Причины, симптомы и способы лечения болезни Эпштейна-Барра


Скорее всего, вы или кто-то из ваших знакомых сталкивался с так называемой "болезнью поцелуев", которую также называют мононуклеозом или мононуклеозом. Однако у мононуклеоза есть и другое название: вирус Эпштейна-Барра.

Вирус Эпштейна-Барра или EBV - один из девяти известных типов герпесвируса человека и один из самых распространенных вирусов среди людей в мире. Возможно, вы даже заразились этим вирусом, не зная об этом! Давайте подробнее рассмотрим EBV, разберемся, откуда он берется, и рассмотрим некоторые средства, на которые вы можете положиться.


Что такое Эпштейн-Барр?

Эпштейн-Барр или мононуклеоз - это тип вируса, относящийся к семейству герпесвирусов. В результате он чрезвычайно распространен, и большинство людей в конечном итоге заражаются EBV так же, как и герпесом. Фактически, 90% населения в возрасте до 20 лет заражаются вирусом Эпштейна-Барр!

Это также означает, что, как и герпес, EBV может находиться в спящем состоянии в организме в течение нескольких месяцев или лет после заражения и в конечном итоге может реактивироваться или вызвать симптомы спустя долгое время после первой вспышки.

Кроме того, дети, зараженные EBV, часто не испытывают никаких симптомов. Или они могут испытывать симптомы, неотличимые от других кратковременных детских болезней, таких как простуда.

В любом случае, вирус Эпштейна-Барр - это типичный, несерьезный вирус, который должен быть побежден иммунной системой вашего организма в течение нескольких дней или недель.

Как бы то ни было, вирус Эпштейна-Барр - это типичный, несерьезный вирус.

Что вызывает вирус Эпштейна-Барр?

Не зря его называют болезнью поцелуев! Вирус Эпштейна-Барра содержится главным образом в слюне, а это значит, что вирус обычно распространяется либо при поцелуе с инфицированным человеком, либо при попадании слюны инфицированного человека на другие поверхности, например, на посуду.

Кроме того, EBV также может содержаться в крови и сперме, поэтому вирус может передаваться и другими способами, например, во время секса, при травмах, полученных в результате грубой игры, и т.д. Острые предметы, зубные щетки и другие потенциальные переносчики вируса могут передавать вирус Эпштейна-Барр от инфицированного человека к неинфицированному.

Что еще хуже, носителю вируса Эпштейна-Барр не обязательно быть больным, чтобы передать его другому человеку. Помните, что этот вирус остается в вашем теле еще долгое время после того, как ваша иммунная система побеждает его и не дает ему вызывать симптомы.


Симптомы вируса Эпштейна-Барр

У детей симптомы вируса Эпштейна-Барр похожи на те, что бывают при гриппе: лихорадка, мышечная усталость и даже потенциально диарея или ушные инфекции.

У взрослых основные симптомы болезни Эпштейна-Барра включают:

Мышечная слабость

Общая усталость

Лихорадка

Кожная сыпь

Увеличенная селезенка

Боль в горле

Увеличенная печень

Набухшие железы или лимфатические узлы

Более серьезно, Эпштейна-Барра связывают как потенциальную причину или усугубляющий эффект с другими серьезными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, болезнь Крона, рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, язвенный колит и другие.


Природные средства против вируса Эпштейна-Барра

Поскольку вирус Эпштейна-Барра встречается так часто, иммунная система нашего организма довольно эффективно справляется с этим вирусом и вызывает ремиссию. Впервые переболев мононуклеозом, вы можете не испытывать симптомов этого заболевания до конца жизни.

Однако важно знать, что существует несколько натуральных средств и решений, на которые вы можете положиться в борьбе с симптомами этого вируса.


Избежать заражения

Естественно, лучший способ избежать симптомов вируса Эпштейна-Барра - это не заразиться им в первую очередь. Вы можете защитить себя от инфекции следующим образом:

Ограничьте число тех, с кем вы целуетесь или вступаете в сексуальные отношения.

Не прикасайтесь к острым предметам, на которых есть кровь или биологические жидкости.

Не пользуйтесь общей посудой с людьми, не являющимися вашими близкими родственниками.

Как бы то ни было, избежать заражения этим вирусом в конечном итоге очень сложно из-за его распространенности. Поэтому давайте рассмотрим некоторые более прямые методы лечения, которые вы можете использовать.


Ассоциированные заболевания и синдромы

Вирус Эпштейна-Барр может быть связан с различными незлокачественными, предзлокачественными и злокачественными лимфопролиферативными заболеваниями и неврологическими синдромами, такими как:

Лимфома Беркитта

Лимфома Ходжкина

Назофарингеальная карцинома

Синдром энцефалита

Системная красная волчанка

Менингит

Лимфопролиферативное расстройство


Лечение инфекции и тестирование

ЭБВ-инфекции подтверждаются анализами крови, которые выявляют антитела. Одним из них является моноспот тест. Однако Центры по контролю заболеваний не рекомендуют его для общего использования, поскольку результаты не всегда точны.
Существуют и другие анализы крови на более специфические антитела к EBV, такие как антиген вирусного капсида (VCA). Антитела к VCA появляются на ранних стадиях инфекции. Один тип (анти-VCA IgM) исчезает через несколько недель, а другой (анти-VCA IgG) может сохраняться всю жизнь. Антитела к раннему антигену (EA) появляются во время активной инфекции и обычно становятся необнаруживаемыми через несколько месяцев.

Если вы заразились EBV-инфекцией, попробуйте следующие методы укрепления иммунной системы или облегчения симптомов.

Плотная диета

Плотная диета может сотворить чудеса в лечении инфекции Эпштейна-Барр, поскольку она улучшает микробиом кишечника и дает организму энергию, необходимую для борьбы с инфекцией. Хорошая диета с высоким содержанием питательных веществ включает в себя:

Небольшое количество сахаросодержащих продуктов и ингредиентов.

Не переработанные продукты (насколько это возможно).

Пробиотики, такие как йогурт или другие молочные продукты, которые могут улучшить микробиом кишечника, заменяя плохие бактерии хорошими.

Много полезных фруктов и овощей.

Нежирное мясо, например, курица.

Получайте достаточное количество сна.Вы можете оказать услугу своему организму, если будете высыпаться. Сон восстанавливает энергию каждый день и помогает иммунной системе эффективнее бороться с вирусами, такими как вирус Эпштейна-Барра.

Управляйте стрессом и занимайтесь спортом.

Вы также должны стараться управлять уровнем стресса, либо с помощью медитации и осознанности, либо с помощью регулярных физических упражнений. Если вы сделаете все возможное, чтобы ваш организм в целом стал более здоровым, это поможет вам победить вирус Эпштейна-Барра и предотвратить его реактивацию в дальнейшем.

Реактивация может произойти, когда ваша иммунная система временно ослаблена, например, из-за последствий другого заболевания или вредных привычек.

Оставайтесь гидратированными. И последнее, старайтесь как можно больше увлажняться. Для этого пейте много полезных травяных чаев или обычной воды вместо напитков с высоким содержанием кофеина или сахара. Вам также следует избегать алкоголя, который обезвоживает организм и может вызвать головную боль, а также снизить эффективность вашей иммунной системы.

Подведение итогов

В целом, вирус Эпштейна-Барра - это распространенная вирусная инфекция, с которой вам, вероятно, придется столкнуться в то или иное время. Но вы можете свести к минимуму тяжесть симптомов или даже уменьшить шансы ваших детей заразиться этим заболеванием, следуя приведенным выше советам.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: