Как остановить автоматический поворот экрана iPhone

Что нужно знать

iOS 7 и выше: Включите функцию блокировки поворота экрана в Центре управления, чтобы ваш iPhone не смог внезапно изменить ориентацию при вас.

Вы узнаете, что блокировка поворота экрана включена, когда значок будет подсвечен белым (iOS 7-9) или красным (iOS 10-15).

В более ранних версиях (iOS 4-6) используется панель многозадачности.

В этой статье объясняется, как включить и отключить блокировку экрана на устройствах под управлением iOS 4 и выше. Статья разбита по версиям iOS и рассказывает о том, как определить, включена ли блокировка экрана.

Как остановить вращение экрана iPhone (iOS 7 и выше)


Что делать, если вы не хотите, чтобы экран iPhone поворачивался при изменении положения устройства? Тогда вам нужно воспользоваться функцией блокировки поворота экрана, встроенной в iOS (этот совет также применим к iPhone, iPad и iPod touch). Вот что нужно сделать:

Смахните вверх от нижней части экрана (или вниз от верхней правой части на iPad и iPhone X и более поздних моделях), чтобы открыть Центр управления.

Расположение блокировки поворота экрана зависит от версии iOS, на которой вы работаете.

В iOS 11 и выше он находится слева, под первой группой кнопок, а в iOS 7-10 - справа вверху. В любой версии ищите значок, на котором изображен замок с изогнутой стрелкой вокруг него.

Нажмите на значок блокировки поворота, чтобы зафиксировать экран в текущем положении. Вы узнаете, что блокировка поворота экрана включена, если значок подсвечен белым (iOS 7-9) или красным (iOS 10-15).

Когда вы закончите, нажмите кнопку Home или проведите вниз по Центру управления (или проведите вверх, на iPad и iPhone X и новее), чтобы вернуться к приложению, в котором вы находились, или на главный экран.

Не все приложения поддерживают поворот экрана. Некоторые приложения работают только в книжном или альбомном режиме. Это особенно актуально для некоторых игр и видеоприложений. Для этих приложений настройки поворота экрана не имеют значения. Приложение будет отображаться только в той ориентации, которую оно поддерживает.


Как отключить блокировку поворота экрана iPhone


Если ваш iPhone не поворачивается, когда вы этого хотите, вам необходимо отключить блокировку поворота экрана. Просто выполните следующие действия:

Откройте Центр управления, проведя вверх от нижней части экрана (или вниз от верхней правой части на iPhone X и новее).

Нажмите кнопку блокировки поворота экрана второй раз, чтобы исчезло красное выделение. Вы также увидите сообщение в верхней части экрана о том, что блокировка вращения выключена.

Закройте Центр управления, нажав кнопку "Домой" или проведя пальцем вниз по Центру управления (или проведя пальцем вверх на iPhone X и новее).

Экран вашего iPhone не вращается, хотя блокировка вращения выключена? Узнайте, почему экран может не поворачиваться и как это исправить.


Как отключить поворот экрана iPhone (iOS 4-6)


Вы можете заблокировать поворот экрана iPhone на предыдущих версиях iOS, но на iOS 4-6 шаги немного отличаются:

Быстро дважды нажмите кнопку Home, чтобы вызвать переключатель приложений многозадачности в нижней части экрана.

Проведите пальцем влево-вправо, пока не сможете провести пальцем дальше. Это откроет элементы управления воспроизведением музыки и значок блокировки поворота экрана в крайнем левом углу.

Нажмите на значок блокировки поворота экрана, чтобы включить функцию (на значке появится замок, указывающий на то, что функция включена). Отключите блокировку, коснувшись значка второй раз.


Как узнать, включена ли блокировка поворота экрана


В iOS 7 и выше вы можете узнать, включена ли блокировка поворота экрана, открыв Центр управления, но есть и более быстрый способ: панель значков в верхней части экрана iPhone. Чтобы проверить, включена ли блокировка поворота, посмотрите в верхнюю часть экрана, рядом со значком батареи. Если блокировка вращения включена, вы увидите значок блокировки вращения - замок с изогнутой стрелкой - слева от значка батареи. Если вы не видите этот значок, блокировка вращения выключена.

На iPhone X, XS, XR и 11 значок блокировки вращения скрыт на главном экране. На этих моделях он отображается только в правом верхнем углу Центра управления.


Другой вариант включения блокировки вращения?


В настоящее время перечисленные выше действия являются единственным способом блокировки или разблокировки ориентации экрана, но когда-то существовал и другой вариант.

В ранних бета-версиях iOS 9 компания Apple добавила функцию, позволяющую пользователю выбирать, будет ли переключатель звонка на боковой стороне iPhone отключать звук звонка или блокировать ориентацию экрана. Эта функция была доступна на iPad в течение многих лет, но на iPhone она появилась впервые.

К моменту официального выхода iOS 9 функция была удалена. Добавление и удаление функций во время разработки и тестирования бета-версий - это не редкость для Apple, но некоторых это разочаровало. Хотя функция не вернулась в iOS 10-15, возможно, она вернется в одной из последующих версий.


Почему вращается экран iPhone


Поворот экрана iPhone, когда вы этого не хотите, может раздражать, но на самом деле он вызван полезной функцией. iPhone, iPod touch и iPad достаточно умны, чтобы понять, как вы их держите, и повернуть экран в соответствии с этим. Для этого они используют встроенные в устройства датчики акселерометра и гироскопа. Это те же датчики, которые позволяют управлять играми, перемещая устройство, и которые помогают давать точные указания в приложении Maps.

Если вы держите устройство боком (в так называемом альбомном режиме), экран поворачивается в соответствии с этой ориентацией. То же самое происходит, если держать телефон вертикально (так называемый портретный режим). 

Как сохранить экран iPhone включеннымFAQЧто делать, если автоповорот на iPhone не работает, но он включен?

Если приложение поддерживает поворот экрана, а на iPhone он не работает после активации функции, перезагрузите устройство. Если функция по-прежнему не работает, возможно, в вашем телефоне сломан акселерометр, и его нужно отнести в Apple Store для ремонта.

Почему я должен использовать автоповорот для просмотра iPhone в ландшафтном режиме?

Это тот случай, когда чем больше, тем лучше. В альбомном режиме клавиатура и ее клавиши больше, что облегчает набор текста. В некоторых новых моделях клавиатура включает дополнительные опции в альбомном режиме.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: