Выбор смартфона - старый флагман или новый среднего уровня

Выбор смартфона - старый флагман или новый среднего уровня

Смартфоны среднего уровня становятся все лучше, но справятся ли они с флагманом нескольких лет? Решил проверить.

С декабря 2017 года я являюсь владельцем «старого» смартфона Huawei Mate 10 Pro, который на момент покупки был самым производительным и дорогим телефоном китайского производителя. Короче я сошёл с ума и купил флагман. О причинах моего решения чуть позже. Между тем, я горжусь характеристиками своего «монстра».

6 ГБ ОЗУ по-прежнему довольно много, как и 128 ГБ места для пользовательских данных. К тому же OLED-экран и качество изготовления на высшем уровне. Материалы, из которых создан двухлетний флагман, - это металл и стекло. И только процессор Kirin 970 выглядит не очень впечатляюще, уже создано много гораздо более производительных моделей.

Если ориентироваться на размер дисплея, то стоит сделать выбор в пользу новых смартфонов. Экраны выросли до 6,5 дюймов, а некоторые достигают и 6,8 дюймов. В Mate 10 Pro он немногим больше 6 дюймов, но хоть что-то. Тем более, что, несмотря на большой дисплей, нынешние модели среднего ценового диапазона не больше моего флагмана с учетом всего корпуса. Это возможно благодаря гораздо лучшим пропорциям экрана по всей передней части.

Но размер - это еще не все (как сказала бы девушка). Качество по-прежнему важно. Хотя разрешение 1080 на 2160 пикселей сегодня является почти стандартом, даже в телефонах стоимостью до 1000 долларов, OLED-матрица все еще не так часто встречается в устройствах среднего ценового диапазона. Тем не менее, рассматривая только дисплей, я бы лично склонялся к новым смартфонам.

Перейдем к характеристикам и возможностям. Восьмиядерный процессор уже никого не впечатляет. Гораздо важнее, чем количество ядер, их тактовая частота. Kirin 970, используемый в Huawei Mate 10 Pro, был одним из самых эффективных мобильных процессоров в конце 2017 года, но уже давно утратил это звание. Современные процессоры намного мощнее, но ... не обязательно те, которые есть в телефонах до 1000-1200 долларов. Немного другая ситуация с ОЗУ. Стандарт на телефонах - 4 ГБ. Небольшой процент моделей, представленных на рынке, может похвастаться большим. На этот раз побеждает мой старик, он очень хорошо умеет использовать как базовые приложения, так и требовательные мобильные игры. Пока 1-1.

Объем встроенной памяти, выделенной для пользовательских данных, в среднем увеличивается с каждым годом. Легко найти модели на 128 гигабайт. Это точно так же, как и в Mate 10 Pro. Тогда ничья? Ничего подобного. Флагман зачастую не имеет слота расширения памяти с помощью SD-карт, в отличие от некоторых новых смартфонов среднего уровня. 2:1.

Смартфон очень часто выбирают из-за его фотографических возможностей. Именно это и произошло в моем случае. Во время своего дебюта и спустя долгое время Huawei Mate 10 Pro был бесспорным королем ночных фотографий. Днем, конечно, тоже был фантастичен. Чтобы быть полностью счастливым, действительно не хватало только широкоугольного объектива. Однако есть камера с глубиной резкости, которая отлично отсекает объекты на переднем плане от размытого фона в портретном режиме и режиме диафрагмы. Эффекты потрясающие.

Также заслуживает внимания оптическая стабилизация, которая особенно полезна в ночном режиме, где время экспозиции увеличено до нескольких секунд и двойной оптический зум. В то время как смартфоны среднего класса очень хорошо умеют делать фотографии хорошего качества при ярком освещении, фотографии, сделанные вечером или ночью, оставляют желать лучшего. Так же, как обрезка краев в портретном режиме. Преимущества флагманов многолетней давности с точки зрения фото возможностей колоссальны. Таким образом, старый флагман получает не одно, а два очка в этой категории и выходит вперед 2:3.

Несмотря на то, что моему флагману два года, разрядить его за один день все равно сложно. Вначале было даже лучше и батареи на 4000 мАч хватило до двух полных дней. Это хорошая новость для людей, которые хотят купить подержанный Mate 10 Pro. Тем не менее, если вы купите среднего уровня, но новый смартфон, он будет похожим, а то и лучше. Большой аккумулятор и быстрая зарядка сегодня почти стандарт. Мне ничего не остается, кроме как объявить ничью. После быстрого подсчета, итог 3:4 в пользу флагмана.

Huawei Mate 10 Pro стартовал с Android 8.0 Oreo на борту. Со временем он обновился до Android 9. Также официально анонсировано обновление до «десятки». Следует ожидать, что на этом все закончится. Новые смартыоны по очевидным причинам продаются с более новой ОС на борту, но вам не следует ожидать обновлений в ближайшие 24 месяца. Смартфоны более высокого уровня могут рассчитывать на лучшую поддержку после выхода, но в конце концов те, которые были куплены два года назад, будут иметь ту же самую современную операционную систему, что и новые телефоны. Опять ничья. Счет уже 4:5 в пользу моего старого флагмана.

В конечном итоге создается впечатление, что новый смартфон среднего класса действительно близок к возможностям и качеству, которые предлагает телефон высокого класса двухлетней давности. Однако на самом деле все иначе. Напомню основные отличия от новых телефонах. Большой 6,5-дюймовый OLED-дисплей с большим соотношением сторон экрана, эффективный процессор, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ для данных, стеклянно-металлический корпус, отличные камеры, емкая батарея, например, один год поддержки после выхода на рынок - это всего не будет в смартфонах среднего класса. В отличие от флагманов, которые отличаются высоким качеством во всех аспектах. При покупке нового устройства вам придется пойти на компромисс. Отличный дисплей вместо отличного качества сделанных фотографий, емкая батарея вместо большого количества места для данных.

Сравнение должно было показать, в каких отношениях некоторые новые устройства лучше, чем флагманы нескольких лет, в данном случае Huaweia Mate 10 Pro. Оказалось, что их немного. Возможности расширения внутренней памяти с помощью SD-карт, увеличения диагонали дисплея на 0,5-1 дюйм и разъема для наушников 3,5 мм явно недостаточно, чтобы попрощаться с моим нынешним телефоном. Людям, у которых сейчас есть «старые» флагманы Samsung Galaxy S8, LG V30, HTC U11, Sony Xperia XZ Premium или Huawei Mate 10 Pro, нечего искать среди нынешних моделей среднего уровня. Это всегда будет изменение к худшему, учитывая общее качество телефона.

А как насчет людей, которые задаются вопросом о выборе покупки между 2-летним флагманом и новым средним? Если важнее всего фотографии, то выбор может быть только один - старый флагман. В противном случае вы можете подумать о покупке нового телефона среднего класса, но придеться пойти на некоторые компромиссы.

Напоследок небольшое отступление. Мы живем в эпоху, когда двухлетний телефон считается старым. Меня это немного веселит и в то же время страшит. Стремление создавать новые технологии и модели смартфонов меня совершенно не беспокоит, но мысль о том, что некоторые потребители под влиянием маркетинговой машины «должны» заменить свой телефон, который был лучшим год назад на более новую модель только потому, что он новее, заставляет задуматься.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: