Как правильно выбрать беспроводной маршрутизатор

Для организации домашней сети Wi-Fi необходим беспроводной маршрутизатор. Выбор подходящего маршрутизатора может стать непростой задачей, поскольку существуют сотни моделей с различными функциями. Это руководство по покупке поможет вам определить, какой беспроводной маршрутизатор лучше всего подходит для вашего бюджета.


Что такое беспроводной маршрутизатор?

Маршрутизатор Wi-Fi - это устройство компьютерной сети, которое передает интернет-сигнал от вашего модема, позволяя вам подключать устройства к интернету без проводов. Некоторые модемы имеют встроенные маршрутизаторы, но если ваш модем не имеет такой возможности, вам потребуется подключить маршрутизатор, чтобы получить доступ к Интернету через Wi-Fi.


Что нужно учитывать при покупке беспроводного маршрутизатора

Имейте в виду, что производительность вашего сетевого оборудования (т. е. маршрутизатора и модема) ограничена вашим поставщиком интернет-услуг (ISP). Если у вас высококлассный маршрутизатор, вы не сможете воспользоваться всеми его преимуществами, если у вас нет сопоставимого интернет-плана.

Существуют сотни моделей маршрутизаторов от десятков брендов, но вот основные факторы, которые следует учитывать:

ЦенаСкоростьДиапазон Wi-FiУдобствоБренд

Как минимум, убедитесь, что устройство поддерживает последнее поколение Wi-Fi (802.11ac) и имеет скорость выше 25 Мбит/с. Оцените свои потребности (например, потоковое видео и онлайн-игры) и различные аппаратные решения, которые предлагает каждая основная модель. Если маршрутизатор должен охватывать несколько комнат на разных этажах, обратите внимание на маршрутизатор с большим радиусом действия или удлинитель Wi-Fi.


Сколько я должен потратить на маршрутизатор Wi-Fi?

Сравнение цен на маршрутизаторы требует терпения и внимания к деталям. Маршрутизатор A может стоить в два раза дороже маршрутизатора B, но при этом различия между ними могут быть критичными для одних людей и несущественными для других.

Диапазон цен Что вы можете ожидать
$50-$99 Подходит для потокового видео, видеочата и других основных действий в Интернете для одного пользователя или небольшой семьи, живущей в квартире или небольшом доме.
$100-$300 Подходит для больших домов и более интенсивной работы в Интернете, например, высокоскоростных онлайн-игр и прямых трансляций.
$300-$400+ Идеально подходит для больших зданий с большим количеством пользователей. Модели высокого класса обычно оснащены дополнительными функциями безопасности.

Основными факторами, определяющими продажную цену потребительского широкополосного маршрутизатора, являются: Поколение Wi-Fi: маршрутизаторы 802.11ac стоят дороже моделей предыдущего поколения 802.11n.Рейтинг скорости: Маршрутизаторы с более высокой скоростью передачи данных стоят дороже, чем маршрутизаторы с более низкой скоростью, при прочих равных условиях. Например, маршрутизатор со скоростью 600 Мбит/с и 802.11n будет иметь более высокую продажную цену, чем та же модель, настроенная на 300 Мбит/с 802.11n.Промышленный дизайн: Домашние маршрутизаторы традиционно имеют простой, похожий на коробку дизайн, некоторые из них имеют антенны, торчащие сверху или сбоку. Поставщики постепенно ввели различные формы, закругленные углы и большее разнообразие цветов и материалов в попытке выделить свои продукты и получить более высокую цену.Название бренда: Существует множество брендов потребительских маршрутизаторов. Более известные торговые марки могут иметь более высокую цену в зависимости от репутации продавца.Временное снижение цен: Как и на многие другие виды бытовой электроники, продавцы время от времени снижают цены на свои маршрутизаторы. Приобретая маршрутизатор во время крупной распродажи, можно сэкономить.


Насколько быстрым должен быть мой маршрутизатор Wi-Fi?

Беспроводные маршрутизаторы рекламируют свою скорость в мегабитах в секунду (Мбит/с). Первые потребительские модели Wi-Fi предлагали скорость 11 Мбит/с, затем появились маршрутизаторы среднего класса 802.11g со скоростью 54 Мбит/с, маршрутизаторы 802.11n со скоростью от 150 Мбит/с до 600 Мбит/с, а теперь маршрутизаторы 802.11ac предлагают скорость свыше 1 Гбит/с.

Не смотрите только на маршрутизаторы с самой высокой скоростью передачи данных. Фактическая производительность, которой вы добьетесь на практике, обычно в среднем ниже, чем максимальный показатель, указанный на упаковке.

Реальная скорость маршрутизатора определяется такими факторами, как количество устройств в сети, физические помехи, ухудшающие беспроводной сигнал, расстояние между подключенным устройством и маршрутизатором и т.д.

Высокоскоростной маршрутизатор не сможет ускорить медленное интернет-соединение. Например, если интернет-провайдер предоставляет услугу на скорости 25 Мбит/с, маршрутизатор, обеспечивающий скорость более 1 Гбит/с, будет работать только на скорости 25 Мбит/с.

Максимальная скорость сети определяется маршрутизатором и скоростью, предоставляемой интернет-провайдером, в зависимости от того, какая из них медленнее. Поэтому, если маршрутизатор обеспечивает сверхбыструю скорость, а провайдер предоставляет небольшую пропускную способность, маршрутизатор будет предоставлять только меньшую скорость. То же самое справедливо и в обратном случае (то есть медленный маршрутизатор будет обеспечивать низкую скорость, даже если у вас высокая пропускная способность).

Чтобы максимально увеличить скорость беспроводной сети, покупайте маршрутизатор, обеспечивающий скорость не ниже той, которую предоставляет ваш интернет-провайдер.


Насколько далеко простирается диапазон Wi-Fi?

Должен ли ваш маршрутизатор охватывать несколько комнат на одном этаже или весь трехэтажный дом и гараж? Эта характеристика определяет мощность маршрутизатора, который вам нужен.

Некоторые автономные маршрутизаторы, поставляемые с одним устройством, могут быть способны или не способны обеспечить Wi-Fi во всем доме (в зависимости от того, насколько велик дом и насколько мощным является маршрутизатор). Однако если вам нужно покрыть большую площадь, обратите внимание на маршрутизатор дальнего действия, ячеистую сеть с несколькими маршрутизаторами, объединенными в один, или ретранслятор Wi-Fi/удлинитель диапазона.


Нужен ли мне интеллектуальный маршрутизатор?

Если вы новичок в настройке сети или не знакомы с технологиями, выбирайте маршрутизатор с интерфейсом, оптимизированным для простых покупателей. В целом:

Старые типы маршрутизаторов предоставляют доступ к своим настройкам путем ввода IP-адреса маршрутизатора в веб-браузере. Эта процедура представляет собой сложный способ управления сетью для новичков, поскольку необходимо помнить пароль и находиться дома, когда вы вносите изменения в сеть (например, меняете пароль Wi-Fi и другие настройки). Умные маршрутизаторы управляются со смартфона с помощью специального приложения, которое подключается непосредственно к сети из любого места, где вы находитесь, даже если вы находитесь вне дома. Первоначальная настройка этих маршрутизаторов проста и может быть выполнена за несколько минут.

Выбирайте первый тип беспроводного маршрутизатора, если вам нужно что-то дешевое, потому что удобство другого типа обычно повышает его цену. Кроме того, в ячеистых сетях Wi-Fi обычно используется мобильное приложение, тогда как маршрутизаторы, использующие метод IP-адреса, часто встречаются только в автономных устройствах.

Хотя всегда полезно получать советы от потребительских рейтингов, оценки обзоров и рейтинги о маршрутизаторах с долей соли. Часто люди жалуются на устройство, когда оно изначально не было хорошо подобрано для их условий.


Выбор бренда

Много лет назад было обычным делом приобретать внешние сетевые адаптеры вместе с маршрутизаторами. Производители сетевых устройств иногда добавляли в свои продукты фирменные расширения, которые обеспечивали несколько более высокую производительность при сопоставлении брендов. Кроме того, поставщики могли тщательно тестировать совместимость со своим собственным оборудованием.

Если вы являетесь владельцем бытовой электроники, возможно, имеет смысл подобрать Wi-Fi маршрутизатор под свою марку. В противном случае изучите доступные бренды и выберите тот, которому вы доверяете.


Кто должен купить беспроводной маршрутизатор?

Поскольку маршрутизаторы являются необходимым компонентом любой сети, маршрутизатор нужен всем, кому нужен Wi-Fi:

Домашние пользователи Wi-Fi. Если вы хотите работать в Интернете, смотреть фильмы и играть в онлайн-игры, вам понадобится маршрутизатор, способный поддерживать все ваши беспроводные устройства.

Офисы. Высокоскоростной интернет и Wi-Fi необходимы для большинства рабочих мест.Предприятия. Если вы владелец бизнеса, вам наверняка понадобится Wi-Fi для управления операциями, и вы, возможно, захотите предоставить бесплатный Wi-Fi своим клиентам.Общественные места. Библиотеки, церкви, общественные центры и другие общественные места могут предложить бесплатный Wi-Fi для гостей.


Что делать после покупки

Как только вы приобретете маршрутизатор, настанет время его настроить: Подключите маршрутизатор к модему. Подключите один конец кабеля Ethernet к маршрутизатору, а другой - к модему. Подключитесь к Wi-Fi. На своем беспроводном устройстве подключитесь к сети Wi-Fi и введите пароль. Эту информацию можно найти на маршрутизаторе или в руководстве.Войдите в маршрутизатор. Войдите в административную консоль, чтобы изменить пароль Wi-Fi, настроить параметры безопасности, заблокировать веб-сайты и многое другое.


Беспроводные маршрутизаторы поддерживают и проводные подключения

Некоторые сетевые маршрутизаторы поддерживают только проводные интерфейсы Ethernet. Домашние широкополосные маршрутизаторы поддерживают Wi-Fi и часто называются беспроводными маршрутизаторами, однако все домашние маршрутизаторы включают в себя встроенную поддержку коммутатора Ethernet (для подключения от одного до пяти проводных устройств) в качестве стандартной функции.


Вам может понадобиться более одного маршрутизатора в доме

Когда в домах было всего несколько ПК и принтер для объединения в сеть, работа маршрутизатора была не слишком сложной. Большинство семей с домашними сетями и сегодня используют только один маршрутизатор без особых проблем. Есть несколько сценариев, когда добавление второго домашнего маршрутизатора полезно или даже необходимо:

Телефоны можно носить с собой во все уголки дома, на патио и задний двор. Потеря Wi-Fi соединения дома приводит к неоправданному расходованию сотовых данных. Еще хуже, когда мобильное устройство подключается к Wi-Fi на границе своего эффективного диапазона, что приводит к медленной работе и периодическим сбоям в подключении к Интернету. Домашние хозяйства могут решить добавить вторую подписку на Интернет, либо для домашнего бизнеса, либо в дополнение к основному подключению. Вместо того чтобы выбрасывать старый маршрутизатор после обновления до более новой модели, если оба работают вместе, можно распределить нагрузку на сеть по дому и обеспечить резервный план на случай поломки одного или другого.

Технологическая индустрия представляет себе будущее, в котором каждый дом будет содержать сотни подключенных приборов и гаджетов - от лампочек до телевизоров и игрушек.

Поскольку Wi-Fi является стандартом беспроводной связи для всего этого оборудования, требования к домашним широкополосным маршрутизаторам будут расти. Независимо от того, Wi-Fi это или какая-то комбинация беспроводных технологий, некоторые считают, что у маршрутизаторов есть будущее в качестве центрального элемента "умного дома".

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: