Тест стриминговых сервисов - Steam Link и GeForce Now

Тест стриминговых сервисов - Steam Link и GeForce Now

Google Stadia сделала много плохого пиара для потоковых игр, но во времена изоляции стоит попробовать новые способы игры. Поэтому я взял планшет и проверил, как работают Steam Link и GeForce Now. Оказывается, неплохо.

Громкие объявления, сотни миллионов долларов, ветераны индустрии и что? Stadia стала одним из крупнейших провалов последних лет. Однако это не стало концом для потоковых видеоигр. Стриминг, который, на мой взгляд, достаточно хорошо развивается, и практически каждый со средней скоростью интернета может им пользоваться. Я решил посмотреть, как доступные решения работают на мобильных устройствах, и можно ли играть в Doom Eternal на моем телефоне уже сейчас или это все еще недоступно.

Я всегда любил играть на портативных консолях. Сначала Game Boy, затем PSP, PS Vita и совсем недавно Switch. Я говорю не только об игре в автобусе или поезде. Играть на маленьком экране можно и дома. Будь то на диване или в постели. Включение такой консоли обычно занимает секунду, благодаря опции сна мы можем сразу вернуться к тому моменту, когда закончили последнюю игру. И именно такие игры уже предлагают современные потоковые сервисы. Теоретически играть с использованием сети LTE на вашем телефоне также можно, но, учитывая скорость, с которой игры передают данные, это пока не жизнеспособная альтернатива.

В настоящее время двумя лучшими вариантами, безусловно, являются Steam Link и GeForce Now. Stadia доступна всего в 13 странах, PlayStation Now - в 19 (хотя это довольно быстро меняется). Обе платформы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому я решил попробовать их в домашних условиях. Какие условия? Оптоволоконный Интернет со скоростью 300 Мбит / с, стандартный роутер и планшет (Lenovo Yoga Tab 3).


Планшет + Steam Link = идеальное сочетание?


Начнем со Steam Link. Steam Link - это бесплатный сервис, работающий через приложение на устройствах Android или iOS. Как это работает? В первую очередь, игра транслируется с нашего ПК, а не с сервера. Значит, ваш компьютер должен работать все время. Вы можете транслировать через LTE, но использование той же сети Wi-Fi, что и компьютер, заметно улучшает ситуацию.

Настройка не занимает много времени. Просто загрузите приложение на свой телефон, найдите компьютер в той же сети и введите код, который будет отображаться на телефоне. Клиент Steam появится на нашем телефоне в режиме Big Picture, и мы сможем использовать его точно так же, как и на ПК. Это не что иное, как прославленный удаленный рабочий стол.

Самым большим преимуществом Steam Link являются широкие возможности настройки управления. Прикосновение пальца к экрану может работать так же, как и в других мобильных приложениях, или вы можете использовать палец для перемещения «компьютерного» курсора. Первое решение более интуитивно понятное и быстрое, а второе - более точное, что может быть важно, особенно на маленьком экране телефона.

Кроме того, Steam Link позволяет создать виртуальный контроллер на экране и масштабировать его в соответствии с нашими требованиями. Если нам не нужна кнопка в конкретной игре, мы можем уменьшить ее или вообще удалить. Кроме того, в некоторых играх есть свои предопределенные настройки сенсорных клавиш. Например, в тестируемом мной Disco Elysium числа до 1-4 появлялись на виртуальной крестовине и работали точно так же, как их аналоги на «настоящей» клавиатуре. Это позволяло быстро выбирать пронумерованные варианты диалога. Этот же вариант больше не работал для Baldur's Gate, из-за чего было очень трудно выбрать правильную строку текста на маленьком экране. В такой ситуации необходимо было выбрать опцию точного курсора, что снова снизило точность перемещения героев.

К счастью, Valve тоже думала об этих ситуациях. Сенсорный контроллер можно настроить, добавив на экран буквально все возможные клавиши клавиатуры или мыши. Я пробовал играть в недавно выпущенный Wolcen, который, заметьте, даже не поддерживает игровые планшеты. Честно говоря, не ожидал такого хорошего результата. Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильные настройки курсора, добавить цифровые клавиши и пробел (инверсии), разместить их на экране, и вы можете начать играть. Победить самых сложных боссов было непросто, но я смог пробиться сквозь группы элитных врагов без особой суеты. По общему признанию, частое нажатие на экран становится утомительным. Это требует больше усилий, чем щелчок мышью. Вы также можете использовать игровой планшет, если игра его поддерживает.

Хорошо, а что делать, если игра недоступна в Steam? Нет проблем! Просто воспользуйтесь возможностью добавить игру из-за пределов своей библиотеки. Таким образом я тестировал бета-версию Legends of Runeterra. Карточная игра от Riot Games теоретически работает только через официальный клиент. Я запустил его со Steam Link, и все заработало отлично. Мне нужно было только спрятать экранный контроллер, выбрать нужное действие курсором, и игра заработала как родная (пока недоступная) мобильная версия.

Steam Link в целом действительно крутой сервис, но, к сожалению, у него есть и недостатки. Во-первых, игра должна быть установлена ​​на нашем компьютере, который должен работать постоянно. Игры размещены на нашем ПК, поэтому вы не можете забыть о системных требованиях. Вам также потребуется приличное подключение к Интернету, иначе впечатление быстро ухудшится. Игры с более низкими требованиями (такие как Disco Elysium и Baba is You) работают на более низких скоростях, но это все, что вы можете получить, в случае с трехмерными экшенами это совершенно невозможно. Полностью трехмерная игра, такая как Sekiro, будет совершенно неразборчивой на экране.


С GeForce Now вам даже не нужен компьютер


С GeForce Now все выглядит немного иначе. Эта услуга использует внешние серверы, специально предназначенные для потоковой передачи. Это позволяет играм сохранять необходимую плавность даже на более низких скоростях, а побочным эффектом является усиление размытости. Отзывчивость теряется только в том случае, если соединение действительно плохое. Но начнем с самого начала


GeForce Now - это сервис, который позволяет транслировать игровой процесс с серверов Nvidia. Доступен как в бесплатном варианте, так и в платной подписке. Бесплатная опция позволяет играть в течение 1 часа в день и обычно требует ожидания, прежде чем мы сможем войти на серверы. Платная опция дает вам приоритетный вход, разблокирует RTX и продлевает сеанс до 6 часов. После того, как он закончится, вы легко сможете начать другой. В отличие от Steam Link, для использования GeForce Now на вашем телефоне не требуется работающий компьютер. Все происходит на серверах. Нам не нужно устанавливать какую-либо игру, а только купить ее в учетной записи Steam, Uplay, Origin или Epic Games Store.

К сожалению, GeForce Now поддерживает не все игры из нашей библиотеки, а только их ограниченную коллекцию. Кроме того, некоторые издатели отозвали свои игры из сервиса, возможно, надеясь немного заработать на заключении сделок с Nvidia или их конкурентами, такими как Google Stadia. Это определенно не в интересах потребителей, тем более что GeForce Now позволяет миллионам людей по всему миру играть в игры так, без наличиия хорошего оборудования. Вероятно, пройдет какое-то время, прежде чем джентльмены в костюмах осознают свою ошибку.

Итак, GeForce теперь является идеальной заменой дорогому игровому ПК, но с точки зрения мобильных устройств еще есть много возможностей для улучшений. Самая большая проблема - это элементы управления. В отличие от Steam Link, сервис Nvidia не предоставляет возможности свободно настраивать сенсорные кнопки и курсор. Играть в игры, требующие мыши и клавиатуры, чаще всего невозможно. В Legends of Runeterra нельзя даже разыграть карту. По этой же причине Wolcen также оказался неиграбельным.

Если игра поддерживает планшет, дела немного улучшатся, но и это будет далеко не идеально. Проблема с контроллером экрана будет заключаться в невозможности его настройки. Виртуальные кнопки займут почти весь экран телефона, и мы ничего не можем с этим поделать. Если мы решимся на внешний контроллер, снова могут возникнуть трудности. Pad PS4 Pad ведет себя непредсказуемо в сочетании с устройством Android. Расположение кнопок полностью перепутано, функции кнопок L2 и R2 перенесены на кнопки Share и Select. Steam Link позволяет смело это изменить, в отличие от GeForce Now. Итак, единственный выход - приобрести для своего смартфона контроллер Xbox One.

Важно понимать, что Steam Link и GeForce Now не совсем конкурентоспособные сервисы, поскольку они предназначены для разных целей. Но если у вас болит спина, сидя за компьютером, подумайте о запуске своих любимых игр на планшете или смартфоне с помощью этих сервисов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: