Как обменять или продать свой телефон Android

Продажа или обмен подержанного телефона Android - это разумный способ безопасно избавиться от старых устройств и, возможно, заработать немного дополнительных денег, которые можно потратить на следующее обновление. Но есть несколько моментов, о которых необходимо позаботиться перед продажей старого телефона, включая резервное копирование и удаление данных, его очистку, а также поиск подходящего продавца или предложения по обмену.

Звучит достаточно просто, но разнообразие "вкусов" Android делает этот процесс более сложным, чем для пользователей iPhone. Поэтому названия и расположение настроек, которые мы рассматриваем в этом руководстве, могут отличаться на вашем телефоне или версии Android, но общие рекомендации одинаковы. Если вы не можете что-то найти, воспользуйтесь строкой поиска телефона, чтобы найти нужные настройки, а если это не сработает, поищите в Интернете руководства для вашего устройства.


1. Создайте резервную копию данных Android


Первым шагом является резервное копирование данных, включая контакты, тексты, данные приложений, фотографии и другие файлы, хранящиеся на телефоне. Этот процесс состоит практически из тех же шагов, что и в нашем видеоруководстве по резервному копированию личных данных на Android (и iOS), поэтому ознакомьтесь и с ним.

Существует несколько способов резервного копирования телефона Android, но встроенный в Android инструмент резервного копирования является самым простым; он загружает ваши данные на Google Drive (или в другие приложения), чтобы вы могли позже импортировать их на новый телефон.

У многих пользователей включено автоматическое резервное копирование, но вы можете вручную создать резервную копию в меню Настройки > Система > Резервное копирование. В этом меню также отображается последняя созданная резервная копия, а также типы данных, которые в нее включены. Убедитесь, что вы переключили все опции в разделе "Детали резервного копирования", чтобы ничего не осталось без внимания, а затем выберите "Создать резервную копию сейчас" для сохранения данных.

Обратите внимание, что у вас может не хватить места для бесплатного резервного копирования всех данных на вашем телефоне, по крайней мере, если вы используете Google Drive или Google One Drive. Все резервные копии засчитываются в счет бесплатных 15 ГБ, выделенных каждому аккаунту Google, но покупка дополнительного пространства обойдется недорого.

Так что если вы хотите сохранить все бесплатно, но вам сложно уложиться в 15 ГБ, лучшим вариантом будет создание резервных копий фотографий и видео на телефоне в другом месте. Google Фото автоматически создает резервные копии изображений на телефоне, но приложение теперь засчитывает дополнительные загрузки в облако в счет лимита хранения в аккаунте Google, а фотографии и видео, скорее всего, являются самым большим объемом данных на вашем телефоне. Вместо этого найдите альтернативный облачный сервис или вручную перенесите фотографии на компьютер через USB.


2. Удаление учетной записи Google (и других учетных записей)


Следующим шагом будет удаление учетной записи Google с телефона. Обязательно выполните этот шаг после резервного копирования данных, поскольку после удаления аккаунта вы не сможете синхронизировать свои файлы с облаком. К счастью, процесс удаления довольно прост:

  1. Перейдите в Настройки > Аккаунты.
  2. Выберите свой аккаунт Google из списка.
  3. Нажмите "Удалить аккаунт. "Удалить аккаунт".
  4. Повторите для всех дополнительных аккаунтов, синхронизированных с телефоном.

3. Выполните сброс к заводским настройкам Android

Сохранив резервные копии данных и отвязав аккаунт Google от телефона, вы можете выполнить сброс к заводским настройкам. Это позволит стереть данные, файлы и установленные приложения из внутренней памяти телефона, а также вернуть все настройки к заводским значениям по умолчанию. Вы можете выполнить сброс настроек до заводских, даже если экран телефона полностью уничтожен, но мы покажем вам, как это сделать, если устройство все еще находится в рабочем состоянии.

  1. Перейдите в Настройки > Дополнительно > Параметры сброса
  2. Выберите "Стереть все данные (сброс до заводских)."
  3. На следующем экране вы увидите все, что будет удалено. Это ваш последний шанс сохранить все оставшиеся данные.
  4. Нажмите "Стереть все данные", чтобы начать процесс.

4. Очистите его


После того, как внутренности телефона очищены, пришло время заняться его внешними частями.

Это довольно просто. Начните со снятия чехлов, крышек экрана и других аксессуаров, прикрепленных к телефону, затем извлеките SIM-карту. Шаги для этого отличаются в разных устройствах, но в большинстве случаев для открытия слота SIM-карты требуется крошечный штифтовой ключ. Эти маленькие инструменты обычно поставляются в оригинальной коробке, но вы также можете купить их в Интернете; или обратитесь в сертифицированный пункт ремонта, в отделы технической помощи в таких магазинах, как Best Buy, или в ближайший магазин вашего оператора мобильной связи. О, и не забудьте вынуть все карты расширения micro SD, если у вас телефон с поддержкой расширенных возможностей хранения данных.

Настало время почистить телефон. Наше руководство по безопасной дезинфекции электроники может помочь, если вы не уверены в том, что делать, но общее правило - избегать жидких чистящих средств, поскольку влага повреждает электронику, а химические вещества, такие как спирт, отбеливатель и аммиак, могут повредить пластик и стекло. Простая протирка салфеткой из микрофибры удалит отпечатки пальцев и пятна, а сухой q-tip поможет удалить пыль или грязь.

Это также хорошая возможность оценить качество устройства. Заранее отметьте все вмятины, трещины или царапины, чтобы на следующем этапе вы могли получить точную оценку. Вы также должны убедиться, что у вас сохранилась оригинальная упаковка телефона и все аксессуары, с которыми он поставлялся, например, зарядные устройства или наушники. Они не обязательны для продажи телефона, но их наличие может увеличить конечную стоимость трейд-ин.


5. Поиск сделки trade-in или посредника


Ваш телефон готов к сдаче в трейд-ин, но вопрос в том, куда? Есть несколько вариантов, и некоторые из них могут принести более выгодное предложение, чем другие, но в конечном итоге все зависит от того, что вы планируете делать со стоимостью сдаваемого телефона.

Если вы планируете использовать стоимость старого телефона в качестве кредита на новый телефон, ознакомьтесь с программами сдачи в трейд-ин вашего поставщика услуг. T-Mobile/Sprint, AT&T, Verizon, Google Fi, US Cellular и другие компании позволяют сдавать старые телефоны и использовать их стоимость для следующей покупки, однако на это могут претендовать только определенные модели, и только если они находятся в хорошем состоянии.

Для тех, кто покупает телефон непосредственно у производителя, вы можете продать старые версии телефонов этой компании для получения кредита. Например, Samsung позволяет сдавать телефоны Galaxy, а Google принимает в обмен телефоны Pixel. Хотя, опять же, могут быть ограничения.

Также программы trade-in есть у таких розничных сетей, как Amazon, Best Buy, GameStop и Walmart, и вы можете использовать кредит по подарочной карте для покупки чего угодно на их сайтах.

Если вы хотите продать телефон за наличные, а не за кредит магазина, вы можете воспользоваться услугами сторонних посредников, в том числе:

  • Decluttr
  • Flipsy
  • Gazelle
  • UpTrade

Эти компании купят ваши старые телефоны за наличные. Выплаты зависят от состояния телефона и текущей рыночной стоимости.

Последний вариант - продать телефон напрямую кому-нибудь самому. Прямая продажа иногда может быть более выгодной сделкой, поскольку вы сами устанавливаете цену, но нет гарантии, что вы совершите продажу.

Существует множество сайтов, способствующих безопасной продаже через Интернет, таких как Swappa, eBay, Facebook Marketplace или даже Amazon и Back Market, если вы профессиональный ремонтник. Эти сайты обычно предлагают определенную защиту от мошенничества и гарантии сделок.

Вы также можете пойти более рискованным путем и разместить информацию в Craigslist или на онлайн-форумах, сабреддитах, каналах Telegram и серверах Discord, посвященных перепродаже послепродажного обслуживания. А если ничего не получится, опубликуйте объявление в социальных сетях и посмотрите, заинтересуются ли им ваши подписчики. Однако всегда существует вероятность мошенничества, обмана и других злоупотреблений при использовании таких сайтов и сервисов, поэтому будьте осторожны, если вы идете этим путем.


6. Отправка


Кому бы вы ни продали или обменяли свой телефон, последним шагом будет подготовка телефона к отправке - если только вы не обмениваете телефон лично, в этом случае вы можете просто зайти в магазин.

Производители, операторы связи и сторонние реселлеры предоставят вам инструкции по отправке, а часто и бесплатные этикетки, которые вы можете распечатать дома. Что касается продажи кому-либо на Craigslist или eBay, то вам придется позаботиться о доставке самостоятельно. Местное почтовое отделение или такие компании, как UPS и FedEx, могут помочь вам упаковать и отправить товар - только знайте, что за доставку вы будете платить сами.

Когда посылка окажется на почте, останется только дождаться, когда ее получит тот, кому вы ее отправили.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: