Что такое iPad Air и чем он отличается

Когда компания Apple выпустила iPad Air, изменение названия с просто "iPad" на "iPad Air" означало изменение философии Apple, которая заключалась в том, чтобы разбить линейку iPad на модели с разными размерами и возможностями. Эти модели - iPad, iPad Air, iPad Mini и iPad Pro. Все модели iPad доступны в конфигурации Wi-Fi или Wi-Fi + Cellular.


Оригинальный iPad Air

iPad Air был первым планшетом на 64-битном чипе. Хотя переход с 32-битного на 64-битный чип изначально рассматривался скорее как новинка, чем как технологический скачок, это улучшение оказалось приятной прибавкой мощности для iPad. iPad Air примерно в два раза быстрее, чем предшествующий ему iPad 4. В iPad Air также установлен сопроцессор движения M7, который занимается обработкой сигналов от различных датчиков движения в iPad.

iPad Air не поддерживает все функции многозадачности своего преемника, iPad Air 2, и не оснащен Touch ID. Кроме того, у него только 5-Мп камера на задней панели, по сравнению с 8-Мп камерой iPad Air 2.


Эволюция iPad Air

С течением времени iPad Air эволюционировал по мере появления новых версий.

iPad Air 2

Если смена названия означала философский сдвиг в Apple в отношении линейки iPad, то iPad Air 2 полностью воплотил эти изменения. Как правило, iPad имитировал основной дизайн и характеристики iPhone того же поколения. Как правило, iPad получал чуть более мощный процессор и более быструю графику, чем iPhone

У iPad Air 2 было два основных отличия по сравнению с iPhone 6, который был выпущен в том же году. Во-первых, iPad Air 2 имел трехъядерный процессор, а не двухъядерный, что делает его быстрее и лучше в многозадачном режиме. Во-вторых, iPad Air 2 оснащен 2 ГБ оперативной памяти по сравнению с 1 ГБ, доступным для iPhone 6, что опять же делает iPad Air 2 лучше в многозадачности.

iPad Air 2 поддерживает многозадачность с разделенным экраном и многозадачность "картинка в картинке", которая позволяет воспроизводить видео в углу экрана, пока вы занимаетесь чем-то другим, например, просматриваете веб-страницы. 

iPad Air 2 также оснащен датчиком отпечатков пальцев Touch ID. Это позволяет использовать Apple Pay в приложениях на iPad и несколько других интересных трюков с Touch ID, но поскольку в iPad Air 2 нет чипа связи ближнего поля, вы не сможете использовать его для оплаты счетов в кассах, поддерживающих Apple Pay. В iPad Air 2 также улучшена камера iPad - теперь она оснащена 8 МП камерой iSight.

iPad Air 3

В 2019 году Apple выпустила iPad Air 3. Благодаря экрану с диагональю 10,5 дюйма он больше, чем 9,7-дюймовый iPad Air 2. У него такое же расположение кнопок, как и у предшественника, но он более изящный и оснащен более быстрым процессором A12 bionic. Он поддерживает Apple Pencil первого поколения и клавиатуру Smart Keyboard, что дает ему функциональность "2-в-1", которую ценят пользователи ноутбуков.

Задняя камера 8 МП позволяет делать живые фотографии, но ее возможности ограничены записью видео 1080p. Пара динамиков хорошо справляется со своей работой, хотя один из них легко заблокировать, держа устройство в руках.

iPad Air 4

iPad Air четвертого поколения был выпущен в 2020 году. Он оснащен экраном от края до края, что позволяет почти полностью избавиться от ободков, и прекрасным 10,9-дюймовым дисплеем Liquid Retina, который отлично смотрится при любом освещении. Он оснащен бионическим процессором A14 и поддерживает Apple Pencil второго поколения.

Задняя камера с разрешением 12 МП может записывать видео в формате 4K, а фронтальная камера имеет разрешение 7 МП. Единственное, чего не хватает, - это выделенной кнопки Home, но iPad Air по-прежнему поддерживает Touch ID. Она интегрирована в кнопку сна/пробуждения.

iPad Air 5

iPad Air 5 был выпущен в 2022 году с чипом M1, 8-ядерным процессором и 16-ядерным Apple Neural Engine. Он оснащен 12-мегапиксельной фронтальной камерой Ultra Wide и функцией Center Stage, которая появилась на iPad Pro. iPad Air 5-го поколения способен записывать видео в формате 4K, снимать видео в режиме slo-mo и воспроизводить зум. Вы также можете использовать заднюю камеру для сканирования документов и нанесения на них пометок с помощью Apple Pencil.

Как и у предшественника, у iPad Air 5 есть Touch ID, встроенный в верхнюю кнопку, поэтому вы можете использовать отпечаток пальца для разблокировки iPad Air, входа в приложения и совершения безопасных платежей с помощью Apple Pay. iPad Air оснащён Wi-Fi 6 для быстрого беспроводного подключения. Модели Wi-Fi + Cellular обладают возможностями следующего поколения 5G.


iPad Air 5 против iPad Mini 6

Самым заметным различием между iPad Air 5-го поколения и iPad Mini 6-го поколения является размер экрана. Хотя 10,9-дюймовый дисплей iPad Air кажется не намного больше, чем 8,3-дюймовый дисплей Mini, он обеспечивает гораздо больше пространства на экране, что делает iPad Air более удобным для работы с приложениями. Такие действия, как перемещение текста по экрану и работа с изображениями, проще с большей площадью экрана. С другой стороны, iPad Mini более портативен, его легче держать в одной руке в течение длительного времени (например, при чтении электронной книги), что делает его самым мобильным из двух устройств.

iPad Mini 6 работает на чипе A15 Bionic и доступен в четырех цветах, а iPad Air 5 оснащен более быстрым чипом M1 и доступен в пяти цветах. Цена на iPad Air начинается на 100 долларов дороже, чем на Mini.


iPad Air 5 против 11-дюймового iPad Pro 3

Планшеты линейки iPad Pro от Apples начинают приближаться к ноутбукам по чистой вычислительной мощности, и у них есть ценник, чтобы доказать это. 11-дюймовый iPad Pro 3-го поколения ближе всего к iPad Air 5-го поколения, но его цена на 200 долларов выше, чем у iPad Air. Оба планшета мощные, но некоторым людям может не понадобиться дополнительная мощность Pro. Если iPad Air 5 ограничен 256 ГБ памяти, то iPad Pro предлагает до 2 ТБ.

Два iPad схожи по размеру: 10,9-дюймовый iPad Air почти такой же большой, как 11-дюймовый iPad Pro 3-го поколения. У iPad Pro четыре динамика, а у iPad Air - только два, что может иметь значение для тех, кто смотрит много фильмов и слушает музыку на планшете. Оба iPad работают на чипе Apple M1, но 16-ядерный нейронный процессор в модели Pro дает ей небольшое преимущество в производительности.

Последние модели iPad Pro оснащены технологией Apple Face ID для разблокировки устройства. Touch ID в них отсутствует.


iPad Air 5 против iPad 9

iPad является наименее мощным из четырех моделей. Однако это все еще мощное устройство, способное выполнять многие действия, которые большинство людей ищут в планшете, и по относительно выгодной цене.

Хотя технические характеристики iPad 9-го поколения на ступень ниже, чем у iPad Air 5, цена на него тоже ниже, чем на iPad Air, и начинается на 250 долларов. Это большая экономия для пользователей с ограниченным бюджетом или для тех, кому просто не нужна скорость и мощность модели более высокого класса.

iPad 9-го поколения оснащен чипом A13 Bionic, доступен только в вариантах 64 и 256 ГБ, имеет два динамика, 8-мегапиксельную широкоугольную камеру и 12-мегапиксельную ультраширокоугольную камеру. Запись ведется в формате 1080p HD. На 10,2-дюймовый дисплей Retina приятно смотреть. Он поддерживает Apple Pencil 1-го поколения и поставляется в двух цветах: серебристом и сером.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: