EPS-файл (что это такое и как его открыть)

Что нужно знать

Файл EPS - это инкапсулированный файл PostScript. Откройте его с помощью Photopea, EPS Viewer, Google Drive, GIMP или Photoshop. Конвертируйте в изображение типа PNG, JPG или SVG с помощью этих же программ или Zamzar.

В этой статье рассказывается о том, что такое файлы EPS и чем они отличаются от других типов изображений, какие программы могут их открыть и как конвертировать их в другой формат изображения, например PNG или SVG.


Что такое файл EPS?


Файл с расширением EPS - это инкапсулированный файл PostScript. Они обычно используются приложениями для рисования для описания процесса создания изображений, чертежей или макетов. Они могут содержать как текст, так и графику для описания процесса рисования векторного изображения, но обычно они также включают растровое изображение предварительного просмотра, "заключенное" внутри.

EPS - это то, на чем были основаны ранние версии формата AI. Инкапсулированные файлы PostScript также могут иметь расширение .EPSF или .EPSI.

EPS также является сокращением для терминов, не имеющих отношения к формату файла, таких как система аварийного питания и электронная платежная система.


Как открыть файл EPS


Открывайте или редактируйте файлы EPS с помощью приложений для редактирования векторных изображений. Другие программы, скорее всего, растеризуют или сплющивают файл при открытии, что делает векторную информацию недоступной для редактирования. Однако, как и все изображения, файлы EPS всегда можно обрезать, поворачивать и изменять размер.

Photopea - это онлайн-редактор изображений, который, вероятно, является самым быстрым способом просмотра в режиме онлайн из любого веб-браузера на любой операционной системе. Google Drive также работает как онлайн-просмотрщик EPS.

Просмотр EPS-файла.

EPS Viewer, Adobe Reader и IrfanView предлагают быстрые и эффективные инструменты для открытия и изменения размера EPS-файлов на компьютере с Windows. Вы также можете просматривать файлы EPS в Windows, Linux или macOS, если откроете их в OpenOffice Draw, LibreOffice Draw, GIMP, XnView MP, Okular или Scribus.

Ghostscript и Evince работают для Windows или Linux, а Apple Preview, QuarkXpress и MathType - это программы для открытия файлов EPS для Mac.

Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Microsoft Word (v2010 и старше, через меню "Вставка") и Affinity Designer также поддерживают этот формат, но они не бесплатны для использования.

Если программа, в которой вы не хотите использовать файл EPS, открывает его при двойном щелчке, вы можете изменить программу по умолчанию, которая открывает файл с этим расширением в Windows.


Как конвертировать файл EPS


Один из простых способов конвертации - использовать Zamzar. Это бесплатный конвертер файлов, который запускается в браузере и позволяет преобразовывать EPS в JPG, PNG, PDF, SVG и различные другие форматы. FileZigZag - аналогичный конвертер, который может сохранять EPS в такие типы файлов, как PPT, HTML, ODG и т.д.

EPS Viewer конвертирует EPS в JPG, BMP, PNG, GIF и TIFF. Adobe Photoshop и Illustrator могут конвертировать открытый файл EPS через меню Файл > Сохранить как. Photopea - хороший вариант, если вы хотите изменить файл EPS в файл PSD или ряд других форматов, таких как ICO, TIFF, PPM, RAW или DXF.


Все еще не можете открыть файл?


Убедитесь, что используемый файл действительно является файлом Encapsulated PostScript. Возможно, вы искали неправильное расширение файла, что может произойти, если его написание очень похоже на EPS.

Например, ESP выглядит очень похоже на EPS, но вместо этого является суффиксом, используемым для плагинов в видеоиграх The Elder Scrolls и Fallout. Скорее всего, вы получите ошибку, если попытаетесь открыть файл ESP с помощью описанных выше программ открытия и редакторов EPS.

ФайлыEPP похожи и связаны с несколькими форматами файлов, но ни один из них не связан с файлом Encapsulated PostScript.

Некоторые другие, которые вы можете спутать с этим, - EPM и EAP.

FAQВ векторных или растровых файлах формата EPS?

Файлы EPS могут содержать растровые или векторные изображения (или и то, и другое), тогда как традиционные векторные форматы содержат только векторные файлы.

Можно ли редактировать файлы EPS?

Да, но вам понадобится программа, способная редактировать векторные файлы, например Adobe Illustrator, или вы можете загрузить бесплатную программу Inkscape. В то время как Photoshop лучше всего подходит для работы с изображениями, векторные файлы работают иначе, чем обычные изображения, и лучше всего подходят для более специализированных приложений, таких как Illustrator.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: