XNB-файл (что это такое и как его открыть)

Что такое файл XNB?


Файл с расширением XNB - это двоичный файл XNA Game Studio. Он используется для сохранения оригинальных игровых файлов в собственном формате.

На английском языке: файл XNB - это обычно сжатый файл, полный изображений, которые появляются в видеоигре, созданной с помощью XNA Game Studio, но он также может содержать дополнительные игровые данные, например аудиофайлы.

В некоторых программах эти файлы могут называться скомпилированными файлами активов.


Как открыть файл XNB


Настоящим источником файлов XNB является Microsoft XNA Game Studio, инструмент, который работает с Visual Studio и помогает создавать видеоигры для Windows, Windows Phone, Xbox и (теперь уже несуществующей) Zune. Однако эта программа не является практичным инструментом для извлечения изображений из файлов XNB.

Ваш лучший выбор - программа XNB Extract, которая является портативным инструментом (то есть не требует установки), извлекающим файлы PNG из сжатого файла XNB, с которым вы работаете. Чтобы воспользоваться этой программой, скопируйте файл XNB в папку PACKED, вернитесь в предыдущую папку и откройте UnpackFiles.bat, а затем найдите изображения в папке UNPACKED.

Возможно, вы также сможете открыть и/или отредактировать файл с помощью GameTools GXView.

Если вы установили GameTools, но не можете найти GXView, вы можете открыть его прямо из папки установки, почти всегда здесь: C:Program Files (x86)GameToolsGXView.exe.


Как конвертировать файл XNB


Обычный конвертер файлов не сможет конвертировать файлы XNB. Утилиты, о которых мы уже упоминали выше, предназначены для извлечения файлов изображений, что, вероятно, вы и хотите сделать.

Впрочем, вы также можете попробовать TExtract, TerrariaXNB2PNG или XnaConvert, если вышеперечисленные программы не помогают.

XNB to WAV позволяет скопировать звуковой файл WAV из файла XNB. Если вам нужен WAV-файл в другом формате, например MP3, вы можете использовать бесплатный аудиоконвертер.


Все еще не можете открыть файл?


Если вышеперечисленные инструменты не открывают ваш файл, возможно, он не имеет отношения к XNA Game Studio, и в этом случае вместо него используется совершенно другой формат. Лучше всего посмотреть, в какой папке хранится файл XNB, что позволит определить, какая программа его использует.

Одна из распространенных причин того, что файлы не открываются в программах, с которыми, по вашему мнению, они должны работать, заключается в неправильном определении расширения файла. Например, хотя файлы XWB, XBM и XNK похожи на расширение файла XNB, они не связаны между собой и поэтому не открываются в одних и тех же программах.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: