Пазлы могут улучшить качество вашей жизни больше, чем вы думаете

Мы знаем, о чем вы думаете. Пазлы? Мне что, 80 лет? Ну, надеемся, что когда-нибудь вам будет. Так почему бы мысленно не подготовиться к этому. Признаться, пазлы имеют репутацию удела либо очень старых, либо очень молодых, либо неизлечимо занудных. На что мы отвечаем: Да, и что? Кто-то начал вести подкаст и готовить закваску во время пандемии; мы же начали увлекаться пазлами. И на то есть веские причины: Само занятие разгадыванием пазлов имеет огромное количество преимуществ для здоровья, некоторые из которых могут вас удивить.


Пазлы помогают улучшить память


Пазлы требуют совместной работы левого (логического, аналитического) и правого (творческого, интуитивного) отделов нашего мозга. Взять в руки кусочек и представить, куда он может влиться в общую головоломку, - это как поход в тренажерный зал. Это требует нейронных связей между двумя полушариями и ускорения мыслительных процессов, которые улучшают кратковременную память. (Именно поэтому их часто используют для борьбы с когнитивным спадом у пожилых людей).

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале Archives of Neurology, у пожилых людей, которые поддерживали свой мозг активным с помощью таких когнитивно сложных занятий, как игры и головоломки, в мозге было меньше белка бета-амилоида (основного компонента бляшек, свидетельствующих о болезни Альцгеймера).


Оттачивают навыки решения проблем и внимание к деталям


Решение головоломки требует много проб и ошибок. Сначала вы можете попытаться подобрать кусочек по цвету, затем по форме, постоянно формируя и пересматривая в уме небольшие теории - и все это время укрепляя связи между клетками мозга. Это приводит к улучшению навыков критического мышления.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-в-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Иногда единственный способ решить головоломку - это целый час смотреть на одни и те же 50 кусочков, чтобы разглядеть крошечные различия в оттенках или форме, или найти недостающую десятую часть лица человека. Такое пристальное изучение фрагментов требует повышенного внимания к деталям, что может помочь в следующий раз, когда юрист пришлет вам 30-страничный документ для изучения.

Паззлы также улучшают визуально-пространственное мышление; мысленное вычисление того, где находятся кусочки в более крупной головоломке, развивает мышцу визуально-пространственного мышления в нашем мозгу, навык, который используется при упаковке, чтении карт, вождении автомобиля и обучении хореографии.

Они снижают стресс.

Они снижают уровень стресса и улучшают настроение


Знали ли вы, что во время сборки головоломки мозг впадает в состояние, близкое к сну? По данным Sanesco Health, исследователя в области доказательной медицины:

Тренировка обеих сторон мозга одновременно также позволяет мозгу перейти из состояния "бета", бодрствования, в состояние "альфа", такое же психическое состояние, как во сне. В состоянии "Альфа" мы получаем доступ к нашему подсознанию. Пазлы естественным образом вызывают это состояние творческой, сосредоточенной медитации, в котором можно установить связи на более глубоких уровнях.

Прилив сил, который вы получаете от решения пазлов, происходит не только в вашей голове. Это так, но удовольствие и удовлетворение, которые вы испытываете, подтверждены наукой.

Хотя отдельные моменты головоломки могут быть временными и слегка фрустрирующими, общий опыт решения головоломок повышает настроение. Каждый раз, когда вы ставите деталь в нужное место, ваш мозг выделяет дофамин - нейромедиатор, который заставляет вас чувствовать себя более счастливым и бодрым. Sanesco Health добавляет: "Дофамин вызывает улучшение моторных навыков, повышение концентрации, оптимизм, уверенность и улучшает память".

Недорогое, повышающее настроение, улучшающее память, снимающее стресс занятие, которое может дать вам ощущение счастья и свершений, не выходя из дома? Если вы не занимаетесь головоломками, то что же вы делаете?


Они полезны и для детей


Пазлы могут помочь развитию детского ума во многих отношениях: от пространственных и организационных навыков до терпения и самоконтроля. Они также помогают в концентрации внимания и улучшают мелкую моторику. (Все, что может помочь им научиться самостоятельно застегивать пуговицы, шнурки и молнии? Победа.)

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: