Хроническая усталость что это такое причины, симптомы и способы лечения


Это нормально - уставать в конце долгого дня или даже в конце долгой недели! Но многие американцы считают, что они чувствуют себя уставшими постоянно и без видимых причин. Они не больны, думают, что правильно питаются и получают достаточно солнечного света.

Почему же они постоянно устают? Возможно, у них состояние, называемое хронической усталостью, которое является сложным расстройством без одной большой причины. На этой странице мы подробно разберем хроническую усталость, чтобы вы знали, на какие симптомы следует обратить внимание, а также рассмотрим некоторые естественные меры или изменения в образе жизни, которые можно предпринять, чтобы справиться с хронической усталостью раз и навсегда.

Что это такое?

Что такое хроническая усталость?

Хроническая усталость (также называемая синдромом хронической усталости, ME или миалгическим энцефаломиелитом, или SEID/системным заболеванием внешней непереносимости) - это уникальное и сложное расстройство, которое характеризуется длительным, крайним истощением или усталостью, длящимся не менее шести месяцев.

Хроническая усталость не может быть объяснена никаким другим основным медицинским состоянием, и она распространяется как на физическую, так и на умственную деятельность. Самое неприятное, что хроническая усталость обычно не улучшается после отдыха.

В некоторых случаях хроническая усталость может быть связана с усталостью надпочечников - другим заболеванием, характеризующимся воспалением во всем организме. Не существует теста для подтверждения диагноза синдрома хронической усталости. В этих и других случаях врачи обычно диагностируют хроническую усталость, исключив любые другие возможности и тщательно проверив наличие других состояний или заболеваний.


Что вызывает хроническую усталость?

К сожалению, причины хронической усталости до сих пор неизвестны специалистам. Однако, возможно, у некоторых людей есть врожденная предрасположенность к этому расстройству, и один или несколько ключевых факторов могут вызвать его активность.

Некоторые из очевидных причин или триггеров хронической усталости включают:

Низкая активность или здоровье иммунной системы, что может регулярно истощать организм энергией, так как иммунная система борется.

Гормональный дисбаланс, который также может отнимать энергию и заставлять человека чувствовать себя постоянно уставшим.

Вирусные инфекции, по той же причине, что и низкая иммунная система, могут быть утомительными.

Пониженное кровяное давление.

Оксидативный стресс тканей и органов тела.

Недостаток питательных веществ, например, из-за очень узкой диеты.

Чувствительность к пище или аллергия, которые могут нарушить работу пищеварительной системы и также привести к дефициту питательных веществ, как описано выше.

Центр по контролю заболеваний советует людям с симптомами, напоминающими симптомы CFS, проконсультироваться с врачом, чтобы исключить такие поддающиеся лечению заболевания, как болезнь Лайма, расстройства сна, депрессия, наркомания или диабет.


Симптомы хронической усталости

Наряду с чувством постоянной усталости, хроническая усталость обычно сопровождается следующими симптомами, которые могут доставлять дискомфорт, например:

Боли в суставах или мышечные боли.

Ухудшение концентрации внимания или когнитивный туман (неспособность ясно мыслить).

Потеря памяти или кратковременная память. Увеличенные>

Тревожность или большое депрессивное расстройство.

Головные боли.

Отёки.

Боли в горле.

Ночная потливость.

Тенденциозность.

Расстройства пищеварения.

Постэкзаменационное недомогание (ПЭМ).

Поскольку хроническую усталость так трудно определить, симптомы могут сильно различаться у разных людей. Ухудшение симптомов может потребовать физического обследования и лабораторных анализов, чтобы исключить другие медицинские диагнозы.

Лекарства от хронической усталости

В настоящее время существует множество лекарств, назначенных врачом. Антидепрессанты и снотворные, которые врачи могут назначить для лечения симптомов хронической усталости, а не ее причины, могут иметь ряд побочных эффектов и привести к ухудшению здоровья в дальнейшем.

Вместо этого лучше сосредоточиться на натуральных средствах, которые могут помочь вашему организму обрести лучшее целостное здоровье. Со временем эти природные средства могут облегчить вашу хроническую усталость.


Исключите чувствительность к пище и аллергены

Во-первых, примите меры по выявлению и устранению чувствительности к пище или аллергенов, которые могут быть постоянной частью вашего рациона. К наиболее распространенным аллергенам относятся глютен и лактоза, содержащиеся в хлебе и молочных продуктах, соевые продукты, орехи, моллюски и дрожжи.

Все эти потенциальные пищевые аллергены могут разрушать вашу пищеварительную систему, а вы даже не подозреваете об этом. Вы можете выявить эту пищевую чувствительность, следуя диете с низким содержанием FODMAP или другой пищевой чувствительности. Эти диеты позволяют постепенно исключать определенные группы продуктов, а затем снова вводить их по одному, чтобы определить, какие продукты вызывают наибольшие проблемы.

Это не только поможет справиться с хронической усталостью, но и позволит вам чувствовать себя намного здоровее в целом!

Возьмите под контроль дисбаланс кандиды

Ваш организм также может находиться под влиянием дисбаланса кандиды. Кандида - это распространенный вид грибка, который обычно встречается во рту, в кишечнике и на коже в небольших количествах. Но если кандиды растут бесконтрольно, это может вызвать инфекцию и привести к нарушению работы вашей иммунной системы.

Впоследствии это может выйти из-под контроля и привести к целому ряду других побочных эффектов, таких как повышенная восприимчивость к заболеваниям.

Лучший способ лечения кандидозного дисбаланса - скорректировать свой рацион. Избегайте молочных продуктов с высоким содержанием лактозы, рафинированных сахаров и углеводов, поскольку эти продукты являются основным топливом для грибка кандиды. В то же время употребляйте больше пробиотиков, содержащихся в некоторых видах йогурта и других продуктах. Эти полезные бактерии могут вытеснить кандиду и укрепить ваш пищеварительный тракт.


Управляйте уровнем стресса

Ваш уровень стресса может играть большую роль в том, насколько усталым вы себя чувствуете и насколько здорова ваша иммунная система. Некоторые рекомендации по управлению уровнем стресса:

Получайте достаточный сон каждую ночь.

Интеллектуальная стимуляция (когнитивно-поведенческая терапия).

Регулярно занимайтесь спортом (лечебная физкультура).

Практикуйте медитацию, йогу или тай-чи для улучшения психического состояния.

Создавайте и поддерживайте сеть социальной поддержки.

Избегайте чрезмерного потребления табака и алкоголя.


Подведение итогов

В конечном итоге, хроническая усталость вполне может быть основным симптомом общего плохого здоровья, но без явных признаков, сопровождающих обычные болезни или травмы. Следуйте приведенным выше шагам и постарайтесь улучшить общее состояние здоровья своего организма; скорее всего, вы почувствуете себя намного лучше, а хроническая усталость со временем просто исчезнет.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: