Как определить, что вы встречаетесь с уязвимым нарциссом (и что с этим делать)

Существуют три различных типа личности, которые охватывают более широкие черты людей с нарциссическим расстройством личности (НРЛ). Хотя вы можете ожидать, что человек с обезоруживающей улыбкой и заразительной энергией будет тем типом нарцисса, который перейдет вам дорогу, человек с НРЛ может быть больше похож на мизантропа, чем на талантливого мистера Рипли.

Этот тип людей - уязвимые нарциссы, и хотя они не выражают свой недуг так открыто - скорее, они уходят в себя и часто унижают себя - они могут быть такими же манипуляторами и с ними трудно установить прочные романтические отношения.


Что такое уязвимый нарцисс?


В отличие от своих грандиозных коллег, ранимый нарцисс, скорее всего, не излучает обаяние и магнетическую личность, а потворствует им. Но обычно им удается затянуть в свой водоворот негатива самых близких людей, пытаясь получить контроль над теми, кто находится рядом.

Как рассказала Лайфхакеру Лиза А. Романо, сертифицированный лайф-коуч, специализирующаяся на проблемах созависимости и нарциссического насилия:

Уязвимый нарцисс видит себя в качестве конечной жертвы, и его нарциссический запас приходит в виде вашего внимания и его способности заставить вас заботиться о нем, жалеть его или сделать его центром вашего мира.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Уязвимый нарцисс может показаться застенчивым или нерешительным, чтобы привлечь внимание, но в глубине души он жаждет утверждения и похвалы. Существует целый ряд характеристик, указывающих на этот тип личности: "Их легко ранить, они более интровертированы, испытывают чувство стыда, не любят неудач и критики, получают самооценку извне, обвиняют других, могут быть невротиками", - говорит Полетт Шерман, психолог, автор книги "Священные ванны" и ведущая подкаста "Психолог любви".

Такой человек может ухватиться за поверхностные представления о превосходстве, такие как броская марка одежды или роскошный автомобиль, чтобы выделить себя среди других. Хотя они могут внешне не унижать людей в лицо, они обычно плохо отзываются о других людях, когда у них появляется такая возможность. Постоянно повторяющейся темой для них является выражение чувства жертвы. "Они могут никогда не признаться, что чувствуют себя ниже других, но если вы внимательно присмотритесь, в их речи можно заметить обиду, гнев и высокомерие", - говорит Романо.


Что делать, если вы встречаетесь с уязвимым нарциссом


В отношениях конструктивная критика - обычное дело, но уязвимый нарцисс плохо с ней справляется, даже в самых доброжелательных формах.

Романо говорит о людях, которые были в отношениях с уязвимыми нарциссами:

Вас, скорее всего, обвиняли в том, что вы специально хотите причинить им боль, за малейшую конструктивную критику. В то время как здоровый партнер оценил бы вашу честность, когда дело доходит до предложения конструктивного и благонамеренного мнения, уязвимый нарцисс воспринимает даже малейшую честную долю как нападение.

Может быть трудно оказаться в такой ситуации, когда вас могут обвинить в намеренном причинении боли за выражение своих чувств. Как говорит Шерман, "нужно установить границы, отстаивать свои потребности и чувства и, возможно, предложить им пройти терапию, если вы решили остаться в отношениях. Вы также можете уйти, если чувствуете, что отношения токсичны".

Взаимоотношения с нарциссами редко, если вообще когда-либо, складываются хорошо. Попытки противостоять наклонностям могут в конечном итоге оказаться тщетными, поэтому всегда понимайте, что профессиональная помощь - это, вероятно, ваш лучший выход.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: