Как использовать командную строку Linux для изменения каталога

Рабочие каталоги в Linux

Команда Linux cd изменяет текущий каталог. Она используется, когда вы находитесь в сеансе оболочки (например, когда вы запустили окно терминала с графического рабочего стола), чтобы изменить текущий рабочий каталог.

Когда вы используете Linux в графической среде, вы редко задумываетесь о текущем рабочем каталоге. Однако, когда вы работаете в оболочке, система предполагает, что ваша область работы - это текущий каталог, если вы не скажете ей обратное. Например, когда вы сохраняете файл в LibreOffice Writer, он по умолчанию сохраняется в вашем домашнем каталоге, но когда вы сохраняете файл с помощью текстового редактора в оболочке, он по умолчанию сохраняется в текущем рабочем каталоге.

Чтобы проверить, в каком каталоге вы находитесь, используйте команду pwd. Она выведет ваш рабочий каталог (отсюда и название команды) на стандартный вывод.


Как использовать команду CD для изменения текущего рабочего каталога

Команда cd элегантна в своей простоте:

Команда поддерживает только два варианта, оба из которых встречаются редко:

-P: Использовать физическую структуру каталогов и игнорировать символические ссылки-L: Требовать соблюдения символических ссылок

Локальные и абсолютные имена путей в команде CD

В команде cd используются либо абсолютные, либо локальные имена путей. Абсолютное имя начинается с корневого каталога, тогда как локальное имя является относительным по отношению к текущему рабочему каталогу.

Например, если вы сейчас находитесь в каталоге /var/www/html, но хотите переместиться в /var/www/html/img, подойдет любая из команд: cd /var/www/html/imgcd img


Ярлыки для перемещения по файловой системе

Скриншот

Используйте следующие ярлыки с командой cd:

/: Перемещает в корневой каталог (прямая косая черта)..: Перемещение в родительский каталог (две точки без пробела)~: Перемещение в домашний каталог вошедшего в систему пользователя (тильда)-: Перемещение в предыдущий каталог (дефис)

В зависимости от вашей оболочки, вы можете увидеть один из символов быстрого доступа, добавленный к вашему имени пользователя в приглашении оболочки, или имя текущего каталога.


Проблемы с разрешениями

В Linux как каталоги, так и файлы имеют разрешения. Вообще говоря, любой файл или каталог может быть доступен для чтения, записи или выполнения в зависимости от того, являетесь ли вы владельцем объекта, членом группы, имеющей к нему доступ, или глобально авторизованным пользователем.

Если вы попытаетесь перейти в каталог, содержимое которого вы не можете прочитать, вы получите ошибку. Например, учетная запись обычного пользователя, работающая в оболочке Bash, пытаясь получить доступ к /root, получит следующую ошибку:

Либо перейдите с повышенными привилегиями (например, с помощью команды sudo), либо измените права доступа к каталогу с помощью команды chmod.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: