Как создавать пользователей и предоставлять права доступа в MySQL

Что нужно знать

В приглашении MySQL введите CREATE USER wordpress_db_user@localhost IDENTIFIED BY 'L!f3W!r3';Замените wordpress_db именем базы данных, а L!f3W! r3 - предпочитаемое имя пользователя.Используйте команду GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress_db.* TO wordpress_db_user@localhost IDENTIFIED BY 'L!f3W!r3';

MySQL - это невероятно мощная платформа сервера баз данных. С помощью этой базы данных вы можете использовать такие инструменты, как Wordpress, Nextcloud, OrangeHRM и многие другие. Установка MySQL довольно проста, как и доступ к приглашению MySQL и создание базы данных. Но что происходит, когда вам нужно создать нового пользователя базы данных и предоставить ему разрешение на доступ к базе данных? Вот тут-то и могут возникнуть сложности. К счастью, это не так уж и сложно.

PixabayOwner

Когда вы устанавливаете такую платформу, как Wordpress, ей требуется база данных (чаще всего база данных MySQL). Во время установки такой системы, как Wordpress, вас попросят указать:

Имя используемой базы данных.Имя пользователя с правом доступа к базе данных.Пароль для пользователя, который может получить доступ к базе данных. Во время установки базы данных MySQL вас попросят создать пароль для пользователя admin. Вы можете спросить себя: "Почему бы просто не использовать пользователя admin для этого процесса?". Ответ прост: безопасность. Пользователь MySQL admin должен использоваться только для администрирования сервера базы данных MySQL и его пользователей, а не как учетная запись для установки стороннего программного обеспечения. Для этого всегда следует создавать новых пользователей и предоставлять им доступ к конкретной базе данных стороннего ПО. Например, если вы устанавливаете Wordpress, вы можете создать следующее:
База данных: wordpress_dbПользователь: wordpress_db_user

Затем необходимо создать пароль для wordpress_db_user и предоставить этому пользователю полный доступ к базе данных wordpress_db.

Давайте продолжим и создадим базу данных. Вот шаги:

Зайдите в приглашение MySQL с помощью команды

mysql -u root -p

Введите пароль администратора MySQL и нажмите Enter/Return на клавиатуре.

Создайте базу данных командой

CREATE DATABASE wordpress_db; (замените "wordpress_db"

Очистите привилегии базы данных командой

FLUSH PRIVILEGES;

Выйдите из приглашения MySQL командой

quit

С созданной базой данных теперь можно создать пользователя, который будет иметь доступ к вновь созданной базе данных. Это также делается из подсказки MySQL. Чтобы создать нового пользователя, выполните следующие шаги:

Войдите в приглашение MySQL с помощью команды

mysql.exe -u -p

Введите пароль администратора MySQL и нажмите Enter/Return на клавиатуре.

Создайте пользователя командой

CREATE USER wordpress_db_user@localhost IDENTIFIED BY 'L!f3W!r3'; (замените "wordpress_db_user" и "L!f3W!r3"

Очистите привилегии базы данных командой

Выйдите из приглашения MySQL командой

Теперь нам нужно предоставить вновь созданному пользователю wordpress_db_user разрешение на доступ к вновь созданной базе данных wordpress_db. Это можно сделать с помощью следующих шагов:

Зайдите в приглашение MySQL с помощью команды

mysql.exe -u -p

Введите пароль администратора MySQL и используйте Enter/Return на клавиатуре.

Предоставьте пользователю доступ с помощью следующей команды

GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress_db.* TO wordpress_db_user@localhost IDENTIFIED BY 'L!f3W!r3';. (замените wordpress_db, wordpress_db_user и L!f3W!r3

Очистите привилегии базы данных командой

FLUSH PRIVILEGES;

Выйдите из приглашения MySQL командой

quit

На данный момент локальный пользователь wordpress_db_user имеет полный доступ к базе данных wordpress_db. Поэтому, когда вы будете устанавливать Wordpress (или любое другое серверное программное обеспечение, которое вы собираетесь установить), вы можете использовать wordpress_db_user в качестве имени пользователя базы данных и L!f3W!r3 в качестве пароля.


Предоставление удаленного доступа

Есть одна проблема. Приведенные выше разрешения работают только для пользователя wordpress_db_user на локальной машине. Что если ваша база данных находится на удаленном сервере? Для этого вам нужно изменить команду GRANT ALL PRIVILEGES. Допустим, машина, на которой вы устанавливаете Wordpress (или любое другое серверное программное обеспечение стороннего производителя), находится по IP-адресу 192.168.1.100. Чтобы предоставить wordpress_db_user разрешение на доступ к базе данных с этой машины, новая команда GRANT ALL PRIVILEGES будет выглядеть следующим образом:

GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress_db.* TO 'wordpress_db_user'@'192.168.1.100' IDENTIFIED BY 'L!f3W!r3';

Как видите, вместо предоставления полного доступа к wordpress_db на localhost, мы предоставили пользователю wordpress_db_user на удаленной машине 192.168.1.100 полный доступ к базе данных wordpress_db. Эта команда позволит вам установить Wordpress (или любое другое серверное программное обеспечение стороннего производителя) на сервер с IP-адресом 192.168.1.100 и предоставить ему доступ к базе данных MySQL wordpress_db в качестве пользователя wordpress_db_user.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: