Как разогнать ноутбук

Можно ли разогнать ноутбук?


Вероятно, нет. Линейка ноутбуков компании Apples не поддерживает разгон и не поддерживала его уже много лет.

Большинство современных потребительских ПК также не поддерживают разгон. BIOS заблокирован, что означает, что пользователи не могут изменять настройки для управления работой процессора.

Как узнать, может ли ноутбук разгоняться? Большинство ноутбуков с этой функцией рекламируют ее. Попробуйте посетить веб-сайт производителя или изучить руководство по эксплуатации ноутбука.

В качестве альтернативы вы можете выполнить следующие шаги и проверить, работают ли они.


Как разогнать ноутбук с помощью кнопки Turbo


Это простой способ разгона ноутбука, но он подходит только для ноутбуков PC, на которых эта функция установлена с завода.

Найдите кнопку разгона на ноутбуке. Обычно она находится над клавиатурой или в ряду функциональных клавиш. В руководстве к ноутбуку также будет указано ее расположение.

На многих ноутбуках эта кнопка обозначается как Turbo или Boost.

Если ноутбук выключен, включите его. Подождите, пока загрузится Windows. Закройте все открытые окна.

Нажмите кнопку разгона (она же Turbo или Boost). Ноутбук ответит открытием утилиты, показывающей, что функция активна. Кроме того, на кнопке или рядом с ней может гореть светодиод, когда функция активна.

Кнопка разгона - это безопасный и простой способ разогнать ноутбук, хотя прирост производительности будет ограниченным. Ноутбук будет работать горячее и громче, чем в противном случае. Убедитесь, что вентиляционные отверстия ноутбука не заблокированы при использовании этой функции.


Как разогнать ноутбук с помощью программного обеспечения


Разгон ноутбука, если он доступен, обычно контролируется сторонним программным обеспечением от производителя процессора (AMD или Intel).

Скачайте программное обеспечение, поддерживаемое процессором вашего ноутбука.

Скачайте AMD Ryzen Master здесь.Скачайте Intel Extreme Tuning Utility здесь. <Установите и откройте программу.

AMD Ryzen Master и Intel Extreme Tuning Utility выдадут сообщение об ошибке, если ваш ноутбук не поддерживает разгон.

Метод разгона процессора отличается в AMD Ryzen Master или Intel Extreme Tuning Utility. Он также может отличаться в зависимости от установленного процессора или версии программного обеспечения.

Как правило, сначала необходимо выбрать опцию Manual. Это позволит раскрыть или разблокировать управление тактовой частотой процессора для всех ядер процессора.

Увеличьте тактовую частоту процессора на небольшую величину (от 25 до 50 МГц), затем выберите Применить или Сохранить.

Используйте эталонный тест процессора для проверки стабильности. Если ноутбук падает во время тестирования, значит, он не стабилен, и разгон следует отменить.

Повторяйте шаги четыре и пять, пока не будете удовлетворены разгоном или не достигнете максимальной скорости процессора, при которой ноутбук работает стабильно.

Приведенные выше шаги позволят вам добиться умеренного разгона. Однако разгон - сложная задача, и максимальная производительность зависит от многих переменных.

Хотите еще больше разогнать свой ноутбук? Пользователям AMD стоит прочитать руководство How To Geeks по разгону AMD Ryzen Master. Пользователям Intel стоит прочитать наше руководство по разгону процессоров Intel.


Можно ли разогнать ноутбук с помощью BIOS?


<Подавляющее большинство ноутбуков не поддерживают разгон с помощью BIOS.

BIOS - это самая базовая операционная система на ПК. В прошлом BIOS часто имел настройки, позволяющие пользователям изменять широкий спектр параметров, включая те, которые позволяли разгонять процессор. Такой процессор называется разблокированным.

Выпускать разблокированными можно только несколько процессоров высокого класса, например AMD Ryzen 5950HX и Intel Core i9-12900HK. Разблокированные процессоры предназначены для разгона с помощью стороннего программного обеспечения.


Безопасно ли разгонять ноутбук?


Разгон ноутбука сопряжен с риском. Ноутбуки имеют встроенные средства защиты, которые должны отключать ноутбук при возможном повреждении оборудования, но вы можете нанести вред, если установите значение, выходящее далеко за пределы обычного диапазона. Лучше всего вносить небольшие изменения и часто их проверять.

Важно следить за признаками перегрева ноутбука. Если это происходит, немедленно отключите разгон. Продолжение использования разгона на перегревающемся ноутбуке может привести к необратимым повреждениям.


Режим повышенной мощности MacBook Pro


У 16-дюймового MacBook Pro на базе кремния Apple есть специальная функция, называемая режимом повышенной мощности. Это не то же самое, что разгон, но он позволяет MacBook Pro использовать процессор на более высокой скорости дольше, чем обычно.

FAQКак разогнать оперативную память?

Некоторые производители, например Intel, позволяют ускорить оперативную память. Ищите память, совместимую с XMP (Extreme Memory Profile), а в BIOS компьютера можно выбрать различные профили скорости и производительности.

Как разогнать монитор?

Разгон монитора может повысить его частоту обновления, то есть количество раз в секунду, которое обновляется изображение на экране. Более высокая частота обновления особенно полезна для игр. Для этого вам понадобится программное обеспечение, позволяющее вручную изменять настройки дисплея; одним из примеров является Custom Resolution Utility (CRU). Если ваш монитор произведен компаниями AMD, Radeon или Intel, их встроенные приложения для настройки также позволят вам выполнить настройку.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: