Как установить отладочный мост Android (ADB)

Компания Google выпустила два инструмента под названием Android Debug Bridge (ADB) и fastboot, оба из которых доступны в пакете под названием Platform Tools. Это инструменты командной строки, которые позволяют настраивать и управлять телефоном Android, отправляя на него команды через компьютер.

Если на телефоне включен режим отладки, вы можете отправлять команды ADB во время обычной работы телефона или даже в режиме восстановления. Кроме того, устройство даже не нужно рутовать, так что вам не придется беспокоиться о том, чтобы сначала выполнить эти шаги.

Информация, приведенная здесь, применима независимо от того, кто создал ваш телефон Android: Samsung, Google, Huawei, Xiaomi и т.д.

Эти команды ADB можно использовать для модификации Android без необходимости прикасаться к устройству, но есть и другие возможности. Вы можете делать такие простые вещи, как установка обновлений системы, или даже работать с теми вещами, которые обычно ограничены, например, изменять настройки, о существовании которых вы даже не подозревали, или получать доступ к системным папкам, которые обычно заблокированы.

Вот несколько примеров команд ADB:

adb devices показывает, какие устройства с поддержкой ADB подключены к компьютеруadb reboot перезагружает телефонadb backup создает полную резервную копию телефона и сохраняет ее на компьютереadb sideload загружает ПЗУ и другие ZIP-файлы с компьютера на Androidadb pull копирует файлы с телефона на компьютерadb shell позволяет запускать команды в терминале на Android-устройствеadb reboot -bootloader переводит телефон в режим загрузчика, чтобы можно было выполнять команды fastboot.

Fastboot полезен, если вам нужно изменить прошивку телефона Android или другие детали файловой системы, пока он находится в режиме загрузчика, например, установить новый загрузочный образ. Обычно он используется для установки пользовательского восстановления, если телефон перестает нормально загружаться.


Как загрузить ADB и Fastboot

Обе эти утилиты доступны через Android.com. Посетите страницу загрузки SDK Platform Tools, чтобы найти последнюю версию ADB и fastboot.

Они также включены в полный пакет Android SDK, но нет необходимости скачивать его только ради этих двух утилит, их можно получить через Platform Tools.

Выбирайте ссылку на загрузку, соответствующую вашей операционной системе. Если у вас Windows, выберите Download SDK Platform-Tools for Windows, или выберите Mac для macOS и т.д. После ознакомления с правилами и условиями выберите пункт "Я прочитал и согласен с вышеуказанными правилами и условиями".Выберите Download Android SDK Platform-Tools for [operating system].Сохраните файл где-нибудь в памятном месте, потому что вы будете использовать его снова в ближайшее время. Папка, в которой вы обычно сохраняете файлы, подойдет, если вы знаете, как туда вернуться.


Откройте ZIP-файл Platform Tools

Перейдите в любую папку, в которую вы сохранили загрузку, и извлеките содержимое ZIP-файла.

В вашей операционной системе есть встроенные инструменты, которые могут сделать это за вас, но есть и другой вариант - открыть его с помощью утилиты извлечения файлов.

Windows

Правой кнопкой мыши щелкните ZIP-файл и выберите опцию извлечения, которая в некоторых версиях Windows называется Extract All.Когда появится вопрос о том, куда сохранить файл, как показано на рисунке выше, выберите папку, в которой будет находиться ADB, а не временное место, например папку загрузок, или легко загромождаемое место, например рабочий стол.Мы выбрали корень диска C: в папке ADB.Поставьте галочку напротив Show extracted files when complete.Select Extract to save the files there. В папке, которую вы выбрали в шаге 1, должна открыться папка platform-tools, извлеченная из ZIP-файла, который вы скачали ранее.

macOS

Откройте ZIP-файл, чтобы содержимое сразу же было извлечено в ту же папку, в которой вы находитесь. Появится новая папка platform-tools. Вы можете переместить эту папку куда угодно или оставить ее на месте.

Linux

Пользователи Linux могут использовать следующую команду терминала, заменив destination_folder на любую папку, в которую вы хотите, чтобы попала папка platform-tool.

unzip platform-tools-latest-linux.zip -d destination_folder

Лучший способ сделать это - открыть Terminal в папке, где находится ZIP-файл. Если это не так, вам нужно изменить путь platform-tools-latest-linux.zip, чтобы включить полный путь к ZIP-файлу.

Если утилита unzip не установлена, выполните следующую команду:

sudo apt-get install unzip

Вместо нее можно использовать 7-Zip или PeaZip, если вы предпочитаете не использовать эти команды Терминала или они у вас не работают.


Скопируйте путь к папке "platform-tools"

Прежде чем начать использовать ADB, необходимо убедиться, что он легко доступен из командной строки. Для этого необходимо установить путь к папке из предыдущего шага в качестве переменной окружения.

Самый простой способ сделать это - сначала скопировать путь к папке:

Windows

Откройте папку, в которую вы извлекли папку platform-tools. Откройте папку так, чтобы вы могли видеть ее содержимое. В верхней части окна выделите пустое место рядом с путем. Вы можете также использовать сочетание клавиш Alt+D, чтобы быстро переместить фокус на панель навигации и автоматически выделить путь к папке.Когда путь к открытой папке будет выделен, щелкните правой кнопкой мыши и скопируйте его или используйте Ctrl+C.

macOS

Выделите извлеченную папку. Используйте Command+i, чтобы открыть окно Get Info для этой папки.Нажмите и перетащите, чтобы выбрать путь рядом с Where, чтобы он был выделен.Используйте Command+C, чтобы скопировать путь.

Linux

Откройте папку platform-tools, чтобы вы могли видеть другие папки и файлы внутри нее.Используйте Ctrl+L, чтобы переместить фокус на панель навигации. Путь должен мгновенно стать выделенным. Скопируйте путь с помощью Ctrl+C.

Ваша версия этих операционных систем может отличаться настолько, что шаги будут не совсем такими, как вы видите здесь, но они должны работать с большинством версий каждой ОС.


Редактирование системной переменной PATH

Редактирование системной переменной PATH (Windows 11).

Здесь описано, как открыть окно редактирования системной переменной в Windows, чтобы скопированный вами путь можно было установить в качестве системной переменной PATH:

Откройте Панель управления, найдите и откройте апплет Система. Выберите Дополнительные параметры системы. В окне Свойства системы выберите Переменные среды в нижней части вкладки Дополнительно. Найдите нижнюю область с надписью Системные переменные и найдите переменную под названием Путь. Выберите Изменить. Выберите Новый (Windows 11) и вставьте путь, который вы скопировали ранее. Для более старых версий Windows щелкните правой кнопкой мыши в текстовом поле Значение переменной и вставьте путь. Если в поле уже есть другие пути, перейдите в самый крайний правый раздел и поставьте точку с запятой в конце. Без пробелов щелкните правой кнопкой мыши и вставьте туда путь к вашей папке. Выберите OK несколько раз, пока не выйдете из Свойств системы.

Выполните следующие шаги, чтобы отредактировать файл PATH в macOS или Linux: Откройте Terminal через Spotlight или Applications/Utilities и введите эту команду, чтобы открыть ваш профиль Bash в текстовом редакторе по умолчанию: touch ~/.bash_profile; open ~/.bash_profile.Переместите курсор в самый конец файла и введите следующее, заменив папку скопированным путем: export PATH="$HOME/folder/bin:$PATH".Сохраните файл и выйдите из текстового редактора.Введите следующую команду Terminal для запуска вашего профиля Bash: source ~/.bash_profile.


Проверьте, можете ли вы обращаться к ADB

Теперь, когда системная переменная правильно настроена, необходимо проверить, можете ли вы выполнять команды программы.

Откройте Командную строку или Терминал и выполните команду adb.

Если результатом команды будет текст, подобный этому:

Android Debug Bridge версия 1.0.41 Версия 31.0.3-7562133 Установлен как C:ADBplatform-toolsadb.exe

...значит, вы готовы начать использовать Android Debug Bridge из командной строки!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: