Что такое прошивка

Откуда берутся обновления микропрограммного обеспечения


Производители приводов CD, DVD и BD часто выпускают регулярные обновления прошивки для обеспечения совместимости своего оборудования с новыми носителями.

Например, допустим, вы купили 20 пустых BD-дисков и пытаетесь записать видео на несколько из них, но ничего не получается. Производитель привода Blu-ray, скорее всего, первым делом предложит обновить/прошить прошивку привода.

Обновленная прошивка, вероятно, будет включать новый набор компьютерного кода для вашего привода, инструктируя его, как записывать на BD-диск определенной марки, который вы используете, что решит эту проблему.

Производители сетевых маршрутизаторов выпускают обновления прошивки своих устройств, чтобы улучшить производительность сети или добавить дополнительные функции. То же самое касается производителей цифровых камер, смартфонов (например, iOS и Android) и т. д. Вы можете посетить веб-сайт производителя, чтобы загрузить эти обновления.

Например, можно загрузить прошивку для беспроводного маршрутизатора, например Linksys WRT54G. Просто посетите страницу поддержки этого маршрутизатора на сайте Linksys и найдите раздел загрузок, где вы получите прошивку.


Что делают обновления прошивки


Как мы уже говорили выше, цель любого обновления микропрограммы - внести определенные изменения в существующее программное обеспечение. Но что именно обновляется в конкретной прошивке, зависит от контекста и конкретной версии прошивки.

Например, если медиаплеер получает обновление прошивки, оно может включать поддержку дополнительных кодеков, чтобы он мог воспроизводить музыку в новых форматах. Такой тип прошивки можно установить, если вы хотели скопировать музыку на медиаплеер, но формат, в котором аудиофайлы сохраняются в данный момент, не поддерживается вашим устройством.

Перед применением обновления прошивки вы обычно можете ознакомиться со списком изменений, включенных в прошивку, чтобы принять решение об обновлении.


Как применять обновления прошивки


Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, как установить прошивку на все устройства, поскольку не все устройства одинаковы. Некоторые обновления прошивки применяются по беспроводной связи и выглядят как обычное обновление программного обеспечения. В других случаях требуется скопировать прошивку на переносной диск и затем загрузить ее на устройство вручную.

Например, вы можете обновить прошивку игровой консоли, просто приняв любое предложение обновить программное обеспечение. Маловероятно, что устройство настроено таким образом, что вам придется вручную загружать прошивку, а затем вручную ее применять. В этом случае обычному пользователю будет слишком сложно выполнять обновления, особенно если устройство нужно обновлять часто.

Устройства Apple, такие как iPhone и iPad, также периодически получают обновления прошивки, как и телефоны и планшеты Android. Эти устройства позволяют загружать и устанавливать прошивку с самого устройства, поэтому вам не придется делать это вручную. Как правило, обновления прошивки для мобильных устройств получаются по беспроводной связи, в этом случае они называются обновлениями прошивки по воздуху (FOTA) или обновлениями по воздуху.

Однако некоторые устройства, например большинство маршрутизаторов, имеют специальный раздел в административной консоли, позволяющий применить обновление прошивки. Обычно в этом разделе есть кнопка Open (Открыть) или Browse (Обзор), позволяющая выбрать загруженную микропрограмму. Перед этим важно просмотреть руководство пользователя устройства, чтобы убедиться в правильности предпринимаемых действий и прочитать все предупреждения.

Смотрите, как обновить прошивку маршрутизатора, если это то, что вы делаете, или посетите веб-сайт поддержки производителя оборудования для получения дополнительной информации об обновлении прошивки.


Важные факты о прошивке


Как и в любом предупреждении производителя, очень важно убедиться, что устройство, получающее обновление прошивки, не выключится во время обновления. Неполное обновление приводит к повреждению микропрограммы, что может серьезно нарушить работу устройства.

Не менее важно избегать применения неправильного обновления к устройству. Установка на одно устройство программного обеспечения, принадлежащего другому устройству, может привести к тому, что это оборудование перестанет функционировать должным образом. Обычно легко определить, что вы загрузили правильную прошивку, просто перепроверив, что номер модели, соответствующий этой прошивке, совпадает с номером модели обновляемого оборудования.

Как мы уже говорили, еще одна вещь, которую следует помнить при обновлении прошивки, - это то, что сначала необходимо прочитать руководство, связанное с этим устройством. Каждое устройство уникально и имеет свой метод обновления или восстановления прошивки.

Некоторые устройства не сообщают вам о необходимости обновления, поэтому вам придется либо проверить сайт производителя, чтобы узнать, вышло ли обновление, либо зарегистрировать устройство на сайте производителя, чтобы получать электронные письма о выходе новой прошивки.

Первым термин "прошивка" употребил Ашер Оплер, описав его как промежуточное понятие между программным и аппаратным обеспечением в статье "Программное обеспечение четвертого поколения" в компьютерном журнале в 1967 году. Для справки, самое раннее известное использование термина "программное обеспечение" было десятилетием ранее, в статье 1958 года, написанной математиком Джоном Уайлдером Тьюки под названием "Преподавание конкретной математики".

FAQКак обновить прошивку маршрутизатора?

Скачайте обновление прошивки (напрямую от производителя, если это возможно), затем войдите в центр настроек маршрутизатора и найдите раздел прошивки. Он зависит от производителя, но чаще всего его можно найти в разделе Advanced или Management. Найдите опцию обновления программного обеспечения, затем следуйте инструкциям на экране, чтобы применить обновление прошивки и перезагрузить маршрутизатор.

Как обновить прошивку AirPods?

Во-первых, прежде чем обновлять AirPods, убедитесь в необходимости обновления, перейдя в Настройки > Bluetooth > Значок информации > О программе. Если обновление прошивки доступно, загрузите и установите его, поместив AirPods в чехол, а затем подключив чехол к источнику питания. Обязательно держите чехол рядом с iPhone.

Что представляют собой два различных типа микропрограмм, используемых на материнских платах?

Микропрограмма материнской платы называется BIOS, что расшифровывается как Basic Input Output System. Два типа BIOS, используемых в материнских платах, обычно представлены UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) BIOS и Legacy BIOS.

Как обновить прошивку на телевизоре Samsung?

Если телевизор имеет питание и подключен к домашнему Wi-Fi, он должен автоматически загружать и устанавливать обновления. Если телевизор выключен, перейдите в Настройки > Поддержка > Обновление ПО > Автообновление (или Обновить сейчас) для обновления прошивки.

Как отключить пароль прошивки на Mac?

Чтобы отключить пароль прошивки на Mac, перезагрузите Mac в режиме восстановления, выберите Утилиты > Утилита безопасности запуска или Утилита пароля прошивки. Затем выберите Turn Off Firmware Password > повторно введите пароль > выйдите из утилиты > перезагрузите Mac.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: