Что такое Conhost.exe в Windows

Программы, использующие Conhost.exe


Процесс conhost.exe запускается в каждом экземпляре Command Prompt и в любой программе, использующей этот инструмент командной строки, даже если вы не видите запущенную программу (например, если она работает в фоновом режиме).

Здесь перечислены некоторые процессы, которые, как известно, запускают conhost.exe: Dell's "DFS.Common.Agent.exe "NVIDIA's "NVIDIA Web Helper.exe "Plex's "PlexScriptHost.exe "Adobe Creative Cloud's "node.exe".


Является ли Conhost.exe вирусом?


В большинстве случаев нет причин полагать, что conhost.exe является вирусом или что его необходимо удалить. Однако есть некоторые моменты, которые можно проверить, если вы не уверены.

Начнем с того, что если вы видите его запущенным в Windows Vista или XP, то это наверняка вирус или, по крайней мере, нежелательная программа, поскольку эти версии Windows не используют этот файл. Если вы видите conhost.exe в любой из этих версий Windows, перейдите в самый низ этой страницы, чтобы узнать, что вам нужно делать.

Еще один признак того, что файл может быть поддельным или вредоносным, - если он хранится в неправильной папке. Настоящий файл conhost.exe запускается из очень определенной папки и только из нее. Самый простой способ узнать, является ли процесс опасным или нет, - использовать диспетчер задач для выполнения двух действий: а) проверить его описание и б) проверить папку, из которой он запускается.

Откройте диспетчер задач. Самый простой способ сделать это - нажать клавиши Ctrl+Shift+Esc на клавиатуре.

Найдите процесс conhost.exe на вкладке Подробности (или вкладке Процессы в Windows 7).

Возможно, существует несколько экземпляров conhost.exe, поэтому важно выполнить следующие шаги для каждого из них. Лучший способ собрать все процессы conhost.exe вместе - отсортировать список, выбрав колонку Имя (Имя образа в Windows 7).

Не видите вкладки в диспетчере задач? Используйте ссылку Подробнее в нижней части Диспетчера задач, чтобы развернуть программу в полный размер.

В записи conhost.exe посмотрите в крайнем правом столбце Описание, чтобы убедиться, что там написано Console Windows Host.

Правильное описание не обязательно означает, что процесс безопасен, поскольку вирус может использовать такое же описание. Однако если вы видите любое другое описание, есть большая вероятность того, что EXE-файл не является настоящим процессом Console Windows Host и должен рассматриваться как угроза.

Правой кнопкой мыши или нажмите и удерживайте процесс и выберите Открыть расположение файла.

img src="/uploads/files/g9/conhost-open-file-location-task-manager-b1bf071ae5834e4f999824afafe694f1.jpg"/>

В открывшейся папке вы увидите, где именно хранится conhost.exe.

Если вы не можете открыть расположение файла таким образом, используйте программу Microsofts Process Explorer. В этой программе дважды щелкните или нажмите и удерживайте conhost.exe, чтобы открыть окно свойств, а затем используйте вкладку Image, чтобы найти кнопку Explore рядом с путем к файлу.

Это реальное местоположение не опасного процесса:

C:WindowsSystem32

Если именно в этой папке хранится и запускается conhost.exe, есть большая вероятность, что вы имеете дело не с опасным файлом. Помните, что это официальный файл от Microsoft, который имеет реальную цель находиться на вашем компьютере, но только если он существует в этой папке.

Но если папка, которая открывается на шаге 4, не является папкой System32, или если она использует много памяти, а вы подозреваете, что ей не должно быть нужно столько, продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что происходит и как удалить вирус conhost.exe.

Повторим: conhost.exe не должен запускаться из любой другой папки, включая корень папки C:Windows. Может показаться, что этот EXE-файл хранится там, но на самом деле он может работать только в папке system32, а не в C:Users[имя пользователя], C:Program Files и т.д.


Почему Conhost.exe использует так много памяти?


На обычном компьютере, на котором запущен conhost.exe без вредоносных программ, файл может использовать около нескольких сотен килобайт (например, 500 КБ) оперативной памяти, но, скорее всего, не более 10 МБ, даже если вы используете программу, которая запустила conhost.exe.

Если conhost.exe использует намного больше памяти, а диспетчер задач показывает, что процесс использует значительную часть процессора, велика вероятность того, что файл поддельный. Это особенно верно, если описанные выше шаги привели вас к папке, которая не является C:WindowsSystem32.

Вирус conhost.exe под названием Conhost Miner хранится в этой и, возможно, других папках:

%userprofile%AppDataRoamingMicrosoft

Этот вирус пытается запустить майнинг биткоинов или других криптовалют без вашего ведома, что может быть очень требовательно к памяти и процессору.


Как удалить вирус Conhost.exe


Если вы подтвердили или даже подозреваете, что conhost.exe является вирусом, избавиться от него будет довольно просто. Существует множество бесплатных инструментов, которые можно использовать для удаления вируса conhost.exe с компьютера, а также для того, чтобы убедиться, что он больше не появится.

Во-первых, следует закрыть родительский процесс, использующий этот файл, чтобы он больше не выполнял свой вредоносный код и чтобы его было легче удалить.

Как правильно проверить компьютер на вирусы

Если вы знаете, какая программа использует conhost.exe, вы можете пропустить приведенные ниже шаги и просто попытаться удалить приложение в надежде, что связанный с ним вирус conhost.exe тоже будет удален. Лучше всего воспользоваться бесплатным инструментом деинсталляции, чтобы убедиться, что все это будет удалено.

Скачайте Process Explorer и дважды щелкните (или нажмите и удерживайте) файл conhost.exe, который вы хотите удалить.

На вкладке Изображение выберите Убить процесс.

img src="/uploads/files/g9/process-explorer-conhost-293d5cbc876e4a278dbc535827ac5a74.jpg"/>

Подтвердите выбор нажатием OK.

Если вы получите ошибку, что процесс не может быть закрыт, перейдите к следующему разделу ниже, чтобы запустить проверку на вирусы.

Нажмите OK, чтобы вернуться на главный экран. Если хотите, можете закрыть Process Explorer.

Теперь, когда файл больше не привязан к родительской программе, которая его запустила, пришло время удалить поддельный файл conhost.exe:

Выполните следующие шаги по порядку, перезагружая компьютер после каждого из них и проверяя, действительно ли conhost.exe исчез. Для этого после каждой перезагрузки запускайте диспетчер задач или Process Explorer, чтобы убедиться, что вирус был удален.

Попробуйте удалить conhost.exe. Откройте папку из шага 4 выше и просто удалите ее, как любой другой файл.

Вы также можете воспользоваться программой Everything для полного поиска по всему компьютеру, чтобы убедиться, что единственный файл conhost.exe находится в папке system32. Вы можете найти еще один файл в папке C:WindowsWinSxS, но этот файл conhost.exe не должен быть запущен в диспетчере задач или Process Explorer (его безопасно сохранить). Вы можете безопасно удалить любую другую имитацию conhost.exe.

Установите Malwarebytes и запустите полное сканирование системы, чтобы найти и удалить вирус conhost.exe.

Malwarebytes - это лишь одна программа из нашего списка лучших бесплатных средств удаления шпионских программ, которые мы рекомендуем. Не стесняйтесь попробовать другие программы из этого списка.

Установите полную антивирусную программу, если Malwarebytes или другое средство удаления шпионских программ не справляется с задачей.

Это позволит не только удалить поддельный файл conhost.exe, но и установить на компьютер постоянно работающий сканер, который поможет предотвратить повторное появление на компьютере вирусов, подобных этому.

Используйте бесплатное загрузочное антивирусное средство для сканирования всего компьютера еще до запуска ОС. Это наверняка поможет устранить вирус conhost.exe, поскольку процесс не будет запущен во время проверки.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: