Почему не работает 12-вольтовая розетка

Все гнезда прикуривателя также являются гнездами 12 В, что означает, что вы можете подключить инвертор прикуривателя, зарядное устройство или любое другое устройство постоянного тока 12 В к любому гнезду прикуривателя в любом автомобиле, и оно будет работать нормально.

Когда гнездо прикуривателя перестает работать или кажется неисправным, есть несколько причин, которые могут пойти не так: Препятствие внутри гнезда - чаще всего это происходит, когда гнездо прикуривателя установлено вертикально в центральной консоли, поскольку при такой ориентации мелкие предметы легко попадают в гнездо. Непроводящие препятствия мешают зарядным устройствам установить контакт, а проводящие предметы, такие как монеты, могут привести к разрыву цепи.Перегорело гнездо прикуривателя - Это означает, что питание к гнезду вообще не поступает. Может перегореть предохранитель или возникнуть другая проблема с проводкой.Само зарядное устройство неисправно - Зарядные устройства выходят из строя, поэтому необходимо исключить этот вариант. Электроника внутри зарядного устройства может быть неисправна, штекер, подключаемый к вашему устройству, может отойти, или пружины в штекере, подключаемом к гнезду прикуривателя, могут быть изношены.


Как починить неработающее гнездо прикуривателя

Чтобы гнездо прикуривателя снова заработало, необходимо проверить и исключить каждую потенциальную проблему. Некоторые из этих шагов очень просты и не требуют специального оборудования, однако для полного завершения такого рода диагностики необходимо иметь контрольную лампу или вольтметр.

Вот основные шаги, которые следует предпринять, если ваш прикуриватель перестал работать:

Проверьте наличие посторонних предметов в гнезде прикуривателя - Если вы обнаружили внутри гнезда прикуривателя какие-либо предметы, например, еду, мелкие игрушки или монеты, осторожно извлеките их. Не лезьте в гнездо никакими металлическими предметами, например, отверткой или пинцетом.

Проверьте наличие питания и заземления в гнезде - для этого потребуется контрольная лампа или вольтметр. Если у вас есть эти инструменты и вы знаете, как ими пользоваться, проверьте наличие питания на центральном штырьке внутри гнезда прикуривателя и заземления на внутренней стороне корпуса. Если питание отсутствует, проверьте предохранители. Если вы не обнаружили питание или заземление, проверьте соединения, подключаемые к гнезду прикуривателя.

Попробуйте подключить другое устройство - если у вас нет контрольной лампы или вольтметра, найдите другое зарядное устройство или устройство на 12 В. Важно убедиться, что устройство действительно работает, поэтому лучше одолжить что-то у друга или члена семьи, которым они регулярно пользуются. Если вы подключили устройство к розетке, а оно не работает, вероятно, в розетке нет питания.

Попробуйте подключиться к прикуривателю - если у вас остался прикуриватель, который прилагался к автомобилю, подключите его и активируйте, сильно нажав на кнопку. Если он выскочит, и катушки раскалятся докрасна, значит, с гнездом все в порядке. Если он не нагревается, значит, в розетке нет питания.

Попробуйте подключить зарядное устройство к другому гнезду - Если в вашем автомобиле есть дополнительные гнезда для аксессуаров, проверьте, работает ли в них ваше зарядное устройство. Если нет, попробуйте подключить зарядное устройство к другому автомобилю. Если оно не работает в других гнездах, зарядное устройство может быть неисправно.


Проверьте наличие посторонних предметов

В ситуации, когда ничего не работает в розетке для аксессуаров 12 В, первым делом проверьте, нет ли препятствий внутри розетки. Самый простой способ сделать это - взять фонарик и физически заглянуть внутрь розетки.

Lifewire.

Одна из самых распространенных причин проблем с гнездами прикуривателя и 12-вольтовых аксессуаров - это случайное попадание монеты в гнездо. Это может привести к короткому замыканию и перегоранию предохранителя, но также может препятствовать контакту штекеров аксессуаров.

При попадании неметаллических предметов в гнездо прикуривателя или 12-вольтового гнезда для аксессуаров не происходит короткого замыкания или перегорания предохранителя. Однако посторонний предмет все равно может помешать электрическому контакту штекера дополнительного оборудования. Это означает, что цепь все еще будет горячей, когда вы потянетесь внутрь, чтобы извлечь инструкцию, поэтому будьте осторожны, чтобы случайно не закоротить ее.


Проверка наличия питания

Если в розетке нет никаких препятствий, то можно действовать одним из трех способов. Самый простой - просто подключить прикуриватель, если он есть. Если прикуриватель нагреется и выскочит, значит, питание в розетке есть. Вы также можете использовать контрольную лампу для проверки наличия питания, если она у вас есть, или осмотреть панель предохранителей, чтобы проверить, не перегорел ли предохранитель прикуривателя.

Если ваше 12-вольтовое гнездо является гнездом для аксессуаров, а не гнездом прикуривателя, то вы не сможете проверить его с помощью прикуривателя. В этом случае придется использовать контрольную лампу или мультиметр, чтобы проверить наличие питания.

Если предохранитель не перегорел, а питание в гнезде есть, то проблема может быть либо в гнезде, либо в штекере аксессуара, который вы пытаетесь с ним использовать. Гнезда прикуривателя и 12-вольтовые гнезда для аксессуаров разработаны с учетом некоторой недопустимой погрешности, которую устраняют подпружиненные контакты, но если контакт не происходит, то ваш аксессуар не получит питание.


Решение проблемы перегоревшего предохранителя прикуривателя

Во многих случаях вы обнаружите, что перегорел предохранитель прикуривателя, что может быть результатом ряда различных проблем. Если вы нашли монету в гнезде, то, скорее всего, на этом все и закончилось. Если нет, то, возможно, в другом месте произошло короткое замыкание, или вы подключили что-то, например, инвертор прикуривателя, который потребляет больше тока, чем рассчитана цепь.

Часто цепи прикуривателя имеют предохранитель на 10 или 15 А, что не так уж и много по большому счету. Поэтому если инвертор прикуривателя не рассчитан на потребление тока ниже этого уровня, подключение любого количества электроники теоретически может привести к перегоранию предохранителя и неработоспособности инвертора.

Самый простой способ действовать дальше - заменить предохранитель прикуривателя или 12-вольтового гнезда для аксессуаров и посмотреть, что произойдет. Если он сразу же перегорит, значит, где-то в цепи произошло короткое замыкание. Если вы подключаете прикуриватель, а предохранитель перегорает, то проблема, скорее всего, в этом. Если изначально все в порядке, но предохранитель перегорает, когда вы подключаете инвертор, то виновником, скорее всего, является инвертор.

В любом случае, ограничения, присущие инверторам для прикуривателя, означают, что в конечном итоге лучше использовать другой инвертор, который подключается либо непосредственно к аккумулятору, либо к панели предохранителей. Более подробную информацию об этом вы можете найти в нашей статье о том, как оценить потребности в инверторе.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: