин эти внезапные перемены настроения могут быть биологическими. Я был расстроен тем, что не чувствовал связи со своим сыном, и я не одинок: Мужчины часто чувствуют интеллектуальную, но не эмоциональную связь со своим новорожденным, по крайней мере, вначале, и эта связь может формироваться медленнее с течением времени. Кроме того, в организме отца происходят гормональные сдвиги.

"Происходит снижение тестостерона, который может играть роль в депрессии у мужчин", - говорит он. "Другие гормоны, такие как эстроген и пролактин, которые более распространены у женщин, но существуют и у мужчин, повышаются. Кортизол, который является гормоном стресса, повышается."

Когда стрессовые факторы усиливаются, мужчины обычно маскируют свои чувства, вместо того чтобы обратиться за помощью. Такое поведение может привести к безрассудному поведению, например, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, азартным играм или внебрачным связям. Есть исследования, которые показывают, что депрессивные отцы чаще отстраняются от своих детей или становятся более критичными по отношению к ним.

"Если человек не справляется со своими эмоциями, это может повлиять на то, что происходит с ребенком", - говорит Беа. "Если мы не реагируем, не активны и не энергичны как родители, это программируется в ребенке, и он не может противостоять этому".

Несмотря на чувство грусти, раздражения, волнения, никчемности или вины, мужчины часто не хотят обременять друга или партнера, несмотря на то, насколько разрушительным может быть их поведение для семьи. А когда мужчины все-таки говорят о том, что они испытывают, им часто советуют "перестать ныть" и "быть мужчиной", подразумевая, что они эгоистичны в своих чувствах. Возможно, это происходит потому, что многие не знают о существовании отцовского ППД, которое в последнее время привлекло внимание медицинских и психологических кругов. Сам Би помнит, как он был подавлен, когда стал отцом.

"Я помню, как был напряжен и не знал, что делать", - говорит он. "Когда у меня были дети, о послеродовой депрессии у мужчин ничего не говорилось".


Как распознать и лечить отцовскую послеродовую депрессию


Помимо беседы со специалистом, существуют способы, с помощью которых отцы могут распознать симптомы отцовской ППД и помочь им в лечении. Несмотря на усталость и недосыпание, которые испытывают большинство молодых родителей после родов, Би рекомендует составить расписание и выделить время для активного отдыха. Он также советует научиться определять признаки и симптомы отцовского ППД и общаться с другими отцами для укрепления связи и товарищества.

А если вы распознаете симптомы отцовского ППД у своего партнера, Би рекомендует мягко поговорить с ним об этом, чтобы он не чувствовал себя столкнувшимся или атакованным.

"Люди обычно не любят непрошеных советов, и я думаю, если вы можете попросить разрешения, чтобы они не чувствовали себя в засаде, вы сможете проследить за их реакцией на это и понять, разделяют ли они эту точку зрения", - говорит он. "Это может повредить партнерским отношениям, если это не решается должным образом".

Мужчины, у партнерш которых наблюдаются симптомы послеродовой депрессии, сами подвержены повышенному риску. Би говорит, что обоим родителям может быть полезно посетить специалиста для оценки ситуации.

Я помню, как испытывала стресс и не знала, что делать. Когда у меня были дети, о послеродовой депрессии у мужчин ничего не говорилось.

Если отец считает, что страдает отцовской ППД, вполне нормально испытывать тревогу по поводу обращения за помощью, но отцы не должны стесняться обратиться к специалисту.

"Поход к специалисту пугает нас, но когда вы там оказываетесь, это может показаться самым безопасным местом в вашей жизни", - говорит Би. "Терапевты пытаются создать атмосферу абсолютной безопасности".

Через несколько недель после того, как я обратился за помощью и вновь обрел свои кроссовки, моя семья заметила, что я начал возвращаться к себе прежнему. Приступы паники, которые я испытывал, почти исчезли, и я стал немного увереннее в себе как в отце. Теперь у меня есть связь с моими мальчиками, и я чувствую радость от общения с семьей.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: