14 лучших тактических стратегических игр для новичков

Каждый любит хорошие головоломки, верно? Дело в том, что иногда вам нужна не физическая головоломка из 10 000 деталей, а виртуальная, с юнитами, районами города или даже уникальными персонажами. Стратегические игры с тактикой и возможностью выбора обеспечивают идеальный опыт для оттачивания способности принимать решения.

Жанр включает в себя множество различных видов игр - от грандиозных стратегий до пошаговых игр в реальном времени и даже повествовательных. Важно лишь то, что выбор, который вы делаете, влияет на игровой процесс, и это относится ко всем видам видеоигр. Вот 10 лучших тактических стратегических игр для начинающих.


XCOM: Chimera Squad

Неподражаемая стратегическая франшиза XCOM имеет в своем каталоге множество звездных игр, включая последнюю XCOM 2: War of the Chosen. Однако XCOM: Chimera Squad - это другой поворот классической формулы с оригинальными персонажами, у которых есть собственное развитие. Игроки могут расставлять ловушки, настраивать персонажей и создавать свои собственные истории.

Для начинающих игроков это хороший переход в мир пошаговой тактической стратегии. Только не вините никого, если вы пристраститесь к знакомому, но чужому миру Адвента и Централа.


Final Fantasy Tactics

При слове "тактическая стратегия" многие вспоминают именно эту игру - и не зря. Эта игра познакомила с жанром не одно поколение просто потому, что это игра серии Final Fantasy, причем фантастическая.

Новичкам, возможно, придется изучить пару руководств, когда они будут делать свои первые шаги по миру Ivalice на основе сетки, но как только вы освоитесь, игра станет очень увлекательной. В ней есть огромное количество классов и способностей, с которыми можно экспериментировать, а также секреты, которые можно найти и использовать в своих интересах, открывая их с каждым новым прохождением игры.


Sid Meiers Civilization V

Sid Meiers Civilization - еще одна историческая франшиза в мире стратегических игр, и она тоже пошаговая. Однако у этих игр больше общего с конструкторами городов, чем с XCOM или Starcraft. Игроки основывают собственные цивилизации, строят новые города, исследуя карту и встречая другие цивилизации.

Вы можете вести войны, заключать мирные договоры, захватывать города-государства и многое другое. Это идеальный способ приобщиться к играм в жанре великой стратегии, который подготовит вас к эволюции Civ 5: Crusader Kings 3.


Треугольная стратегия

Подобно Final Fantasy Tactics и ее предшественнице Tactic Ogre: Let Us Cling Together, в треугольной стратегии вам предстоит возглавить небольшую партию персонажей, которые в итоге становятся ключевыми в крупномасштабной войне между более чем несколькими различными нациями. Игра следует за Сереноа, молодым лордом из королевства Гленбрук, страны, восстанавливающейся после войны, которая может начаться снова.

Боевая система легко приедается, и это идеальная точка входа в жанр благодаря гибким вариантам сложности игры и тому, что она поощряет эксперименты, практически не наказывая за случайное поражение. Благодаря множеству маршрутов и решений, которые необходимо принять, игра обладает фантастической ценностью повторного прохождения.


Fire Emblem: Three Houses

Хотя многие фанаты превозносят Final Fantasy Tactics как лучшую тактическую стратегическую RPG, Fire Emblem: Three Houses - это фантастический новый вариант в жанре. Эта тактическая ролевая игра, доступная на Nintendo Switch с 2019 года, отличается глубоким повествованием и выбором, который влияет на то, какие стратегии могут использовать игроки.

В привычном сеттинге с благородными домами и динамикой власти между королевствами игроки участвуют в боях с перспективой сверху вниз с различными персонажами. Как и в играх серии XCOM, персонажи имеют определенное количество действий, которые они могут выполнить за ход. Каждое решение игрока влияет на исход сражения. Но решения, принятые вне боя, тоже имеют значение.


Экспедиции: Рим

Вы когда-нибудь хотели возглавить римский легион? Игра Expeditions: Rome позволит вам сделать это. На первый взгляд, эта игра похожа на любую другую CRPG, но это впечатление быстро развеивается. Сложная пошаговая система боя, основанная на гексах, и масштабные армейские сражения, которыми вам предстоит руководить, - для успешного прохождения этой игры вам понадобятся хорошие знания стратегии.

Но не стоит говорить, что бои - это единственная цель игры. В Expeditions: Rome отличается хорошо прописанными персонажами, некоторыми кивками на реальную историю и интуитивно понятным подходом к разработке квестов, что должно понравиться любому игроку.


Command & Conquer Remastered

Будучи одним из первых громких имен в жанре стратегий реального времени, Command & Conquer - идеальное место для новичков, желающих получить опыт RTS. Ретро-опыт дополнен периодически появляющимися видеороликами живого действия для развития сюжета. В сочетании с традиционным геймплеем RTS игроки могут принимать решения, которые влияют на общий исход сюжета.

Игры RTS подразумевают управление различными подразделениями, такими как пехота, артиллерия и т.д., в режиме реального времени для совершения тактических ходов против врагов.

Игра RTS - это игра в реальном времени.

Wildermyth

Сочетая графику сказок с процедурно генерируемым повествованием, Wilderymyth - это игра мечты для тех, кто любит сказки и бои по сетке. Это нишевая пара, но она работает. Wildermyth позволяет вам влиять на сюжет именно так, как вы хотите, выбирая решения, которые принимают ваши персонажи, и отношения, которые они формируют.

Это влияние чувствуется и в боевой системе. Хотя в игре всего три класса, по мере повышения уровня персонажей вы сможете почувствовать, что они очень сильно отличаются друг от друга - вы дадите им навыки, которые существенно изменят их роль в бою, а стратегия в игре часто ощущается тонко, но приятно.


Shadow Run: Hong Kong

Эта пошаговая тактическая ролевая игра предназначена для всех поклонников киберпанка, которые также хотят поиграть в одиночную игру. В этой части франшизы Shadow Run используется изометрическая графика и система боя по точкам способностей, где персонажи используют способности, атаки, предметы, заклинания или движение.

В отличие от RTS, игроки могут не спеша разрабатывать стратегии во время боя. Но киберпанковый сеттинг делает Shadow Run: Hong Kong новым опытом, так как многие тактические стратегические игры имеют фэнтезийную или научно-фантастическую тематику.


Othercide

Othercide тихо вышла летом 2020 года и является фантастической пошаговой стратегической игрой для любого поклонника игр Dark Souls или Bloodborne. Сеттинг имеет готическую эстетику, а пошаговые бои включают в себя элементы rogue-lite. В отличие от некоторых игр, в игре есть два режима сложности, чтобы игроки могли выбирать их сами.

Каждый раз, когда игрок "проваливает" задание, потеряв всех своих играбельных персонажей, он начинает с самого начала, получая различные бонусы. Единственным недостатком является то, что эстетика игры - серо-красная, что может представлять проблему с точки зрения доступности. В игре есть "режим для слепых", но об этом следует помнить.


Амбиции: A Minuet in Power

Кто-то может посчитать, что симулятор свиданий не подпадает под понятие "стратегия", но в этой игре есть дополнительный нюанс - Франция времен революции. Игроки могут заводить романы, да, но они могут использовать это для роста своего влияния и статуса. Политические аспекты игры превращают ее из чего-то вроде Dream Daddy в уникальный опыт, наполненный драматизмом.

У разработчика есть несколько уникальных работ в своем каталоге, и еще больше игр находятся в разработке.


Mario + Rabbids® Kingdom Battle

Будь то ребенок, только начинающий играть, или взрослый, любящий франшизу Mario, этот кроссовер - идеальный мэш-ап с захватывающим геймплеем. Он предлагает более причудливое знакомство с отрядной стратегической игрой, но при этом ставит перед вами такие задачи, как использование укрытий, эффекты состояния и процент попадания.

Как и в таких играх, как XCOM, мобильность играет ключевую роль в том, как вы развиваете своих персонажей для боя. Mario + Rabbids® Kingdom Battle также подойдет родителям, которые хотят познакомить своих детей со стратегическими играми.


Stellaris

В духе таких игр, как Homeworld, Stellaris предлагает 4X Grand Strategy в научно-фантастическом сеттинге. Игроки путешествуют по космосу, создают свои собственные империи, строят корабли, открывают планеты и многое другое. Единственная оговорка заключается в том, что геймплей может заставить игроков выбрать более... милитаристский стиль игры.

Для тех, кому интересно, игры "4X" - это игры, в которых основное внимание уделяется технологическому или экономическому развитию и военным или ненасильственным путям достижения успеха. Вы можете выбрать мирный путь, но Stellaris испытает на прочность даже самых спокойных личностей. Кроме того, космические улитки уничтожают вашу цивилизацию, так что какая еще причина вам нужна, чтобы попробовать эту игру?


Dawn of War 2

Запутанный, но удивительный мир Warhammer (обычный и 40K) очаровывает многих людей, включая таких знаменитостей, как Генри Кавилл. Он представляет собой фэнтезийный сеттинг, наполненный знакомыми расами, такими как орки, эльфы и гномы. Warhammer 40K адаптирует это к космическому сеттингу с готической эстетикой, где Тираниды, прозванные "ксеносами", изводят Империум Человечества вместе с магией хаоса, космическими эльфами и орками, которые размножаются спорами.

Действие игры Dawn of War 2 происходит в этом готическом научно-фантастическом мире, предоставляя тонны веселых RTS-экшенов и множество различных фракций, за которые можно играть в нелинейной межпланетной кампании. Однако режим Skirmish (многопользовательская игра) - это то место, где новые игроки могут по-настоящему отточить свои навыки, если они хотят достичь уровня Императора человечества.

NEXT: Игры по Warhammer 40K и Warhammer Fantasy, в которые должен поиграть каждый фанат

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: