5 вещей, которые нужно учесть перед покупкой игрового ПК

Игровой ПК - это один из лучших способов насладиться новейшими играми с высоким разрешением и фантастическим качеством изображения. Учитывая большое количество брендов и технических характеристик, бывает трудно понять, с чего начать при покупке.

Это руководство по покупке поможет вам определить, какой игровой ПК купить, исходя из ваших конкретных потребностей, бюджета и вкусов.


Что такое игровой ПК?

Игровой ПК не похож на другие компьютеры. В то время как средний компьютер может работать с офисными программами, просматривать интернет-страницы и выполнять базовое редактирование фотографий и видео, обычный ПК не способен запускать больше, чем простые игры в низком разрешении.

Если вы хотите играть на ПК в игры современного уровня, важно выбрать игровую систему со специализированным оборудованием для игр. Если на обычном ПК можно запустить некоторые базовые или старые игры, то для игры в новейшие игры вам потребуется специальная видеокарта и более мощное оборудование.

Alice Newcome-Beill / Lifewire


5 вещей, которые нужно учитывать при покупке игрового ПК/h2>

Есть несколько ключевых факторов, которые следует иметь в виду и которые отличаются от покупки обычного ПК. Изучая игровые ПК, вы увидите, что все они обладают различными техническими характеристиками и возможностями.

Важно получить сбалансированный игровой ПК, поэтому мы рассмотрели пять ключевых областей, о которых нужно подумать, прежде чем вкладывать деньги в новый игровой ПК:  Стоимость, Графическая карта, Процессор / ОЗУ, Жесткий диск, Из коробки или на заказ?


Сколько должен стоить игровой ПК?

Можно потратить 500 долларов на бюджетный игровой ПК, а можно потратить 5 000 долларов на высококлассный игровой ПК. В конечном итоге, сколько вы хотите заплатить, зависит от вас и от того, что вы можете себе позволить.

Чем больше вы потратите, тем больше вероятность того, что вы будете инвестировать в высококачественные компоненты. Это означает, что игровой ПК прослужит дольше, поэтому в целях обеспечения будущего разумнее потратить немного больше.

Однако это не всегда практично. Если вы ограничены в бюджете, вы все равно можете сделать хорошие инвестиции и получить отличный ПК для игр.

Ценовой диапазон Что вы можете ожидать
$500 - $1000 Способен работать с играми, не требующими высококлассной графики, и старыми играми. Лучше всего подходит для пользователей, которым не нужно играть в игры с высоким разрешением или качеством. Примечание: не подходит для таких игр, как Forza Horizon 5, Cyberpunk 2077 или Control.
$1000 - $1500 Способен играть в новейшие игры, но вам, возможно, придется снизить разрешение до 1080p и уменьшить уровень детализации, чтобы они не заикались. Этот диапазон лучше всего подходит для тех, кто готов идти на компромисс или хочет играть в старые игры с более низкими требованиями. 
$1500 - $3000 Возможность играть в новейшие игры в высоком разрешении, включая игры в формате 4K. Лучше всего подходит для игроков, которые не хотят экономить на качестве изображения.
$3000 - $5000 Способен играть в новейшие игры и готов к будущим играм с более высокими требованиями. Лучше всего подходит для игроков с большим количеством свободных денег.

В целом, от 1500 до 2000 долларов (средние две строки на диаграмме) позволят большинству людей приобрести хороший игровой ПК, особенно с учетом снижения цен в сезоны распродаж.

При любой покупке важно тратить только то, что вы можете себе позволить, но при покупке такого дорогого устройства, как игровой ПК, легко увлечься. 


Какой тип видеокарты должен быть у игрового ПК?

Самым важным компонентом любого игрового ПК является графическая (видео) карта. Графические карты - это сердце, которое позволяет играть в игры с высоким разрешением и максимальным количеством графических функций. Кроме того, это один из самых дорогих компонентов.

Ищите:

Карту, подходящую для игры в разрешении 1080p, как минимум, с разрешением 4K в зависимости от бюджета. Самый мощный процессор GPU, который вы можете себе позволить. Самый большой объем оперативной памяти GPU, который вы можете себе позволить.

Две компании выпускают видеокарты -AMD и Nvidia. В настоящее время Nvidia предлагает лучшие видеокарты серии RTX 30. Если деньги не имеют значения, GeForce RTX 3090 Ti - лучшая видеокарта, но при покупке игрового ПК вы, скорее всего, столкнетесь с линейкой RTX 3060 или 3070.

Если вы хотите играть в игры в разрешении 4K или с высокими или ультравысокими настройками графики, то серия RTX 30 обычно является лучшим выбором. 

Если вы ограничены в бюджете, AMD стоит обратить внимание на серию RX 6000. Эти карты подходят для игр с разрешением 1080p и чуть более низким уровнем детализации графики. Большинство игр могут работать при разрешении 1080p или более низком уровне графики, если вы захотите.

5 лучших видеокарт для ПК стоимостью менее 250 долларов в 2022 году

Последние игры Call of Duty и Final Fantasy XIV будут работать в разрешении 1080p, а такие игры, как Cyberpunk 2077, могут немного заикаться на видеокартах более низкого класса. Многолетние фавориты, такие как Fortnite, хорошо масштабируются, поэтому большинство графических процессоров справятся с ними.

В любом случае, стоит обратить внимание на номер модели.

Чем выше номер, тем, как правило, лучше карта. Например, GeForce RTX 20-й серии старше, чем GeForce RTX 30-й серии. На 20-й серии можно играть в новейшие игры, но для получения наилучшего качества стоит вложить деньги в карту RTX 30-й серии. 

Карта GPU 20-й серии обычно стоит примерно на 300 долларов дешевле, чем карта GeForce RTX 30-й серии сама по себе, но при покупке настольной системы ожидайте, что покупка новейшей карты RTX 30-й серии обойдется примерно на 200 долларов дороже. Цены часто колеблются из-за продолжающегося глобального дефицита микрочипов.

И наконец, посмотрите, сколько памяти установлено на карте. Видеокарта с 12 ГБ оперативной памяти, скорее всего, будет работать лучше, чем карта с 8 ГБ оперативной памяти. GPU RAM, также известная как VRAM (video random access memory), - это особый тип оперативной памяти, который работает исключительно для помощи видеокарте компьютера, а не для любой другой части системы.

В отличие от обычной оперативной памяти, вы не можете обновить ее позднее. Больший объем VRAM означает, что видеокарта может получить доступ к таким деталям, как игровые текстуры или другие эффекты, быстрее, чем при меньшем объеме. 


Какой процессор и оперативная память должны быть у игрового ПК?

Intel и AMD - это два варианта при выборе игрового ПК. На данный момент самые мощные процессоры для игр зависят от вашего ценового диапазона. Как и в случае с видеокартами, обычно чем выше номер, тем лучше вычислительная мощность. 

Процессор, также называемый ЦП, по сути, является мозгом вашего компьютера. Он отвечает за интерпретацию и выполнение практически всего того, что отображается на экране. Его скорость и ядра влияют на то, насколько быстро он работает и выполняет задачи.

Ядра - это как процессоры внутри процессоров. В большинстве процессоров их от четырех до восьми.

Оперативная память компьютера работает аналогично VRAM, но вместо того, чтобы помогать процессору видеокарты, она помогает основному процессору. Чем больше оперативной памяти, тем лучше система может извлекать временную информацию, повышая скорость и производительность.

Что касается оперативной памяти, то вам необходимо 16 ГБ памяти. Средний ПК может достаточно хорошо работать в многозадачном режиме с 8 ГБ памяти, но 16 ГБ - это минимум, необходимый для игр, поскольку игры гораздо более требовательны, чем просмотр интернет-страниц или использование офисных программ.

Когда у вас есть как минимум 16 ГБ оперативной памяти в играх, вы можете быть спокойны, зная, что не будет узких мест, когда система загружает новые данные для быстро развивающейся игры. 

Сколько оперативной памяти нужно для игр?

Только если речь идет о самых дешевых игровых ПК, стоит обратить внимание на 8 ГБ. Скорее всего, если вы ищете самые доступные игровые ПК, вы ограничены в бюджете и собираетесь играть в старые игры или менее требовательные игры, такие как Fortnite.

Не все оперативные памяти одинаковы. Проверьте скорость работы оперативной памяти и ее тип. DDR5 - самая современная и быстрая оперативная память, но во многих системах используется DDR4. Откажитесь от более низкого уровня.

Для процессоров Intel необходимо, чтобы оперативная память работала на частоте 3 200 МГц для достижения наилучшей производительности, в то время как системы AMD могут работать на частоте 3 600 МГц. Более медленная оперативная память будет работать, но вы можете столкнуться с тем, что ваш компьютер будет страдать от узких мест, пытаясь обработать всю информацию, и производительность может снизиться.

AMD имеет серию Ryzen 5, которую вы, скорее всего, встретите в игровых ПК, а также серию Ryzen 9 для высококлассных игр.

В качестве альтернативы Intel предлагает линейку i9 для высококлассных игр и i5 и i7 для более доступных, но все еще скоростных игр. Мир процессоров - это предсказуемо быстро меняющаяся арена, но если вы придерживаетесь более высоких цифр и новейших процессоров, то все будет в порядке.

Обычно в игровых ПК сложно самостоятельно обновить процессор, но замена оперативной памяти часто является одной из самых простых задач в игровом оборудовании. Если вам удобно работать с отверткой, вы сможете самостоятельно обновить оперативную память впоследствии. 


Какой тип жесткого диска должен быть у игрового ПК?

В большинстве игровых ПК для хранения данных используются твердотельные накопители (SSD). Если вы видите компьютер, который предлагает только обычный жесткий диск, пропустите его. Единственное исключение - если игровой ПК оснащен SSD-накопителем и жестким диском (HDD).

Жесткий диск и твердотельный накопитель: Какой тип лучше? SSD-накопитель - один из самых простых способов ускорить работу игрового ПК. Благодаря SSD-накопителю ваш компьютер может быстрее считывать файлы, что сокращает время загрузки игр и в целом повышает производительность.

При покупке SSD-накопителя важно убедиться, что вы приобрели как можно больший объем памяти. Некоторые игровые ПК предлагают только 256 ГБ SSD-накопителя, а для новейших игр, таких как Call of Duty: Vanguard, требуется более 100 ГБ пространства, поэтому вы не сможете установить сразу много игр. Вместо этого вам придется часто удалять игры, чтобы иметь возможность переключаться между ними.

Переустановка игр может занять много времени, поскольку большинство из них доступны в цифровом виде или требуют установки обширных патчей. Также необходимо учитывать наличие значительного свободного места для расширения и установки вышеупомянутых патчей. 

512 ГБ - это тот минимум, на который стоит обратить внимание, если вы не покупаете ПК для игры в одну-две игры. Хотя 256 Гб может быть достаточно, если вы планируете играть только в одну или две игры, вскоре вы обнаружите, что вам нужно больше места, поскольку новые игры часто бывают больше, чем раньше. К счастью, установка нового жесткого диска во многих системах возможна.


Стоит ли собирать собственный игровой ПК?

Многие предпочитают собирать свой игровой ПК. Это, безусловно, возможно. По сути, сборка ПК - это как немного более сложная форма LEGO с электрическими компонентами.

Все становится сложнее, когда дело доходит до покупки компонентов, которые работают вместе. Чтобы купить все нужные детали, придется изрядно поискать, если только вы не приобретете у продавца пакетное предложение, в котором собраны совместимые друг с другом компоненты.

Когда-то сборка ПК обходилась дешевле, чем покупка готового устройства, но эти времена прошли, и отдельные компоненты, такие как видеокарта, иногда стоят больше, чем вся башня игрового ПК. 

Если вы можете собрать обычный ПК, вы можете собрать и игровой ПК. Однако будьте предельно честны с собой в отношении своих технических знаний и способностей. Если вы не уверены в своих силах, купите готовый компьютер.


Кому следует покупать игровой ПК?

Несколько основных типов геймеров в обществе получат наибольшую выгоду от покупки игрового ПК.

Обычный геймер. Геймер, который особенно любит одну или две игры. Казуальный геймер не хочет тратить тысячи на игровой ПК, но он подсел на одну-две увлекательные игры, которые хорошо знает, например, MMO или free-to-play, такие как Fortnite или Apex Legends. На этом уровне, возможно, стоит купить дешевый игровой ПК, чтобы улучшить игровой опыт.Люди, которые играют более 20 часов в неделю. Если вы предпочитаете использовать ПК, а не игровую консоль, то игровой ПК предоставляет большую гибкость в выборе игр. Зачастую игры для ПК стоят дешевле, чем для консолей.Стримеры. Если вы хотите транслировать свой игровой контент на Twitch и в других стриминговых сетях, вам нужен игровой ПК, способный быстро и качественно воспроизводить игры. Никто не хочет смотреть, как стример с трудом загружает игру.Домашние работники. Если вы работаете дома, вам, вероятно, уже нужен ПК для работы. Игровой ПК означает, что вы можете совмещать работу и удовольствие, так что ваша система эффективно выполняет все необходимые функции в течение дня, а ночью может перейти в игровой режим. Опытные геймеры, которые любят моддинг. Одно из преимуществ игровых ПК перед консолями заключается в том, что на ПК вы можете модифицировать или адаптировать игры в гораздо большей степени, чем на консоли. Это отличный способ дополнить любимую игру множеством недорогих или бесплатных модов.


Что делать после покупки игрового ПК?

Если вы уже пользовались компьютером, его настройка будет довольно простой, как только вы перенесете файлы со старого ПК. Вот краткий обзор того, что еще нужно сделать сразу после покупки игрового ПК.

Купите новый монитор. Большинство игровых ПК не имеют в комплекте монитора, поэтому вам придется купить новый. Изучите лучшие игровые мониторы, которые вы можете себе позволить, и постарайтесь не экономить на стоимости. Обычный монитор подойдет, но игровой монитор лучше, потому что он обеспечивает лучшую частоту обновления и задержку ввода, что означает отсутствие риска смазывания движения или некрасивого изображения. [BOB/EVAN - пожалуйста, дайте ссылку на эту статью, когда она будет опубликована: https://cms.greenhouse.dotdash.com/edit/5221198?vertical=TECH (Things to Consider Before Buying a Gaming Monitor)]Покупайте новые периферийные устройства. Вашему игровому ПК также нужны новые клавиатура, мышь, гарнитура и, возможно, игровой контроллер. Возможно, они у вас уже есть (хорошо подходят контроллеры для игровых консолей), но это отличный повод обновить их. Гарнитура необходима, только если вы планируете разговаривать с товарищами по команде или хотите получить более захватывающий звук, а вот покупка игровой клавиатуры и мыши - хорошая идея для большинства игроков. Многие игровые мыши предлагают программируемые кнопки и высокую скорость работы. Механическая игровая клавиатура более отзывчива, чем обычная мембранная, и может иметь большое значение при игре в быстром темпе.Найдите для нее подходящее жилое пространство. Выделите место в своей комнате, кабинете или гостиной для нового игрового ПК. Приведите в порядок некоторые кабели, чтобы новая установка была готова к новому компьютеру.

Покупаете периферийные устройства? Мы протестировали тонну периферийных устройств, чтобы вам не пришлось этого делать. Посмотрите наши рекомендации по лучшим:

игровым мониторам, игровым микрофонам, механическим клавиатурам и игровым гарнитурам.

Carol Yepes / Getty Images


Другие советы по покупке игрового ПК

Прежде чем вы решитесь на покупку игрового ПК, следует рассмотреть еще несколько моментов.

Нужен ли вам игровой ПК? У вас есть нетронутая игровая консоль, потому что у вас никогда нет времени на игры? У вас есть ПК, на котором уже работают игры, в которые вы хотите играть? Тогда, возможно, вам не нужен игровой ПК. Не покупайте его просто так, ведь хороший игровой ПК стоит очень дорого. Игровой ноутбук может быть лучшим выбором. Игровой ноутбук может стать хорошей альтернативой, если вы предпочитаете играть в портативном режиме или у вас мало места дома. Зачастую более дорогой, чем обычный игровой ПК, игровой ноутбук все же очень удобен. Не забывайте об эстетике. Игровые ПК не обязательно должны быть безвкусными черными башнями с аппаратным обеспечением. В наши дни можно добавить RGB-подсветку и крутые окна, чтобы можно было видеть внутренности компьютера. Ищите тот, который соответствует вашей эстетике и подходит вашей личности.FAQКак собрать игровой ПК?

Сборка собственного компьютера - это альтернатива покупке, которая позволяет вам настроить все с самого начала, включая память, процессоры и внешний вид. Вы начнете с базового корпуса, а затем купите компоненты (включая логическую плату, память, процессор) и установите их.

Как оптимизировать ПК для игр?

Большинство способов улучшить работу игр на ПК связаны с модернизацией. Вы можете установить больше памяти, заменить видеокарту и драйверы - это серьезные изменения, но вы также можете провести некоторые оптимизации без покупки дополнительного оборудования. Попробуйте завершить ненужные программы в диспетчере задач, очистить элементы запуска и выключения, а также разогнать компьютер, чтобы увеличить производительность имеющегося оборудования.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: