Классические игры FPS с современными ремастерами

Шутеры от первого лица прошли долгий путь. Когда-то они считались нишевым жанром; даже после всемирного успеха Dooms новые игры такого рода называли просто "клонами Doom". Но в наши дни невозможно бросить камень, не попав в блестящий новый FPS.

Новые шутеры от первого лица - это здорово, но если вы хотите вернуться к играм, которые создали прецедент, то лучшего времени для этого еще не было. Современные линейки консолей и ПК изобилуют ремастерами классических FPS. Вот лишь некоторые из них.


BioShock Remastered

BioShock, духовный наследник изменившей геймплей серии System Shock, - одна из самых впечатляющих игр в истории. Если вы когда-нибудь слышали слова "Будьте добры" или сталкивались с понятием "лудонарративный диссонанс", вы слышали об этой игре.

Изначально игра была выпущена для Xbox 360 и PS3 в 2007 году, но серия, которую она породила, пользуется неизменной популярностью среди игроков. Поэтому вполне логично, что ремастированное издание вышло на Xbox One, PS4 и Switch в составе BioShock: The Collection.


PowerSlave Exhumed

PowerSlave - это захватывающий FPS 90-х годов, который во всех отношениях является возвращением к своей эпохе. В ней есть быстрый геймплей в стиле "беги и стреляй", резкие спрайты врагов (которые были вылеплены из глины и затем оцифрованы в игре) и радикальная энергия hair-metal. Ее название даже является отсылкой к альбому Iron Maiden; в наши дни вы не найдете в шутерах такого банального веселья.

В PowerSlave вам предстоит сражаться в древнеегипетских руинах против полчищ инсектоидных пришельцев, чтобы спасти мир - как вы это делаете. На момент выхода игра была технологически передовой, и хотя сейчас она уже не так совершенна, ее издание Exhumed для современных консолей доказывает, что в нее по-прежнему приятно играть.


Quake

Конечно, нельзя говорить о шутерах 90-х, не упомянув id Software. Id были создателями прецедентного Doom, и после того, как они выпустили эту игру, они выпустили еще одну игру - Quake.

Эта игра была немного медленнее и более атмосферной, чем ее предшественница, которая была сосредоточена на захватывающем экшене. Кроме того, Quake представляла собой огромный технологический скачок, представив 3D-рендеринг в реальном времени в противовес смеси 3D и 2D в Dooms. Это настоящая классика, которая не теряет своей актуальности и в ремастированном издании, в которое даже добавлен новый контент.


Crysis Remastered

"Но сможет ли он запустить Crysis?". Этим вопросом задавался практически каждый геймер при каждом упоминании о новом ПК в 2000-х годах. Crysis был продолжением игры Far Cry, созданной компанией Cryteks, и его свободный геймплей продолжал идеи предшественников.

Но самым большим притязанием на славу игры была ее графика, которая была настолько продвинутой, что даже самые современные компьютеры не могли запустить игру на самых высоких настройках качества. Спустя более десяти лет вы можете проверить, сможет ли ваша Xbox One, PS4 или Switch запустить Crysis Remastered - но не вините нас, если ваша консоль взорвется


Perfect Dark

Роскошная GoldenEye 007 - классика жанра FPS, но и ее продолжение, Perfect Dark 2000-х, тоже не лыком шита. Построенная на том же движке, что и GoldenEye, Perfect Dark стала еще более амбициозной игрой Rare на Nintendo 64, добавив множество новых функций, включая кооперативную кампанию и несколько вариантов настройки для многопользовательских режимов.

Игра настолько велика, что для ее работы на устаревшей N64 потребовался пакет расширения. Конечно, ремастер 2010 года для Xbox 360, позже перенесенный на Xbox One, не нуждался в дополнительных периферийных устройствах.


Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour

Выдержан ли Duke Nukem 3D или нет, зависит от вашей точки зрения. Считаете ли вы его абсурдность боевика очаровательным ретро, или его изображение женщин больше похоже на откровенное женоненавистничество? Вы чувствуете себя неуправляемым в быстром темпе, или у вас слюнки текут при мысли о том, чтобы поиграть с огромным количеством странного оружия?

Какой бы точки зрения вы ни придерживались, нельзя отрицать, что Duke Nukem 3D - одна из самых знаковых игр из волны FPS 90-х годов - в немалой степени благодаря спорам, которые она вызвала после выхода. Вы можете заново пережить этот FPS с изданием 20th Anniversary World Tour, которое даже включает новый эпизод.


Turok: Dinosaur Hunter

Сейчас трудно вспомнить, но когда Turok: Dinosaur Hunter вышла на Nintendo 64, игра рассматривалась как своего рода убийца консоли. Жизненный цикл N64 был насыщен такими знаковыми играми, как Super Mario 64, The Legend Of Zelda: Ocarina Of Time и Banjo-Kazooie, но между этими релизами было много мертвого пространства; Turok казался как раз тем самым билетом, когда он вышел через несколько месяцев после запуска консоли.

Сегодня Turok может показаться немного старомодным, но его сеттинг остается уникальным, и он является классной капсулой времени для другой эпохи создания FPS. Пережить те дни славы можно с помощью ремастерингового издания, которое доступно для консолей текущего поколения.


Doom 64

Оригинальная Doom была портирована практически на все устройства на планете, от консолей до карманных компьютеров, от Apple Watches до графических калькуляторов. В 1997 году даже казалось, что Doom 64 будет перенесен на Nintendo 64, но на самом деле эта игра - совершенно новый подход к основной концепции Doom.

В ней есть новые уровни, новый дизайн врагов и новый, более мрачный тон. Она зверски сложная, напряженная даже по стандартам Doom, и чертовски веселая. А ее ремастированная версия была выпущена для консолей текущего поколения в 2020 году, так что взорвитесь.


Halo: Combat Evolved Anniversary

Что остается сказать о Halo: Combat Evolved? Стартовая игра для Xbox стала феноменом, успехом у критиков и коммерческим провалом; она навсегда изменила облик консольных FPS-игр, положила начало процветающей до сих пор серии и мгновенно стала культовой.

Если вы еще не знакомы с этой эпохальной игрой или хотите пересмотреть старую любимую игру, ремейк Anniversary (вошедший в недавнюю коллекцию Master Chief Collection) поможет вам в этом.

СЛЕДУЮЩЕЕ: Великие старые игры FPS, ранжированные по Metascore

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: