Опоясывающий лишай причины, симптомы и способы лечения


Опоясывающий лишай - одно из самых редких заболеваний в современном развитом мире, но если вам не повезло заболеть им, вы можете узнать, как облегчить и свести к минимуму боль и дискомфорт. Эта вирусная инфекция вызывает болезненные высыпания, которые распространяются по всему телу, и технически может возникнуть у любого человека, даже у тех, кто был привит от ветрянки (коренного вируса, который вызывает восприимчивость к опоясывающему лишаю в более позднем возрасте).

Давайте разберемся, что такое опоясывающий лишай, изучим его причины и покажем вам некоторые полезные средства, которые могут помочь облегчить симптомы этого вируса.

Как вызвать опоясывающий лишай.

Что вызывает опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай вызывается вирусом varicella-zoster. Это точно такой же вирус, который вызывает ветряную оспу. Если вы переболели ветряной оспой в детстве, вирус varicella-zoster (VZV) будет находиться в спящем состоянии в нервной ткани вблизи головного и спинного мозга. Позже в жизни вирус может вновь активизироваться в виде опоясывающего лишая: новой и болезненной разновидности того же основного заболевания.


Кто подвержен риску заболевания опоясывающим лишаем?

Факторы риска включают:

Возраст старше 50 лет.

Большой ежедневный стресс.

Тяжелые травмы или серьезные хронические заболевания, такие как рак или ВИЧ.

Длительный прием стероидов или других сильных лекарств, которые могут ослабить иммунную систему организма.


Симптомы опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай - страшное заболевание во многом из-за своих симптомов. На ранних стадиях вирусной инфекции больные опоясывающим лишаем испытывают такие симптомы, как:

Зуд

Лихорадка и озноб

Колющая или стреляющая боль в пораженных областях

Краснота в виде приподнятых точек на коже

Тошнота или рвота

Пощипывание в коже, под кожей или вокруг нее

В некоторых случаях, опоясывающий лишай может вызвать различные вредные или опасные осложнения, включая воспаление мозга или паралич лица, потерю зрения или другие проблемы с глазами, или боль, которая длится гораздо дольше, чем сама вспышка опоясывающего лишая.


Краткосрочные средства

Существуют как краткосрочные, так и долгосрочные средства или решения для устранения симптомов опоясывающего лишая. Вот некоторые краткосрочные средства, которые можно попробовать в первые дни после вспышки.

Масло душицы

Масло душицы также может быть эффективным эфирным маслом при местном применении (и правильном разбавлении маслом-носителем). Это эффективное масло обладает мощным противовирусным действием, поэтому оно может уничтожать вирусы на коже или непосредственно под ней по мере их впитывания в организм.

Монолаурин

Вы можете попробовать монолаурин: противовирусное химическое вещество, которое можно получить из лауриновой кислоты (эта кислота содержится в грудном молоке человека и кокосовом масле). Монолаурин эффективен для лечения других вирусных инфекций, таких как простуда или грипп. Для достижения наилучшего эффекта применяйте его местно или принимайте в виде добавки.

Топические средства

Другие виды местного лечения также могут быть эффективны для минимизации распространения сыпи при опоясывающем лишае или уменьшения дискомфорта/зуда. К ним относятся:

Пищевой мед, который является антибактериальным и противовирусным средством (а также в некоторой степени увлажняет кожу).

Сыворотка коллоидного серебра, которая может использоваться для уничтожения вирусов и бактерий на коже.

Каламин лосьон.

Овсяная ванна.

Капсаицин, чтобы снизить риск сильной боли в нервах.

Безрецептурные и рецептурные средства

Ваш врач может также рекомендовать начать прием рецептурных противовирусных препаратов при появлении сыпи при опоясывающем лишае. Вы можете проконсультироваться с вашим лечащим врачом о других вариантах.


Долгосрочные средства

Существуют и долгосрочные средства, которые могут ограничить вероятность будущих вспышек опоясывающего лишая (хотя полностью исключить такую возможность нельзя).

Укрепляйте иммунную систему

Поскольку иммунная система отвечает за поддержание опоясывающего лишая в узде, полезно как можно чаще укреплять иммунитет. Включите в свой рацион много витамина С, а также принимайте продукты, богатые витамином D.

Снижайте уровень стресса

Дневной стресс может усилить физический дискомфорт и ограничить эффективность вашей иммунной системы. Постарайтесь снизить уровень стресса, занимаясь медитацией, йогой или по возможности удалившись от стрессовой рабочей обстановки.

Принимайте адаптогенные травы

Различные адаптогенные травы могут быть полезны для лечения крупных высыпаний опоясывающего лишая благодаря их терапевтическому, обезболивающему и антибактериальному действию. Эти травы включают ашвагандху и родиолу, которые можно применять местно или употреблять в виде чая.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаление

Также внесите долгосрочные коррективы в свое целостное здоровье и рацион питания, избегая продуктов, вызывающих воспаление, и исключив некоторые ненужные соединения, такие как дополнительный сахар, кофеин и насыщенные жиры. Такие изменения в рационе питания могут улучшить здоровье микробиома вашего кишечника, что также может улучшить вашу иммунную систему.


Подведение итогов

Жить с опоясывающим лишаем может быть очень тяжело, тем более что в настоящее время он не поддается полному излечению. Однако вышеперечисленные методы лечения и средства могут значительно облегчить самые тяжелые симптомы и помочь вашему организму победить вспышки заболевания.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: